本文へ

太陽光発電

レス17
(トピ主 0
041
とおるちゃん
話題
太陽光発電を取り入れてる方、使い勝手はいかがですか?

現在導入を検討しているんですが、初期費用が大きいため思案中です。周りにも導入している人が少なくてユーザー情報があまりありません。

うちは、東京都内の完全に南向きの一戸建てで、日当たりや屋根の形状は調べる限りではベストの状態だと思います。

現在月平均電気代が13000円、都市ガス代が12000円くらいかかっています。
営業マンの方の話だと、初期費用320万で、月々23000円弱の15年ローンだそうです。
これから子供たち3人が大きくなっていくと、ますますエネルギーコストはかかってくるので、導入のタイミングとしてはベストかと思うんですが、初期費用とメンテ代を考えると失敗も許されないし・・・。

実際入れてらっしゃるかたはどうでしょうか?
もし導入するならほぼオール電化でガスは一部残すのみにする予定です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

発電?

041
にゃんこ
個人宅での太陽光発電では現代の一般的な家庭の消費電力に対して、大した電力は得られないと思います。つまりは、大きなコスト割れになります。発電パネルの寿命の問題も有りますし。 最近では、都市ガスを利用したコジェネ…発電機&給湯器もあるので、こちらの方が効率的かもしれません。

耐用年数、保証は?

041
元理系
情報が古くて申し訳ないのですが、 少なくとも10年前の太陽電池開発現場において、一般家庭向け電池の大きなネックのひとつは耐久性に欠けるという事でした。 技術の進歩は当然目覚しいですから、 今は15年以上も「もつ」太陽電池が当たり前なのかもしれませんが。 いずれにしても大きなお買い物ですから ・標準的にはどの位もつ装置なのか ・何年目に不具合が起こった時にどういう保証があるのか ・時間を経るに伴う発電効率の劣化はどうなのか よくよく聞いて検討されることをお勧めします。

何年後にペイできますか

041
チュン夫
太陽光発電に興味はありますが、一昨年だったか、売り込みにきた営業マンから、10年程度ではペイするのは難しいと聞いたので、完全に様子見です。たしかに環境にはいいんですけど・・・。 それだけの投資をして、毎月の電気代やガス代はどのくらい節約できる(もしくは売電収入で儲かる)のでしょうか。売電するなら収入の見通しを電力会社に確認しておきましょうね。 お昼に余った電力は売って、夜は100%電力会社の電気を使うのでしょうか。それとも、お昼に余った電力をバッテリーに充電して使うのでしょうか。 支払いが終わる15年後以降も十分に使えるものなのでしょうか。太陽電池の発電効率はどのくらい落ちる見込みでしょうか。電子機器は10年以上先に故障したら、安く修理できるのでしょうか、買い換えになるのでしょうか?もしもバッテリーがある場合は、数年おきに交換でしょうし。 将来の電力料金や電気事情がどうなるか分かりませんが、ガス発電とか燃料電池なども10年先には安くなっているかもしれません。15年後の総替えもありえると考えて、検討されてみてはいかがでしょうか。

うらやましい

041
わん
うちは狭小住宅で屋根の面積が狭く設置を断念しました 日当たりは充分なのですが、 余程広い屋根でないとコスト的に合わないと思いますが 省エネ意識など 単純に数字で表せない効果はあるでしょう 批判的な意見が出るかと思いますが 相手にする必要はありません ぜひ設置してください。

過剰な期待は???

041
shune
我が家に定格出力2.5kWの太陽光発電機を取り付けております。計画時には12年程度でイニシャルコストが回収できると見込みましたが、実績を見る限り到底無理のようです。20年程度はかかりそうです。寿命は、この程度は十分持つようですし、保守費用もかかりません。 発電能力は、天候に大きく左右されます。完全な曇天では、発電量は限りなく0に近くなります。晴天で、もっとも発電効率がよい春、秋でも、最大発電量は瞬間1.8kWくらいが最高です。曇ってくると1Kwをすぐにきります。雲の流れにより、発電量がめまぐるしく変動します。 設置地域、方位などにもかなり影響されます。本当に設置されたいのでしたら、専門店舗でご相談されるのが一番でしょう。  給湯もできるガス発電機、エコウィルもイニシャルコスト、保守費用などを考慮するとどこまでいいのか疑問が残ります。その他、エコキュート(エアコンの原理と同じ方式での給湯器)がありますが、これとて疑問が残ります。確かに、効率自体はいいので出費を減らすことができそうですが、貯湯しているのでその間の熱損出が大きく、実質省エネになっていないとの報告もあります。

新築時につけました

041
お日さま大好き
4年前ですが、初期費用は300万円位だったと思いますが、毎月データーを提出する条件で(1年間だったと思う)補助金が出て、最終的に180万円位で納まったと記憶しています(定かではありませんが) 我が家は6人家族で日中は殆ど誰も居ない状況で、オール電化。電気料金は冬で18000円前後、夏で7000円位支払い、売電は冬で3~4000円、夏で6~7000円といったところです。トピ主さんの場合初期費用320万円と維持管理費を考慮すると、あまり節約にはならないような気がします。うちも、10年ごとのメンテナンスが必要で、その都度10万円位かかると説明されました。キャッシュなら別ですが、ローンを組んでまではどうかな・・・と思います。

一年前設置

041
ヒーさん
関西です。昨年の2月に設置しました。初期費用200万で1年間の発電量は2820KWでした。1KW24円として設置費用回収に30年程かかることになり、経済面を考えての設置ならお勧めはできません。ただし、私の家の屋根は寄せ棟で、南側だけでなく東西にもパネルを置いていますからやや効率が悪いのかもしれません。 保証期間は、メーカ10年、設置業者さらに5年です。1年間故障はありませんでした。 一部ガスを残してオール電化とありますが、そんなことが可能なのですか。電力会社がオール電化と認めてくれないと、一般メータのままで風呂を沸かすことになりすごい電気代になると思いますが。

払い終わった頃には・・・

041
HD
我が家も営業マンに見積もりして貰いました。 (確か340万円程) どう考えてもコスト割れしてしまいますね。 いずれは、夫婦二人だけになると思うので、 光熱費は、今の半分になると思います。 環境の為だと言うのなら、 100万円以下の初期設置費にすれば 良いのにぃ~と思いました。 友人宅は、一昔前のソーラーパネルを 取り付けていますが、(250万円位) お風呂を灯油で沸かすタイプなので、 ガス代が、多少安くても灯油代が 高いので、いまいちお得感が無かったです。 オマケに10年に1回のメンテナンス代を 入れたら結構な金額らしいです。 トピ主さんの所は、都市ガスなのに 随分、高いですね。

検討の結果、やめました

041
mamo
大きな理由は、どんなに日当たりが良くても、 冬場はほとんど発電しないそうです。 なので冬場は9割がたの電気代を払うことになるそうです。 設置した家に住んでいる友人の話と、私が家を建てた際のハウスメーカーの営業マンの話です。 しかも10年で発電パネル交換の必要があり、その時にも莫大な費用がかかります。 家計に余裕があり、環境対策として設置する場合だけしか賛成できません。 電気代を浮かせる目的で設置しても最終的に赤字になるようです。

ローンを組むのは不経済かな・・・

041
ノア
太陽光発電設置から4年目です。 南面3.5kw程度ですが、夏場は10000円近く、冬でも5000円程度の発電はしてくれてます。 今んとこメンテナンスは発生してません。 最近は面積比率での発電量も大幅アップしてきてますから、 まあ15~20年以上稼動すれば、元は取れると思います。 ・・・が、経済的にお得かどうかというと、 多分それほどではない・・・かな? うちは20年で収支が最終的にトントンになれば、まあいっか、という計算です。 一括払いでなくローンを組むのなら、経済面では止めた方が無難かも・・・。 おそらく利子だけで数十万は発生しますよね? ▼太陽光発電を設置して変わった事 ・節電意欲が湧く ・これを機会に、自宅の電気契約パターンを見直す。 太陽光発電を設置するなら、夜間割引率の高い契約(時間帯別電灯)に切り替えるのも、一案です。

うちの場合

041
やっちゃん
我が家の場合、ガス・電気共に平均8000円で3KWのモジュールを付けました。 費用は工賃込みで150万です。メーカーはシャープのサンビスタです。 これにオール電化にすると別に最低100万はかかるのとアトピーなのでエアコンだと乾燥するのが嫌なのでオール電化は考えていません。 導入のきっかけは、住んでいる地域で一度夏の昼間に2時間ほど停電がありました。それでもしものためと少しでも節約できたらとちょこっと地球環境を考えてです。 でも初期費用が320万っていったい何KW付けられるのですか?いっぱい付けたらペイできるのかな? うちは、計算上20年以内にペイできる予定です

助かってます

041
るる
みなさん、厳しい意見が多いので驚いています 我が家は、オール電化の3.0kwの太陽光発電ですが、電気代ガス代含めて一月7~8千円で、売り電で 戻りが3千円前後、3.0KW以上の職場の同僚は電気代ガス代がまかなえてプラスが出ると喜んでいました、 設備の耐久性など考えると未だどのくらい持つか解らないとのことでしたが、まあ、10年は最低補償されているし、あまり考えすぎても・・というのが私の意見で、とりあえずは、満足してます。

年代物ですが参考までに

041
36枚羽根
実家の父が10年ほど前に、自治体の募集(半額補助あり)で設置しました。 自己負担は250万円程でした。 それでも「元がとれる」までには20年以上かかる、との話でしたので、最初から「自家発電で節約」の考えではなく、あくまで「物好きの新しもの好き…」でした。メーターで今現在の発電量がわかるので、 「今日は晴れてるから家中の電気は太陽発電でまかなってるぞ!」…真夏の場合…とか、 「曇りの日ばかりでちっとも電気が出来ない」…冬の場合…とか、大騒ぎです(笑) 発電して余った電気は電力会社に「売る」システムでした。が、微々たる物でしたね。 良かったことは、家中が節電するようになった事です。大きなパネルで場所とりながら効率の悪い「太陽発電」が健気で、大事に使ってやろうって思えてくるんですよ。故障もなく、可愛いやつです。

ありがとうございます(トピ主)

041
とおるちゃん
皆さんからのお話を伺うにつれ、営業マンの話がうそっぽく感じつつある今日この頃です。 実際入れてらっしゃる方のお話は本当に参考になります。ありがとうございました。 地球に優しくありたいけれど、消費ばかりでその逆の我が家にとって、節約にもなれば一石二鳥だと思ったんですが・・・。 まず昼間の電気はほとんど売電、夜間は買うとのことでした。 オール電化でエコキュートとの組み合わせなんですが、試算ではペイできるということでした。 導入した翌月からコストダウンを実感できると思いますと強く言われて、興味を持ちました。 このメーカーは電池事業にかなり力を入れているメーカーのようで、調べたところ他社に比べて価格2割、性能3割高いそうです。 去年の愛知万博のために各メーカーがしのぎを削って技術革新し、性能はここ1年でかなり進歩したそうです。 ただ自治体からの補助が大きいそうで、年々減っているとのことです。 導入するならローンを組む予定はありませんが、営業マンの見積には元金320万円を15年払いというものだったので、参考程度に書きました。 もう少し慎重に考えて検討したいと思います。

電化よりもガス化のほうが良くない?

041
甕星
太陽電池パネルの耐用年数ってどの程度かしっていますか?およそ20年です。しかも古くなるに連れ、発電能力が落ちていきます。15年ローンで月々23000円って事は、利益を出そうと考えているなら月々23000円以上電気代を節約できなくては話になりません。そんなのありえないですよね。 昔に比べて発電能力も上がり、寿命も延びたとは言え、発電能力と導入コストは補助金をもらってとんとんです。一括で支払えるならともかく、ローンでは確実に赤字です。 ちなみに、ガス化率はどの程度ですか?暖房や給湯に関しては、電気よりもガスの方が圧倒的に効率が良いです。もし電気エアコンを使っているなら、ガスストーブに置き換えてみては如何?せっかく天然ガスを使えるのに、電化してガスをなくすなんて論外だと思いますよ。

どこに重きを置くか、です

041
シルバーアロー
厳しいご意見が多いですね。 実家(雪国)の60代の母が、1年前に導入しました。 電気代に関しては、夏は支払いゼロ+7000円ほどの売電です。 今年の冬は大雪のため、たいした発電はしていませんが、 夜間電力料金が安いため、それまでかかっていたガス代+給湯器の灯油代を考えると、設置費のローンを含めてもひと月あたりのトータルの負担が軽減しているそうです。 母の目的は「年寄ってからの不注意で火事を出したくない」でした。 安全性・環境に対する配慮など、「自己満足」と言いながら、母は喜んでいます。 寒い地域ゆえ、待たずにすぐお湯が使えるのもありがたいようです。 雪の多い地域でも、太陽光発電で屋根の融雪のためにと導入するお宅がすこしずつ増えていると聞きました。 しかし、実際、設置費を売電で賄うにはかなりの年数が必要です。 トピ主さんの導入の目的がどこにあるか、だと思います。

2年前に新築時に設置しました

041
むふふ
関西電力のはぴeプラン(オール電化契約) に入っています。 我が家は3kwがのっています。 春、秋の平均で毎月電気料金が7,000円弱 に対し、売電が、4,000円程です。 なので、この時期実費として3,500円ぐらい。 夏は、売電力が、7,000円、使用電気料金が 7,000円強なので、実費が500円ぐらいですね。 冬は、床暖房などつけるので、12,000円の使用料金 に対し、売電力が2,000円前後です。 雪も積もるので余り期待はできません。 以前は、中部電力圏内に住んでいたときは、 ガス代8,000円程度、電気代7,000円程度は、 最低でもかかっていたので、まあ満足しています。 トピ主さんも、ほぼオール電化にするなら ガスの基本料金も必要になるので完全オール電化 にすればどうですか? エコキュートも設置しなければいけないと思います けれど。エコキュートも助成金が出ますし。 新築時なら太陽光発電をお勧めしますけど、 既存の住宅にのせるとなると、重量があるので、 家の補強も必要になるそうですし、元を取りたい という考えならやめるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧