本文へ

山間部の田舎へ

レス5
(トピ主 0
😣
のん
ひと
旦那の生まれ故郷にUターンし、飲食店を一緒に経営してます。
引っ越してすぐに親切にしてくれた方と仲良くしてましたが、その方が噂好き、口が軽い、秘密が守れない、責任を持ちたくない人で、色々親切にしてくれた事に感謝しつつ、適度な距離を持ち付き合ってきました。高齢少子化対策の1つになればとの思いから、その方と共に地域に貢献できる活動を私と旦那、その方とでしてきました。
その際、金銭的なことをお任せしたところミスだらけだった為、少し言い合いになりました。
そうしたら、自分は過去にトラウマがあり、強めに言われるとストレスで精神的に苦痛と言われ辞めるとメールで言われました。その人の紹介で一緒に活動してくれる人が何人かいましたが、その人は自分目線でその他の方々に話をして、他の人達に連絡伝達メールをしても無視されてます。その後周囲の方々に辞めると言った方が自身の見解で私の悪口や批判を話し、活動自体が窮地に立たされてます。
私はその方を悪く言うこともせず、自分目線や感情面での発言を控え今後も協力をお願いしたいと他の方々に説明しましたが、わかってもらえてないようです。
私は、この土地に心底心許せる友達もいない為、その時の経緯を説明してわかってもらえる人もいません。
でも、活動に参加してくれる人の為にも活動し続けようと思っています。
こういう場合皆さんならどうしますか?よい解決策があればご伝授頂けたらと思ってます。

ランキング

レス

田舎アルアル

🐤
詩音
お住い地域は分かりませんが、読んだ感想としては田舎のコミュニティにありがちだな~と思いました。 一度、現在のものを凍結して再構築するくらいしか解決策は思いつきません。 とりあえず生活基盤である、夫婦でやってる飲食業をきちんと守りつつ信頼ができるメンバーを見つけていく。 このまま続けると、先にトピ主さんが潰れるかもしれませんよ。 田舎のコミュニティは良く言えば親しげ、悪くいえばねちっこい。ド田舎育ちの私はこのコミュニティが嫌いです。 私は冷たいと言われようが村2分以上の付き合いは避けてます。

その人関係から距離を一旦おいて他のコネを探す

🙂
なな
田舎は長年つきあっている人とのつながりがとても強く、基本的にUターン者へは好奇の目で見ています。例えその人に問題があろうとも、こじれた場合、周囲は主さんとつながることはありません。これまで何度かそういうパターンでうまくいかなかった例をみています。 別コネを探したほうが早いです。そして続けられている活動は細々でもいいからやめないことです。何年も続ければ、周囲が認めてくれるでしょう。認めてくれれば主さんの味方になる人も出てきます。 そのためには、主さんがやりたい活動以外の活動にも参加することです。常会、草刈、雪かき、消防団、婦人会、子ども会、神事、自治会、祭、青年部、商工会などなど。こういうところからコネを探していくのがいいでしょう。役場に相談すれば、定住支援に強いところは、応じてくれる可能性があります。Uターンなら旦那さん?の元々の知り合いや親関係も協力してくれるはず。 都会から来られたなら、違和感感じられるかと思いますが、今の矛盾に耐えて乗り越えると、びっくりするくらい周囲の人の対応が優しくなります。ふんばりどころだと思います。同じUやIターン者とのほうが仲良くなれますが、そういう人や外部の住人とばかり付き合うと、また地元の人に好奇の目で見られます。地道な努力で主さんの味方になる人が早く現れますように。

私も同じ

🙂
わだち
言い訳などしたいと思いませんし。自分ともう1人の人を見てもらって、どう判断するかはお任せしたいと思っています。 ただし、それが通用するのはある程度精神的に大人の人が相手の場合。大人であれば人の言う事を鵜呑みにせず、冷静に公平な判断が出来ます。そうでない場合は、トピ主が一方的に悪いと言われる可能性があります。でもそれは、トピ主のせいではないと思います。 今は目の前にある活動について、できる事からやっていきましょう。 ただしボランティアですし、協力を仰ぐ方々の考え方は様々ですから今回の件を勉強代として、本当に強く言ったりしたのであれば、改善しましょう。 正しいか正しくないかだけで、判断せずに他人のやり方を許容する気持ちを持つと良いと思います。すぐに結果に結びつかなくても、皆の協力したいと言う気持ち自体を尊重するようにしてください。 頑張ってくださいね。

そういうのってまず人脈つくりからだと思います

🐧
らずべりー
都会とは違って仲間意識が強く、余所ものを受け付けない排他的な地域の田舎って多分、人脈がものを言うのかなと想像します。 住んだことがないので具体的に何をどうするとかは言えませんが、 「何をするか」じゃなくて「この人がやっていることなら」と賛同して くれる人が増えるのが田舎のコミュニティじゃないでしょうか。 だから人と人とのつながり方が一番大切。 あなたはまだ新参者だと思いますが、それは出来ていますか? あなたが人として受け入れられていないと、何をしても何を言っても 空回りして、なかなか難しいと推測致します。

縁故、人脈をフル活用する

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ば共働き子供なし9年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代)と同居している長男の妻です。 ここは四国の田舎町です。 現実的対応として、ご主人の故郷という事ですから、 1. ご主人の両親に仲介してもらえそうな地域の世話役か重鎮を紹介してもらう 2. ↑に心当たりがなければ役場の産業振興課等で同様に相談する 夫婦共に“余所者”の場合は田舎のコミュニティ内で揉めると中々大変ですが、 ご主人とその両親が地元住民であれば縁故の強みがあります。 〇〇さん家のじい様の従兄弟の嫁さんの・・・ と言う具合に元をたどれば縁故繋がりがあったりするのが田舎です。 都会の人から見れば「うわっ、メンドクさい」と思う人間関係ですが、 縁故関係にあるとなると田舎の人間は親切にする義理堅さもあるのです。 トラブルになっている方と話ができる、或いは仲介・仲裁のできる重鎮に 先ずは会って事情を説明し話し合いをする場を作ってもらいましょう。 出来ればその世話役の方にも同席してもらうと尚宜しいかと。 道理・筋道がトビ主さん側にあるのなら尽力してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧