本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児に仕事、周りの干渉にイライラします。

育児に仕事、周りの干渉にイライラします。

レス5
(トピ主 0
041
子供
去年の11月に長女を出産しました、妊娠9ヶ月まで働いていて今育児休暇中です、6月ごろ職場復帰の予定です。
私は自分の実家の近くに住んでいるのですが近所に父方の伯母さん達も住んでいます。
娘を出産して2週間の時実家でお世話になっていたのですがうちの父が「いつまでダラダラしているんだ、さっさと仕事に復帰しないと辞めさせられるぞ、グウタラだな」と言ってきました(産後まだ2週間です)、その場にいた伯母さんも「ほんと仕事に早く行かないと、最初の子供が女の子だったんだから早く男の子を産まないとね(何の根拠で?)」と言われました。
私は職場の上司から「6月までゆっくりしてていいからね」と言われて産休を取らせてもらっています、会社の理解もあるのに産休を取っているだけで「ぐうたら」「さっさと仕事しろ」「早く男の子を産め」とずっとこんな感じなのです、結局産後2週間ちょっとで実家から家に帰ったのですがそれでも家が近いので何かと言われています、初めての育児で不安もあるのに別のことでイライラしてしまって泣きそうになります。

ランキング

レス

信念は曲げない

041
Hira
多分どんなことでもそうだと思うんですけど 親切心でアドバイスをいただいても全部信用するわけじゃないと思うんですよ。 最後はご自身の判断がすべてでしょう? 信念を持って6月まで休むと決めているなら自分を信じてください。 個人的には産後7ヶ月で職場復帰でしたがそれでも休みすぎたなーと 思っているのですが 周囲には子供が1歳にならないのにお母さんが外に出て大丈夫なの? とかなり驚異のまなざしで見られることも。 家庭関係について常識なんて所詮存在しないんですから。 謙虚に受け入れつつ、うっとうしいものは聞き流せばいいと思ってますけど。

言い返しましたか?

041
ソーダ水
何で男の子を望むのでしょうか?何か家業を継ぐ関係があるのでしょうか?育児中に余計なストレスがかかるのは良くないです。ハッキリ「どうして?」と聞いてみてはどうでしょうか?6月に職場復帰するなら今が体と心を落ち着かせる大事な時期だと思います。 家族で温泉に行ったりお子様にたくさん愛情を注いであげて貴重な時間を大事にしてもらいたいです。逃げる訳にはいかないでしょうから、耳に入っても聞き流す環境を作っておくことも必要だと思います。

育てるのはあなた

041
頑固は親譲り
娘さんの教育方針や社会復帰の時期などは、ご主人とトピ主さんが決めることです。 例え親でも口出ししていいことではありません。 これから先のほうが長いんです。お食い初め、一歳の誕生日、七五三、保育園…全部に口出しされて、その度にイライラするくらいなら、喧嘩してでも最初から言いたいことを言っておいたほうが得策です。 だいたい今のおじいちゃん世代は、ほとんど育児になんてかかわってこなかったと思います。参考になる意見なんてほとんどありませんよ。 私は「医者がそう言っていた」「保健師さんがそう指導した」などと専門家の意見だということで押し通してます。 お互い頑張りましょう。

あなたの子どもは、あなたの子ども♪

041
まみまも
赤ちゃん、かわいらしくなってこられたでしょうね。 産後2週間で、そんなこと言われるなんて、 ちょっと酷すぎますね。 私だったら、キレちゃうと思います。 どうか、お体は大切になさってくださいね。 働きだして、お金はできても、 体がガタガタになってしまっては、 自分も不幸ですし、 可愛いわが子は、もっと不幸です。 それに、小さい時は、少しでも長い時間、 親の愛情を、赤ちゃんに注いであげてください。 そして、愛情をかければかけるほど、 子どもって、親思いの子になってくれます。 実父のためではなく、 ましてや伯母のためでは決してなく、 自分の今の家族のために生きていきましょう。 内面的には、そう思っていればいいと思います。 ただ、どうしても外野の攻撃をかわしたいときは、 精神的に、あるいは肉体面で、仮病を使っちゃうとか。 それでも駄目なら、 「行政の人権相談に行く」と言い出したり。。 余談ですが、こういうのも、なかなかいいですよ。 腐ったときの、気分転換にもなります。

トピ主です。

041
近所に住む伯母の「次は男の子を産まないと」というのは伯母が3人の男の子の母親だったせいもあります、伯母は私に子供が出来る前は姉の子供(女)を見て「やっぱり女の子はいいわね~」とずっと言ってたのでもしかしたら嫉妬?かもしれません、うちの主人はサラリーマンなので跡取りも関係ありません、主人も義両親も女の子で嬉しいと言っていました。 今からこの調子だとこの先まだまだ何か言われそうですね、すごく憂鬱になりますが自分の信念を曲げないで育児をしていくつもりです! 初めての出産で周りのアレコレ言われて出産後ブルーに陥り掛けていました、周りの心無い言葉はがんばってスルーします、愚痴にお付き合い下さりあろがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧