本文へ

もうとっくに限界。歴約10年

レス8
(トピ主 4
😨
kasumi
恋愛
こんにちは。30代半ば、1歳の子供がいる主婦です。 夫とは9年ほどの交際後、結婚に至りましたが、長くいて、わかっていたつもりが、私は、夫のいい加減さや精神面の弱さなど、本質が何も見えていなかったようです。 今、離婚したくてたまらず、毎日、頭から離れません。両親からは、生活が安定しない彼との交際も結婚も反対されていましたが、人柄の良さを私は信用していて、この人となら、お金がなくても、2人で協力して助け合い、幸せになれるからと説得して認めてもらったのに、大間違いでした。私自身も条件が悪すぎることはわかっていたのに、本当にバカでした…。 結婚前の彼の状況 ・母親と兄との3人暮らし ・体調不良のため退職し、その後ずっと体調が優れず、ほぼ無職。この間、生活費の援助をいくらか毎月、私がしていましたが、ここの母親は働きもせず、料理も苦手らしく、節約もせずに頻繁に惣菜で済ませたり、遊んでいたりしました。今思えば、平気でずっとお金を借りてくる時点で、一家全員だらしないことがわかり、別れるべきでしたが、当時は結婚後、この人に借金ができたら、結果、自分も一緒に大変になってしまう。だったら私が貸しておこう…という思考でした。ですが結局、業者からも借りていたことを結婚間際に打ち明けられました。 何故そのままにしておいたのかと怒ると、現実逃避…と言われて、呆れ返り、別れようと思いましたが、時効の援用という、年数が経つと返さなくても大丈夫になる制度を利用すれば、残りは返していけなくはない額だったため、きちんとするという約束で別れず、進んでしまいました。 ですが、その後、自分にふりかかってくるのが嫌で、早く終わらせたかったため、結局、関係のない私が全て手続きなどもし、返済のお金も、私の妹から借りる形で、現在は、あと10万ほどです。 続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

😨
Kasumi トピ主
私が離婚したいほど腹が立っている理由は、私と妹から330万もの借金がありながら、夫含めあの一家からは申し訳ないという気持ちが全く伝わってこず、毎月一万ずつしか返してきません。3万ずつにと言っても10月から母親の年金が入るけどどうなるかはわからないと言っています。 兄と夫の収入で生計を立てていたものが、夫が働けなくなった為に夫が借りたお金なので、夫が返すものだと思っているようです。夫もそんな感じです。 ですが、夫の給料から私たちに返す分を抜いていくとしたら、結局はやりくりが苦しく苦労するのは私になりますよね?私からしたら、何故夫家族が生活費として使ったものを、今の私達家族のところから出さなきゃならないの?!と思うんです。 それに今現在そんな余裕はありません。 返すべきはやはり兄の収入と年金からだと思うのですが、どうなんでしょうか…。 そもそも、兄たちは余ったら返すではなく、先に返す分を抜いた余りで自分達が生活するのが筋ではないですか?!それがわからないようです。

トピ主 続きです 2

😨
Kasumi トピ主
交際中からのことも含め様々な迷惑をかけられたという気持ちが強くなっているので、産後は特に夫に優しく接することができず、居心地悪くさせていることはあるかもしれませんが、同居当初から休みの度に朝から夜遅くまで遊びに出かけることをやめて欲しい、せめて月の休みのうち半分は一緒に過ごそうと約束もしたのに、それも数回で破られました。やっぱりずっと家にはいたくないよ。せっかくの休みだから出かけたい。一緒に行けばいい。と言ってきます。 子供が生まれて何回かは家にいましたが、少しするともう私と幼子を置いて毎回出ていくようになりました。 交際中から我慢を重ね、反対を押しきってまで夢見ていた生活はこんなものだったのかと思うと、悲しくなります。私が費やした時間とお金を返して欲しいです。 外へ出かけたりの団欒はありますが、家の中で何をするわけでなくても、子供の遊んでる横で笑いあったり、一緒にのんびりテレビを見たり、3人で同じ時間を過ごしたいという願いすら、私は叶えてもらえないんです。 特別なことでなく、返すものきちんと返して 休日の半分は家族の時間を。と言っている希望すら叶わないって、虚しすぎませんか…。 夫の家族は両親仲が悪く、常に離婚届が目に入る所にあったと聞いたことがあるので、家族とはどんなものなのかがわからないんでしょうか…? 私の家族は今でもかなり仲が良く、父はたまにゴルフや買い物に一人で行くぐらいで、休みの日は家族一緒に過ごしてたいたので、そういうのが理想でした…。

トピ主 続きです 3

😨
Kasumi トピ主
個々の家庭で過ごし方が違うのはわかってます。ですが、半分は自由にどうぞ。でもあとの半分は家族でって言うことは私のワガママで、強制するようなことはしてはいけないことなんですか…? とにかくもう、想像していた未来とのあまりの違いに絶望し、別れて別の人と温かい家庭を作れたらどんなに良いだろうと思ってしまいます。 でも、子供の父親は夫だけ。現実的に考えたら離婚なんてできませんよね…泣 絶対に子供は不幸にしたくないです。 私はこれからどうやって自分の幸せを見いだしていったらよいでしょうか…。 残りの借金もまだあるし、全部投げ出して終わりにしたいです。 あのとき別れていればと毎日思ってます。そんな不安定な気持ちの中で育つ子供に申し訳なく、涙が出てきます。

トピ主 続きです 4

😨
Kasumi トピ主
ここまで悪いことだけ書いてきましたが、自分を慰める為にも有難いと思っていることも書いてみます。 ・私の家は姉妹だけなので、途絶えてしまうのを避けるため 養子ではないが私の姓を名乗ってくれている (由緒ある生まれとかではなく、ただなくなるのは寂しく後継していけるのならいきたいから。という程度の理由…) ・実家から徒歩15分ぐらいのところにアパートを借りているので、家族と頻繁に交流できる。 ・仕事から早く帰ってきた時や休日家族で出かけたあとは進んでお風呂に入れてくれ 頭も乾かしてくれる ・メインは私だが、ほぼ毎日寝かしつけを試みてくれる ・夜中や早朝子供が起きてどうしても泣き止まない時は、歌いながら歩き回ってくれる ・以前私の家族が激務による体調不良で入院後、精神的に不安定になってしまった時に、落ち着くまで心配だからこっちで一緒に住んでも自分は構わないよ と言ってくれた。 良いところもありますが、やはり悪い面が私の気持ちを支配していて前向きになれません。 無神経で非常識な夫の家族が大嫌いで嫌悪感しかないので、何かあると家族と夫が重なりなおさらイライラします。やることもやらず、大切な子供に祖母面して近づいてくる姑は一番気持ち悪く消えてほしい存在。縁を切りたいです。

続きは要らないです

🙂
アラカンです
貴女が別れる決心が出来れば良いだけ。 借金を一緒に返すことは考えたけど、借金持ちと結婚しない選択肢が無かった事が不思議。

他人を変えようとしすぎ

041
まる
月の半分の団欒を求めてはいけないのか?と言うことですが…。 その夫に対しては駄目なんですよ。だって自分一人で出掛けたい人なのだから。 姑に対しても気持ち悪いだの消えて欲しいだの言っていますが、その人を自分の姑にすると決めたのはトピ主さんなんです。 自分の思い描いていた理想の未来というのは、その彼や姑とでは創り出せないもの。 それを彼らと創ろうと無理やりしているのがトピ主さん。 人には出来ること出来ないこと、やりたいことやりたくないことがあります。 トピ主さんの理想の生活は彼の理想ではない。 なぜその彼とやって行けると思ったのか。 自覚はされていると思いますが、男を見る目がなかった。周りの声を無視した。 その罰を今受けているのです。

兄だけというのも違うような。

😢
なお
ご主人か働けなくなったが故の借金なんですよね。 当時お兄さんは働いていたのですよね? なぜ、あなたのご主人の生活費を兄が全て負担しなくてはいけないのですか? 兄に借金を返せとはそういうことですよ。 あなたのご主人も負担するべきです。 半分をご主人が。 もう半分をお兄さんとお母さんだというくらいがいいのではないかなと思います。 全体的に考えが甘い人だという印象です。 お金を貸した時、どうやって返してもらうかまで取り決めはしなかったのはなぜですか? 誰がどうやって返すか、決めるのは当たり前です。 ご主人とお付き合いしていたから貸したんですよね? ご主人に貸したということでしょう。 それともお兄さんが「貸してください」と頭を下げに来たんですか? 私があなたの立場なら、ご主人に全額返してもらいます。 その上でご主人がお兄さんやお母さんにも一部負担をお願いするかどうか決めればいいことです。 借金をしたのは彼。 そのお金を家族の生活費にしたのも彼。 彼がどうやって返すか決めるべきです。 借金したお金を一人で返すか、家族に協力してもらうか、彼に決めてもらいましょう。

同情はするけど。

🐤
シナモンソング
短所に対して、長所が少なすぎ、ショボすぎです。 大抵の男性は、きちんと稼いだうえで、あなたのご主人の「良いところ」程度のことはしてくれますよ。 いや多分、もっといいところあると思う。 >以前私の家族が激務による体調不良で入院後、精神的に不安定になってしまった時に、落ち着くまで心配だからこっちで一緒に住んでも自分は構わないよ と言ってくれた。 なんていいところですか? いざとなったら、親や兄弟もろともあなたたち一族に頼ろうと思っているだけじゃない? 勘ぐり過ぎ? 自分の家庭が理想なら、お父様のようなタイプと結婚するべきだったのです。 責任感というものを知っている人。 しっかり働くことを当然と思っている人。 この2つがなければ、やさしさなんて口だけです。 やさしい言葉を使い、穏やかな人がやさしいわけじゃない。 責任感があり、家族のために必死に働いてくれる人こそ、やさしいのです。 恋で熱くなっているときは、わからないものですけどね。 ただ、自分が反対を押し切って選んだ道なのに、時間やお金を返してほしいなんて、おかしいですよ。 そういう不幸な生活になると、周囲のははっきり見えていた結婚で、だから反対されたのでしょう。 それを聞かなかったあなたの自業自得なのですから、今さら誰も恨んではいけない。 みんながおいしくないからやめなさいと言うのに、パッケージが気に入ったからきっとおいしいはずって信じて買ったお菓子がまずかったからって、「こんなはずじゃなかった、お金返して」って、おかしいでしょ? まあ、現実も見えてきたことだし、子どもに良い影響を与えない父親なら、離婚もありでしょう。 でも簡単に離婚できますか? あなたが有責ってことになったら、慰謝料払うのはあなたになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧