40代既婚女性です。
愚痴になりますが…
数年間ある趣味の会(会合とかがあるものではなく、舞台のチケットを取ったりするファンクラブみたいなものです)に入っていましたが、個人的な都合で先日辞めました。
一緒に舞台など行っていた友人(同じく40代既婚)には、もう退会するけど、相変わらずその趣味は好きなので家で楽しむ、これからも仲良くしてくれたら嬉しいと話し、友人も「寂しいけど…」と納得してくれました。
その友人は元々知り合いで、たまたま同じ会に入ったという経緯で親しくなり、その友人には活動する仲間が他にもいます。
先日ですが、私が退会した後、二度うちに遊びに来たのですが、以前は必ず持ってきてくれていた手土産を二回ともも持ってきませんでした。
ちなみに二回目は、来る時間帯もあり、私がご飯を用意することになっていて、彼女も来る前に分かっていました。
私はどんな友人でも、ご飯をご馳走になるのに手ぶらでは行きませんが…私が彼女の家に行く時も必ず持っていきます。
以前、彼女が手土産がなかった友達のことをすごく怒っていたので、マナーには厳しい人かと思ってましたが、同じようなことができてしまうことにビックリでしたし、それぐらい私はどうでも良い存在なのかと…ショックでした。
彼女とは楽しい思い出が沢山あり、これからも仲良くしたいなと思っていました。
他に共通項があるとは言え、いつも話題の大半はその趣味のことだったので、私が退会する時点で、以前ほど頻繁に会わなくなるだろうなとは思っていましたが、こんな変わり方をすると思わず、物が欲しかった訳じゃないのですが、趣味の会に入ってない私にはそんな価値もないんだなと。
会っているといつも通り、普通に楽しそうですが…
もう会うこともないかなと思いますが、モヤモヤしたのでこちらに書かせてもらいました。
同じような経験をしたことある方はいますか?