本文へ

友人への妊娠報告手段

レス5
(トピ主 0
🐤
すいか
子供
友人への妊娠報告報告を ・会って直接したい派の方 ・LINEで伝える派の方 ・その他 それぞれの意見、考え方を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事してると

🙂
まろ
お互い忙しいし、わざわざ直接会ってまで報告はしないです。 LINEでもグループLINEとかで突然報告するようなことはしないかな… 流産とか不妊治療とか、割りと多いのでその辺は結構気遣います。 例えば相手が妊娠中・子育て中とかだったら話の流れで報告する感じですかね。

大切な人だけ

🙂
ぶろっくま
LINEしか繋がってない人に言う必要ないと思うから、定期的に会う大切な友達に、会った時に伝えるがベストだと思います。

まずは、今の物理的距離感によるんじゃない?

🙂
あ。
「伝えたい友人」といっても、いろいろでしょう?職場の友達とか、比較的近距離で会おうと思えば簡単に会える人なら、対面の方がいいだろうし、学生時代の友人など今は遠距離なら、LINEとか電話で伝えることになるでしょう? また、1対1ではなく、グループでの付き合いなら、全員に同じタイミングで同じ手段で伝える方がいいと思います。

みんな忙しいよ

🙂
主婦ちゃん
月一で会うレベルの友人なら改まった報告をしてもいいと思いますが、それ以外の友人にわざわざ連絡するのは妊娠ハイだと思います。 トピ主が思ってる以上に他人はそこまで興味ないです。

100%順調とは限らないから慎重に。

🙂
えーたん
懇意にしていてよく連絡を取る友人にならLINEで報告でも良いと思います。 そうでなければ年始の挨拶の際に一言伝えるのも良いかも知れません。 わざわざ会う約束を取り付けて直接報告するとしたらそれまでは黙っているということですか?特に妊娠初期は会う予定にしていてもつわりでしんどくて無理になる可能性もあります。 妊娠中でなく出産してから伝えても良いと思います。いずれにしても100%順調とは限らないから慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧