本文へ

妬み?僻み?

レス119
(トピ主 4
😱
rose325
ひと
僻みっぽい友人についてです。 最近彼氏ができました。 5年ぶりぐらいにできた彼で趣味が同じで(あるスポーツ)つい最近も彼が私の休みに有給をとってくれて、一緒に行ってきました。 それをその友人に話したら 「あ、あんまりもう行かんかー!(趣味のスポーツ)。お兄ちゃん達と行く?」と、、、、。 彼と行ってきたと話しているのに 何故にお兄ちゃん??苦笑 私に兄がいるのですが、兄が独身の時もう何年か前に一緒にいっていましたが、それは随分前のことで、 彼と行ってきたと話しているのに 何故にお兄ちゃんというのか、そんな発言をする友人に苛立ちを感じます。 こんなことでイライラする私は心が狭いのでしょうか? ちなみにその友人は私より5つ上で、 40代です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人のセリフ

🙂
はなこ
友人の、「あんまりもう行かんか」が意味不明で トピの内容がまったくわからない。。。 とりあえず趣味のスポーツの話ってことはわかったけど どこに妬む要素があるのか。。。 アレですか? 友人は年上で独身彼氏ナシなんです~ってやつ? だとしたら感じ悪いね。トピ主が。

まず

🙂
ゆかたん
トピ文を読み返してみてください。 意味が全く分かりません。 自分本位という意味では、お友達とトピ主はそっくりなのではないでしょうか。

良かった

041
M
トピを何度も読み返したけど、どうしても意味が分かりません。方言なのかな? レスを寄せた方々も分からないみたいなので、分からないのは私だけでないと分かって良かったです。 さてトピ主さん。 お友達のことバカにしてるでしょ。 だから相手にも感じ悪く返されるんだと思いますよ。 妬み僻みと言うより、下に見られた相手からの素直な反応でしょう。

意味が分からない

🙂
彼あり40代
「あんまりもう行かんか」の意味が全く分かりません。 それよりも5つ年上の40歳過ぎた彼氏なし独身女より先に彼氏が出来たから僻まれてる? と言ってるようにしか聞こえないです。

うん?

🙂
natsuno
「あんまりもう行かんかー!」というのは方言ですか? 主語もないので、誰がその趣味のスポーツへ行かないのか分かりません。 ニュアンス的には、「あなたはもうあまり行かないのね」ということ? 「私はもうあまり行かないのよ」ではないですよね? どちらにせよ、妬みにも僻みにも聞こえませんでした。 ようするに「彼氏ができたから、私とはもう一緒に行かないでしょ?」という意味ではないですか? で、「お兄ちゃんたち」というのは「男性陣」。 トピ主さんのお兄さんも彼氏も男友達も、すべて「お兄ちゃんたち」に入っているんじゃないでしょうか。 若い男性のことを、身内じゃなくても「お兄さん」と呼ぶ人、いますから。 それともお兄ちゃん「たち」と言われるほど、トピ主さんには複数の実兄がいて、全員同じスポーツをされているのですか?

彼氏ができてよかったね

041
オバさん
若い子かと思ったら まさかの30歳~40歳代 苦笑 久しぶりに彼氏ができて楽しい時期だろうに そんなことでイライラする意味がわからない お友達のこと嫌いなのかな

ご友人は単に質問しているのでは?

🎶
はい?
(あるスポーツ)と(趣味のスポーツ)は同じスポーツ? それとも全く別のスポーツ? 全く別のスポーツとして。 トピ主さんが彼氏と(あるスポーツ)をするようになったので(趣味のスポーツ)はもう行かなくなるね?の意味なのでは? だとするなら(あるスポーツ)はトピ主さんは彼と行くので(趣味のスポーツ)は行くとしたらお兄さん達と行くようになるの?と聞いているのでは? だとするなら僻みでも妬みでもなく単に(趣味のスポーツ)はどうするの?とご友人が質問しているの意味だと思うのですが? ご友人にとってトピ主さんがお兄さんと趣味のスポーツ行ったのは随分前の事でも行った事実は事実なのでご友人の中では知っている情報でしか言えませんよね。 トピ主さんが今お兄さん達と趣味のスポーツ行っているか否かなんて知った事ではないのですから。 だとするならそもそもトピ主さんが友人とは言え友人のトピ主さんの行動にそんなに興味無いのだと思います。 だとするとトピ主さんに彼が出来てもそれほど興味無いかも。 彼氏が出来ると友人の言動にすぐ僻みとか捉える人がいますが、そう捉えてしまう事自体もはや妄想ですからね。 きっと妬みや僻みなんだわ、と思ってしまった時点でもう付き合いにくくなりますので、イライラするならもう友人関係止めましょう。 ご友人も勝手にそう思われて不愉快ですからね。

よく分かりません

041
とくめい
どこに僻みがあるのか、どうしてそんなチグハグな会話になるのか理解できませんでした。 >彼と行ってきたと話しているのに 何故にお兄ちゃん??苦笑 ここをみて、何となくですが5年ぶりに彼氏ができた事に浮かれて、40代の彼氏がいない(?)友人を見下したトピだと言う事は感じました。 妬みは無いように思うので、ご友人に気兼ねなくようやくできた彼氏と仲良くしてください。

意味が分からんけど

🙂
専業主婦よ
会話の意味が全然分からないけど、彼と行ったと自慢したのに、お兄ちゃんで返されてイライラしたのは伝わりました。 そして、最後にトピ主さんの年齢が分かって、驚いた。20代前半の話かと思ったら、30代後半だった。 相手もトピ主さんも中年なのに、彼と遊びに行った話しなんかするのですね。共通の話題にしておけば、揉めないですよ。 嫉みか僻みかと思うくらいだから、羨ましがらせたかったのが見え見え。どっちもどっちでは?

私もわからない。

🙂
タイトルのとおりで、全然あなたの書いてる文が意味わかりません。 特にセリフの部分が全くわかりません。 あんまりもう行かんかー!ってなに? はっきりわかったことは彼氏ができたってことだけでした。 友人より5歳年下のトピ主は多分30代? 30代の書く文じゃないから読み直してみた方がいいですよ…

微妙だなあ

🙂
Mi
このエピソードだけだと妬みや僻みには感じないというのが私の印象です。 他の方も仰ってるように友人の会話の内容が正確に理解できなかったので、友人の真意がわかりません。 他のエピソードはないんでしょうか?

意味不明です

🙂
sumomomo
会話の意味が全くわかりません。 でも、「お兄ちゃんたち」というのは、トピ主兄の事ではないと思いますよ。 男性一般をまとめて「お兄ちゃん」という言い方をする事があるので。 「彼氏と」というのが、気恥ずかしかっただけかと思いました。 今までは、その友人と一緒にスポーツに行っていたということなのかな? 主語がないから、行かないのが誰なのか、行くのが誰なのかもわかりません。 そもそも「行かんかー」が「行かない」という意味なのかも、不明ですが。 トピ主さん、このトピ文を読む限り、人になにかを伝えるのが不得意ですよね。 だから、友人との会話もかみ合っていないのかもしれません。 で、どこに僻みの要素があるんですか? 全然、ないと思いますが。 もしかして、久しぶりにできた彼氏のことでマウントしたかったのに、 悔しがってもらえなくておもしろくなかったって話ですか? トピ主さんももう30代後半にはなっているんですよね。あるいはすでに40代ですか? 20代なら、このトピもほのぼのできたかもしれませんが、 その年齢でこんなことやってるのも、ちょっと理解できません。

私も意味がわからなかった

🙂
匿名
何回読んでも意味がわからなかった。レス見たら皆さんわからなかったみたいだから、ちょっとホッとしました。 それにしてもいい歳して、くだらないこと考えてるんですね。 あなたはきっと友人に彼氏ができる度に妬んだり、僻んだりしてきたんだろうな。自分がそういうこと考えてる人は周りもそう感じると思いやすいから。 心が狭いかわからないけど、彼氏ができて嬉しいのだろうけど、デートの話を彼氏がいない人にわざわざ話すのもよくわからないなー。

すでに皆様が仰っていますが

😒
みっちー
なんか意味、わからないな…と思った上に、なんとアラフォー!?ハタチかせいぜい20代前半までの若い女の子みたいな内容ね。 全然、ヒガミやネタミの要素もないし。 主さんは、彼氏が出来て自慢したいのかな。そして年上女友達には彼氏がいないから見下したい。 こんなんじゃ、既婚や子持ちの女友達なんていないのかな? あと。悪いけど、もしこれが本当なら、ご友人はヒガミでもネタミでもなく、話が通じない人なのかもよ。脳とか、言語に障害があるとか。 そして、この、話が通じないご友人をヒガミネタミとか言ってる主さんも。どちらも、老人でもないのに…大丈夫?

トピ主です。

🙂
rose325 トピ主
方言かもしれません、、、。すみません。 (スポーツ)もう行かないよね??あ、お兄ちゃん達と行くよね? という意味です。 彼と最近行ってきたと言っているのに 、、、何故にお兄ちゃん?、、、

意味がわからない

🙂
はち
どこをどうしたらこの会話から僻みや妬みだということになるのでしょうか。 >彼と行ってきたと話しているのに 何故にお兄ちゃん??苦笑 なぜに苦笑? >何故にお兄ちゃんというのか、そんな発言をする友人に苛立ちを感じます。 なぜ聞かないの? 彼氏の話してるのに、なぜお兄ちゃんが出てくるのよ〜って言えばいいのに。 何も言わずに苛立ってるのが不思議。 >ちなみにその友人は私より5つ上で、 40代です。 アラフォー二人でくだらないですね。 この後にその友人はああだこうだと羅列してだから嫉妬だと言わせたいのでしょうか? こんなことで苛立つなら距離を置いたら?

冷やかし。

🙂
nene
「あなたは以前、お兄さんたちとよく行っていたけれど、 恋人が出来たから、お兄さんたちとはもうあまり行かなくなってしまったのかしら?」 こんな感じでしょうか。 お兄さんを引き合いに出して、久しぶりに恋人が出来たあなたを冷やかしたのではないかと思います。

🙂
なみこ
え、レス読みましたが… 方言?そんな方言ある? そうだとしても意味不明 最近彼氏とスポーツ行ってきたんだよー という発言に対して スポーツもう行かないよねー? あ、お兄ちゃん達と行くよねー? って返事としておかしくないですか? そしてこれを僻み?妬み?って受け取る主さんはもっとおかしいと思う どこに僻みや妬みの部分が? ハッキリ言って被害妄想

レス見たけど

🙂
匿名
それでも僻み要素感じませんでした。 彼氏が年単位でいなかったのだから、あなたには大きなことでも他の人は存在そんなに意識してないから、忘れて話しちゃいますよ。 というか僻んで欲しいのかな

私も‥

🙂
みー
何度読んでも意味が分かりませんでしたが‥ 笑笑 でも、もしかしたら‥ そのご友人は、 「私(ご友人)は、もうそのスポーツには行かないかな。でもあなたが彼氏と行くなら、私はお兄ちゃんと行ってみようかな?」って意味では⁇ だから妬みでも何でもないんじゃない?違ったらごめんなさいね! 本当のところどう言う意味だったのかがとても気になります。 笑

彼氏の事 を

🙂
まー
お兄ちゃんって言っただけに見えるけど…………そんなに変な事かな……… それより それをなぜ妬みと受けとるのか? その方がおかしいと思う…… 妬み要素ゼロだけど………

会話が噛み合っていない

🐱
はじめくん
あなたが「(あるスポーツに)彼氏と一緒に行ってきた」と話しているのに、 「(スポーツ)もう行かないよね??あ、お兄ちゃん達と行くよね?」と友人。 そもそも会話が全然噛み合っていませんね。 >彼と行ってきたと話しているのに何故にお兄ちゃんというのか、 >そんな発言をする友人に苛立ちを感じます。 「え?何で?彼氏と行ったのと言っているのにお兄ちゃんって?」とは思うけど、苛立つほどですかね。 ましてや「妬み?僻み?」となると、「え?どこにそんな要素が?」ですけど。 そんなに妬まれたいのですか? トピ文から察するに、あなたは友人が嫌いなのでしょう。 多分、友人は独身で彼氏もいない。 「彼氏の話したよね?いいでしょ?羨ましいでしょ?」という気分なのかな。 てっきり20代前半同士の会話かな・・・と思ったら30代と40代の会話。 びっくりですね。

返信を読んでも…

🙂
カメリア
とっても理解不能な会話です。 それとも、トピ文が分かり辛いだけなのか? その上で言いますが、この〝お兄ちゃん達〟の〝お兄ちゃん〟はトピ主彼氏さんの事だと思います。 彼氏とは言わないで〝お兄ちゃん〟と表現したのでは。 そして〝達〟は彼氏の友達、仲間を含めてるのだと思います。 年上の友達なら、そういう表現で友達彼氏の事を言う人もいるような気がします。明らかに歳下の店員さんとかに〝お兄さん(お姉さん)〟って声をかけるのと一緒。 だとしたら、その会話から妬みや嫉みは全く感じません。

普段から話し方がおかしくて友達も理解出来なかっただけでは?

リボン
小町のこのトピを読んでもトピ主が何を言いたいか全く分からない人が続出。 トピ主のコミュニケーションスキルは、いつもこの程度なんですか? 多分、そのお友達もトピ主の会話表現が理解出来ず、トピ主がお兄ちゃんとそのスポーツを楽しんだのではないか?とか、なんらかの勘違いをして辻褄の合わない返事をしてきただけでしょう。 つまり、僻みでも妬みでもなく、単なる言葉の行き違いでしょう。 友達も普段から色々大変なのでは? だってトピ主、何言ってるのかさっぱり分からないもん。 会話が分かりにくいうえに「妬まれた!」と勝手に怒り出すトピ主…。

やっぱり分からない

🙂
やーねん
レス読んでも、何が妬み嫉みになるのか分かりませんでした。 友達の年齢を書いてますが、今回の事と関係あるんですか?

僻んで欲しいのか?

🙂
KIKI
最初に断っておくけど、タイトルは個人的な見解で批判ではありません。 トピ文から感じられたのは、あなたが何気ない会話の中でも友人の言葉尻を論えて、彼氏を自慢した事を捻じ曲げられ、それが僻みからくる卑屈な行為だと決めつけて、その友人を貶めたいだけのトピだと思いました。 仮に、それが僻みからの発言だとしたら、あなたのマウント行為は成功です。 それで矛を収めて下さい。 それより普段から僻みっぽい友人とお付き合いする必要性を感じません。 久しぶりに出来た彼氏のことだけ考えて、あなたが友人だと言う僻みっぽい人のことでイライラするのは時間の無駄です。 どうか、その彼氏とお幸せに!

噛み合ってませんけど?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレス読みましたが、行ってきたと言ったのに、行かないよねーって、どういう意味ですか? 話噛み合ってませんけど? お兄ちゃんって、若い男性を方言で言っているのでは?

ひねくれてるね…

🙂
@RIN
トピ主さんもね。 ☆もてない男に彼女が出来て もてない男が友達に彼女自慢した 友達は 「一緒に遊べないんだ~」と 言った後に続けて 「これからは~ お姉ちゃんと行くわけね!」と言った 友だちは嫉妬して 妬んで やっかんでいる☆ ☆~☆の会話と同じですね 男女が入れ替わってるだけです 友達が口にした  【お兄ちゃん】と言うのは 戸籍上の兄!の事ではないですね トピ主さんは 友達が嫌味  皮肉で【お兄ちゃん】言ったのは 妬みややっかみからだ! と思ってるわけですね 。。。 どーでもいい話 それが事実だとして 友達もトピ主さんも 同じ 種類の人だと思います

トピ主さんの説明がわかりづらかった

🙂
はなこがね
トピック読んでもいまいち意味がわからない。 どこがひがみっぽいのか全く説明が無いし、 方言そのまま書いてるし、 ちなみにって、何がちなみになのかわからないし 全てが唐突で支離滅裂な文章の書き方。 だから、お友だちはトピ主の言わんとすることが良く伝わっていなくて、取りあえず昔に聞いた「お兄ちゃんと行っていた」をして話題を繋げてみたのでは?

そもそも

🙂
Mi
返信レスありがとうございます。 妬みとか僻み以前にそもそも会話が成り立ってないし噛み合ってない(笑) 主さん「彼氏とスポーツ行ってきたんだよ」 友人「スポーツもう行かないよね?あ、お兄ちゃん達と行くか。」 みなさんがおっしゃってる様に、スポーツ行ってきたという主さんに、もう行かないよね?と返した友人にハテナマークです。友人はなぜその返答をしたのか?謎ですね。 そしてその返答に対し妬みや僻みだと感じる主さんも、私には謎です。 友人がいうお兄ちゃん=彼氏さんのことだとしても、この流れでこの返答は理解できない。 "彼氏と行くより友達同士で行った方が楽しいのに"などと言われたら僻みっぽいなーとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧