本文へ

ボランティア仲間との距離感

レス5
(トピ主 1
🙂
ななし
ひと
30代独身社会人で、とあるボランティアをしている者です。 身バレ防止のためそのボランティアを「地域の清掃活動」とさせていただきます。 元々個人で清掃している方々をとりまとめて、小さな団体の会長をしています。 明確なルールはないのですが、それぞれ元々清掃していた場所を担当し、用事がある時は交代しながら毎日やりましょうね~といった感じです。 メンバーの1人、主婦の若い女性の方の対応に困っています。 元々その方の担当場所で、清掃の仕方を説明したり、地域の方との交流をしながら一緒に行ってました。私は他にも何個か持ち場があるので、「あとはお願いしますね」とお任せしたのですが。本人曰く「末っ子で一人行動できず甘えん坊」な性格らしく、いつまでも私についてきて欲しいと言ってきます。やんわりお断りしたら、「地域の方とトラブルがあって心細いので来てくれませんか?」「まだやり方がわからないので教えてください」等、多分嘘、もしくは大袈裟な理由をつけてきます。 作業は1人でできることで、2人でしたから早く終わるわけでもありません。私に話を聞いて欲しいらしく、会った瞬間パートや妊活の愚痴を聞かされます。 その前後に私は自分の持ち場に行かないといけませんし、早く終わらせてしまいたいのに、おしゃべりが激しくなると止まりません。他の持ち場があるのでと帰ろうとしても「一緒に行きますよ~」とついてきて、隣でずっと喋っています。 元々メンバーも少なく、代わってもらうこともありますし、もし辞められたらその人の持ち場を補充しないといけないので、あまりキツい対応できません。 今は毎日一緒に行くのはしんどくて、他にも用事があるふりをして週の半分だけ同行するようにしています。同じマンションに住んでますので、あまり大きな嘘だとバレそうです。 何か良い距離の取り方はありませんでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

愚痴を聞いて貰うことが目的

🙂
おばちゃんパート
そういう人って変わらないと思いますよ。 口ぶりから、あまり人付き合いが上手くない人なのでしょう、会話の相手を探しての参加という気がします。 人手が足りないから我慢しても、ずっとこのままなのではないでしょうか? 辞めていただいた方が、主さんのストレスは減りますね。 ボランティアって、出来ることから始めるのが基本ですよね。誰かが我慢したり無理する活動は続かないと思います。

話を聞かない

🙂
匿名
無視するのではなく、時々、うんとか言うだけ、個人的話の会話のキャッチボールはしない。淡々と接する。徐々に同行を減らす。 お喋りを激しくさせているのはトピ主にも問題がある、イイ顔しない。話が長引くと、忙しいので失礼しますとでも言って離れる。 毎回それだと、アナタに話そうと言う気もなくなる。

活動主旨を阻害するなら不要

🙂
あらら
地域活動お疲れさまです。 参加動機はさまざまでいいのですが、 社会貢献活動は、個人的な趣味の喜びとは異なる事気づいてほしいですね。 日常家の中で孤立し時間を持て余すの方々(主婦、定年後など)が 「地域も人も喜んでくれるいいことだし、費用かからないし、仲間もできるし」 なんて動機でボランティアを志されることは多いです。 早い話地域や人のためではない。自分のケアのための活動です。 活動の主旨にそぐわず悪影響与えるなら、すでに活動の主旨にあっていません。 私(の活動)なら「(私に)構ってボランティア求む」という人は放置します。 力足らずでも目的意識のしっかりした方は力に応じた役割をふります。 私も以前NPO職員として地域貢献活動、ボランティアまとめをしていました。 災害現場活動なので、件の女性よりは覚悟のある方々です。 厳しい災害現場では「助けてくれてありがとう(ニコッ)」なんて作業ばかりではありません。 厳しい環境下に置かれた被災者からキツイ言葉を投げかけられること、厳しい肉体労働もあります。 「ありがとう」を期待して来てすぐ逃げ出してしまう人はいます。 「無償で助けてやっているのに!」と思うみたいです。 災害現場まで来て肉体労働を想定していない人(女性)も多かった。 トピさんは「せっかく善意で参加してくれたのだから」というお気持ちだと思います。 でも費用がかからない趣味と勘違いされては困ります。 社会貢献活動に関しては、小中学校でしっかり啓発してほしいものです。 活動の主旨を理解いただけなければ参加いただかなくてもいいと思う。 自分の暇つぶし、自己満足、さみしさ解消、話相手さがし、 こうした方対象の「お話会」みたいな活動もあるようですが。 考え方(主旨)を変えて、人恋しさで場を求める方々が喜ぶ場づくりを行い かつ地域活動するという方向性もあるとは思います。

理由を言わずに断る

🙂
出来る範囲行がボラ
 社会復帰やお仲間作り感覚でボランティア加入する人はいますね。  ボラ加入者に対するのボラはしないのに、ナニ勘違いしてるんだか。  ボラの代表はあくまで代表。 責任者とは違うので、この件は情報共有しておきましょう。  あなた一人が責任をしょい込まないように。ボラですから。  何事もでもそうですが。 理由を言わずに断ればいい(原則一人活動なので今後同行はできません)。  シツコク言われても、一切プライベート。活動できないと言われたら「それは残念です。今まで有り難うございました」でいいと思います。  マンション内で出会ってもも普通に「以前は有り難うございました」とご挨拶しておきましょう。  私も実際似たようなことで「フォローは難しい現状。色々難しいなら、ご遠慮いただいて大丈夫です」で引導しました。  要するに使えそうもない人ですよね。  本音言えば「あなたのボランティアするつもりはない」ですけど。オブラートに包んでおきます。  ボランティアって、「依頼主がいるor欠ける日があっても大丈夫」が前提です。仲間や依頼主には「人数が減ったので、出来ない日がある」と伝えればOK。それ以上を望むなら市役所へ。  仲間には情報共有した上で「一人活動できない人だからはムリだった」と言えばいい。文句があるなら、その人が同行したらいい。  ボランティアはできる範囲が原則です。お友達でもありません。同行がないとできないなら無理ってことです。

トピ主です

🙂
ななし トピ主
レスありがとうございます。 実際にボランティア活動をされている方からのご意見もあり大変参考になりました。 やはり、この方は変わらないですよね。人見知りらしく最初はすごく無口でしたが、気づいたらマシンガントークされるようになっていました。たしかに、私が愛想良く対応しすぎていたせいかもしれません…。(せっかく若い方が感心を持ってくれたので…という気持ちがありました) 本当はそこまで毎日活動する気もなかったのに、私が愚痴を聞くから続いているのかもしれないですね。 私ももっと余裕があれば話し相手になれるのですが、この後あれもこれもしないと、晩ごはんがまだだ、明日は朝早いのに、、等々考えると余裕がなく。忙しいアピールをしても「大変なんですね~。ところで今日ムカつくことがあってー…」と彼女の話は止まらないのでイライラしてしまいます… 一昨日から体調を崩されて(本当)るので、しばらく私が代わりに彼女の持ち場に行くことになりました。 事情があり、現状毎日しなければいけない活動です。 私1人で行くとストレスはないし黙々と作業をするので早く終わります。自分のペースで動けますし。 ただ、やはり毎日行くのは体力的にもしんどいかも?とも思いました。週の半分同行するということは、残り半分はお任せできるわけだし… 打算的ですが、その方が良いかなとも思い始めました。 また、妊活がうまくいき無事ご懐妊されたら、活動は止められると思います。近い将来そうなるなら、あと少しの辛抱と思おうかな、とも。 どちらにせよ、同行の頻度は減らそうとは思います。具体的な理由は言わずキッパリ断るよう心がけます。 同時に他のメンバーさんにも手伝ってもらえないかお声掛けしたり、なるべくストレスを感じない方法で、長く続けていきたいと思っています。 皆さんのレスのおかげで色々気づけました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧