去年の11月に長女を出産しました、妊娠9ヶ月まで働いていて今育児休暇中です、6月ごろ職場復帰の予定です。
私は自分の実家の近くに住んでいるのですが近所に父方の伯母さん達も住んでいます。
娘を出産して2週間の時実家でお世話になっていたのですがうちの父が「いつまでダラダラしているんだ、さっさと仕事に復帰しないと辞めさせられるぞ、グウタラだな」と言ってきました(産後まだ2週間です)、その場にいた伯母さんも「ほんと仕事に早く行かないと、最初の子供が女の子だったんだから早く男の子を産まないとね(何の根拠で?)」と言われました。
私は職場の上司から「6月までゆっくりしてていいからね」と言われて産休を取らせてもらっています、会社の理解もあるのに産休を取っているだけで「ぐうたら」「さっさと仕事しろ」「早く男の子を産め」とずっとこんな感じなのです、結局産後2週間ちょっとで実家から家に帰ったのですがそれでも家が近いので何かと言われています、初めての育児で不安もあるのに別のことでイライラしてしまって泣きそうになります。