本文へ

脈あり?なし?

レス18
(トピ主 0
😑
さくらりるれろ
恋愛
男性の方の意見を頂きたいです、、。

28歳女です。

約3ヶ月前に、高校の時の憧れの先輩と再会しまして、連絡先を知りました。
それも、私の学生時代からの男友達とご飯に行く約束をしていたその場に、
男友達が呼んで再会した形です。

とてもクールな方で、
私と先輩も、顔見知り程度なだけですので
地元でお会いしても、挨拶するくらいの関係でした。

憧れだったというのもあり、
2人で会えたらな、、という気持ちが膨らみまして、連絡先もゲットしたこの好機に連絡をしてみました。

ご飯のお金も出していただいたお礼も含めて
今度、土日どこかあいてませんか?
と連絡したのですが、
当分ちょっと忙しいかな
と返信があり、すぐ引き下がりました。

どこかあいてませんか?と
少し逃げを作ってお誘いした内容に
少し反省しているうちに、

先日、また地元のみんなでご飯に行く機会がありまして、その時にその先輩も来てくれました。(その男友達が気を遣って呼んでくれた)

その後、
「今度、2人で飲みに行きませんか?」
とお誘いしたところ、OKの返事をもらいましたが、その予定は1ヶ月後になりました。

もともと連絡をとるのが苦手で、好きではない
と聞いていましたが、
連絡も業務連絡みたいなやりとりで、
日にちが決まった時点で、やりとりも終わってしまいました。

予定までの1ヶ月間、
連絡を送るのにもびびってまして
また、向こうもどんな気持ちで来てくれるのかよくわからず、毎日悶々としています。

これは脈ありなのでしょうか、
それとも何なのでしょうか。

ランキング

レス

これからですね

041
karl
とにもかくにも2人でいられる時間の約束が 出来たのですから、うるさがられない程度に 色々お話して下さい。 再会してまだ3か月ですよね? 脈ありかなしかと言えばまだその先輩にも トピ主さんのことがよくわからない状態だと思うので 外野からみたら全くわかりません。 高校の先輩なら5個も10個も年は変わらないのだから 今回は割り勘か1/3位は払っておくと向こうも負担が減り 会いやすくなりますよね。 どうしても払ってくれるというのなら甘えてもいいかと。 (その場合なにかお礼するといいですね)。 楽しいと思ってもらえたら次回の約束につながると 思います。

とりあえず今は脈なし

041
パパパンダ
再会したっていっても、以前から仲良かったわけでもなくお互い顔を知ってた程度の間柄。 最初から相手に好意を持ってるのはあなたの方だけ。 あなたが周囲が認めるほどの美女だとか、あなたが見た目的にも彼の好みドンピシャだったとかでなければ、最初から脈なんてないのが普通でしょ。 「向こうもどんな気持ちで来てくれるのかよくわからず、毎日悶々」って...。 自分が彼にとって恋愛対象なのかどうなのか早く知りたい気持ちはわかるけど。 脈なしな確率の方が高いようなこんな段階で相手に求めすぎ、期待しすぎ。 脈はこれから好意のある側(あなた)から働きかけて作っていくべきものだけど。 でももうちょっと気を引き締めて頑張らないと、脈アリにもっていくのは難しそう。 というのも、トピ文から推測するに【あなたは彼好みのタイプ(外見や雰囲気もろもろ)ではない】みたいだし、【3人で会った時彼に「次は二人で会ってみたいな」と思ってもらえるほどの印象もインパクトも与えられなかった】のがわかるから。 彼のあなたへの対応もそっけないのも当然といえば当然。 ↑今後の発展は無理という意味で言ってるんじゃないから勘違いしないでね。 あと約束までの連絡のことだけど。 あなたはもうすでに彼に好意ありだから、連絡取り合って関係を深めたい気持ちがあるんだろうし(現実的にはメッセの交換だけで関係は発展しないけどさ...)、連絡取り合ってないと忘れられそうで不安なんだろうけど。 彼本人が苦手だと言っている以上、それが本心なのか牽制なのかはわからないけど、あなたが例えば世間話的などうでもいいメッセをバンバン送ったりするとうっとうしがられる可能性はかなり高いと思う。 この際あなたも必要な時にだけ連絡することに決めて、約束の2週間前か1週間前あたりに様子伺いの連絡入れるくらいにしたほうが無難じゃないかな。

まだ判断はできない

海坂
トピ主さんが期待しているだけで、まだ始まったばかりです。 約束した飲み会で、ある程度決まってくるでしょう。 自分の力で脈ありにするくらいの気概で、しっかりと計画しましょう。

そうですねえ。

😉
りリス
土日に誘っても忙しい。 飲みに誘ったら1ヶ月後。 脈なし、、かな。 食い付き悪い感じだし。

無いと思う。

041
くま
何で脈あり? 脈あり要素は全くないけど。 もしかして誘ってOK貰ったから脈はあると思っているとか? 忙しいと断られた後に1ヶ月後って渋々だよ。 「何なの」ってトピ主さんが誘ったから男性がわざわざ時間を空けてくれているんだよ。 少し迷惑なんじゃないかな?

会話がはずんで次に繋げれば・・。

😍
お節介
初回後に連絡先を交換できたことで、貴女さんの気持ちが判る感じがしますね。 でもその後の誘いに土・日とも忙しく、との彼の答えは、気持ちがいまひとつなのが今の彼の本音 なのかもしれませんよ。 貴女さんに少しでも(何か)を感じれば、少しの用事は後回しにするでしょう。 ・・仕事の休日が平日曜日なのかもしれませんが、、。 一カ月後であれ、二人での飲みをOKされたのですから、その時の会話(如何)ですよ。 明るく会話がはずんで、例えば「時々食事でもできれば嬉しいのですが、、」と言った時 彼の答えは・・?。 その時二人飲みの一週間前に、仮に(一週間後楽しみにしています)のメールを送ったとして、 先のばしにされたら脈なしなのかも、、?ですが。 ・・でも、連絡先は消さないでおきましょうね。

そんなの

041
ナナイロ
飲みに行ってみなきゃわかりません。 脈が無くても飲みに行った時に脈を持ってもらえばいいだけの話でしょ?

いや・・

041
minami
>これは脈ありなのでしょうか、 脈ありではないですよね・・その状況であなただって手ごたえないでしょ? でも今の時点で「脈ありです」って言える状態って、お互い昔から隙だったとか、お互い一目ぼれみたいなケースのみですから(笑) 今の時点で脈は無くても当然なのでは? ほとんど話したことないですから。 あなたが話した事ないって事は、ムコウもあなたと話したことなどほぼ皆無。 その状態でたった数回会っただけでビジュアルで惚れさせた自信あります(笑)? 脈なしでも当然の状態だよね。 ここから落としていくんじゃないの? 今の段階は脈ありナシを決める前の段階かと・・ 相手はグイグイきてるわけじゃないから。とりえず1カ月後でも二人で会えることを喜んだら、無理して間埋めようとしたらうっとうしがられるかもしれないから。のんびり待つしかないかと。 >どこかあいてませんか?と少し逃げを作ってお誘いした内容に 少し反省しているうちに あとこれですが、先日遊んで別れたばかりで、またすぐ「次」。 しかも「次の土日」とかなり狭い範囲を指定してのお誘い。 やり方下手でしょ。今度土日どこか・・って言われたら、その週の土日って事ですか? 会ったばかりでまたすぐ次って、友達同士でも「え?また?」ってなるので、 少し間を空けてのお誘いの方が良い。恋人でもないんだから。 で。「今度土日・・」って誘いは分かりづらいので。 「あまり曜日とかも指定しないで(平日・仕事帰りも入れておいた方が会える)、また会えませんか?お食事でも行きませんか?」ってざっくり聞いた方が良いと思う。 そのあと詰めていけばいいかと。

脈は縋るものではなく、自分で作り出すもの!

😡
脈に縋るな!
恋愛のほとんどは、どちらかの片思いから始まるものですよ。 出会った瞬間両想いなんて、本当に極々稀です。 だから、今は脈の有無を気にするよりも 自分が相手に好かれる努力をすべきでしょう。

今はまだ

🙂
じょん
28歳男の意見です。 今は、まだ脈うんぬんの話ではないと思います。 久しぶりに会ったばかりなので、脈があるとすれば、以前から好きだった、一目惚れしたというパターンだと思います。 しかし、反応を見る限り、そのような感じはしません。 私は、好意を持っている方から連絡を貰うと、もっと積極的になってもいいのではと思います。 なので、今はまだ好きでも嫌いでもない、何とも思っていない真っ白な状態だと思われます。 私は、知り合ったばかりの女性に遊びに誘われた際は、また今度、暇な日があれば返事すればいいかくらいの気持ちで、時間を作るほどではないといった感じで、この先輩と同じような態度でした。その方に対しては真っ白だったので。 なので、友人が間に入ってくれたのはラッキーだったかもしれません。 OKを貰えたのは、かなりプラスです。全く乗り気にならなかったら、返事を延ばしたあげく、忘れることすらありますから… トピを読む限り、結構積極的に誘っているようなので、相手も薄々感づいているのでは思いますよ。 先輩がどんな気持ちで来るかは、まだどっちにも振れていないと思います。 薄々もしかしたら?と感づいているオフホワイトってところですかね?(真っ白な可能性もありますが) なので、その先輩の気持ちを何色に染められるかは、これからだと思いますよ。

お気の毒だけど あまり脈な無さそうだね。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  トピ主に関心があれば、いくら連絡が苦手でも頑張って連絡してくると思います。  まあ、そうは言っても誘いには一応乗って来るので、少なくともトピ主と関わりたくないと思っているわけではないんでしょうね。  彼はモテる方ですか、それとも奥手の方ですか?  モテるタイプなら、あまり脈は無さそうですが、奥手なら頑張れば可能性はあるかもしれませんね。

今の段階では、主の片思いでしかない

🍴
ポイ
これからどうなるかは、主の頑張り次第でもある。 >これは脈ありなのでしょうか、 >それとも何なのでしょうか。 「飲みに誘われたから応じた」それ以上でも以下でもないと思います。 まだ始まってさえもいないのに、いちいち脈を気にする方がどうかしてますよ。 >連絡を送るのにもびびってまして 連絡ごときでびびるくらいなら、最初から誘うな!と言いたい。 「飲みに行くの、楽しみです!」くらいのリッピサービスもできないの?

今のところ興味はない

なもみはぎ
誘われたから乗っただけ。 但し、嫌われてはいないのも確か。 最悪、単なる遊び人。

あなたが彼の

🙂
子持ち妻
タイプか、タイプじゃないか、 によって全て決まると思います。 この男友達に先輩の好きなタイプをそれとなく聞いてもらって、出来る限界までタイプに近づくようにする。 すぐに出来て分かりやすいのは、髪型や服装、メイクで変わること。

自分で勝手に盛り上がって脈とか気にしてるのって

脈は62回(分)
凄いガツガツしてる印象です。 脈を気にするのは、少なくとも3回以上はデートできてからでよくないですか?

ゼロではない

041
ゆびきりげんまん
誘って断られたんじゃないなら、望みゼロではない訳です。 でも彼からは積極的な印象はまったく受けない。 だからこの先どうなるかは、あなたの頑張りにかかってますね。 大体こちらからアプローチするときってそんなものじゃないですか? 彼が誘いを受けてくれたんだから、最初のステップは成功と考えればいいのに。 1か月後は長いけど、約束の1週間前ぐらいに確認の連絡をして、彼が忘れてなければ幸い。 忘れていたらこれは多分、限りなく脈なしに近いです。

う~ん

041
メサイア
希望的観測言ってもしょうがないので忌憚なく言わせていただきますが、贔屓目に見積もっても脈は薄いと思います。 >「今度、2人で飲みに行きませんか?」 これはもう告白されたようなものですから、一ヶ月先の約束というのは遠回しのお断りか、あるいは恋愛関係としての発展はないというサインなのかもしれません。 (遠距離の友人や大人数の飲み会でもない限り、そんな先の約束はないですよ)

あ~ぁ

🐴
馬とシカと
>また、向こうもどんな気持ちで来てくれるのかよくわからず、毎日悶々としています。 「何とかの考え休むに似たり」の典型ですな。 誘われたから乗ってくれただけの相手に、あーでもないこーでもないって悶々・・・ 傍から見たら、トピ主の思考の方が意味不明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧