本文へ

新婦友人1人で歌の余興は恥ずかしい?

レス26
(トピ主 0
🙂
ぴこぴこ
恋愛
新婦友人1人で歌の余興 はじめまして、閲覧ありがとうございます。 ぴこぴこ、アラサー既婚女です。 私は学生時代~独身時代に、バンドボーカルや路上ライブをしていました。 この度、友達が結婚式を挙げるにあたり、歌の余興をお願いされました。 仲の良い友人なので、もちろん二つ返事でオッケーしました。リクエスト曲も頂きました。 が、主人にこの事を話すと、 『珍しいね。プロでもないのに、普通は恥ずかしくて、そんな事出来ないよ。しかも女の子。』 と言われました。 そこでお聞きしたいのが、題名の内容なのです。 新婦友人1人で歌の余興は恥ずかしい事なのでしょうか。 確かに珍しいのかもしれませんが。 くだらない質問ですみません。 是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
だっこ
以前、友人の結婚式に出たとき、 女性一人で友人代表して歌ってる人いました。 別に変な感じはしなかったですよ。 お友達のために、しっとりと歌ってきてください!

私もやりましたよ!2人も!

😀
おばはん
こんにちは! 早速ですが、私も友人の結婚披露宴で2回も!歌を依頼されて1人で歌いましたよ! しかもワタシ・・・バンドとか何もやってないし、プロでもないですが(笑) ああ、1人目の友人の時には新郎の従兄弟から見染められると言うオマケ付き! あ!もちろん、お付き合いはしませんでしたけど。 それ位、好評だったと言う事で(笑) 20代前半と後半に一回ずつやって、別にどこからも変な話は聞こえてこなかったですよ てか、好評でしたけど。。。。。 恥ずかしいって、思うのは個人の感じ方でしょう? ご主人が、奥様が歌う姿を想像して、気恥ずかしかったんでは? お祝いの席で、新婦友人が1人で歌うのは全然ある話やと思いますけどね~。 私の意見としては、自分もやったので全然大丈夫!恥ずかしくない!!に1票!! リクエスト曲までいただいているんだったら、ご友人も楽しみにしておられる事でしょう 頑張って下さい!

思ったことがない

匿名
恥ずかしい事ではない。 いい友達だと思う。

何が恥かしいの?

🙂
トラキチ
結婚式出席者がスピーチで楽器を演奏したり、歌を歌ったりあるいは詩を朗読 するのはごく普通のこと。無論男女を問いません。ちっとも珍しくないです。 長年、バンドボーカルや路上ライブをしていたのなら少なくともセミプロでしょう。 その友達もトピ主さんの技量を認めているゆえに、結婚式を楽しく、あるいは 格調高くして欲しくてトピ主さんに歌をリクエストしたのでしょう。 『普通は恥ずかしくて、そんな事出来ないよ。しかも女の子。』などという 旦那さんがおかしいです。

セミプロのようなものでしょう?

041
hiii
主さんはセミプロのようなものでしょう? 歌が上手くて、人前で歌うのも慣れていて、 新婦もあなたの歌が好き。 なにもこっぱずかしいオリジナル曲を歌うわけでもなし。 いいのでは??

恥ずかしくないです。

🐱
ももねこ
私は結婚式場で働いていますが特に珍しくないですよ。 自分の披露宴でも歌の上手い友人に一人で歌ってもらいました。新郎友人達が盛り上げてくれたりしてとても良かったです。 旦那様が見た事ないだけでそんな方はたくさんいらっしゃいます。

堂々と歌いましょう

海坂
人前で歌った経験が何度もあるのだから、堂々と歌えばいいと思います。 新婦も期待しているので、会場が盛り上がるように工夫するといいかもしれませんね。 恥ずかしいことなど何もありません。 会場を沸かせて、ご主人に見返してあげましょう。

いいと思う!

💰
じゅん
ご主人の意見は、「そういう風に見る人もいるかもよ。覚悟して。」というアドバイスとして受け取っておかれてはいかがですか? どうしても気になるなら、余興前に 「夫にこんな事を言われてしまいました。でも、どうしてもお祝いの気持ちを伝えたくて…。お聞き苦しければ申し訳ありません!」 みたいに、ちょっと自虐的に一言入れるとか…。 また、共通の友人の意見も聞いてみられては? いずれにせよ、それだけ人前で歌う経験がおありで、新婦さんも熱望されているのなら堂々と歌ってあげてほしい! 下手な歌を聴かされるのは困ったものですが、あなたのようなパターンなら逆に好印象だと思います。 頑張って練習してくださいね!

大勢のほうが恥ずかしい

041
ひよこ
私も歌の仕事をしていたのでよく友達に頼まれますよ。もちろんオッケーします。ピアノで弾き語りをしたこともあります。 何が恥ずかしいのか全然わからないんだけど、ご主人もしかして結婚式の余興って大勢でコスプレして騒ぐような学芸会みたいなくだらない出し物のことだと思ってないですかね? 頼まれてもいないのに歌うのはどうかと思うけど、新婦がお祝いの席で歌ってほしいという希望なのだからいいのでは? なんかご主人披露宴に来る客を楽しませるためのものと思ってないかな?

音程を外さない美声なら

🙂
全く問題ありませんね。

応援します

🙂
an
姪の結婚式では、新郎は友達数人と歌と踊り、新婦は一人でアメイジンググレイスを熱唱しました。素晴らしくよかったですよ。 一人でも何の問題もありません。ぜひ、披露してください。

余興大丈夫!でも旦那大丈夫?

🙂
なは
路上で鍛えたそのボーカルを、 ぜひ聞いてみたいなと思いました。(応援) 旦那のイミフなその言い分も、 ぜひ聞いてみたいなと思いました。(野次)

うん・・

041
minami
路上ライブとかやっていて、一人で歌える人なら全然良いと思いますよ。 私は恥ずかしいタイプなので無理ですが・・ そして彼もそういうタイプで人前で歌うのが苦手なだけでしょう・・ でも路上ライブとかやるくらい慣れてる人ならどうってことないし。 出来るのなら全然問題ないんじゃないですか~ 良いと思いますよ。 新婦の希望でもあるし。 彼女だって散々あなたの歌声とか聞いたうえでの判断でしょうから。 全然問題ないですよ。 頑張って下さい。

経験あります。

ゆう
今の時代では、珍しいの?知らなかったです。 20年前はそんなことなかったし、私も一人で歌いました。 友達も喜んでくれたし 引き受けて良かったと思いましたよ。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

大丈夫

041
こたろう
私の友人の結婚式では 友人(新婦)の義兄が1人で歌の余興をしました。 その方もアマチュアバンドのボーカルだったそうで ご本人から歌いたいと言われたそうです。 正直言って、上手くはなかったですが、見ていて恥ずかしいなどとは思いませんでしたよ。 トピ主さんの場合、新婦さんから頼まれたわけですし 恥ずかしいなど考えず、自信を持って、お祝いなさってください。

プロなら余興で歌わない

😉
素人芸人
ちゃんとギャラ貰わなくちゃね。 そういってあげたら? 私、還暦過ぎてますけど、過去友人の結婚式では二人で三回、一人で二回歌わされました。 全て洋楽でしたが、プロ並みに上手いわけでもなく、英語が得意な訳でもありません。 ただ、学生時代にバンドをやっていて、歌い慣れていただけ。 二人で完璧にハモった時には絶賛されました。かなり練習を積みましたから素人の余興としては上出来だったと思います。 まぁ、花嫁(友人)の立場としては、ちょっとカッコイイことをやって欲しかったんでしょうね。 友人が喜んでくれれば、それに越したことはありません。 特に珍しいことではないので、ご友人のためにカッコ良く決めてあげて下さい。

ぜひ歌って

😀
まい
え? 旦那さん、随分と偏った考えだなー。 披露宴で1人で歌った女の子いましたよ。 堂々としていて上手でした。 自信ない子や下手な子が一人で歌うのは反対だけど、トピ主さんなら余裕なのでしょうし、全く問題なしです。 新婦さんもトピ主さんだから安心してお願いしたのでしょ。ぜひ歌ってあげてください。

恥ずかしくないですよ

🐱
みるく
数年前ですが、友人の結婚式で、歌手志望の子が締めで歌を歌っていました。 知らない曲でしたが、評判良かったですよ。 上手くて、自分よがりでなければ問題ないと思います。

恥ずかしいのはアナタではなく、ご主人の方

041
甘夏
友達の社交辞令を真に受けて、華やかな席にシャシャリ出て。プロ気取りの素人でも、今も現役で歌っているのならまだマシ。久々のステージに舞い上がって熱唱するトピ主さんを「イイ歳したおばさんが、いつまでも過去の栄光(と呼べるほどのものかは別として)に縋ってみっともない。」と冷めた目で見ながら、陰口を言う人がいるのも気付かない。 そんなのが自分の妻だなんて嫌だ、恥ずかしい、ってことでしょう。

いえ 変ではありません

🙂
みはる
同僚の結婚式で 嫁のお姉さんが ダンスを披露してました

素敵だと思う

麦茶
よいと思います。 上手な人が1人で歌っているのは聞いてて気持ち良いです。 振り袖姿で1人で熱唱していた新婦友人がいましたが、堂々として素敵でもう一曲歌って欲しかったです。 新婦は泣いてました。

はずかしくなんてない!大丈夫!

🐱
そら
あなたの歌の実力を知っているから、お友達は頼んできたのでしょう。 なら、やってあげればいいと思ます。 はずかしいことはありませんよ!堂々と歌ってください。 路上ライブをやる度胸もあるので、きっと大丈夫! 心からのお祝いの、友達の歌はきっとうれしいし、心に沁みますよ。 がんばって!

普通にアリだと思いますが

🎶
サテンでヒーコヒコ
余興で歌なんて、普通にアリでしょう。 路上ライブと結婚式の余興なら、後者の方がハードル低いと思いますが・・・

私が感じたこと

041
ハレルヤ独唱
あくまで私個人の感想です。全然恥ずかしくないのに、そんなこと言うご主人何か嫌だなと思いました。 別にそういう意味じゃないと思いますが、トピ主さんの歌唱力を認めてないみたいに感じました。プロでもないのにって、普通のカラオケでも上手な人はたくさんいます。 ものすごく悪く取ればプロほど上手じゃないのに、よく晴れ舞台に歌えるねみたいな感じで、アマチュアでも本来ならバンドもしてた奥さんなら、上手だからきっと皆喜ぶよと言ってほしいですね。 ちなみに私は声楽をしててプロにはなりませんでしたが、一人でも頼まれたら歌っています。

うん?

041
くま
何の問題もないと思うけど。

むしろ大勢が痛い

🙂
みかん
既婚者で女の子じゃないでしょ。旦那、大丈夫? むしろ、おばさんたちがグループで余興やるほうが痛々しいし見てられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧