本文へ

別れを悟ったとき

レス16
(トピ主 1
😨
ダイアナ
恋愛
恋人が、自分と別れたいんだろうな、と悟った時、皆様ならどのような行動を取りますか? 付き合って4ヶ月になる彼氏がいますが、最近、何かと理由をつけて、会ってくれなくなりました。 最後にデートしたのは2週間前です。私からラインを送れば、即返信があります。でも彼発信のラインはほぼないです。 会う約束もなく、彼氏からの自発的な連絡もないので、私と別れたいのかなと思ってきました。 私が今後取りうる選択肢は以下の3つかなと思うのですが、皆様ならどうしますか? これ以外の選択肢もあれば教えてください。 1 自分から別れを切り出す ・・・もしかしたら、彼はこれを望んでいるのかもしれません。自分が悪者にならなくて済みますし。何だかズルいなと思うので、できれば避けたい選択肢です。 2しばらく放置する ・・・自分からは連絡せず、彼からの連絡を待つ。ただ、最悪の場合、フェードアウトされる可能性があります。フェードアウトでのお別れは経験済みですが、本当に辛かったのでこれも避けたいです。淡い期待も持ち続けてしまいますしね。。 3彼の気持ちを聞く ・・・1と重複する部分もありますが、彼がどう思ってるのかを聞いてみる。「私は貴方のことが好きだしこれからも付き合っていきたいけれど、貴方はどう思ってる?」という感じです。 私は、彼のことがまだ好きです。でも、彼の気持ちがもう離れているなら、きっぱり諦めるつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に相手の意志や思考を変える事は殆ど不可能。変えたとしても

🙂
作られた思考や意志は長くは続かないよ。 直ぐに次を探しますよ。 当たり前な事。 ★相手の心が変わった=優柔不断な人間です。 いつまた直ぐに心変わりするか予測不可能な人間ですよ。

聞いた方が良いよ

🐶
ちゃちゃ
ちゃんと彼の気持ちを聞いた方が良いと思います。そして、あなたの気持ちも伝えた方が良い。よく話もしないで相手の気持ちを理解するのは不可能です。

辛いです

😢
通りすがり
私は三か月前に、付き合っていた彼氏と別れました。 トピ主さんと全く同じ状況で、明らかに彼氏は冷めていて このままではフェードアウトされると思った私は、3を 選び彼を問い詰めたところ、大いに逆切れされてしまい だったらもう別れよう、と切り捨てられました。 とはいえ彼は完全に切るつもりはなかったようで、寂しい 時は私の相手をしてやろうという態度だったので、1の 私から別れを告げて終わりにしました。 最初から1を選んで綺麗に別れられれば、今頃彼からも 復縁の連絡があったのかもしれませんが、当時の私は そんなに割り切る事が出来なくて、彼の本当の気持ちを 聞きたかったのです。 でもどの選択肢を選んでも、彼氏に愛情が無かったら辛い 結果になるのですよね…。 トピ主さんは後悔のないよう、この先どうしたいかをよく 考えて実行に移して下さいね。

私なら

😨
ゆうゆ
3ですね。 彼の気持ちを きちんと聞きたいです。

私なら2

🙂
味覚の秋に
私はフェイドアウトが辛いとは思わないので2です。 彼に別な彼女、または片思いで好きな人ができたのかもしれないので、このままもう縁がなかったことで気にしません。 でもトピ主さんは1、2は嫌なのですから、3しかないですよね。またはレスの中に、4番目になる選択肢があるかです。

3番かな?

😨
ミルク
私なら3番かなぁ? フェードアウトは経験ないけどモヤモヤしそうだから嫌ですね。 自分から別れを切り出すのも違う。 ちなみに私も別れたい彼相手に、会うのをキャンセルしたり、徐々に冷たくして行った事が有ります。 私の場合は、相手からの別れを待ってた訳ではなく、私は別れたい、貴方の事を好きじゃなくなったと相手に分からせて、別れ話にショックを受けないように配慮したつもりでした。 その後別れ話を私からしましたが、彼から最近冷たかったから覚悟してたと言われました。 彼もトピ主のショックを和らげる為に冷たくしてるのかも。 暫くしたら相手から別れ話があるか、フェードアウトされるかするんじゃ? ソレが嫌なら3番みたく、ひとまず自分の気持ちを伝えてみては?

3です。

🙂
ひのひかり
自然消滅は、昔から理解できないほど、白黒はっきりしてしまう方でした。彼氏いる?え?どうかな?まだ付き合ってる??うーん。。では、次を探すのも変に浮気してる気分になって罪悪感が募りそうだし、やっぱり気持ちが落ち着かないです。私はですけど。 私は自分の気持ちもきちんと伝えると、すっきりします。 ふぁいと!

それは

😉
りリス
3を選択するとその状況では一番惨めになりますね。 多分彼氏の心は主さんから離れていったのだと思いますよ。 嫌でも2を選択するのが一番です。 放置している間に誰か他の人と出会えるといいですね。 まあ、とことん惨めになる、って言うのもアリですが主さんは耐えられますか?

うん

041
ao
>私は、彼のことがまだ好きです。でも、彼の気持ちがもう離れているなら、きっぱり諦めるつもりです。 だったら3ですね。 終わらせる覚悟もあるのなら話合いしたら? ねぇ。冷めてきてるよね?もう会いたくないですか? って聞けば。 それで最後に「別れたいのなら自分から言えば?私に言わせる気?ずるくない?」って それで良いんじゃないですか?

男はそんな感じです

🙂
まなみ
男って往々にしてそんな感じですよね。 女性の思うように行動してくれず、やきもきして責めてしまい、逃げてしまう、というパターンは多いと思います。 本人はあまり気にしていないこともあります。エッ??そんなに連絡とんなきゃいけないの??みたいな。 あなたはおいくつなのでしょうか? 30くらいなら、彼はそんなに優柔不断ではいけないですよね。 あなたがつらいと感じているのなら、まずそれを伝えてみるのはいいとおもいますよ。 それでもほったらかしなら、期限を決めて、それが過ぎたら 1を決行するのがいいと思います。 がんばって!

独りよがり

041
弥生
たった2週間で、そこまで思い詰める? 付き合ってるのに、なんでコミュニケーションとらないの? トピ主さんからデートのお誘いしてます? 今度いつ会える?最近、デートしてなくて寂しいなぁって、ちゃんと自分の気持ちを言いましょうよ。 1人で悶々と考えたって、悪い方向に突っ走るだけですよ。 いきなり別れを切り出したり 連絡せず我慢したり なんで会えないの?別れたいの?!などと問い詰めたり これらは絶対やめましょうね。 試されるようなことされると、相手は冷めますから。 (そんなことないよ!好きだよ!という言葉を引き出したいのがバレバレ) ただフツーに会いたいよって言えばいいだけだと思います。

3

🙂
くく
聞いてハッキリさせた方がスッキリします。

こちらからフル

😣
ブルー
お辛いですね。 でも、トピ主さんは気づかれていて偉いと思いました。 私ははっきり言われるまで気づかなかったこともあったから。 たぶん、もう戻りそうにないのかもしれないですね。 それなら、いっそこちらから別れを告げましょう。 さよならをメールかラインを送ります(あっさりした内容) 「今までありがとう。楽しかった。元気でね。」など。 で、ブロックします。 好きだった等、ひきづっている様子は一切見せません。 「他に気になる人ができた」でもいいと思います。 その方が、たぶん、相手も後悔するかもしれないし ある意味いい思い出になると思います。 結局、話したところで男の人の気持ちは変わらないことが多い ように思うし、最後にもめるよりいいかと。 こちらも別れたかったということで トピ主さんのプライドも保たれると思います。 で、いつか、相手が後悔したら連絡があるかもしれないし。 なければ、それまで。

経験者です。私は2を選びました

🎶
オリーブ
3年前に同じ様な状況でした。 誘ってもいつも言い訳ばかりで会ってもらえないので こちらから連絡をするのをやめました。 そして趣味や国家資格を取得することに集中していました。 すると毎日が忙しくなって彼のことを考える暇もなく 寂しいとか辛いと言う気持ちがなくなりました。 2か月ぶりに相手から連絡がありました。 内容は俺のことをどう思っているのか? 私の返信内容は…誘ってもすべて断られてしまうので諦め ようと思っています。言い訳が聞きたくて付き合って いるのではありません。 これはこちらから別れを切り出すのではなくて 相手に答えを出させる作戦でした。 その後1年間私から連絡しないでいたら「別れよう」と答えを出してくれました。 トピ主さん今とても辛いと思います。 何か熱中出来ることがあれば良いですね。 毎日そればかり考えているともっと辛くなります。 頑張ってください。

悲しい」

🐤
あかり
私は3です。 でも過去に3をして、笑い飛ばされて、大丈夫だよって言ってくれたのにフェードアウトされたこともあります。 3をして、はっきり恋人としては付き合えないと言われ、とてもショックでした。その後も、ラインや電話もあり、振ってくれなくて 私はそれでも好きだったので、辛かったです。 自分が好きなのに、相手はそうじゃないって本当につらいですよね。 でも、3をする時点でちょっと終わっているっていう気がします。経験上。

トピ主です。

💔
ダイアナ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 いただいたご回答全てを拝見しました。そして、自分がどうしたいかを考えました。 最後に、「次、いつ会える?」と彼に聞いてみました。重くならず、至って普通な軽い感じで。そして、最後の望みをかけて。。 結果、未読のまま、2日が経ちました。 今まで、未読のまま放置されることはありませんでした。 あぁ、これが答えだったんだなと。 「まだ別れた訳じゃないでしょ?」とフォローしてくれる友達もいますが、 私は、未読が彼の答えだと思いました。 付き合っていた4ヶ月間、とても楽しかったですが、このような結果になると、 いつから気持ちが離れていたのだろうか、とか、自分のどこがいけなかったのだろうか、とか、全てが空しく思えてしまいます。 失恋の辛さは、何度経験しても慣れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧