本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 賢いお子さんをお持ちの方、どうされていますか?

賢いお子さんをお持ちの方、どうされていますか?

レス34
(トピ主 4
🐤
ぶどう
子供
小1と年長の子どもがおります。おこがましいと思いますが、もっと賢いお子さんをお持ちの方もいらっしゃると思い、トピを立てました。お尋ねしたいのは、お子さんの知的能力を伸ばすために何をなさっているのか、です。 わが家は、二人とも、ある別々の習い事で先生に認めていただき、上級コースに行っています。できる限り頑張りたいとの子どもの希望で、親もできる限り協力したいと思っています。二人とも、毎日の練習は嫌がらずしますし、すべては先生にお任せしていますが、とはいえ、毎日の練習を支えるのも結構大変だなというのが本音です。今後の練習はもっとハードになると思いますが、いつまでこれが続くのかと思っています。 私が趣味で英会話を自宅で勉強しはじめたところ、子どもが先に覚えてしまいました。子ども達は家での会話も英語でしたいと、今では半分くらいは英語で話してきます。子どもについていくのがしんどいです。週1くらいしか通えませんが、英会話を習わせたほうがよいのでしょうか。週1だったら、無駄でしょうか。もっと勉強したいようですが…。 定期的に図書館に行き、子ども向けに大量に本を借りてきます。それを読んで、子どもが抱いた疑問点を一緒に解決する作業が地味に大変だと思っています(専門的知識が必要・間違いを教えられない)。 2人とも他に習い事もしています。 多方面に興味を持ち、物事をすぐに覚えたり、教えずとも、どんどん一人で出来ていってしまう能力は素晴らしいと思うのですが、子どものため、その能力を伸ばしてやりたいと思うと、適切な指導者が必要だと思います。習い事をし、ご指導をお願いするのも一つの手段でしょうが、時間的経済的に複数の分野でプロにお願いするのは限度があるように思います。同じようなお子さんをお持ちの親御さんは、この点、どうされているのでしょうか。親御さんが指導者的役割を果たしていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

子供に振り回されないでね

🐧
おばはん
本当に賢い子供なら、本さえ与えておけば自分で調べて勉強します。 親がやってあげられることは、子供の能力に合った学校を選んでやることです。 いまは公立小学校じゃないですか? 賢い子は、授業中寝ていても100点で当たり前です。 公立で一番でも、私立に行けば「普通の子」です。 英語教育など、親ができないことを先走って焦るのは止めましょう。 お子さんの進路をしっかり塾などと相談して決めてください。 それから注意することは、勉強が少しできるからと言って絶対にちやほやしてはいけません!! 上には上が居るのですから。

中学生になったら・・

🙂
匿名
親は見切られ自分主導で学ぶようになります、もう少しの辛抱です。

英会話は週1でも

💍
かおる
>子ども達は家での会話も英語でしたいと、今では半分くらいは英語で話してきます。 家族内でしか通じない英語かもしれないので、週1回でもいいから、ネイティヴにみてもらったらいかがですか?送迎が大変なら、スカイプでもいいと思います。

岩波の"理科と算数の本"を与えました。

🙂
東大博士の父
三人息子がいます。長男と次男もそれなりに優秀なのですが、三男は飛びぬけていました。"賢い"と言うとおこがましいですが、幼小中の諸先生方から言われたものです。田舎の公立小中高の話ですから、都心の方から見たら、あほらしいと思うかもしれませんね。 三男はサッカー-2年先輩がJ1で活躍-と駅伝で少し知られ、学力も高かったです。小学校中学年で正17角形の作図方法に興味を示したりしていました。ファンドマネージャ(兼幾何学者)James Simonsことを知り、数学でも金儲けが出来そうと、東大理学部、数理科学研究科に進み、博士(数理科学)を取得しています。 現在は、金融界(クオンツ)で働いています。自称"サラリーマン数学者"として数学の未解決問題に挑戦し、成果を欧米の数学誌に載せています。勿論、地元のサッカー同好会でも活躍しています。

小さい頃は、ある程度自由に

041
月ちゃん
息子は医学部、娘たちは薬学部や薬剤師です。 我が家の家訓?は、よく遊びよく学べで育てました。 特に子供の頃は大いに遊ばせていました。 習い事は定番のピアノやサッカーや公文。 ママ友に大変教育熱心な人が複数いたんですが、小さい頃からのプレッシャーに潰されてしまった子もいます。 一人、二人ではありません。 そうならない様に、ある程度の緩さは必要です。 子供のバランスをみて、うまく誘導してあげるのです。 賢いお子さんなら、小学校高学年からの塾で間に合います。 まだ小一と年長さんですから、あまり親が真剣にならない方が良いと思いますよ。 但し、親がブレてもいけません。 勉強をしないと、将来の職業の選択肢が狭くなってしまう事を教えていくのが大切です。

ウチがやったことじゃないけど

041
カランコエ
ウチは別にそんな賢くないからやったわけじゃないけど、 その感じだったらパソコンの使い方教えて使わせたらどうだろう。 絵本を読んで分からないことは自分で調べる。 もちろんキッズフィルターがついた検索エンジンで。 英会話は、そこそこ話せるなら、外国とつながってるスカイプの英会話サービスを利用したらどうかなと。 子供用もあるみたいだし。 不健康かなあ。

賢くて勉強できるのが一番大事なことじゃないと教えてあげなきゃ

Kitten
ほんとに賢いお子さんなら、放っておいても、成長に伴って 勉強や知識という点においては 親や先生は超えていくので、別にそっち方面で親が教えなくても大丈夫 でも、人や社会や動植物への思いやりとか、付き合い方とか 生活能力(掃除洗濯料理)など そういうのは、人並みかそれ以下になっちゃうと 本人も周りも困るし、後回しにしちゃダメ 有名大学の大学院まで出ても、ニート同然で家事さえ手伝えない大人なお子さんも結構いるし 高卒でも、ガンガン稼いで、部下や家族を支えて、成功している人もいる そういう「社会で生き延びるテク」は、親が背中で教えるもんだと思うし 親しか教えられないと思う

本が良い

🙂
NAVI
外注するよりも、図書館の本などを利用して知識をつけていくのが 良いと思いますよ。 そのためには、まず漢字をマスターすることです。 小2から小3までには、小学校の漢字をマスターするのが理想。 漢字を知らないと何をやるにしても、漢字で引っかかるのですよね。 国語以外の科目の先取りしても、漢字の読みや意味の質問が多くて大変です。

思いつめすぎでは?

人間は残念ながら平等ではなく経済力の差があります。 どれだけ良いコーチをつけられるか家庭によって異なります。 "良いコーチをつける経済力がないから親である自分がコーチになってあげたい"という親心はとてもよくわかりますが、これから何年も子どものコーチでいてあげるのは物理的に無理があるでしょう。 (そもそも技術の習得と教える力は別です。最高のサッカー選手が名監督になれるとは限らないのです) また人間はみな1日24時間です。 ピアノと水泳と読書が好きな子どもと、水泳が大好きで一日中泳いでいる子(つまり水泳に時間と情熱をかけている子)が居たら、上達が早いのは後者の子でしょう。 でも、後者の子が偉いかというとそういう問題ではなく、何にどれだけ時間をかけるか(どれだけ上達したいか)は本人が決めれば良いと思います。 子どもはやがて自立していきますので、親はそれを見守る立場でいてあげるだけで十分だと思いますよ。 あまりあれこれ先回りしてしまうと逆効果です。 主さんがやっているように、母親が勉強している背を見るだけで子どもは学ぶことが沢山あるはず。 いつか子どもが自分の分野を追い越してしまったら「どんなこと勉強したかお母さんに教えて」と言ったら喜んで話してくれるのではないでしょうか(それが復習にもなるでしょう) 主さんのお子さんたちがどの分野を極めようとしているかトピ文からはわかりませんが、プロを目指す場合は親は子に教えない方がベターと言われます。(学ばせるための管理は必要ですが技術そのものを教えない方がいいという意味) しかしご興味があればその分野のコーチング方法を学んで見るのもいいのでは? ひとつの分野だけでもコーチングできれば、主さん自身が何か学べるものがあるかもしれません。

親の役割は

🙂
heaven
親の役割はそんなことじゃない…というのが一読した感想です。 少子化に伴う習い事産業の過当競争ゆえか、「小さいうちから子どもの力を伸ばしてやるのが親の務め」みたいな言辞を真に受けてしまってる親が増えていると思っているところです。 習い事でがんじがらめになってしまっては大変なことになります。 ・1週間の予定が詰まりすぎて学校の宿題等に支障をきたす ・子どもはどれも辞めたくないと言う さらに、子ども時代は「子どもから学ぶ」ことが本当に大事なのですよ。大人からじゃなくて。 友だちが作れず、大人としか話せない子どもがたくさんいます。 いずれそうならなければいいのですが… 子どもが外で揉まれて帰ったときに、すべてを受け入れてもらえてほっとできる場所、それが家。 子どもの習い事など、同じ土俵に立つ必要などありません。 何ができてもできなくても、親はただ子どもの頑張りを認めていればいいのですよ。

頭が下がりますが

🙂
かんな
お子さんがかしこいのかどうかは分かりませんが、ちゃんと図書館に調べる本を借りに行くことを日常化なさっているというのは素晴らしいです。そういう姿勢は、お子さんに大きく影響すると思います。 しかし、家庭の日常会話が英語?日本人なんですよね。まずは正しい日本語が優先では? 私は中学生の子供が2人いますが、英語とフランス語はなんの問題もなく話して小説なども読んでいます。が、私がなにより大切にしているのは、正しく美しく日本語が使え、その中身がちゃんと意味ある内容であることです。習い事も小学生のうちはいくつもやりましたが、今は絞って、スポーツは全国大会の常連ですし、音楽は家族でクリスマスなどにはアンサンブルできたり、文化祭で演奏できたり楽しんでいます。が、別段私の子供達は生まれつき賢いわけではなく、継続の力と、切磋琢磨できる友達やチームメイトの存在が大きいです。親にできるのは、お金をかけることより、物事に向かう姿勢を教えることと、良い環境においてやることかと思っています。ちなみに、私たち親は3-4ヶ国語話しますし、若かりし頃はプロスポーツの選手でした。素晴らしい大学で学べましたし、仕事も辛いこともありつつやり甲斐を感じています。そういう姿は多分子供達も見てくれている気がします。 あまり難しく考えずとも、そうお金をかけずとも、親を見て育つのかなと思いますよ。

自分で調べる

🙂
ゆう
これは何だ?と思ったら 中学生ぐらいになるとネット検索で勝手に調べてます。 それでもわからないことは親にヘルプがかかります。 図書館の本で探す。無ければ本を購入します。 親は先生ではなくて一緒に悩む人、一緒に調べる人、 適切な参考書を与える人です。 うちが子どもにパソコンを買ってあげたのがちょうど年長の頃でした。 年中で携帯を買ったのでメールが打てる様になって じゃあパソコンをと購入したのが年長。 小学生でプログラム組んだり。 中学になって学校でタブレットを購入させられて、 レポートはワード。プレゼンはパワポ。 結構使いこなしてます。 まぁ電子機器については色々な意見もあるのでおススメはしませんが・・・。 勉強は本と時間とやる気さえあれば一人でどんどん進められます。 学校で習う事にこだわらず良い参考書を与えればいいんじゃないかな。 もし塾にいくならたぶん公文かな。 英語も子どもがやりたいならやらせればいいのに。 週一で充分だと思います。 英語も習う先を誤らなければどんどん進められます。 最後にひとこと言わせてください。 『優秀なおこさんめちゃめちゃうらやましいです!!』

ネットで英会話

🙂
SUE
すごいお子さんですね。 しかし、これ以上外出して、習い事を増やすのは大変では? 最近はネットで英会話できますよ。子供用もあります。 ネットだと、時間が選べ、月謝も安く済みますよ。 根本的な解決策になっていませんが、 英語の件だけでも参考になれば・・・。

パズル

🙂
ぽんか
立体パズルの「ロンポス」と論理パズル。 あとは大自然。 頃合いを見て中学受験塾へ。

1つだけ、これはというもの

041
ちょりぞー
優秀なお子さんなんですね。 お子さん達について行けないような感じで書かれていますが。 主さんにだって、これだけは得意っていうものがあると思います。 その1つだけはとことん付き合われてみては? 私も子育て中ですが、子どもの時代にしか出来ないコトを、とにかくさせたいと思っています。 我が子はまだ小さいので、泥んこ遊びとか、水遊びとか。 他の方もおっしゃるような、「遊ぶ事」ですね。

ありがとうございます

🐤
ぶどう トピ主
8名様分のレスを拝見しました。ありがとうございます。つたない文ゆえ、わかりにくかったかと思います。今さらですが補足させてください。 親主導で、賢い子に育てようというつもりは全くありません。習い事も本人の希望によりです。賢い子は勝手に伸びる、そのとおりだと思います。ただ、なんといいますか、好奇心が強い二人なので、物事を本等で調べて終わり、では済まず、得た知識を用いて、他者と議論や会話のやりとりをして思考を発展させていくのが好きであること。そして、そうすることで、本人の理解も深まっている様子であること。また、英会話では、勝手に覚えて話せても、それが実用レベルに達しているかどうかのチェックは必要であろうこと。等々により、子供と討論ができる相手であったり、指導者的存在が必要だと感じています。今は、親がそれを担っている状況です。 一例ですが、先日は、世界の死刑制度と日本の例、また日本に死刑制度は必要かどうかを話しました。子どもは2歳から新聞を読み、法の大まかな知識はすでにあるため、議論も割と本格的です。こちらの言うことが間違っていると指摘してきます。英会話についても、発音が悪いだの、まだ覚えていないのかだの言われます。私自身も、国立の難関大学を出ているのですが、子どもの興味は多岐にわたることもあり、また興味が次々に変わっていくため、子どもについていくのが、本当にしんどいです。子ども不在の間に勉強したりしています。 もし、家庭教師や習い事等プロに依頼できるのであれば、お願いしたいくらいですが、先生を見つけるのも大変そうです。それでお尋ねした次第ですが、子供のタイプによるかもしれませんね。立派な親御さんだと、難なく対応されるのでしょうが、それにしても大変ではないかとお話ししたかったのです。

続き

🐤
ぶどう トピ主
今、二人の生活は、園と学校、そしてメインの習い事が中心です。私も、習いごとのサポートで余裕がありません。ですから、効率よく勉強させてやりたいなと思っています。 いただいたレスを拝見して…。 中学生頃まで続くのですね。気が遠くなりそうですが、エールをいただいたようでありがたく思いました。また、英会話、さっそく調べています。

読み聞かせ

🙂
koko
中2の息子ですがずっと学年で1番の成績です。(私立で順位を公開します)小1から勉強は良くできました。家では勉強する以外の時間はゲーム、ネット、TV、マンガばかりで自由に過ごしていますが、授業は良く聞いていると本人が言います。小5の頃から学校のテスト前に自分で復習をしています。 学校の宿題は小1から小3までは毎日つきっきりで見たので、その時に勉強の習慣がついたのかもしれません。 小4からは親に聞くこともなくなり全部自分でやっているので、今では何を学校で習っているのかわからなくなりました。 中1から本人の希望で塾に通っていますが、そこでも成績が良く授業料が免除になっています。将来なりたい職業が小学校入学前から変わっていないので、それに向かって進んでいる様子です。私は授業料免除なんて気をつかわなくていいから、自分のやりたいように勉強してと言っていますし、夫も勉強のやりすぎだから休みなさいといつも言います。 私が良くやったのかな?と自分で思うのは、息子が小学校に上がる前、2週間に1度近所の図書館で20冊絵本を借り、寝る前に毎日2、3冊読み聞かせました。同じ絵本を繰り返して読み聞かせることを何年も続けました。図書館の絵本は多分全部読んだと思います。息子はいつもじぃーっと本を見つめていましたし、随分早く平仮名を理解していたようです。小学校受験のために塾へ行くこともしませんでした。 海外旅行や美術館、博物館は良く連れて行きました。映画(邦画・洋画・アニメ)は今でも私とよく見に行きます。映倫がGの映画は小学校入学前から見せているので、英語も好きでよく勉強していますね。

方針を決める

041
海外
それだけ賢いお子さんたちなら、もうじき自分で本で知りたいことを調べるようになるでしょう。英語も、字幕つきのDvdなどを与えれば、勝手に覚えるのではないですか。おうちで英語で話すのは関心しません。間違っていても直す人がいないからです。 ご主人と話し合って、将来どうなってほしいかという大まかな方針を立てることをおすすめします。どんな天才でも、たとえば、水泳のオリンピック選手とバレエのプロを同時に目指しつつ、ピアノを習って、中学受験で難関合格、なんて無理ですから、優先順位をつけましょう。それと、いくら賢くても、友達づきあいや協調性、リーダーシップなどは、経験を通して地道に学ぶしかないので、そういう目に見えない部分もバランスよく育つよう、気をつけてあげてください。お母さんも頑張りすぎませんように。

道を踏み外さないよう、見守りを

🙂
猫の手
そこまでなら、ほっといて良いのでは。 だた、心の発達の遅れ、凡人の一般人とは違う特別な思考・嗜好があるかなど、そちらを心配していった方がいいような。 賢い人は、集団を束ねるのも得意でしょう。社会に貢献するような団体ならよいですが、逆もありますよね。 また、自分の好奇心に勝てず、反社会的な行動にでるなど、成長するにつれて、ちょっと心配ですね。 その辺りは、今のところ大丈夫なのでしょうか。

情報源が日本語からだけでは足りない

🙂
サバ煮
日本の情報は古いものが多い。日本人が好みそうなものしか本屋に置いてない、もちろん図書館にも。翻訳されている量が少なすぎる。子供が楽しめそうな科学実験や解剖等も少ない。 うちは小3ですが、米国、英国、ドイツ、中国、韓国の本をよく読みます。英語ドイツ語中国語は分かりますが韓国語は翻訳本です。韓国が科学に特に力を入れているのでいろんな分野の子供の本がたくさん出ていてお勧めです。 同じく科学分野に相当な力を入れている中国は、一般人が探す米国、英国の本はすごい勢いで翻訳され、そして英語の原版もすぐ見つかります。 科学系のDVDは小さい頃から米国、英国のものしか見せていません。日本のはまわりくどいし、数が極端に少ない。 ドイツは日本や米英にない子供が楽しめる科学系のおもちゃがたくさんありますし、工学系、医学系の本には事欠かない。 英語は習ったりお勉強するものではなく、その言語で興味のある分野の本やDVDを見たり、博物館や科学館でじっくり見学する時のためのツールでしょ。 海外旅行でハワイ行って海で日焼けするより、世界の博物館めぐりをし、その地の言語で読んだり聞いたり見たりすることは何千倍も価値があります。 親が子供に勉強教えてどうするの?目標は親越えでしょ? 家では日本のテレビやDVDは禁止、見るなら英語で見せる。放っておいてもそのうち理解できます。 本は無理してでも買う。子供は何度でも読み返して頭に蓄積していくんです。 厳選した良書を千冊くらいリビングに置いておけば十分。

親がサポートしているのは

🙂
マキニャック
アメリカでギフテッド二人を育てています。二人とも個性が違い、興味を持つ方向性も違うのでそれぞれに対処する感じではありますが共通して言い聞かせていること、サポートしていることがあります。それは、 「物事を一方から判断するな」 すべての物事には別の視点からの考察があります。自分が読んだ情報は、正しいことなのか、信じていいことなのかを考えること。一つの情報だけを鵜呑みにせず他方からの視点も調べたうえで判断すること。 「自分と違う意見については寛大に聞くこと」 我が子はディベートなどで意見が違うことがあるとこれでもか、と叩き潰すという感じで戦ったことが過去にありました。自分がたとえ正しいとしても、人の意見は尊厳を持って聞くこと、絶対に叩き潰すように間違いを訂正しないこと。これは人間の考えを尊重すると言う事でもありますね。 「体を動かしたり外で遊ぶこと」 知的好奇心が強い子は一旦興味が出たら何時間でもじっと本を読んだり考えたり実験をしたりしますよね。でも成長する過程で、やはり身体を鍛えることは大事な事だと思ってます。精神的な強さにもつながりますよね。なので、外で遊ぶことは推奨してます。 賢いとアカデミックな分野での挫折は少ないですから、挫折経験が少ないまま大人になることもあるでしょう。そういう時に心が元気で丈夫なら挫折しても立ち直れる気がするのでそこは注意しています。 あとは「同年代との交流」 知識があると、どうしても同年代よりも大人のほうが話しやすいですが、精神的な成長も必要だし友達との喧嘩なんかもコミュニケーションには必要なのでなるべくサポートしています。

感謝いたします

🐤
ぶどう トピ主
いくつかご指摘をいただいた、人間的?成長について…。 話題を絞ったため触れませんでしたが、特に上の子について、大きな課題であると思っています。というのも、上の子は友達がおらず、独りぼっち状態で、からかわれることもしばしばです。本人の性格もあると思いますが、お友達と話題が合わないようです。学区の良い地域その他理由により、小学校受験はしませんでした。幸い、担任の先生がよく気にかけてくださっています。本人にとって学校はストレス過多のようなので、先生のアドバイスもあり、学校内ではなく習い事先でお友達を見つけるようにしたり、親が良い話し相手になることを心掛けています。こうしたことからも、できるだけ子どもの相手をしてやりたいと思っていました。 チームスポーツの習い事を始めたところ、楽しんでやっており、少しずつですが話し相手もできて、良かったと思っています。 現在、マキニャック様のレスまで拝見しております。本当にありがたいです。特に、似たお子さんをお持ちの方、こちらの状況をご理解くださった方、本当に感謝しております。様々な点からアドバイスをいただきましたが、私の心の中でお返事をどう書くべきかまとまりきれておらず、上手く文章を書ききれず申し訳ありません。繰り返し、くりかえし拝見しております。

他の子たちと合わないことは、むしろラッキー

🙂
サバ煮
頭の良い悪いは、ぶっちゃけ親の育て方ではなく、運、不運が大きく左右します。 同じ育て方をした同じ親も子供でも、賢くなるかならないかは分かりません。 ただ、世の中に「とびきり頭のいい子」というのはほんの一握りしかいません。 大人になって多様性を理解した人たちならいざ知らず、本能丸出しで経験のない子供たちに「ちょっと変わった子」を理解させるのは困難、むしろそんな必要もありません。 なのでわが子が「人とは違う、合う子が少ない」と思ったらむしろラッキー。 あなたの子は特別な子です。 また、幼稚園、小学生のうちはそんな環境であったとしても、中学生からは頭の良い子は集まってなにやら一般人には理解しがたい難しい話を面白おかしく一緒に語るようになります。 なので中学は必ず受験して私立へ入れてください。 優秀な大学へ入ったら、もっと変わった子がわんさかいます。 そこでお子さんは「オー、俺(私)普通じゃん!」と安心するでしょう。 でもそこでも皆が一目置くくらい変わった子なら、その子は正真正銘の天才でしょう。 小学校時代のお友達は一生の友達には誰しもなりにくい。 高校や大学で真の友人に出会えればそれでいいのでは? トピ主お子さんは今は良い先生に巡り合えたみたいですが、もしクラス替えしてその先生ともそりが合わなくても全然気にしなくていいです。 先生がもし超天才ならそこで働いていないので、天才の子供が理解できないのは当たり前、むしろ先生は他の子と違う行動をする子を嫌う傾向にありますから。

ディベートは、自分の考えと反対の立場での議論も面白いですよ

😨
私は対象外かも…
家も在外で、子はXXオリンピックに出るような子から少しお手伝いの必要な子がいるオールインクルーシブ校に通っています この国はギフテッドや飛び級制度はありませんが、優秀なお子様の中にはマキニャック様がお書きになった傾向がある子もいます その為、学校でディベートをする時、賛成派と反対派、本音と逆の立場で議論したりします 自分の考えと正反対の意見を述べる為には客観的な反対意見を広く集める必要があり、またどのような言い方なら説得力があり、聞く人の心を動かす事が出来るのか…等を考慮しなければならず、相手の気持ちも理解する努力したり、自分にはなかった見方に気付いたり…色々と学ぶ事があると考えられています ディベート中に ・人格否定禁止 ・例え正論でも感情的になったら負け と言う暗黙の了解があるので、話し合いで喧々囂々やり合っても、話し合いが終わればケロッと遊びに行こう、君の意見に思わず賛成って言いそうになったよ~とサッパリしたものです 主お子様が自分の考えに基づいて立派な意見を出してくるなら、その後、反対の意見についても…同じように「自分で」考えて貰えば良いのではないですか? 僭越ですが… 主お子様も優秀な能力を自己主張のみに使うのではなく、他の人の為にも使えるようになったら慕ってくれる子は増えると思います 周りの子も年齢と共に成長しますから、中学以降の方がお友達が見つけ易い可能性はあります 家の子も学校では本来の学年より大分先の事をやっていますが、自分でその知識のある人に相談したり、色々な資料で調べたりしています 私達親はタクシーサービス等、協力は惜しみませんが指導的役割は全くしていません どちらかと言うとリラックスが必要な子だと思うので、家ではゆっくり過ごせば?と、そちらに尽力しています 主様も頑張り過ぎないでください お子様のストレス減、幸福感アップすると良いですね

オンラインをお勧めします。

🙂
マキニャック
2度目です。図書館で本を借りてきて、と仰ってるのでお子さんにはインターネットを使用させない方向なのかなとも思いますが、私はあえてオンラインの助けを借りるのが一番かなと思います。 利点は時間の自由が利くこと、どんな専門分野についてもその道のプロフェッショナルのウェブサイトが存在すること。日本語版は分かりませんが英語版は本当に色々ありますよ。 英語「を」学ぶよりも専門分野を通して英語「で」学ぶほうが楽かと思いますしご本人たちも楽しいのでは? 我が家の場合、小学校からタブレットやノートブックを持たされて調べ物をする時はウェブサイトを参考にするように言われてます。宇宙系ならNASAも子供用ページが存在しますし、法律に関しても子供向けに解説しているサイトもあります。 あとは、動画サイトでも大学の先生の講義が聞けるものもありますし、ラーニングサイトではゲーム形式で遊びながら数学や英語、社会や理科を学ぶものもあります。科学博物館が実験の手引きを作っているものもあります。 英語「で」学ぶならぜひオンラインをお勧めします。アメリカの場合、ホームスクールをされている子もとても多いのでネットを駆使できたらギフテッドも満足できます。 それから我が家の上の子も友達がいなかったです。でも小さい頃は専門的な事は私が引き受けましたが、中学高校になると同じ興味を持つ子がちらほら出てくるのでそういう子たちと仲が良いですよ。例え興味対象が違ってもお互いにリスペクトするのでからかうことも少なくなるかも。ただそういう環境を与えるのも(例えば私立中学とか)本人には楽かなと思います。アメリカの場合は大学になると本当に個性的な人が集まるので、「そこまで楽しみに頑張ろう」と励ましてました。もしかしたら留学も視野に入れると本人も楽しみが増えるかもしれないですね。

本の紹介

041
こころ
「ぼく9歳の大学生」「IQ200 学びの方法」 9歳にしてアメリカの大学に入学した方の本です。何かの参考になるかもしれません。 それにしても2歳で新聞っていうのが本当なら、正真正銘の天才児ですね。そこまでの天才児は見たことがありませんが、私の知ってる、飛び抜けて賢い子はたいてい、親御さんのどちらかかの遺伝です。ご主人の子どもの頃はどうだったのでしょうか。似たタイプなら、お姑さんに参考になる話を聞けませんか。あるいは、親戚に、似たような方はいらっしゃいませんか。

アドバイスは出来ませんが

🙂
既婚
素晴らしいお子さんですね。もう十分だと思いますが、伸ばせるのならもっと 伸ばしてあげたいですね。英語も英会話も大事ですね。 大学生の息子ですが、年長から近くの公文に通い英語特に数学は小学生で高校レベルまで達成。 でも、大学入試では数学は得意でしたが、英語は普通?で苦戦しました。 難関大になると英語も難易度も高くなるので早めに習う事は大事ですね。 アドバイスになりませんが、親が子供の才能を伸ばす環境は大切だと思います。 これからも頑張ってください。

上を見ればキリがないですが

🙂
ハッチ
学歴、物腰、服装など、他人さまに褒められることが多く、私から見ても、良家の息子風です(親バカ) 歩いたり、言葉が出るのは遅かったのですが、(歩いたのは、1歳1週間、言葉は2歳)出来てからは、すぐに追いつき追い越しました。 乳児の頃は、よく寝る子で、その後も、早寝早起きです。食べ物の好き嫌いはないです。 2歳~8歳まで夫の仕事で外国育ちで、私がやったことは、ハイレベルな日本人学校に入れず、 インターナショナルスクールに入れたことです。先生はアメリカ人、生徒はアメリカ人とアジア人が半々くらいでした。 沢山の子を家に呼び遊ばせましたね。そこで、サッカーを始め、帰国後は公立小に編入させ、地域のサッカークラブに入れました。 私は、ギターもやらせたかったので、買い与え、私が教えましたが、ギターには興味をしめさず、サッカーひとすじ。 小6で、サッカーの地区選抜メンバーに入れたので、中受は諦め、小学校の勉強とサッカーの両立に専念させました。サッカーで得たものは大きく、学校でも、時間厳守、早め早めに行動する、持ち物は前の日に自分で用意するので忘れものなし。卒業後、公立中学校に進み、ここでも、学校とサッカーの両立に専念。高校は学区2番手の都立高に進学、3年の夏休み前までサッカーを続けていたが、クラブをやめてから、受験勉強に集中。塾には行かず、学校の自習室と通信教育を受けただけ。受験科目は、英語、数学、日本史、小論文。大学進学後はサッカーサークル、筋トレ、で身体を鍛えて、毎日、新聞を読んでいた。 服装や髪型が乱れることもなく、これは、父親の性質を継いだと思う。もちろん、アルバイトをし、そのお金で、 友達と旅行やスノボに行っていました。自分を教育するのは自分と申しておりました。

その後

🐤
ぶどう トピ主
引き続きレス、アドバイスをありがとうございます。子どもと英語の算数の動画を見てみました。内容はわかっているのかどうかわかりませんが、画面上の数字の動き等日本ではあまり見かけないよう映像だったこともあり、興味深そうに見て喜んでいました。上の子が、以前ネットにはまり込んでしまったので、今は制限付きで見せています。本当にありがとうございました。 じつは主人が、同じような子だったそうです。では、主人が子どもの相手をすれば良いのでは?と簡単にならないのが難しいです。お恥ずかしいですが、我が家の人間関係は少々複雑で、知的な会話でいえば、父子3人に私はもうついていけません。そして主人の性格に、母子3人がついていけない状況です。主人が悪いというのではないですが、主人を見ているととても孤独で、とても生きづらそうです。大学まで友達ができなかったそうですし、その友達とも就職等で疎遠になってしまったようです。ずいぶん屈折した精神のように思います。言い方が悪いのですが、子ども達にはそうはならないようにと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧