本文へ

家づくり問題

レス4
(トピ主 0
🍴
beige
ひと
いま家を新築するためにハウスメーカーをまわっているところです。 土地は夫の父所有の農地で検討しているのですが、夫の発言に私が文句を良い喧嘩になってる件で皆様の意見をお聞きしたいです。 夫の実家に一緒に行ったとき、農地について話を聞いていたのですが、いきなり敷地内の納屋を取り壊してそこに家を建てるのもいいな(納屋を取り壊す予定はあり)と話はじめたんです。 私はその選択肢はなかったのに、私に相談する前に両親に話してしまうのはやめて欲しかったと伝えたところ、まだなんも確定してもないんだから話したっていいだろ、と。 私は先に両親に話して、私たち夫婦にその選択肢があると期待されてしまったり、もしそれいいね!と前向きな話になってしまったときに、やっぱりやめると引き返すと、私が嫌だって言ったんだろうなと思われてしまうのが嫌なんです。それなのに全く気持ちもわかろうとしてくれず、じゃあなに?もう過ぎてしまったことだけど謝ればいいの?といった態度なんです。 私と立場、夫の立場になったとき、みなさまだったらどのように思うか教えてください。

ランキング

レス

これは…

041
オバサン
農地に家を建てる場合、軟らかい土地を宅地化するには、地盤改良等の費用が馬鹿に成らないくらい掛かるって知っています?後、農地から宅地登録変更が必要な事と固定資産税が変更に成る事を知っていますか?家を建てると言う事は、法的手続きの申請が煩雑で、費用も掛かるって知っていますか?矢鱈と土地が有るから、家を建てようとはいかないんです。納屋を取り壊して跡地に家を建てる…御主人には考えが有って、話をしたんだと思います。

そもそもトピ主様が口出しする場面じゃないんだよ

🙂
側で聞いている事が当たり前で筋。 関係ないのにシャシャリ出る『女』だからそうなるんだな。 やだね~他人様の土地の事を考えるなんて…

そんな些細なことで

🙂
傀儡課長
モメるようでは、先が思いやられますよ。

トピの文章を説明したの?

なもみはぎ
なぜ嫌か説明もせずに察しろというのは不可能だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧