本文へ

お金のことで義母に不信感があります。

レス11
(トピ主 2
🐱
ゆうこ
恋愛
今年、結婚した者です。

結婚前に、夫と同棲してました。生活費は折半していました。
夫は留学していたことがあり、その資金を親から借りていました。そして、義母にカードを渡しており、そこから月々決まった返済額を義母が引き出していました。

ある月、彼の給料の半分以上がおろされてることがありました。彼に聞くと、いろいろあってローンが払えなくなったらしい、○日までには返してくれる、と。それを信じて待ちました。当然、彼は生活費は払えず、私が立て替え、事実上私が彼の両親にお金を貸していることになりました。なのに、彼の親は私に会った時も、そのことに何の一言もなく。期限が来ても返してくれず。

我慢できず、彼の母親に聞くと、お金が払えなくなった理由を切々と話され、一切謝罪はなく。
彼と別れようとしたけど、彼に必死に止められ、結局仲直りしました。彼の親とはぎくしゃくしたままだったけど、彼のことが好きだったので結婚まで至りました。

それ以来、義母への不信感は消えません。今はお金は払ってませんが、今後頼られたら嫌なので、あまり義母とは付き合ってません。そんな私は冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

勘違いをしちゃいけない

041
悠紀
同棲時代のお金の流れを整理してみましょうか。 彼→「二人の生活費」←貴女 となりますよね? どこにも義母の出番はありません。 つまり、カードを母親に渡していたというのも、母親がお金を下ろしてしまったことも、貴女には関係の無い母親とその息子の家庭の事情です。 彼が生活費を払えなかったのは彼の責任です。 その背景諸々の事情は彼自身が解決することです。 >彼は生活費は払えず、私が立て替え、事実上私が彼の両親にお金を貸していることになりました なりません。 あくまでも、彼が貴女にお金を借りたのです。 もしかして彼は自分が生活費を支払えなくなった理由を両親のせいにしちゃったのですか? どんな理由であれ生活費折半は彼自身の責任ですよ。 もしかして貴女が出した生活費はまだ彼から戻ってきてないのでしょうか? 親が彼にお金を返そうと返すまいと、生活費は彼が出すべきものです。 彼は未成年ですか? でなければ いったい誰に責任があるのかもう一度しっかり自覚しましょう。

問題のすり替えだと思います

041
ルビー
実際もう結婚したのだし、今更過去の借金返済を迫っても、多分義母である姑さんは「息子のお金だ」と、思っているのでしょう・・・ (現実、勝手に引き出したのは「息子」の通帳(お金)からですし) 似たような話を聞く度に、毎回思う事は・・・ この話の「真の悪」は姑では無く、そんな事を許した「夫」である事を認識してください!と言う事です。 義母が息子のお金を使い込み、その上で息子である夫は生活費を、トピ主さんに肩代わりさせた・・・ 本来生活費が無くて困るはずの夫は、一向に困りませんでしたよね? トピ主さんにキレられた位で、結局仲も修復出来たのだし、生活費も出して貰えた。 そして、それを好きだからと許したのは誰ですか?許したのはトピ主さん貴女ですよね?。 この事実が全てを物語っていると思いますよ。 姑さんを庇うわけではありませんし、十分非常識な人と認識します。 しかしご主人自身の無責任な性格を深く考えずに、トピ主さんがいくら義母と距離を取っても、結局はご主人を通じて、似たような事は起こり得ると認識しとくべきかと思います・・・

彼のせい

041
トキ子
>彼は生活費は払えず、私が立て替え、事実上私が彼の両親にお金を貸していることになりました。 なりませんね。 生活費の分担分が払えなかったのも、両親にお金を貸したのも、 紛れもなく彼自身の責任です。 責められるべきは、 たった1ヶ月分の給与の半額程度の金額を不意な出費として使っただけで、 その月の生活費の分担分が払えない位の金銭感覚しかもっていない彼です。 貯金はしていなかったのでしょうか? これが自身の病気や事故だったら彼はどうしていたんでしょうね? 私なら彼への不信感が消えないことでしょう。

正直この文章では理解できません。

🐷
たーび
とりあえず私が感じるのは、結婚前の話であったということであり、 お金の貸し借りは旦那さまと旦那さまのお母さまの間であり、 トピ主さまは関係ないと思います。同棲時に旦那さまが払うべき 生活費分までお母さまが使われたということかとも思いますが、 それは、旦那さまが払えなかっただけで、お母さまには関係ありません。 そもそも、普通に学校を出してもらった上に、留学までさせてもらったのですよね。 留学にどれだけ費用がかかるか理解されていまでしょうか。 過去の出費が無ければ、払うべきローンが払えずに、一時的にお金を借りる ようなこともなかったでしょう。このようなことで文句を言われたので あれば、お義母さまも、納得できないでしょう。冷たいというか、 理解が足りないと感じてなりません。

違う

041
あすか
義母さんはトピ主さんからお金を借りている意識はないですよ。あくまで息子の口座から月々の返済分よりその月は多めに返済して貰っただけだとしか思っていません。もともと月々返すお金の数ヶ月分をその月に返済にして貰った感覚でしょうよ。トピ主さんに一言もないのは当然、息子の口座から引き落としたのでとぴ主さんの口座から引き落としたのではありませんもの。 お金を貸した相手はご主人です。義母ととぴ主さんとの貸し借りの関係はありません。それなのに言い訳までさされてお気の毒に。結婚以前の話なのに。 結婚前の息子が許しているならとぴ主さんには関係のないことだと思います。で、ご主人は留学分をきちんと返されたのですか?結婚したためあいまいのうちに返済しなくなったのではないでしょうね。

トピ主です。

041
ゆうこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに、問題のすり替えだったと思います。彼の責任すよね。 友人に話しても、私の味方をするだけなので、やっとそう思えるようになりました。 その頃からすでに、結婚のために二人で貯金を始めており、彼自身の貯金はほとんどなかったのです。 留学費用は、全額借りてたわけではなく、一部だったので、結婚前に返済は終わりました。私が貸したお金も返してもらいました。 一応、全て解決したのに、こんなにぐちぐち思ってる私もとても大人げないと思います。今は、私が家計を握ってるので、彼両親に持っていかれることもないはずです。 義理の両親の生活を見てて、都心の一等地に住んでいたことがあったり(借家ですが)、都内在住なのに車2台所有したりと、貸別荘を所有したり、割といい暮らしをしているように見えていたので、そんなことをされた時はほんとに驚きました。 結婚式の時も、親戚の相場以下のご祝儀のみ。がんばって、たくさん援助してくれた私の両親に申し訳なく思いました。 続きます。

トピ主です。2

041
ゆうこ トピ主
今は、義理の両親はせっせと働いて、ローン返済をしています。 結婚前のこのお金の件で、冷たく対応をした私にも、優しくしてくれます。でも、あんまり親しくすると、いつか必ず頼られる、それは金銭的にもと思うとあまり付き合いたくなくなります。 お金がないのはしょうがないと思います。 でも、私の両親は堅実に貯金しており、周りの友人の両親を見ても、お金に困ってる人を知らなかったので、義母がとても無計画に見えます。 そのお金があれば・・・と思うようなことがたくさんあるので。 そのようなことに対し嫌悪感もあり、どうしても距離をとってしまいます。 そんな義理の両親を見てるので、私は老後の貯金をきちんとしておこうと今から計画してます。 今は、義理の両親とも働けるからいいですが、今後老いたとき、介護問題や入院費問題が出てくるのが見えるので、今からとても憂鬱です。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

ん?

041
まどか
なんで「お義母さんへ不信感」なのかさっぱりわかりません。 皆さんおっしゃってるように、あなたに借金したのは彼氏=ご主人です。 言わせてもらうなら、お金を借りるときに本当の理由とはいえ「親がお金がないから」なんて彼女=将来の嫁 に言うなよ!って感じです。義母さんが「彼女に借りて来い!」って言ったわけではないのでしょう? 今だお義母さんへの不信感はやはりお持ちのご様子。 どうしてご主人へ不信感をもたれないのかそっちのほうが不思議です。

親の援助は

041
パンケーキ
どうしても距離をとってしまいます。 >今後老いたとき、介護問題や入院費問題が出てくるのが見えるので、今からとても憂鬱です。 これはその通りだと思います。 でも >がんばって、たくさん援助してくれた私の両親に申し訳なく思いました。 お金がないなら、それ相応に慎むのが本来の姿で、 結婚するまで親の脛をかじるのはイレギュラーだと思います。 親の援助があるなら感謝して受け取るのも良いでしょう。 でもうちの親は援助してくれたのに、夫の親は援助してくれなかった、 うちの親の負担が増えた、うちの親ばかりで申し訳ない。 と思ってるなら、また考え違いをしてると思います。 ごめんなさい、ちょっと気になって。。

釘をさしておく

041
satoko
義理のご両親、なんだかお金にルーズな人たちのようですね。 あるときにあるだけ使ってしまいそうです。 でも二人で働いているなら年金もあるでしょうし、老後もなんとかなるのでは? お金というのは、ルーズな人間が堅実な人間から取るというのが世の常です。 なので、まじめに蓄えてても、あるんでしょ貸してとか言ってもって行かれるのがおち。 なので、トピ主さんも老後老後と考えすぎずに、好きな事をして好きに使った方がいいです。 そうしないと、せっかく貯めたお金を結局そういうどうしようも無い人たちにあげる羽目になりますよ。 トピ主さんが、貯金があっても義理の両親が困ってるときに出さないでいられる強い意志があればいいですが、 もし、きっと折れてしまうだろうと思うのでしたら、現金よりも家などの不動産をもったほうがいいです。 そうすれば、簡単に取られないですからね。

わかる気がする

041
ゆり
私も義母の金銭感覚に不信感をもっています。 結婚前の話ですが、 主人は「義母への仕送り5万+自分の公共料金引き落とし2万」を 毎月入れておく口座をもっており、 カードを義母に預けて仕送り分を引き出して使ってもらうようにしていました。 公共料金は端数がでるので、その金額がどんどんたまっていたはずで、 ある時、使おうと思い残高を確認したらゼロ! 義母は仕送り以外のあまった金額も使ってしまっていたのです。 おそらく10万くらいはあまっていたはずなのですが… 息子の不利益になるようなことを平気でするのだなーとびっくりしました。 息子のお金は私のお金っていう感覚のこういう母親もいるんです。 結婚してからもなにかと金品をせびってきます。 トピ主さんも、義母さんの遠慮のないところというか、 息子や自分に金銭的に苦労をかけても平気そうなところが こわいのではないですか? 私も義母のそういうところが恐ろしいです。 あまり親切にしないように距離をとっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧