本文へ

15年ぶりに会った友人が私の外見を見て

レス84
(トピ主 1
😑
えみちゃん
ひと
結婚でお互い遠方に住んでいるため、先日15年ぶりに会えた友人がいました。お互いにもう40代。 会った瞬間の印象は(うわあ 老けたなあ。)とビックリだったのですが、女性にそんな失礼な本音は言えず、会えた嬉しさもあって「変わってないね」とお世辞を言いました。 しかし彼女の方は、私をまじまじと見るなり第一声が「変わったねえ。老けたし、太った?」と一言。 そして自分の事は「私は変わってないでしょ?」 変わってないどころか別人級に老けてるのに、毎日見ている自分は分からないんだろうなあ。 親しき仲こそ礼儀ありって思って、私は彼女が傷つかないように気を使ってあげたのに、彼女だけ直球か? その後ランチをしたのですが、老けてシミの増えた彼女の顔を間近で見ながらで、会話も入ってこない。 心が狭いですかね私? なんかガックリの再会でした。

ランキング

レス

先に言わなきゃ良かったね

041
ふうこ
気を遣って先に言ってしまったのが失敗でしたね。 何もそんなにストレートに言わなくてもね。 その人、他の人から現実を知らされますよ。 トピ主さん心は狭くないです。 気にしない気にしない。

(笑)

041
まかろん
ファンデーションでシミが消えてなかったの!? 年齢を重ねても、お金を掛けたら割と綺麗でいられますよね(持論・笑) きれいな年の取り方… そこを狙ってます。

はぁ…

041
お互い様
そりゃあ15年もたてば誰でも老けるでしょ? 主さんも友人もお互い自分だけ老けてないと思ってそうで、痛いです。 そもそも老けてしわ増えるのって悪い事じゃないでしょ? 同年代の友人いないのですか? 若い友人ばかりで、自分は見た目若いと思ってます? 老けたのもお互い様ですよ、老けたから嫌とか、旦那が老けたらどうするの?

親しき仲にも

トマト
親しき仲にも礼儀あり。 そんなトピ主さんには、友達の直球のコメントが失礼な人に感じたのですね。 気持ちが合わなかったら、今後のお付き合いは考えてしまうのもわかりますが、しょっちゅう顔を合わすのでなければ、あまり深く考える必要はないかなと思います。 他人とウマがぴったり合うなんて奇跡ですからね。

言いにくいこと、言うね。

💋
えりか
15年ぐらいでそんなに容姿が変わりますか? そんな事、思っても言いませんけど。普通は。 私は55才ですけど、変わるかどうかは人に依りますよね。 ひどい人は別人になっています。だけど、変わらないか、前より良い感じになっている人も居ます。心の持ち方次第です。

その人のこれからは・・・

🙂
失礼な人でしたね
なんかひどい目に合いましたね。同情します。 あなたは常識的にふるまったのに、相手が非常織でしたね。 どんな人か今回の事で分かったのですから、 もう今後は会わないようにしたらどうですか? また10年後に会ったとしても、同じようなことをされるかもしれないし。 その人は昔からそういう性格の人だったのか、 それとも歳を取るにしたがって遠慮が無くなって非常識になってしまったのか。 いずれにせよ、自分自身を客観的に見れていないようなので、 これからも恥ずかしい思いをしていくことでしょう。 自分だけが15年前と変わっていないと本気で思ってるとしたら、 かなり痛い人ですから(笑)

残念でしたね。

😉
黒山葵
主さんは気遣いが出来る40代になったのにお友達は気遣いも出来ずただ老けただけ。 残念な再会でしたね。 まあ、余り気にしないで。 15年人は色々ありますって。

「なぁに言ってるの、老けたわよー」と言ってほしかったのかも

🙂
りんご
>「私は変わってないでしょ?」 はいたずらっぽく言ってたんじゃなく? 当時の関係性は、どうだったのかなぁ。 自信満々なお友達と、気を使うトピ主さんだったなら 本気の「変わってないでしょ?」だったのかもしれませんが。 昔に戻ってざっくばらんに突っ込んで欲しかったのかも、とも取れました。

私もありました

😑
なおなお
10年ぶりに会った友人。もともと頬のふっくらした人だったのですが、凄く弛んでいたのです。 「わっ ショック」と思ったのですが、同じ年だし 私も鏡を見てため息をつく毎日なので 人から見たらわたしも酷いものだよねと思い 「すぐ(あなたって)わかったよ。」と言ったのです。 でも友人は 私の顔をのぞき見るようにしながら 「えー!ホントになおなおちゃん?ホントにあのなおなおちゃん?ウソ~」って何度も。しかもケラケラ笑いながら。そして自分の事は「旦那に痩せたねって言われたの。」と。そう言えば昔もチクチク厭味を言われてたことを思い出しましたよ。悲しくて腹立たしい出来事でした。それっきり会ってません。

紆余曲折

マダム
そのお気持ちわかりますが、お互いさまでしょ。似たり寄ったりじゃない?

変わらない方が不思議

🙂
やまり
15年ぶりに会った人ですよね? それならお互いに変わっていて当たり前ですよ。 20代に会ったのが最後で、中年期の40代と同じだったら逆に気持ち悪いもの。 「若作り」に必至にお直しする人もいますけどね。 他人から見ると痛い限りです。 せっかくの再会が、つまらない時間になりましたね。 もしまたしばらく後に会うことがあったら、第一声で「あら- 誰だかわからなかったわ。あまりにも変わっちゃってて」とお返ししてあげましょう。

どっちもどっち

🐱
55
変わってないどころか別人級に老けてるのに 「変わってないね~」 と言うのも、相手を傷つけることに変わりはないですよ。

痛い話だな。

🐱
タマ
こんにちは。 痛いですね。 私も50歳、先日32年ぶりに何人かの同級生に会いました。 皆、綺麗でした。 男性も結構若々しくて、私が一番老けてたかも。 一応、すぐに分かった!とは言われたものの。 まあ、あと20年もしたら若いも何も、健康かどうかが重要になるのかなあとおもうのですがね。 かっこよく老いたいですね。

エライ!

041
かき氷
言いたいことをぐっと抑えてランチを終えられたトピ主さんに感心します。 それこそが大人の対応ですよね。 私なら「外見じゃなくて無神経なところが変わってないね!」と言ってしまいそうですよ!

私も40代

💰
ぱんだ
言われたくない言葉のオンパレードですね! もう、何とリアクションしていいやら一瞬頭が真っ白になられた事でしょう…。 私の経験。 子どものスポーツを通して知り合った一歳下のママとの会話で、お互いの年齢を初めて知った時の事。 私の事を 「え~!もっと上かと思ってた!え~!え~!」 ってビックリしまくった挙句、ショックが隠せなかった私に、 「え?悪い意味で言ったんと違うで!」 「私は若く見られる事が多いねん。だからこういう時のぱんださんの気持ちは分からへんわあ。」(いや、年相応に見えるよ、と言いたかったけど言えなかった) 踏んで蹴られた後、傷口に塩を塗られた感じですよね。 …腹立つんだかショックなんだか。自分でも分からないこの気持ち。 なかなかキレイさっぱり忘れる事ってできないです。 どういう気持ちで言うんでしょうね、そういう事言う人って。 でも、「誰も言えない事をズバリ言ってくれたのかな」って思って老けて見えないよう努力してます。 お互い「すんごい事言われたよ~~」って、笑い話のネタにでもするしかないですかね。

言うべきじゃないけど・・・

🙂
mikan
あなたこそ、老けてシミができてるじゃないって思いながらランチするくらいなら、『あなたも老けたわよ~15年ぶりだし、そりゃ老けるよね~』って言いながらランチしてほしいです。 ちなみに私は久しぶりに友人を見かけたとき自分の服装やメイク次第では今は見なかったことにしよう・・・なんて思ったりします。 あまりに変わっていて、声がかけにくい人もいます。 そんななか、声をかけてランチとなるのは相当仲良しだったのでしょう? 会えたことを喜んで、近況なんかを報告しあって楽しくすごしましょうよ。 心が狭いとは思わないけど、相手が残念な人になっていたら、ランチはしなくて良かったんじゃないですか。

最初にウソを言うからいけない

😀
山が好き
なんでも正直に言う必要もないけれど、わざわざ心にもないお世辞を言う必要もないじゃないですか。 「変わってないねえ」のひと言さえなければ相手にいろいろ言われたとき、「あなたも老けたわねえ」と言い返せたのに。 そして、「15年ぶりだものね。お互い老けるわ」と笑い飛ばせたんですよ。 それにしても久しぶりに会う友人の外形って、そんなに気になりますか? もしかして、トピ主さんもご友人もよく会っていた頃は美貌を争い合っていた間柄だったとか? そしてお互いいい年になりながら、その頃のライバル意識が抜け切れていないとか? 久しぶりにお友達に会って、開口一番まず話題になるのが外形の事って、ごめんなさい、つまらない友人関係だなあと思ってしまいました。

お世辞は言ったら最後です

🙂
正直者
そういう時は、まずは、「元気そうだね」と言います。 最初に褒めちゃうと後悔しますよ。 15年だもの、赤ちゃんが高校生になってるんですよ。 変わらないほうが不気味です。 本当にそこまで変わった友人なら、私はそんな嘘は口から出ません。 最初に、「お互いに変わったよね」と引きずり込みますよ。

たまに会う人への挨拶

🙂
清美
鉄則は相手の容姿については言わない方がいいのです。 特に女性は言いたがる。

老けるのを怖がっていられない

🐧
絹子
私変わらないでしょ、というのは、内面であって、話をしているうちに若返っていませんか? そりゃあもう、20歳代から40歳代というと、結婚しているなら、妻や母など色々な日々を生きて、顔だって、疲れが出るかもしれませんが、 顔にシミが増えるのは,肝斑かもしれないし、女性として生きたということで、憐れむのはナシにしましょうよ。 女性同士、それだけ経験値が上がっているとか、苦労しても負けてないとか、プラス思考で、次の年代へジャンプしてください。

それでも貴方は間違っていません。

🙂
ちっち
私も久しぶりに会った人に、「変わってないわよ。」って言います。 だって、人に不快な気持ちにすることはないと考えているからです。 友人の方が思慮の足りない人なんです。 きっと、敵が多いんだろうなぁ。

その友達イタイわ

🙂
がんも
どんなに元が可愛い人でも、美人でも、 40過ぎたら、肌も衰えるし、老けますわね。 そのお友達は、よそでも、「若いね」とか「変わらないね」 って言われてきたのを、真に受けてるんでしょう。 自分を客観的にみるって大事ですねー。 わたしも気をつけよう。

自称童顔のA子が

🙂
みこ
私にも、 自分の事を昔から変わらない、 子供扱いされると言っているA子がいます。 そのA子と2人で遊んでる時に 偶然私の友人B子とバッタリ。 Aを見て一言、「みこのお母さん?」と。 小さくて童顔のAは、 子供からいきなりおばあさんに見えてしまったようです。 言われてみたらこういうお婆さんいるなって。 ちなみにアラフォーです。

お疲れ様でした

🐤
はな
私もそういう目に遭ったことありますよ。 本当にガッカリで気分台無しですよね。 もうこのご縁はこれにて・・・でよろしいのかもしれません。 もともと頻繁にやり取りがあるようでもないようですしね。 私の場合は相手の彼女を「狭い世界で生きて歳を取ってしまったのだなぁ」と憐憫の目で見てしまい、もしかしたらそれが再会の食事中、終始顔に出てしまっていたかも。。。この点は私もオトナになり切れず、反省しています。 私も40代です。 明るく幸せに年を取りましょうね!

わぁムカつく。

041
pepe
「シミ増えたね、いい化粧品あるよ、どう?」 と言い返してやりたいですね。

44歳です

きらきらまんもす
たまに会う同級生でも、やはり老けたなとか太ったなとか感じますよ。お互いに白髪とか老化の話しはしますが、相手が老けたとか、そういう指摘はしませんねぇ。 やはり、そこは事実でも言うのは失礼ですから…。何か病的に痩せて…とかなら、心配して言うかもしれませんが、そこも相手が相談してきたら考えて言葉を選びながら、指摘するかもです。 主さんのお友達は失礼ですね(笑)若い頃のノリのまま、会話してしまったのでは?

狭くないですよ

😀
クー
今度会う機会はありますか? 次回会ったら「変化のない人間なんていないよ。変わってないと思うのは自分だけ」と 言ったら友人はどんな顔するか愉しみですね。 還暦にでもなったら変化の速度は益々早くなります。 その時に「20代の頃と変わらないね」と言ったらどんな顔するでしょうね? 50代になった先日 同じような経験をしたので笑 気が付かない、自分に甘いのは幸せですね。 まあトピ主さんは心の中で突っ込みを入れたらいいと思います。

トピ主あっぱれだ

🙂
不屈闘志
お世辞を真に受けるその友達は残念だ。

女性あるある

041
るる
誰かにに言われたり自覚があったりして「若く見える」と思うのは自由ですが 他人に「老けている」と言う人ってどうなのよ、ってことです。 ある意味(心の)成長が止まってると言えなくもない。 40代にもなって残念な人だと思います。 個人的には本当にきれいだと思う人にしか容貌のことは言いたくないし ある程度の年齢になって「若い」「老けている」などのワードはいろいろ面倒なニュアンスがあるので 避けたいです。

ひどいわ。

😠
サマータイム
随分と口の悪いお友達ですね。老けたとか太ったとか普通口に出して言います?私は言ったこともないし言う友達もいませんよ。あなたの変わってないねの言葉を真に受けてしまったのね。 せっかく久しぶりに会ったのに第一声がそれじゃがっくりもしますよ。もう会わなくていいんじゃない?歯の浮くようなお世辞も嫌だけど人の気持ちを考えないような発言をする人とは会っても楽しくないものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧