いま家を新築するためにハウスメーカーをまわっているところです。
土地は夫の父所有の農地で検討しているのですが、夫の発言に私が文句を良い喧嘩になってる件で皆様の意見をお聞きしたいです。
夫の実家に一緒に行ったとき、農地について話を聞いていたのですが、いきなり敷地内の納屋を取り壊してそこに家を建てるのもいいな(納屋を取り壊す予定はあり)と話はじめたんです。
私はその選択肢はなかったのに、私に相談する前に両親に話してしまうのはやめて欲しかったと伝えたところ、まだなんも確定してもないんだから話したっていいだろ、と。
私は先に両親に話して、私たち夫婦にその選択肢があると期待されてしまったり、もしそれいいね!と前向きな話になってしまったときに、やっぱりやめると引き返すと、私が嫌だって言ったんだろうなと思われてしまうのが嫌なんです。それなのに全く気持ちもわかろうとしてくれず、じゃあなに?もう過ぎてしまったことだけど謝ればいいの?といった態度なんです。
私と立場、夫の立場になったとき、みなさまだったらどのように思うか教えてください。