同じマンションやご近所の、子どものいない奥さんからお茶に誘われた場合、お茶はどこでしますか?
私はまだ子どもはいませんが、同じマンションのママさんたちと仲良くなりお茶をするようになり、最近私が旅行に行ってクッキーを買ってきたので、みんなで食べたいのです。
が、うちは赤ちゃん仕様にはなっていません(よだれが垂れても平気なボロいカーペットにするとか…ママさんの部屋がそうでした)。
なので、お互いに(特に私の方がですが…)汚したりしないかと気を揉んで楽しめなさそうで、誘うのを躊躇しています。相手の方が「じゃあうちで」と言ってくれるならともかく、こちらから誘っておいて「そちらに行きたい」なんて図々しいようで言えません。
ちなみに以前、いつもお世話になっており、お宅にも数回呼んでいただいたことのある夫の上司ご一家(夫婦+幼児)を招待しようとしたら、「子どもが何かやらかさないかと気が気じゃないから、他所の家には行けないんだ」と断られたことがあり、なるほど…と思ったことがあります。
日持ちは大丈夫なお菓子なので、次回ママさんから誘われた時に相手宅に持って行く方が無難でしょうか…?