本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の授業参観や懇談に、香水をつけて行きますか?

学校の授業参観や懇談に、香水をつけて行きますか?

レス77
(トピ主 2
🙂
キンモクセイ
子供
友人と、学校の授業参観や懇談に、香水をつけて行くかどうかの話になりました。 私はつけて行かない派、友人はつけて行く派です。 みなさまは、どちら派でしょうか?

ランキング

レス

やめて

🙂
50代
ある程度の化粧が身だしなみなことはわかりますが、授業参観は教育現場に行くわけです。 フェロモン振りまく必要はありません。 もしかするとよほど体臭が強いとか?

オードトワレ

🎶
周子
外出時はつけますよ。 でも香水ではなく、オードトワレ。 これだと軽い(薄い)ので、帰る頃にはもう香りが飛んでいると思う。 ハンカチにしみ込ませておくこともあるし、とにかくあまり強く香らないように、だけど、少しは香るように、という感じかな。

制汗スプレーは付けていく

041
ステラ
”きつい香りの”という定義でいいんですかね? それなら、付けていかないです。 周りの人にも迷惑ですよね。 そもそも着飾って行く場所では無いし。 ただ、ゆるい香りのものなら 本人の好きじゃないかな。 日本人はあまりやらないけど、異国の方とすれ違うと 必ずと言っていいほど香水付けていますよね。 習慣になっている人も、中にはいるんじゃないかなぁ。 私は香水は付けないけど、外に出るときは 制汗スプレーを「シュッ」とします。

どちらでも構わないけれど

🛳
通りすがり
付ける分量を考えて使っている人なら 私はつけない派ですが気になりません。 ほのかに香る程度なら、柔軟剤プンプンの人よりはずっと良いです。 香水などを使う人は日常的に使ってますから その延長なのでは? それともいつもは使わないが 授業参観の時だけつけていくってことですか?

つけていきません

🙂
ラベンダー
低学年だったら、遠慮なく「くっさ~」と言ってきますから。

学校の方針としてNGです

041
ぴいすけ
小学校の方針として香水や柔軟剤の使用が 「お願い」ではありますが事実上の使用禁止状態です。 化学物質過敏症などのお子さんがいるためです。 ほんの少しならと思うかもしれませんがお子さんの状態によっては 空気清浄機を持ち込む場合もあるようです。 私も香水の強い人の近くにいるとうっかり息をすると喘息が出るので どんな場所でも匂いのする人からは離れるようにしています。 香水をつけて学校に行って得することもありませんので 保護者の方は是非無臭で行っていただきたいと思っています。

香水は。

😉
りリス
学校関係にはNGです。 学校に行くのに何故香水?

私は付けないけど、つけてもOKだと思う。

もえしゃんどん
私自身は香水は使っていません。 だけど、香水をつけること=当然の身だしなみ、と考える人もいます。 ですから、公の場で香水をつけていたからって非難するのもおかしいと考えます。 学校の授業参観も懇談も公の場で人に会うわけですから、誰だって身だしなみは整えますよね。 その、整える範囲が人によって違うんだと思うんです。

臭いので

🙂
やめてもらえませんか? 周りに大きな迷惑ですね。

どっちでも派

🙂
あいか
つけすぎたら迷惑かもしれないけど、そうじゃないなら、どっちでも良くない?

行かない

🙂
まりこ
学校だからというよりも、 どんな場所にもつけていきません。 どの香がということなく、 香水のような人工的な強い香全般が苦手で、 匂いを嗅ぐと吐き気がするし、 長時間嗅ぎ続けると、頭痛もします。 なので、香水は持っていません。 つけていかない、というよりも、 持っていないので、つけようがない。 と言ったほうが正確かもしれません。 入学式の時、前の席の人が香水をつけていて、地獄でした。 式の間、ずっとハンカチで鼻を覆い、口呼吸でしのぎました。

多少つけます

🎁
海苔巻き
香水はほんの少しなら、 つけるつけないを意識するようなことではないと思います。 学校って、トピ主さんにとって香水をつけるかつけないか考えなければならない特別な場ですか? 私はうっすらとつけて行きました。 学校だから親まで生真面目で地味な服や、 決まりを作って守らなければいけないなど思いません。 何事も程度問題。 どっちでもいいと思います。

付けて行かない。

🙂
さくら
だって、香水って大概体臭と混ざって臭いんだもん。 自分は普段から付けないけどね。 30過ぎた良い年した大人が香水を付けていたら、心の中で笑っていまーす。

お願い、やめて

041
momomo
教員です。お願いですから、香水はやめてください。 小学校でも高学年、中学生ともなると、教室にみっちり子どもがいます。その中で香水のにおいを振りまく人が来たらと思うとぞっとします。この季節だと制汗スプレーやデオドラントシートの匂いがうずまき、倒れそうになるんです。 香水をする人にとってはちょっとした香りでも、周囲ではクサイと感じることが多いです。

絶対にしません

041
元半同居嫁
目的地に必要のないものですから、つけません 教室に拡散する臭い(あえてこの字にしています)、大迷惑です 嗅がされる児童生徒が可哀相 ただでさえ、複数の人の洗剤や柔軟剤の強すぎる臭いで気分悪くなるのに 重ねたくありません それとも、先生相手に色気でも振りまきたいの? なんにしても、なしですね 子どもが義務教育中のクラスにはいませんでした、そんな保護者 高校でも遭遇したことありません 大変ありがたいことです

私はつけて行かない派

apple3
学校では必要以上に目立つことはしないようにしています。 というより、単におばさんになってから香水をつける習慣が なくなっただけかも。メイクはしますよ。

香水は必要ない

🙂
暑い
っていうか 迷惑です。 どちら派って次元の話じゃありません。 わざわざっ香水って何のため? 女っぷりアピール? デートじゃないでしょ?  他におしゃれする場所ないの? って思います。清潔感さえあればよろし。 アレルギーや喘息持ちの子もいますから。それくらい想像して欲しいですね。 小学校授業参で お母さんたちが集まった教室の中 様々な香水の匂いが入り混じり、吐いてしまった子を見たことが 何回かあります。

行かない

🙂
くれは
つけて行くという発想すらありませんでした。 参観の際は、教室の後ろや窓際に詰めて並びます。 肩と肩が触れ合いそうになるくらいの距離感です。 人との間がつんでいますのであまり匂うものはどうかと。 またお仕事を抜けて来られる方もいるので、仕事制服で来られる方もいます。 公立だからかも知れませんが、香水をつけるほどの格好で来られてません。 私立だったら違うかも知れませんね。                                                                

普段から使ってないのでつけて行きません。

🙂
みかん
普段から使っている人はそのままつけて行くし、使ってない人はつけていかないという人の方が多いのでは?学校だからってわけでもないような・・・。 ご友人は普段はつけないのに学校だからわざわざ付けていくってことですか?その意味は?

臭わせない気遣いが欲しい

041
匂うより
キツイ香水もだけど、強烈な香りの柔軟剤やヘアスプレー等。 近くにいる人はたまったもんじゃない。 香水って「おしゃれの仕上げ」的な面もある。 けど、授業参観はそういう社交とかの場じゃない。 どうしても使いたいというなら、それなりに配慮が必要かと。 汗かきの人が、無臭の制汗スプレー使うならまあいいかな。

事情がある

匿名
仕事の途中で抜け出して、すっ飛んで参観日に駆けつけるママさんがいました。 着替える暇もないし、もちろん、シャワー浴びる余裕もないけど、子供のために、出来る限り参観日や懇談会には出たい、と。 そんなときはオーデコロンをシュッとスプレーして、教室に入るそうです。 今はもっといいコロンやスプレーがあるかもしれないけれど、香水=クサいとか学校に必要ないとか、決めつけないでほしいと思いました。 また、私は電車に乗って子供の学校へ行かなければならなかったので、自宅から出掛けたけれど、乗り物に乗るので、少しだけコロンはつけて行きましたよ。 学校がすぐそばとか、自転車でさーっと行かれるとか、そういう人ばかりではないんです。 人には事情があるの。 もちろん、きつい香水は論外ね。 ほどほどの、常識的な香りについて書かせてもらいました。

一人や二人ならいいけど

紫陽花
授業参観に来るお母さんが全員香水つけてたら、 すごいことになりません? 香水かどうかはわかりませんが、 中学生の頃、友達と 「授業参観の日は教室が化粧くさくなってイヤだね」 と話していました。 授業参観に香水はいらないと思います。

つけて行く派です

🐷
塩むすび
昔から香水好きなので、ほぼ 毎日つけるので、学校の参観日、懇談会にもつけて行きました。 勿論、程度問題. 周りの方に 迷惑にならないように 気を配っている積もりです。 唯、つけ過ぎていないか、娘に 時折 訊いています。 以前は 今ほど 香害問題などと言われなかったのに、肩身が狭くなって、少し悲しい気持ちです。 柔軟剤、シャンプー剤、香水など、度を過ごさず 少し香る程度は 許容範囲として あたたかく 見て欲しいものです。 きつい言葉で言われる方達は、自分自身 なんのにおいも発していないと、思われているのでしょうか。

程度で

🐧
けちゃっぷ
本人は、解るかどうか。すれ違って、何となくつけてるかな?…というのは、どこでもアリだと思いますよ。

つけない

💍
ゴーヤ
自分が小学生の頃、臭くて嫌だったから。 香水かコロンか化粧品なのか全部が 混ざって臭かったのかよく分かりませんが、 参観の時っていつも臭かったです。

無題で

🐷
スマ
私立校なので、香水(軽いコロンかしら)は当たり前のようにつけました。着飾って行く訳ではないですが、普段着は絶対にあり得ないです。みなさん、そんな感じでした。もちろん、さりげなく、かすかな香りです。柔軟剤のほうが、かなりきつい香りだと感じますね。 子供たちが「臭い」などと言うのは、日ごろ母親が香りをまとう習慣がないからでしょう。そう、これは習慣の問題なので、つける人にとっては当たり前。つけない人にとっては親も子も「臭い」ものでしか、ないのです。 女の子だと、「お母さん、今日のその香り私も大好き」などと言ったりするらしい。うちは息子だけなので、解りませんが。 普段つけないのに、学校へ行く時だけつけるのは、理解できません。

香水=不快、ではない

💡
sa
私は他人の香水のにおいは必ずしも嫌いではありません。 むしろ学校独特の臭いや給食の臭いで、参観日に学校に行き落ち込むことがあります。そういうときに他人香水のいい匂いがしたら救われるときがあります。もちろん程度や常識は大事ですが、 におわせない気遣いだったら汗臭さや石鹸くささ給食の臭いなど、 挙げたらキリがありません。

日本人って香水が必要なほど体臭きつい?

041
元半同居嫁
>自分自身 なんのにおいも発していないと、思われているのでしょうか。 なにもにおいを発していなかったら動物ではありませんね(苦笑) このような物言いをされるということは 香水をつけなければならないほどのにおいを発しているのでしょうか と言われてもしかたありませんよ それに、学校には必要ないでしょう あってよければとっくに教諭がつけてませんか オシャレな先生、多いですよ

普通につけてますよ

041
大豆カレー
子どもの授業参観、保護者会に私以外にも香水つけてる人なんかザラにいます。 倒れる子など見たことありません。きっと他の原因でしょう。 香水がフェロモンとか色気と何の関係があるのですか? 香水など身だしなみの一部です。 普段からつけているので学校にも普段通りに。もちろん少量です。 「教育現場」だからって親まで教育されるんですか? うちの担任がくだらないことで保護者にクレームつける人でなくて良かったです。 子供がつけてるわけでもないのにカリカリしている人ってコワイです。

つける

😒
佐我
何が問題なの? 嫌ならつけなきゃいいし、他人にやめさせるものでもない。 身だしなみに対する価値観を押しつけられるのは迷惑千万。 学校だからって? 教育を受けるのは子供であって親ではない。 私の知る限り教室中香水が匂った参観日や保護者会なんてなかったし、 何事も適度、というのは、学校に限った話ではない。 むしろ、学校に香水をつけて行くのはやめましょう、 学校に香水をつけるのは非常識、みたいな 勝手な規則が作られ、風説の流布が広がるほうが恐ろしい。 学校聖域盲信者によって。 何時代に逆戻りさせる気?こういうのはすべからく各自の常識的判断に任せられてるんだよ、この国は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧