本文へ

産後里帰り早く帰りたい

レス14
(トピ主 0
😭
あんママ
子供
出産後、退院して1週間になります。 母とは昔から性格が合わず、実家に居づらいです。 母の一言一言が気になり、傷つきます。 人をバカにした言い方や、産後でホルモンバランスを崩しているのが理由かもしれませんが、毎日、号泣してしまいます。もう少し優しく言ってくれたらいいのになと....。 ただ、私は、てんかん持病があり、睡眠が大事だと、お医者さんに強く言われております。 長らく大発作は起きていませんが、小さい発作(意識はあるが、頭がボーっとする)は月5回程あります。その事もあり、入院中は、助産師さんや看護師さんに家族の助けが必要だからと母に強く伝えていただき、それまで、あまり見る気がなかった母も、夜中に赤ちゃんを見てくれる日もありますが、(あの病院は異常。そんなん私に言うなんて)と。 私は、病院は私と赤ちゃんを心配してくれている。母は、心配してくれていないんだと認識してしまいました。それからとっても傷つきやすくなりました。 主人は早く帰っておいで。俺が夜中、赤ちゃん見るからと協力的です。 ただ、退院後1週間なので、あと1週間は、実家でお世話になった方が宜しいでしょうか? ご意見下さい。

ランキング

レス

帰ったほうがいいです。

041
アップルティー
ご主人がそう言ってくれているのなら、なおさらです。 母親であるトピ主さんがノイローゼになってからでは遅いです。 里帰り出産しないママさんも多いですよ。 お母さんの元で耐えて頑張るくらいなら、ご主人の元で頑張ったほうがいいと思います。

すぐに。

😉
りリス
夫さんの元へ帰りましょう。 赤ちゃんの為に。 お母さまの為に。 夫さんの為に。 そして何より貴女の為に。

実家から自宅までの所要時間は?

🐧
ai
あまりにも遠方なら、移動することが負担になりますよね。 帰れる距離にあるのなら、それを考えてもいいかもしれませんね。 実家にお世話になることで、ストレスが増えるのなら、里帰りの意味がないです。

御主人に迎えに来てもらって、帰った方が良い

🙂
ラズベリー
問題なく出産で来たんですよね?だったら、早く帰った方が良い ストレスも体に悪いよ

妊娠前に お母様と話し合いましたか?

🙂
信天翁
ちゃんと お母様と話し合って お母様の全面協力が必要なことを理解していただきましたか? 妊娠前に。 結局 出産後に お母様に強く伝えて頂き…じゃあ後手 後手にまわってる気がします。 お母様もいきなり言われ困惑されているのでは? そうですよね。もしお母様が疲労で入院されていたり、亡くなっていたら? どうする気だったの? 御主人が全面、助けてくださるなら 早く帰ってご主人に任せれば? 末妹に持病があって、実家母を巻き込んでの相談が 長女の私にまで周ってきました。 妊娠後、実家のバックアップ、50代なので何かあったら30代二人の子持ちの私のバックアップ(末妹の義母は精神障害→認知症)、20代後半次女(2人の子持ち)のバックアップ相談のうえ、妊娠、出産。 ねえ ちゃんと相談したの? お母様に。 実家に居辛いのは、もしかして勝手な言動のトピ主のせいではないですか? まあご主人がやるって仰っているので 迎えに来ていただいて 任せたら?

早く帰りなよ。

🙂
さくら
気ままに過ごしていたのに、娘と赤ちゃんが居る、とても面倒臭いですよ?(笑) 頼るべきは夫です。 子どもは夫婦で育てるものです。 決して親を頼ってはいけません。 二人分の宿泊費は払っていますか? まさか払ってないとか? いい加減親離れしなよ。

もう一周間は実家に・・

🙂
デコン
旦那さんは一週間も休暇は取れませんよね。だったら、もう一週間は実家にいた方が良いと思います。 それから、自宅に戻ってください。旦那さんだって日中は仕事で夜中の育児は心身共に堪えます。

おめでとう

041
マル
帰りましょう どうせ1週間です。 ただご主人も仕事と両方で大変でしょうから直ぐには無理でもシッターさんとか雇えませんか 私みたいに暇してる育児歴があるおばちゃんが喜んでヘルプしてあげるのに。 こうみえて(そこからじゃ見えないか)家事ヘルパーもしてたんよ。 赤ちゃんを出産されたご家庭に行ってお手伝いした事もあります。 あんママさんと同じ症状のあるママとはもうずッと何十年も前からの幼友達です 幼友達の子供達は凄い優しい出来の良い子です。 元気だしてよ 。

辛いですね

😉
あき
私も実母と折り合いが悪いのでわかります。 自宅に戻り 夜はご主人 昼間はシッターさんや ファミサポさんに来ていただくのはどうでしょう? 経済的な余裕によりますが…。 ほかにも頼れる方がいたら まめに顔を出して もらうようにするとか…。 ストレスで体を壊してはもともこもありませんし 育児がつらい思い出ばかりになるのもどうかと お母さまは変わらないと思いますよ。

あなたは

041
はっと
母親の負担になっているのではないかと、気遣いはしないのですか? 気が合わないこと前提なのに、相手を思いやらなくても相手からは思いやってもらえるという考えがまずダメだと思いますよ。 お互い離れたほうがストレスから開放されるのなら、あなたは自宅に戻ったほうがいいと思います。 ご主人との子供です。 苦労には、まず夫婦で立ち向かってはどうでしょうか。 協力というか、ご主人も子育てして当たり前なんですけどね。ご主人は子供希望ではなかったのかな?

帰りましょう

🛳
なな
赤ちゃんにも、声はちゃんと聞こえます。 冷たい声や泣き声を聞かせるより、優しい声を聞かせる方が良いのです。 ご主人に父親としての意識を育てるためにも、早くお帰りになった方が良いですよ。

今まではどうしていたの

041
ミロ
>私は、てんかん持病があり、睡眠が大事だと、お医者さんに強く言われております。 持病ならば、子供の頃からあるのですよね? 上記の事を注意するように、お医者さんにずっと言われてきたのは、他ならぬあなたのお母さんであり、あなたをずっと夜中もケアしてきたのは、お母さんなんですよね。 その事実をわかっていますか? あなたの病気の事を誰よりも見てきたのは、あなたのお母さん。 なのに、産後は急にお母さんに指図、上から目線で更に世話をしろと? 感謝の気持ちもなく、嫌なら早く自分の家に帰ればよろしいですよ。

すぐにご主人の所へ帰りましょう!

🐧
レッツ!
移動に気を付ければ、大丈夫でしょう。 一番大事なのは、母子の健康です。 そのためには、心落ち着く環境が大事ですよ。 里帰りなんてしない人もたくさんいますよ。 無理しないで、お大事に!

里帰りしませんでした

🙂
戻ろう!
1人目出産時に同じ様な経験があり、2人目は実家には戻りませんでした。 結果、自分はもちろん家族や親にとってもベストの選択をしたと思っています。 今の状況に産後のホルモンの影響は大いにあると思います。 産後数ヶ月で冷静になれましたが、2人目妊娠時に当時を思い出してしまい辛かったです。産後のこの時期のことは、なかなか忘れられるものではありません。 旦那さんに協力してもらって一緒に育児していくことで、 その大変さも理解してもらえるし、旦那さんに父性も芽生えると思います。 これから共に生きていく家族の礎となる良い機会になるのではないのでしょうか。 我が家は床上げするまでは、 掃除洗濯 :メインは旦那さん、ルンバ、乾燥機付き洗濯機を活用 料理 :朝昼は 納豆ご飯など簡単な物 、 夕食は宅配 買い物 :旦那さん なんとかなります。大丈夫です。 お母さんが穏やかに赤ちゃんと一緒に寝て 回復できる環境が一番だと思います。 親との不仲は悲しいことだとは思いますが、 いつか和解できる日が来るかもしれません。 こういう時は距離を置いて、その日を楽しみに待ちましょう。 あなたの新しい家族に恵まれたという幸運に思いを向けて 明るい未来を考えて過ごすことができますように。 辛い思いをする時間は短くて良いと思います。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧