本文へ

同棲始めて3ヶ月…彼の本性

レス51
(トピ主 2
041
いちご
恋愛
同い年の彼と付き合い始めて10年たちました。現在25歳です。結婚も考えてはいますが、彼は専門学校に通いながらアルバイトをしているので、彼が社会的に安定して2人で貯金もしてから結婚しようという話になっていました。
しかし、数ヶ月前にアパートを借りて同棲を始めてから関係は悪化しました。
彼が学校に行かなくなり、ずっと家でゴロゴロしているのです。
「もう学校に行かないなら働いたら?」と言ったらハローワークで多少仕事を探していたものの、そう簡単には見つからずにまた家でゴロゴロ…。彼はアルバイトだけでなく親にお金をもらっているらしく、車検代も交際費もほぼ親もち。
だから危機感がなく、働く意思も弱いようです。
そんな彼に私もイライラするようになって、彼を怒鳴ったりしてあたりちらしました。
すると彼は自分の荷物を全部車に載せて出て行ってしまったのです。
「お前がアパートを借りる際に出した初期費用は親に金もらって渡すからお前は出て行け!お前が出て行くまで俺は帰らない。」と…。
彼は高校もだるいから行かなくなったという理由から中退しており、正社員で働いたこともなく、親も彼に好きなだけお金を与えるから彼は切羽詰まったことがないのです。
今、彼は車で路上生活をしているみたいですが着信拒否にされていて連絡がつかず、話し合いにもなりません。
彼の母親はかなり彼にべったりで、時々アパートに様子を見にきたり、しょっちゅう彼にお小遣いをあげています。
今回も私にお金を返してとっとと別れなさいと言っているようです。
こんな男と10年も付き合ってるなんて、なんだか自分が情けなくなってきました…。
でも私は今まで彼としか付き合ったことがなく、他の人を見つける術も知らないし友達も少ない方で…彼しかいなかったから別れるにしても先行き不安です。
どうすれば良いとおもいますか!?(泣)

ランキング

レス

別れたらいいと思います。

041
高校も中退、25歳にもなって専門学校もろくに卒業できない、 お金は親に甘えて、路上生活するような 典型的ダメ男とこの先付き合っていて、幸せになるとは思いません。 まともな仕事にも就けないでしょう。 あなたが養っていけますか?? 今が別れる時です。 10年付き合っていたって中高時代なんてお友達の延長でしょ? 付き合ったに入りませんよ。 まだ25歳なんだし、次の出会いを見つけて下さい。 くれぐれもこんなろくでもない男に情だけでずるずる貢ぐことないようにね!

先が見えていますよね

😀
愛と誠
 そんな状態で安定した結婚生活ができますか? 早く別れることですね。そして貴女は自分の人生を自分で切り開いていくという決意のもと、少しずつ前進、努力することです。真面目に働いていましたら、人は寄ってきますし、類は友を呼ぶ、友だち、異性ができていきます。貴女の人生はこれからです。いろんな人と交わりながら、いろんな人、異性とつきあい、その中からベストな伴侶を見つけてください。部屋に閉じこもらないで、趣味のクラブ活動での出会い、スポーツなど楽しんでください。

うわー

041
コッシー
あなたは正社員ですか? キャリアウーマンで養っていけるだけの稼ぎがあり、彼も家事や将来育児をやってくれるのならいいですが、読んでいると彼は面倒見がいいわけではなさそうだし、ただの怠け者。 むしろどんなところに惹かれて10年もつきあっていたのか・・・。 トピ主さんはお友達付き合いが苦手とありますが、友達からの紹介だけが出会いではないですよ? ミクシィで同じ趣味の人を見つけるとか、結婚相談所に登録するとか。 まだまだお若いのでチャンスはいくらでもありますよ!! とっとと別れて、30歳前には良い彼ができるといいですね。

厳しい事言っていいですか?

💢
30歳の主婦
同棲始めて3ヶ月で彼の本性がわかった、というような書き方ですが、付き合って10年の間にほとんど彼の実態はわかってるんじゃない? 25にもなってずっと親がかりで、甘やかされ、学校も仕事も続かない甘ったれ君。 でも、そんな彼にべったり精神的に依存して、一人じゃどうしようもなく不安、寂しい、どうしよう…だなんて、あなたも相当な甘ったれちゃん。お似合いのカップルです。 酷い言い方してゴメンね。でも、トピ主さんは真面目に働いて普通の生活しているんですよね? なんでそんな一生苦労する事間違いなしの男とわざわざ結婚しようとしているの? 彼と結婚すればもれなく金銭的負担、精神的負担、息子の味方しかしない義両親がついてきますけど… 彼と別れた一時の寂しさの為に一生を棒に振るつもりですかね。 そういう彼とずるずる付き合って10年間、他の人との友情や恋愛を遮断してきたのはあなた自身ではないのかな? 25歳なんてまだ若すぎるくらい! しっかり自分を持って自立した女にならなきゃこの先ずっと後悔するよ。

彼と一緒に居ると幸せ?

冷凍みかん
>でも私は今まで彼としか付き合ったことがなく、他の人を見つける術も知らないし友達も少ない方で… ↑ 常に男性に寄りかかってないと、生きて行けないって事なのかな? 15歳からずっと彼がくっついていたから、出会いのチャンスも御縁も逃してたんじゃない? 1度、勇気を持ってフリーになってみたら?案外素敵な人が声をかけるチャンスを狙ってるかも? >彼しかいなかったから別れるにしても先行き不安です。 ↑ ぐうたらで夢も持てないようなマザコン男にくっついてる方が、先行き不安にならないの? それって『愛』なんかじゃなくて、単なる『依存』なんじゃない? トピ文に書かれてる彼は、しょうもない駄目男でしかないですが、彼の何処が好きなの? 縋りついて引きとめるような魅力って、彼のどの辺?本当に彼なしの人生は、考えられない? 彼を愛してるの?誰でもいいけど、他に思い当たらないから『彼で良いや』なの?

ラッキーです

041
さく
結婚する前にわかって良かったですね。 親離れしてない彼に子離れしてない親。 事実が見えたのだから、同棲したことを後悔する必要は全くないですよ。 辛いでしょうが、ここで目をそむけてしまっては意味がありません。 しっかり考えてくださいね。 迷いがあるにせよ、一旦は別れた方が良くないですか? 母親にきっちり精算してもらい、そんな縁起の悪いアパートは出ましょうよ。 10年も一緒にいたのだから不安はわかります。 だからと言ってここで吹っ切れない女になってしまったら 貴女の幸せはやってこない。そんな気がしますよ。

今がチャンス

041
今のうち
別れてすっきりしましょう。 もう中学生のあなたじゃないのです。 楽しければ良い歳じゃないものね。 チャンスじゃないですか。 ゴタゴタ長引くと 彼はあなたがいなくなる事の怖さに気づき つきまとわれるかもしれませんよ。 15年の月日を思えば迷うでしょうが、 これから70年もあるんだよ。 ずっと、不幸か ずっと、幸せか 彼とならどっちだと思う? あのね、 きちんと仕事をして、恋人を思いやり、守る男の人は 星の数ほどいるの。 だって、彼が滅多にいない駄目な男なのだもの。

旅立ちの日

041
st.Iips
旅立ちの時です。 彼と別れれば新しい出逢いはいくらでもあります。 今まで出来なかったこと、我慢してきたこといっぱいできますよ! まず一人の時間を楽しみましょう。 図書館・美術館・資格取得・趣味の教室、自分磨きの時間です。 そんなマザコン男と別れられて良かったですね! よりを戻そうと言われても絶対許してはダメですよ。

大丈夫

🐧
アラフォー
まだ若いじゃない。 ゴミと思って捨てましょう。 世の中の男性の中で、彼はかなりの底辺レベルですよ。一緒にいたら地獄行きよ。 もっといい人いるよ。

きっと

😢
キラ
彼のご実家は裕福なのでしょうね。学校も行かず、就職もせず、親が沢山お金を出してくれる。 なにも彼だけではありませんよ。 そういう裕福な家庭のお子さんは抵抗なく親からお金を受け取ると思います。 でも働いてと頼んだら怒って出ていってしまったのですね。 それなら相手の言うとおり転居の際にかかった費用を返してもらって、別れたほうがいいのではないですか? 将来も見えそうに無いし、ずっと親が面倒みていく人なのでしょうし。 長く交際して別れ難い気持ちもあるでしょうが、きっぱりと決別したほうがいいと思いますよ。

どうしたらいいか?

🐤
ミミガ
そんな彼にすがり付いてたら一生幸せになれないよ。 貴方がするべきことは 1.彼から初期費用を返してもらって会社の近くに一人暮らしする 2.友達はmixiなどで趣味の合う人を見つけてオフ会などに参加して友達を作る。学生時代の友人に連絡を取ってみる。 3.新しい彼氏は会社の人に合コンに誘ってほしいとお願いして参加して見つける。 こんな感じかな。 しかし、途中で気づかなかったの?彼氏がダメ男だって? 高校を中退した時点で気づくと思うんだけどな・・・・ 過去のことを悔やんでもしょうがないから 前を見て進みましょう!! 二度と彼と連絡を取ってはダメですよ!

あえて辛口で書きますね

041
メフィスト
彼はね、もう貴女の事が好きじゃないんですよ。 だって彼のお母さんは、彼が中退しても金を要求しても容認しているのでしょう? 子供というのは、本来ならば将来を見据えて、心身共に自立するように育てなくてはいけないのに、彼の母親には「息子に厳しい事を言って嫌われたくない」というエゴしかない。自分の息子が自分が死んだ後どうなるか、なんて全く考えていないんです。   トピ主様が彼に要求する事は誠に正論だと私は思いますけど、「息子に嫌われたくない母親」に育てられた彼に、世間並の忍耐を教えたって無駄です。だから、学校もアルバイトも続かない。 「お袋だって、そんな事言わないのに!!!」としか思っていません。彼は親より厳しい事を求める人は嫌いなんです。 トピ主様が悪い訳ではありません。彼が「規格外」もしくは「不良品」なんです。 こんな「不良品」に心身をすり減らすような手間を掛けて「規格品」に出来る自信がありますか?私は手間を掛けても無駄だと思いますよ。不良個所が多すぎますもん。 トピ主様は「独りになる事」を恐れていますがまだ25歳です。 貴女を好かない人に人生を捧げる事ありません。

25歳ならこれから!

🐤
イジワル
大丈夫、25歳なら大卒の社会人だとしても3年目のちょうどいろんなことが楽しくなるときです。 イチゴさんが今働いているのかどうか、分かりかねますが、母親がべったりとくっついている働いてくれない甘えん坊の彼ならば、別れた方が良いと思います。 結婚前に分かって良かったですよ。 10年はとても長い年月でしたが、あなたにはまだまだこれから長い人生がたくさんあります。 今苦労を背負って結婚をする事は無いと思いますよ。 お友達が少なくっても、親身になってくれる人が一人でもいれば十分です。 婚活なら相談所だってあります。 きっと、今は凄く辛いし悲しいんだと思いますが、客観的に見ると彼は30代40代になっても変わらない人だと思います。1年後、10年後に結婚して後悔する前に彼が逃げ出してしまった事が事実なのですから、後ろを振り返らずに新しい出会いを楽しみにして前を向いていくように考えが変わると言いですね。

男以外を見たら

041
プヨ
なーーンにも社会勉強しないうちに25歳にたっちゃったね。同棲は良いお勉強でした。こんな男と結婚して子供でもできてたら大変なんてもんじゃ無かったよ。当分は「男」から目を離してお仕事がんばってみたら?お友達もできるし、それからだね。5年くらい頑張って大人社会を経験してみてください。がんばれ!

おーい!

041
フォウムラサメ
まだ25歳でしょ? 他のトピ見てみなよ。 『出会う方法が分からない』 なんて言ってると怒られるよ。 そんなダメンズとっとと捨てて他行こうよ。 イライラしてると顔に出ちゃうから寄ってくる男も減っちゃうよ。

大丈夫!

🙂
ちり
人生何歳になっても出会いはありますから大丈夫です! 世の中の半分は男の人なんですから! 私なら彼氏さんとは絶対結婚は考えられません。結婚後も彼氏とお姑さんのベッタリした関係を考えるとウンザリします。苦労しますよ。 将来、金銭問題でも苦労しそうです。今まで金銭面を人に頼って生きてきたルーズな彼ですから、お母さんに頼れなくなったとき、簡単に借金をしそうです。 新しい出会いなんてホントに些細なキッカケとその後の自身のちょっぴりの勇気があればチャンスはたくさんありますよ! トピ主さまが真っ直ぐ顔をあげて、笑顔で生活されてればきっと素敵な出逢いがありますよ! 再スタートしてください!

すっぱりやめよう

041
全然未来が明るくないじゃない。このままでは将来真っ暗。別れましょう。 あなたはまだ若いのだから即行動です。

別れましょう。

アルルの女
どうして、その彼と別れたら、もう次の男性はいないかもしれない、なんて、思い込んでいるのですか?失礼ながら、そういう根拠のない決め付けをしているように感じる文章です。彼としか付き合った事がない、他の人を見つけるすべを知らない、だからって、そのどうしようもなく幼稚な彼に、なんでそこまでしがみついていなきゃいけないのですか? あなたの大事な人生を、25歳の若さにして、そんな投げやりな姿勢でいいのでしょうか? お話を読んでいると、今の彼と、もうこれ以上一緒にいる理由なんか、どこにもないじゃありませんか。喜んでお金返してもらって、さっさと別れましょうよ。彼より立派な男性なんて、世の中にはいくらでもいます。 25歳といえば、「女の子」から「大人の女性」への一歩をのぼる年齢。これからの恋愛の仕方一つ、仕事への取り組み方一つで、人生分かれ道の年齢です。 子供っぽい、学生のムードの恋愛はその辺で卒業して、もう少ししっかりしてください。

別れましょう

🙂
ほんわか
彼は、思いっきりハズレですよ。 疫病神なので、早く別れましょうよ。 こんな人とよく十年も続きましたね~ びっくりです。 話し合いなんか必要ないです。 親に甘やかされて、何事も長続きしない人間ですから、結婚しなくて本当に良かったです。 車上生活なんて快適とは程遠いのですから、ほっとけばいいですよ。 真夏なんて暑くて大変なんじゃないですか? お金をくれるんだったら、いただいて新しくアパートを借りましょう。 居場所も知られなくてすむし、かえって好都合です。 >でも私は今まで彼としか付き合ったことがなく、 >他の人を見つける術も知らないし友達も少ない方で…彼しかいなかったから別れるにしても先行き不安です えぇっっ!こんな理由で彼と続けたいの? とりあえず彼は粗大ゴミなんだから、捨てようよ。 友達の数は恋愛に関係ないし、 他の人を見つける術?・・・あの~、どんなことでしょう?  私も知らないですけど恋人出来たし、結婚出来ましたよ。 その男がいるよりずっといい人生になりますから、大丈夫です! きっぱりと、捨てましょう!

おいおい・・・

041
テキトー男
>でも私は今まで彼としか付き合ったことがなく、他の人を見つける術も知らないし友達も少ない方で…彼しかいなかったから別れるにしても先行き不安です。 貴女のような人は今の彼氏さんと別れなくても先行き不安です。表面的なお友達だけでも普通に作れるようになってください。親友や彼氏を作るのはそれからです。ずっと一緒にすごす相手なのですから、時間をかけて探してください。

やめておきなさい

💔
まめ
そんなパラサイトのマザコン男なんてどこがいいのかさっぱりわかりません… しかもキレて暴言ってモラハラっぽい。 まだまだ若いんだし、出会いは必ずありますから安心して別れましょう。

今がギリギリ。

041
はぁ
彼は相当に甘やかされたボンボンのようですね。 別れた方がいいと思いますけど。 路上生活も疑わしい。彼母に泣き付いてる可能性が高くないでしょうか? このまま交際から結婚となりますと、トピ主さんと彼母が対立しても 彼は彼母と結託してトピ主さんを責める事はあってもトピ主さんの味方はしないでしょう。 初めて愛した男性でしょう。別れたくないでしょうが、別れた方がいいと思います。

なんで?

🐱
nana+
そんな頼りない人に依存しているの? やめたらいいのに。 すっきりしますよ。

だめだこりゃ

😑
ミドリ~ノ
、、、というレベルですよ。 その男は。 10年も付き合いがあるなら、トピ主さんにとってはやさしい人なんでしょうが、結婚というのは、社会に世帯としてデビューすることです。戸籍ができます。勤労、納税の義務が発生します。 それが彼にできますか?

お金貰って、スパッと別れなよ

💍
ダイリュート
その彼と結婚して幸せになれると思う? しかも彼は、もう貴方と別れたいんですよ。貴方のこと好きじゃないの。 金もなく職もなく学歴もなく、その上マザコンで人を思いやる気持ちもない、更に貴方を愛してもいない彼に、まだ縋り付く意味あるの? >私は今まで彼としか付き合ったことがなく、他の人を見つける術も知らないし >友達も少ない方で…彼しかいなかったから別れるにしても先行き不安です。 結局、貴方はダメな彼だと分かっていても、一人になるの恐さに依存していたんですよ。 でも、そのくだらない関係を断ち切って、貴方自身が成長しなければ幸せにはなれませんよ。 一人になるのは恐いかもしれない。 でも、自分の成長の為、幸せな未来を掴む為に、ここで現実を受入れて頑張りなさい。 25歳なんてまだまだ若い! これから素敵な人にいっぱい出逢えるよ。 このまま30歳まで付き合って捨てられたら、 もしくは結婚してから彼のダメさに気付いたら、 もっともっと悲惨だったよ。 早めに分かってラッキーって思いましょう。

別れたほうがいいような気がします

041
ゆかな
このまま結婚しても上手く行かないと思う…。 同棲してよかったですね。 類似トピで、『同棲したほうがいいですか』 みたいな内容のものが あがってましたが、一歩進んだ内容がこちらっぽい感じですね。 彼だけじゃなく、その彼のお母さんがもし姑になったらきっと大変ですよ。 思い切って別れて、たとえ直ぐに見つからなくとも、 違う出逢いを探したほうがいいって思います。

だめんず経験は人生を豊かにする

おばはん
アリャリャ!絵に描いたような、だめんずに当たっちゃいましたね。 今は途方にくれておられるようですが・・・幸いな事に彼母が金を出してくれるとの話がある! こう言っちゃ何ですが、貰うものは貰っておいた方がいいですよ。 ご両親が同棲の件を知っているなら彼母との交渉をしてもらうのも手ですが、内緒で同棲しているのなら・・・ 大家の事情で部屋を出て行く住人、と同等かそれ以上のお金は貰って良いと思います。出て行って別の場所に住むならソレ位必要でしょ。

あらら

041
みらい
初めての彼氏だったから…と言うけど、十年間全く変だと思わなかったんですか? 本当は気づいてたけど見てみぬふりして、ズルズルとお互い依存しあってたんでしょう? おんなじパターン(初彼がろくでなし、長く付き合ってた)で、思い切って別れて、 しばらくして優しい男性と結婚して、今は幸せなお母さんしている友人を知っています。 その気になれば若いから出会いはたくさんあります。 求めれば与えられるのだから。頑張ってみませんか?

別れてすっきり新生活!

🙂
ニモ
いちごさん! 別れた方がいいですよ! そんなつまらない彼と彼ママは一生変わりません。 結婚する前にわかってよかったですね! 一人になるのは怖いだろうけど、 きっと今がんばって自分が正しい判断をすれば、 いちごさんだけでなく両親や周りの人も結果幸せになれると思いますよ。 (ご両親もそんな彼と彼ママの親族になったり、あなたが幸せでないと悲しむのでは?) 私の友人たちも、みんな腐れ縁のだめんず彼氏と思い切って別れた後は しばらく寂しさや辛さも抱えてた反面、気持ちがすっきりして前向きになり 元カレよりもっと性格も経済面も良く思いやりをもった人に出会えて結婚してます。 みんな「あの時ずるずるつきあわなくてよかった」って振り返って笑顔で言ってますし 何よりそういっている友人は素敵な彼に愛されてキラキラ輝いて本当に幸せそうです。 いちごさんも 思い切ってがんばって! 心から信頼し合える人と素敵な人生を歩んでください。

今頃、彼の本性?

🐱
めだか
彼は、高校も同じ様な理由で中退しているのでしょう? 今更、本性あらわしたわけでもないような。 お金を返すから、出て行ってくれと言うなら、出て行きましょうよ。 同棲は、片方の人間が終わりにしようと言ったら、ジ・エンドですよ。 結婚と違ってね。 苦しいのは今だけですよ。 彼と一緒に居続けたら、地獄の苦しみが待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧