本文へ

目を見て話すのが怖い

レス8
(トピ主 0
🐤
きゃべつ
恋愛
はじめまして。 きゃべつです。 27歳で、建設会社で働いています。 悩み事があります。 タイトルの通りなのですが、女性と目を合わせて会話する事が苦手です。 特に意識している女性となればなるほど、目が見られなくなるのです。 この前も、気になる女性から、目を見て話して欲しかったと言われてしまいました。 自分的には、一生懸命、目を合わせて話したつもりだったのですが、挙動不審のような感じだったのでしょうか。 こういうのって、どうすれば直るんでしょうか?

ランキング

レス

目を見て話せる人とおつきあいしてください

🐱
にゃー
目を合わせずに話すって顔は相手の顔を向いているんですよね。 鼻とか口を見て話すんですか? 相手に対して失礼ですから、やめたほうがいいですよ。 ずっと目を見ないで話す人と話すことが怖いです。実は逃亡中の犯罪者なのかもしれないし、常に何か隠したいことがある人なんだなって思うからです。 目を見て話せる方を好きになる作戦に変えたほうがいいです。あまり話したこともないような人を好きにならないことです。もうそういう目を見て話せない方とは縁が無いということです。

私もです

🐤
パール
私もです 私は諦めてるというか、無理して目を見ないです 意識するとなお変な感じになっちゃうので 彼氏の目すらあまり見ません 彼氏には目を見るの苦手って言ってます 幸い心の広い彼氏で直した方がいいとは言ってきません 無理のない程度に視線を合わせ、すぐ外しちゃいます だって苦痛ですもの それでも特に誰にも注意されないし、言われても苦手って言ってしまいますよ

大丈夫ですよ。

🙂
既婚31男
女性と話すのが恥ずかしいんですよね。 嫌われたらどうしようとかネガティヴに考えると余計に顔が見れなくなりません? 気持ちすごく分かります。 自分も学生時代、トピ主さんと同じ状況でした。 コミュニケーションを取るのが苦手な自分を変えたくて営業職に就きました。 苦手だった女性と目を合わせる事も、今では普通です。 気になる人なら尚更ですよね。 トピ主さん、苦手だからと逃げてばかりじゃなく、積極的にいきましょう! ちなみにトピ主さんとは逆に、相手の目を見続ける人は威圧的に見えてしまうようです。 適度が一番ですね。 まず最初は、女性が話している時は目を見て聞くようにしましょう。 そこからです。 積極的に!頑張ってください♪

人の顔を見て・・

🙂
デコン
よく、人の目をみて話すっと言いますが、私は、人の顔を見て喋ればいいと思います。 確かに相手が話しているのに目を伏せて聞いているのは、相手に不信感を抱かせますが、かと言って、やたら、相手の目ばかり見ていたら、その話の内容によっては、その人のことに対して当てつけに受け取られるような・・

まぁ・・

041
minami
あなたは男性って事ですよね? もちろんどうしたら目を合わせられる?と思うのも大事だけど・・ >この前も、気になる女性から、目を見て話して欲しかったと言われてしまいました。 その前にこう言われた時、どうリアクションしたんですか? 「目を見て話してほしかった」と言われて、なんて返したの? そこが重要じゃないですか? 「ごめん。女性になれてなくて、どうしても恥ずかしくて緊張しちゃって・・」って感じなら、女性の方も怒りは覚えなですわ。 むしろ真面目な人なのね~なんて思ったりして。 そこできちんと理由を説明してフォローするのが大事では? まずすぐ直る事はないだろうから。 ごめんね、苦手で・・感じ悪いよね・・でも女性だと緊張しちゃって・・ なんて正直に話してくれれば別に悪い気はしないですよ。 ってか、どんなシチュエーション? 告白とか謝罪とか、大事な場面ですか?そんな事言われるなんて・・ 大事な場面では、例え目が合わせられなくても真摯に対応すれば大きな問題にはならないでしょう。ちゃんとフォローしましたか? あと、目は合わせられなくても、感じ悪くなっちゃうのは別問題。 目が合わせられない分、ちゃんと正直に気持ちを伝える、そういう事は出来てます? 目も見れない上に言葉も足りなくて、感情表現も乏しくて、そのせいで相手に何も伝わらない。この人感じ悪い・・って思われたら損しかないですし。 目は見れなくても感じよく、それだけしていたらさほど問題ないのでは? 一体どんな状況で、そんな風にガッカリした感じの事を言われたのか・・そこ書いてほしいですね・・彼女にどんな風に思われてるのか、その一言だけじゃよく分かりません。

意識すると

🙂
意識すると、かえって目を見て話せなくなります。 相手の目を見て話をしなければならない。 と思えば思う程、どこに目線を置いていいか分からなくなり、パニックに なります。 目を見なければと、相手の目を見ようとすると今度はいつ目線を外したらよいか 分からなくなり、ガン見状態になります。 時々、目を見る、鼻の辺りを見る感じで無理に目を合わせなくても大丈夫ですよ。 確かに目を合わせられないと、自分の事が嫌なのかな?と最初は感じますが、話すうちに その人が人見知りなのか分かります。 意外に仲良く話していても、相手の目をそんなに見てないかも。 なんとな~く見てる感じです。 愛想が良い相手の目を見た時に相手の目が笑ってないのを見抜いてしまうので、逆になんとなく 大体な感じで見ます。適当で大丈夫ですよ。

眉間、もしくはまつ毛を見るべし

🙂
まつ毛多め
私は目力のある方との会話が苦手です。 汗を大放出してしまいます。 でもこういうのって、いい大人なので苦手だとか言ってられませんものね。 なので私の解決策は、目を見るのではなく相手の眉間のシワやまつ毛を凝視しながら話します。 相手からは目を見てるように感じるようです。 目を見るにしても、目を意識するのではなく、眼球に写り込んだ光に注目するとか。 ファイトです。

強そうな女性ですネ。

🐧
極上ぷりん
>目を見て話して欲しかったと言われてしまいました。 心理的な意味は堂々と自信をもって言ってほしい。 トピ主が目を見ずに発言した内容で女性の目を見てほしかったの本当の意味も変わってくるだろう。 ずっと喋りながら目を見るのではなく 話し終わったあとに目を見て笑顔になると良いでしょう。 目を見る時は人を褒める・喜ばせる時・譲れない主張をする時だけで良いのです。 メリハリが必要です。 雑談で面白くない時に目を見ても面白くない印象しか残らず意味がありません。 個人的には目を見て話せと言ってくる女性は少し(頑固)怖いので苦手。 思っていてもクチに出せるのはまぁまぁな度胸の持ち主。 リードされたい受け身でいたいが内心は姉御気質だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧