書道をされている方の書道遍歴というか、今まで、どういう順序で勉強をされてきたか、教えてください。
私は、書道を始めて10年のひよこです。
先日、毎日展と読売書法展を見に行きました。どれもそれぞれに良かったです。そこで、ふと思ったのが、皆さんそれぞれに魅力的ですが、いったいどうやって自分の専門というか、自分は、この派のこのジャンルでやっていこうと考えたのでしょうか。私はどうも散漫で、毎日展に行くと、漢字かな混じり書の言葉のおもしろさに目が行き、読売展に行くと、かなの古典的な美しさや、見栄えのする大字かなの作品、金文をアレンジして書いたような作品に目が行ったりと、いろいろと目移りしてしまうのです。
今はなんとなく、最初に入ったのが漢字の教室だったので、漢字をしています。漢字は漢字でおもしろくて、やることが尽きないのですが、このごろは別のジャンル、かなや漢字かな混じり書(調和体とも言うんでしょうか??)に興味が出てきました。あれもこれもやりたいけど、できることは限られていると思うと、爆発しそうです。
自分のやりたいジャンルを突き詰めたい、そのために何かしたいとあせってしまう私に、先輩の皆さんの書道遍歴を教えてください。(あ、もちろん、書道が早くうまくなることはないとわかってはいます。ただ気が空回りしてて・・・。)