30代独身社会人で、とあるボランティアをしている者です。
身バレ防止のためそのボランティアを「地域の清掃活動」とさせていただきます。
元々個人で清掃している方々をとりまとめて、小さな団体の会長をしています。
明確なルールはないのですが、それぞれ元々清掃していた場所を担当し、用事がある時は交代しながら毎日やりましょうね~といった感じです。
メンバーの1人、主婦の若い女性の方の対応に困っています。
元々その方の担当場所で、清掃の仕方を説明したり、地域の方との交流をしながら一緒に行ってました。私は他にも何個か持ち場があるので、「あとはお願いしますね」とお任せしたのですが。本人曰く「末っ子で一人行動できず甘えん坊」な性格らしく、いつまでも私についてきて欲しいと言ってきます。やんわりお断りしたら、「地域の方とトラブルがあって心細いので来てくれませんか?」「まだやり方がわからないので教えてください」等、多分嘘、もしくは大袈裟な理由をつけてきます。
作業は1人でできることで、2人でしたから早く終わるわけでもありません。私に話を聞いて欲しいらしく、会った瞬間パートや妊活の愚痴を聞かされます。
その前後に私は自分の持ち場に行かないといけませんし、早く終わらせてしまいたいのに、おしゃべりが激しくなると止まりません。他の持ち場があるのでと帰ろうとしても「一緒に行きますよ~」とついてきて、隣でずっと喋っています。
元々メンバーも少なく、代わってもらうこともありますし、もし辞められたらその人の持ち場を補充しないといけないので、あまりキツい対応できません。
今は毎日一緒に行くのはしんどくて、他にも用事があるふりをして週の半分だけ同行するようにしています。同じマンションに住んでますので、あまり大きな嘘だとバレそうです。
何か良い距離の取り方はありませんでしょうか。アドバイスお願いいたします。