本文へ

20歳年上の男性を勧めてくる人

レス28
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
40代前半の未婚です。他人事で軽々しく話しているんだと思いますが60代の男性を勧めてきます。
数回同じような話をしてくるので眼中にないと返事しています。
ななには年上が合うと思うと言ってくるのです。

同じ趣味の仲間で私達が40代でも1番若く、私の事を気に入ってくれてる人がいるんだと思います。
それも、泊まり込みのイベント等の企画があって断ってもしつこく誘われたので趣味を楽しみたくても行きたくなくなってきました。

親と年齢が近い人と結婚したら将来どうなるか、今、年金暮らしの老人を私が養うんでしょうか?
仮に資産家だとしてもお断りで、気持ち悪く感じます。若々しい方で好きになれれば考えるかもしれません。

私は婚活しているわけでもないです。紹介して欲しいと頼んだこともありません。

いつか好きな人と結婚したいと思っています。
30代で、子宮、卵巣の病気になってしまったので自力で妊娠できる身体でもなかったと思うし、交際から結婚に至る相手もいませんでした。
(友人には話していません)

友人と言っても大して仲良くもないのですが、既婚の人からしたら友人が独身でいるより、見下せるから苦労するような結婚をして欲しいものなんでしょうか?

ランキング

レス

いやいや・・

041
ao
>既婚の人からしたら友人が独身でいるより、見下せるから苦労するような結婚をして欲しいものなんでしょうか? 卑屈すぎる・・・・ そんなにマウンティングするほどあなたの事眼中にもないでしょう。 ただただ独身の知り合いがいた、その人に誰かいないかな~と思っていたらあなたがいた。 どうですか?と言ってみただけでしょう。 今年金暮らしの男なんてまっぴらごめん~って言えば良いでしょう、多分そこまではっきり断ってないですよね? だからしつこい・・その程度の話じゃないですか。 止めてください、60代はさすがにNOです。圏外です これでいいんじゃないですかね。 知りあいの中に独身が二人いた、どうよ~ってやってるだけで見下せるとかそこまでの事はないでしょう。 そんなのよくある、あるあるじゃないですか・・

趣味で不快になるのは損

🎶
そんな友人は疎遠
大して仲良くもないなら、疎遠は簡単でしょ。普段仲良くても、友人を見下したり、友人の考え尊重しないとか、嫌がる事何度も言うなら疎遠が妥当なんだし。私なら「二十も年上に、そんな気はないと何回も言ってるよね。もうその話はいいから。次又その話したら 貴方とは話しないから」とはっきり言うけど。又は黙って疎遠。他でもできる趣味なら余所を探すのもいいし。そこのサークルしか駄目なら、はっきり言うかです

そこまで深読みしなくても、

ま~
友人は、独身の男女がいるから単にマッチングしただけではないしょうか? 男性、主さん両方に声をかけたら、男性の方がまんざらでもない返事をした可能性もあります。 『見下せるから苦労するような結婚をして欲しいものなんでしょうか?』ではないと思いますが。 面倒とは思いますが、趣味の会をぬけるとか、疎遠にする選択がないのであれば、 わかってもらえるまで断り続けるしかないです。

独身同士をくっ付けたら面白いと思っているだけ

041
他人の人生
何としてもペアにしたいだけ。 悪趣味のひとつですから気にしない。 逆に聞いたらいいんですよ。 あなたは結婚して心から幸せだと思って暮らしていますか。 今の連れ合いともう一度結ばれたいと思いますか。 ハイと答える人は大嘘つきですし、 イイエと答える人は、ではなぜ他人に結婚を勧めるのかと質問します。 無責任な他人の言動は無視するしかないです。

40代前半だと

🙂
むらまつ
40代前半だとやはり周りは若くないというイメージがあるので、年上で資産家で老後の面倒を見てくれる60代からして、20歳位若い奥さんがいいと思う方もいる思うんです。 でもやはり40代前半から見て、60代の老後間近な男性と嫌ですよね。 しかも親世代で親の老後も見なければならない、トピ主さんだって病気になるかもしれないそういう事も考えていかなければならないですもんね。 精々、同世代か5~6個上か3~4個年下が理想ですよね。

軽くあしらえばいい

🙂
ざぷ
>見下せるから苦労するような結婚をして欲しいものなんでしょうか? たまたま、その人の周りに独身の男女がいたから、 軽い気持ちで紹介するといってるんでしょ。 見下すためにわざわざ紹介とか 他人の為に時間裂くような面倒なことしませんよ。 嫌なら断り続ければ良いだけの話。

老後の備えはバッチリと伝えては

🐤
mic
紹介してくれる方はよかれと思って勧めて下さるんだと思います。女性が一人で年老いていくことに違和感があるのでしょう。私はファザコンなので20歳位年上の人を求めてしまいますが(笑)こればかりは好みですからね。 しつこく言ってくる人には、「いつも心配ありがとう!でもこう見えても老後の備えはバッチリだし、実は私は若いイケメン好みなのよ(笑)」とでも伝えてはいかがでしょうか?あまりにしつこかったら「何でそんなに勧めたいの?あんまり言われるとこの活動自体が嫌になるから、もう言わないで」くらい言ったらいいと思います。察してくれない人には相応の対応が必要です。

それは、良かれと思っていってくださるのだと思います

🎶
ぽんちょ
>いつか好きな人と結婚したいと思っています。 こういう考えだから、今まで一人だったんでしょう。 このままだと、「いつか」が永遠に来ないかも。 もちろん可能性は全くないとは思いませんが確率的にかなり低くなるかと。 でもまあ、気持ちはわかります。 そのいつかを永遠に夢見るのも一つの人生ですし、変な人につかまっても嫌ですしね、それならずっと一人でいたほうが・・・

今の年金制度は

🙂
まい
夫婦二人で、貯金を多少切り崩しながら生活できる額です。 そのため、一人ですと、他にも収入が必要になります。 40代だと、そろそろ介護の話を聞く機会も多くなり、老後の人並みに生活をてに入れるのに、今しておいた方が良いことを始めてるかたが多いでしょう。 あなたが老後、ある程度の娯楽を楽しむためには、結婚は一つの解決策です。

紹介料がもらえるんでしょう。

🙂
hipi
お気遣いが欲しいんですよ。 私の周りにそれくらいの歳で会ってもいいって人がいたら紹介しますね。 でもそのかた年金だけなんだったら紹介しにくいかも。 と言っていけおけば?

ただの趣味仲間での話だから

🙂
cake
紹介された話は少しおいといて、 貴女が嫌がってるのに執拗に言ってくるのは何故なんでしょうね? 我儘な人とか思われてないですか?年上が合うと思われてる辺りからも。 見下してると言う受け取り方もどうかな?と感じます。人の事を見下したいからとそのような話を勧めてくる暇な人はいませんよ。

疎遠で正解

041
40代独身女性
>ななには年上が合うと思う と言われたらすかさず「結婚するなら年下!」と言っておく(笑) それでも年上男性の良さを説かれたら、「私は年下男性が好き!!」とニッコリ。 私も全く同じ経験を何度かしています。 見下したいのと、優越感に浸りたいのでしょうね。 私に勧めてくる人は全く別の、取引先や親戚など疎遠にできない人たちです。 断っても、本当にしつこくて嫌になりました。 必ず「良かれと思って」周囲からは「悪気はない」と。おためごかしか、トホホ。 もらった助言は、付け入るスキを与えるな、です。 マウンティングされないようにせよ、ってことだそうです。 「紹介して下さるなら、年下のイケメンをお願いします」 「その年上男性はあなたの御身内にご紹介なさって下さい」と言っておく。 ・その年上男性から結婚相手の求めを強く頼まれてのことではないか? 弱みを握られているのか? ・またはお金を握らされているのか?? 成功報酬が目当てでは? その人のせいでトピ主さんの趣味の世界を阻まれて残念ですね。 このメンバーでの趣味を続けるなら、周囲に根回しとしてこの件を話してみてはいかがでしょうか。 助けてくれるでしょう。

その通り

041
小心者
かなり馬鹿にされてますよね。 趣味を楽しみたく来ているのに、あなたの話題は迷惑です。とはっきりお断りしたほうがいいですよ。 本当に失礼なヤツ(この表現が一番)です。

私も同じ思いをしました。

😢
はな
しかも親友から勧められています。現在私は42歳ですが、ご主人の友人だという55歳位の総白髪の男性を無理にすすめられました。 積極的に出会いを求めているわけではないし、気が進まない気持ちを正直に伝えたのですが、先日無理矢理だまし討ちのようにお見合いさせられてとても気まずかったです。しかも親友の家は遠方だったので泊まりで遊びに行く予定だったのですが、その男性も一緒に泊まることになり、心のそこから最悪だと思いました。友人としてでもその男性と気が合うのであればまだ良いのですが、それも無理でした。気持ち悪いと思ってしまい救いがなかったです。男性側も気の毒だったと思います。しかも、その日の私の態度が親友の気に触ったらしく(あまり楽しげでない…)その後の連絡もあまりありません。30年の付き合いですが、とても悲しい出来事でした。 だからトピ主さんの気持ちがよく分かります。 年齢差に関しては、それぞれ自由だと思うのですが、世代を超えるってなかなか難しいと思います。 好きでない人と一緒になる位なら、結婚できなくても良いではないですか。 また言われたら、気持ち悪いから2度とその話をしないでと言ってやりましょう。

その60代男性から頼まれたんじゃ

🐧
らずべりー
60代男性が自分の友達か知人で、結婚相手を探しているから 誰か良い女性がいたら紹介宜しく!とでも頼まれてるんじゃないかしら。 仲介出来れば自分の顔も立つし、双方に良かれと良いことした気分に なるし、後は…他にやることがないから暇つぶし?! あなたにその気が全くないなら、無視して良いと思います。 大体そんなお節介焼いて薦めてくるなら、写真位見せなさいよ!って、 思いますよね。

男性側から頼まれている

🐶
黒ちわわ
ご友人は年上でしょう? 別のコミュニティの知り合いで、その人達から頼まれているのだと思います。 なるべく若い人を紹介して欲しいって。 恩があるのか、頭が上がらないのかわかりませんが 男性に紹介しなくてはという使命感から トピ主さんを見下すとかそういうことではなくて しつこく誘っているのかなと感じました。 大して仲良くない、というのもポイントでしょう。 ようは誰でもいいのです。 たまたま一番若くて、シングルだったのがトピ主さんというだけ。 あなたを差し出すことで、自分の株があがると勘違いしているのかなと思います。 私だったら、口が悪いので 「断っているのにスゴくしつこいけど、もしかして紹介すると  お金がもらえるとかなの?」 とかいっちゃうと思います。

クギを刺す

041
ナナ
それって私に介護しろって事ですか? それとも相手からお金もらってたりもらえたりするんですか? あまりしつこいとそういう疑いを持たれるので気をつけた方が良いですよ。 と言いいますかね。

そこまで歳の離れた人を紹介しようとするのもね

041
akireta
>既婚の人からしたら友人が独身でいるより、見下せるから苦労するような結婚をして欲しいもの あなたちょっと歪み過ぎですね。 まあ、軽く考えているのと、ちょっとしたキューピット気分でしょうね。 主様と同世代なので、「気持ち悪い、冗談じゃない」と思うのはわかります。 希望を言えば少し年下~同世代がお望みでしょうしね。 婚活市場なら、40代前半女性は60代の男性を勧められますよ。 ただし、婚活しているわけじゃないから大きなお世話ですよね。 趣味の会ですが、最年少なんですね。 つまりはあなたは若い人たちが集まる場にはもう所属が難しいのです。 同世代でちょっといいと思う男性って、妻子持ちか、独身はバツつき子持ちってところでしょう。独身で身軽でも、30代の彼女がいたりするかもしれませんね。 いつか好きなひとと・・・ ちょっときついことを言いますが、40代の女性が結婚する率はとても低いです。 高齢独女が成婚するより、離婚歴のある女が再婚するほうが易いでしょう。 なんたって一度はしているのですから。 何歳になっても一度も結婚したことのない女性のある一部分は少女で乙女なものですね。若いころに成立しなかったものが、こんな年齢になってからあるとは思えません、あってもきわめてレアです。

敵だ!

🐱
Pr.猫又足袋
そんなオジんを勧める相手は「フレネミー」なる敵なのですよ。

私が思ったことです

🙂
九月の風
その男性は今元気でも、必ず介護が同年代より早く来るわけですから、嫌なら断り続けてスルーでいいと思います。 ただその友人は別に見下すとかではなく、もしかしたらその男性がトピ主さんを好きで、友人に取り持ってくれるよう頼んでるのかもしれないと思いました。うまくいったらお礼するとかの約束があったり。 また資産家なら年齢関係なく、良い縁と思い込む価値観の人も、少なからずいますから、そんなに悪気はないかもしれません。

友人ではないですが

あすか
友人が紹介してくるという内容ですが、眼中にないでなくて、はっきり60代は嫌、断る、好きなタイプでないなど言いましたか? それでもしつこく薦めてくるとすれば、その人は友人ではない。 あなたも大して仲良くないと思っているのですから、友人でなく知人です。

はっきり言う

🙂
アラフィフ
「私、同年代の人じゃないと無理。」と伝えましたか。それでもしつこいようなら、「無理。」と怒った顔で言いましょう。

びっくり

🐴
せな
>既婚の人からしたら友人が独身でいるより、見下せるから苦労するような結婚をして欲しいものなんでしょうか? あなたひねくれてるね。一生独身でいればいいのではないですか?

自立している女性は脅威

041
rei
>友人と言っても大して仲良くもないのですが、既婚の人からしたら友人が独身でいるより、見下せるから苦労するような結婚をして欲しいものなんでしょうか? まあ、その友人はそんな心情だと思います。 自分の結婚や社会的地位が不満なんだろうね。 でもそれはトピ主さんの責任ではないから(笑)。 恋愛ならともかく、紹介で20歳年上なんてありえなーい! そんな紹介いらないし、お断りのセリフを考える時間ももったいない。 そもそも、趣味の会で結婚斡旋なんて、ルール違反でしょ。 その友人とやらには、 「いやです。無理です。これ以上その話はしないでね」 と言えば十分です。

トピ主です

🙂
なな トピ主
回答ありがとうございます。悪気はないんでしょうか 昔からの知り合いですが趣味の集まりで数ヶ月に数回会う程度で他の交流はありません。 既婚者は、独身者がいるとお世話したくなるんでしょうか?声をかけられるだけ有りがたいと思った方が良いかもしれませんが、冗談でも20歳上は失礼だと思います。

勧めるのは間違い

🙂
さわ子
親子として成り立つ年齢差の交際や結婚は、基本的には本人同士が自主的に望んでそうなる事で成り立つものだと思います。 周囲が安易に勧めるものではないでしょう。10歳差前後ならともかく。

腹立つわー

😑
ユーカリ
嫌ですね、 しつこい、本気で言っているの? いい加減にして、 誰が頼んだ? うるさい、黙れ、自分が言われたらどう思う? と、思いっきり言ってやりたいですね。 意地悪く人の足を引っ張る人からは、離れましょう。

「どうぞお構いなく」

💋
エビ天
ほんと冗談でも失礼です。 決して自分の身内には勧めないだろうに。 「お気遣いありがとうございます。でもどうぞ私にはお構いなく。ご自分のお身内のどなたかに紹介なさってくださいませ」と言ってやればいい。 良い儲け話があると言って投資等を勧める人と同じ種類の人です。 そんなに良い話なら他人に勧めないで自分の身内に勧めればいいものを、それは絶対にしない。 >友人と言っても大して仲良くもない >趣味の集まりで数ヶ月に数回会う程度で他の交流はありません ということはその人もトピ主さんのことはよく知らないということですね。 だから無責任に20も年上の男性を紹介しようとするのでしょう。 それからいつか好きな人と結婚したいと思うのは素敵なことです。 こういう想いを持つのに年は関係ない性別も関係ない。ごく自然なことです。 人から押し付けられていやいや付き合って妥協して結婚するのは悲劇。 私はこの先きっと良い出会いがあると思います。トピ主さんは自分を大切にできる人だから。そういう人は素敵な人と出会えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧