本文へ

近所に住む義母の訪問

レス27
(トピ主 1
😢
かいのみ
ひと
近くに住む義母の訪問、メールが頻繁すぎてストレスです。 お隣のお隣に義父母が住んでいます。1人目の子どもができたのをきに、現在の住まいに引っ越して来ました。産後の育休中は1日3~5回の訪問。ピンポンもなく合鍵で。からはじまり、現在子どもは小学生、わたしは育児勤務で働いていますが、義母の訪問またはメールのない日はほぼありません。いろいろ持ってきてくれたり、教えてくれたり、ありがたいのですが、また今日も、また今日もって思ってしまい、ガチャガチャっと扉が開く音がするだけで、イライラしてしまいます。 悪いことされるわけではないし、あまりにも当たり前のようにやってくるし、わたしのこころが狭いだけかと思うと、自己嫌悪。 イライラでプラケースの引き出しをひとつ壊してしました。また自己嫌悪。つらいです。

ランキング

レス

飛んで火に入る夏の虫

🙂
ゆき
そんな近くに引っ越すなんて、見通しが甘かったですね。 また数年の間にルールを作るべきでした。 もはや黙認状態なので、今更どうしようもないし、ヘタすると溝を作りますよ。 再度引っ越すのが一番です。 またはダンナさんが転勤するとか。 ダンナさんはなんと言っていますか? あなたの味方になってくれそうですか?

距離感は大事

041
なつ
断りましょう! 人付き合いでNOと 言えるのは大事です。 鍵を返してもらいましょう! 自分の身は自分で守るしかありません。 ストレスは良くないです。 どちらかが我慢する関係なんて、何年経っても、何の実りも無いです。 言いたい事を言えるのが、本当の付き合いだと思います 大変な子育てより、より一層大変な義母…よくある話です。断らない自分にも責任があるんです。 断る勇気を… 本音言い合える仲になれたら良いですね。

えっ

🐱
しまねこ
その状態で何年も我慢していたのですか。 我慢しすぎですよ。 もっと早く、なんとかすべきでした。 メールはスルー。 訪問回数を減らしてほしいと言う。 合鍵は返してもらう。 返してくれないなら、鍵を変える。 居留守、チェーンかけて入れない。 などなど、やるべきことはあった。 黙っていたから、義母はそれでいい、あなたは受け入れてると 思ってるのです。 しかし、いくら息子の家でも、合鍵でガチャガチャやって勝手に入るというのは、 ありえない。こちらのプライバシーを尊重してほしい。 今からでも、行動に移せませんか? 夫は何て言ってるの? 夫にまず訴えましょうよ。 病気になりそうだと。 トピ主さん、すでに自己嫌悪に陥って、 鬱っぽくなってる状態でしょう? なんとかしたほうがいいですよ。 精神状態って、健康に大いに影響します。 このままでは本当に病気になります。 自分をもっと大切にしましょう。

相手はあなたの為に来てるかもしれない

🙂
aki
トピ主さんからみると、まったく来たいときに好き勝手に来てと腹が立っているかもしれませんが、 義母の考えは違うかもしれません。一人で育児大変だろうから、私が行けば気がまぎれるだろう。 私が気を使うことで、嫁は嬉しいと思ってくれているはず。アドバイスも喜んでくれるし、 差し入れも喜んでくれるし、また何かしてあげないと・・・。 本当は今日は行くのやめようかと思ったけど、嫁がさみしがるかもしれないし、 来てくれないと思われるかもしれないから、頑張って行ってくる。 やっぱ、近くにいるんだから、私が気を使ってあげないとね。 と思ってる可能性もあります。 トピ主さんが本音を言わないために、義母がどんどん勘違いしているかもしれません。 まずは、合い鍵返してもらってはいかがですか? ものすごく言いづらいかもしれませんが、突然来られることがストレスになっている。 本当に申し訳ないですが、家でゆっくりしたいときもある。訪問されると気を使ってしまい、気が休まらない。 と、いうことを一度本音で話した方がいいですよ。 義母も最初はショック受けるかもしれません。場合によってはへそ曲げるかもしれません。 でもそこを乗り越えないと平穏な日々は来ません。義母も最初はパニックになるかもしれませんが、 やがて落ち着きます。そして少しは遠慮というものを覚えます。 まずは、第一歩、気持ちを話すのです。いろいろとしてくれることはありがたい。でも、負担にもなっていると。 言わなければ何も変えられません。この先いい関係を作るためにも、距離は必要です。 義母には、今後もお互い負担にならないいい関係を作るために、少し距離を置きたいと本音をぶちかましましょう。 ストレスは貯めると、必ず心だけでなく体も壊れます。

せめてピンポン!

yuki
してもらわないと、あなたの気持ちが持たないです。 娘の義母さんもよく似た感じでした。とても良い人で、いろんな事をいっぱいして下さって、感謝してもしきれないようなご両親です。 でも距離感というか、無かったです。やっぱり合い鍵を持っていて・・ご両親に買って頂いた家に住むような形だったので、カギも義母さんから娘達の分を渡されて、とても合い鍵を持たないでとは言えなかったようです。 でも徐々に変わってきました。アポなしが普通だったのが、ほぼ先に電話して来られるようになり、ピンポンは普通になり、合い鍵はあってもほぼ使われてないようです。 あなたも言いにくくても明るく、 「せめてピンポンして下さい、突然玄関扉がガチャガチャすると、最近動悸するようになってきてしまって・・おかあさんとはずっと仲良くしたいのでお願いします」 と言えば、きっと解って下さると思います。 メールも忙しいのですから見るだけにしておき、就寝前にまとめて短く返信したら充分です。いろいろ言ってきていても 「いつも有り難うございます こんな時間になってしまってスミマセン 最近疲れがずっと溜まってるように感じてて・・おやすみなさい」 とか返信しておけばどうですか?それかメールだけでもご主人担当にして貰いましょう。 娘も最初はよくメールも来てたようですが、さっさと返信もしないので、いつか用件があれば家に電話がかかるようになり、婿がいれば婿が対応してるから楽になったようです。 相手に悪気はなくて、それが普通になってるだけですから、怖がらず少しずつ根気よく変えていきましょう。がんばって下さいね。

姑も所詮他人だし

😨
やだねそれ
うちは、義理母、義理父には一ヶ月に一回しかあってません。 それすら、「多くない?回数」って周りから言われます。 私もあなたのその状況は耐えられないな。 プラケース壊すだけじゃおさまらないかも…… 戸籍上は親子関係かもしれないけど、ぶっちゃけ赤の他人だし。 女同士って難しいところいっぱいありますよね。 新築に引っ越したらもう、うまくやってくしかないのかも。 賃貸なら、さっさと距離とって引っ越すとか? 姑でも、「いや、お母さん来すぎじゃないですか?」とかフランクにサラッと言える人なら良いけどね。 今の状況じゃ、後々険悪になるのは間違いないですよ。

わかります。私も以前そうでした

041
 以前の私と全く同じ状態です。そのイライラ、すっごくよくわかります!  トピ主様ほど近くはないですが、歩いて5分ほどのところに義母が住んでいました。  ほぼ毎日、事前に何の連絡もなくいきなり合鍵でガチャガチャ。  合鍵については緊急の時用に夫の兄弟もみんな義母に渡していて、私たちも軽い気持ちで渡してしまいました。    私は当時 自宅を仕事場にしていたので仕事中に来られた日にはその場で暴れたいぐらいでした。  「せめて来る前に連絡して」と言っても「他人行儀で水くさい」と取り合ってもらえず。  義母が帰った後、私もその辺の物投げつけましたよ。胃潰瘍寸前までなりました。    このままじゃ自分が壊れる!と思い、ありのまま、正直な気持ちを夫にぶちまけました。  最終的には夫から義母に話してもらい、適当に理由を付けて合鍵も返してもらいました。    トピ主様のご主人はこのことをご存知ですか?  できれば息子であるご主人から言ってもらうのが一番いいと思うのですが。  メールはまだ我慢できても訪問は本当にストレス溜まると思います。  一日も早く解決できますように。  

あーわかるわかる!

みめ
自己嫌悪にならなくて大丈夫ですよ。 あなたを冷たいというレスがあがるでしょうが、そういう人はこうやって真綿で首を絞めるような人間をしらないんです。 お姑さんはよくしてくださるのに、うっとうしいと思う自分が良くないと考えるのは間違いです。 十分困ったお姑さんだとわかりますよ。 そして、トピ主さんも十分優しいお嫁さんです。 日に何度も来るなんて異常です。実の親子でもありません。 お姑さんの内面に問題があるから、そこまで過干渉なんですよ。 ご親切もあるかもしれないけど、お姑さんはそうやって存在感を作らなければならないほどの虚しさがあるのです。 その負のエネルギーを、嫌と言わないあなたに向けてるんです。 だからね、イライラするのはお姑さんのせいじゃなく、あなたご自身のせいです。 嫌なものは嫌と言わないと。 お姑さんをそこまでの人に育てたのは、他ならぬあなたでもあります。 相手がショックを受けるから言えないんじゃなくて、自分の評価を気にしてしまうんでしょ? 勇気を出して自分を出してみましょう。 ちょっとづつやるか、いきなり爆発するか、いろいろやり方はありましょう。 でも、ちょっとでも前進できたらあなたはきっと今よりラクになれるとおもいます。 まずは旦那様にありがたいけど、辛いという気持ちを告白しては? というのも、あなたのお願いに怒ったり泣いたりして罪悪感を感じさせるようなお姑さんなら、かなり重症かも。 根回しもおこたりなく。 旦那様があなたを冷たいと怒るなら、義実家には家族的に問題があるのかもしれません。 がんばって!

ヒマ!

🙂
はなのこ
義母さん、ヒマ人なんですね。 なぜ、そんなヒマ人の方に合いカギを? 合いカギ渡したのは大失敗ですね。 そういう義母は、迷惑がられてることに気付いてないですよ。 もし、来るのを減らすようにお願いしたら、激怒しますよ。 お子さんが大きくなって、おばあちゃんの出番がなくなるまで我慢しますか? ご主人はなんて言ってるの? なには夫婦で練れる対策はないですか。

引っ越すか合鍵を返してもらうしかない

🐧
らずべりー
合鍵はどちらの意思で渡したのですか? そもそも渡したことが間違いです。 義母さんは合鍵を貰ったことで、 「ここは息子の家だし、鍵をもらったということは、  いつ来ても、勝手に入っても問題ない。」と思っていますよ。 鍵を持っている以上、例え留守時に入っても問題ない訳だから、 アポなんてとる訳がありません。 あなたや夫が言っても、もう既成事実が出来ているので無理でしょう。 物理的に入れなくする以外ないと思います。

わかります。

🙂
初秋
痛いほどあなたの気持ちがわかります。 今は亡くなった義母がそうでした。特に用事が無くても一日に2、3回は来ていました。 とにかく来る頻度がすごかった。 当然、私顔に出ていたと思います。 言葉もぶっきらぼうになる時もありました。 もうノイローゼになる位でした。 結論から言うと、お義母さん、今の行動直らないと思います。 あなたの、お義母さんに対する感情は当然です。 幸いあなたは仕事をしているようですから、少しは気が紛れているかもしれません。 お義母さんは何歳ですか? 話のわかる人にあなたの心情を伝えてもらう事できませんか。

玄関のドアにチェーンを。

🙂
花木綿
合いカギはいざというときのために渡してあるもので日常的に 使われたら嫌ですね。 内側からチェーンをして、そして夫と話し合いを。 その結果合いかぎの返還か鍵の交換。

レスします

🐤
まど
旦那さんもいる時に泣き喚くといいよ。 もうこんな生活無理! やってられない! 静かに暮らしたい!もう嫌だーーー! と号泣するの。 本心だから難しくないでしょ。 薄ら笑いで出迎えてるから、相手が勘違いするのよ。

今は平成

🙂
チャン
姑さんは一人暮らしですか・舅さんはいないんですか? 確かに、昭和の時代は、親は結婚した息子、娘夫婦の家に当然みたいに出入りして、嫁さんや婿さんも姑さんには逆らえなかったかも知れません。 けど、今は平成です。頻繁に既婚の子どもの家に、出入りするのはご法度です。 やはり、あなたが黙っていれば、姑さんだって、旦那さんだってあなたが何とも思っていないものっと思ってしまうのではないですか? 旦那さんは何て言っているんですか?先ず、旦那さんい口説いてください。

なぜ?

🙂
ppp2
合鍵を渡したの? 信じられない。 できるかどうかわからないけど険悪になるのを覚悟で 合鍵を返してもらうか、ドアのカギを付け替えるしかないです。 引っ越しもありか。 でも義母さんは常識をわきまえない方みたいなので その後どのような暴挙に出るか想像もできませんが。。。。。 がんばれ!

義両親の合鍵もらってガチャガチャ訪問してやるとか。

🐶
ババア
人のテリトリーに当たり前のように入られたら嫌ですよね。同じことをやり返すしか私には思いつきません。合鍵をどうにかしてゲットしましょう!

お姑さんは家族だと思っているからです

🎂
うりこ。
それは困りましたね なぜ普通にカギをあけて入ってくるのか? それは、お姑さんがあなたのお家は「息子の家」 つまり、ほぼ「息子の部屋」みたいな気持ちでいるからだと思います。 あなたは、自分の子の部屋に普通に入って掃除したりしますよね? それと同じだと思いますよ。

言葉というものをなぜ使わない?

041
身から出た錆
・子どもができたから義父母の隣の隣に引っ越してきた ・産後は手伝いのつもりで来て「くれた」 ・合鍵を渡すのは、どうぞ自由に来ていいですよの意味 義母さんにとっては、息子の家であり、合鍵も持っている。 孫にも会いたい。 想定内でしょう。 モノに当たるほどのイライラは、そのうちお子さんにも手をあげるようになりますよ。 「度が過ぎるので控えてほしい」 「鍵はお返しください」(or 違うものに変える) 夫に訴える 即実行。

近すぎ

😑
julia13
半同居、自分の家の延長、だから一日何回も「勝手に」入ってくる。二駅三駅離れた場所に引っ越せばいいのでは?

合鍵はないわ

041
日向
実親にも合鍵を渡したことはありません。 誰が渡したのでしょうか? 最初が肝心でしたよね。 もう慣例となってしまっているし、今さら遅いような気もします。 ご主人との話し合い、必要だと思いますけど。

よく我慢できてますね

🙂
ポチ子
旦那様に話しても無駄って事ですか?? 息子だけの家じゃないのに 合鍵で入ってくるってデリカシーも何もないですね!! カギを変えてもらって、合鍵は 絶対に渡さないようにしましょう。 メールも無視です!!

鍵を返してもらうか、鍵を変えるか

🙂
スターバタフライ
御主人に、どっちにする?と聞いてみましょう 御主人だって、毎日、毎日、家で寛いでいる時にor職場に、トピ主さんのお父さんが来たら嫌でしょ 具体的に言って想像して貰って、思いやりを発揮して貰って下さい。 お姑さんには、具体的に「毎日、毎日、お姑さんが来る生活した事ありますか?」から話して 「子供が小さいから会いたいのかと思って我慢してきましたけど、週2回までにして下さい そうじゃないと、遠くへの引っ越しを考えたいと思ってます」と話してみる。 決裂覚悟で、というか、決裂すると来なくなって解決の可能性すらありますので ある意味、喧嘩、売って下さい。 私はアポなし姑に10年以上我慢して、夫からも言ってもらっても、3ヶ月もたつとアポなしなので とうとう、玄関から入れずに帰って貰ったら、2年も来なくなって、良い事しかなかった。(笑) あれからは頻度が減って、意地でもアポなしにしたいみたいだけど、たまたま留守で そのうち、連絡して来るが、駅まで作った野菜を取りに来て欲しいとか、変化して楽になりました。 イラッと来て、絶縁覚悟でやったら、良かった。

鍵変える。はっきり言う「用事がある時は言うから来ないで」と。

🙂
スッパリ言う。
鍵変える。はっきり言う「用事がある時は言うから来ないで」と。 まず鍵変える。 義母が文句言って来たら 「用事がある時はこちらから連絡します。忙しいので普段は来ないでください。メールは○○さん(夫)に送ってください。」 とハッキリ言いましょう。 それで義母が文句言っても、放っておく。 家に来てもドア開けない。 メルアドを変える。 あなたが良い嫁してるからエスカレートしているんです。 仁王のように、ドンとしてれば、収まります。 プラケースに当たったりしていないで スッパリと義母と対決しましょう。 勇気が無いあなたにも原因がある。

ありがとうございます。

🙂
かいのみ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 旦那には日々少しずつ訴えています。俺がいってやろうかっていう素振りは見せますが、喧嘩腰に言うだけ言って後処理は私任せになるっていうのが目に見えてると思えて、頼めません。 以前、内容はわからないですが旦那が義母に何か言ったらしく、その後義母から、「自分達は老い先短い年寄りで、数少ない楽しみになっている孫たちをどうか取り上げないで欲しい。このメールのことは◯◯(だんな)には言わないで欲しい。」という内容の長文メールが送られてきて。イライラする気持ちと一緒にすごく怖いと思う気持ちが湧きました。 揉め事になるのがイヤっていうのがどうしてもあって、また、揉め事になったとき義母に勝てる自信もなく。自分がしっかりしていて、はっきり言えたら一番いいのもわかります。ただまだ言えそうにはありません。 自分だけ感覚がおかしいんじゃないかと思ってるところもあって辛かったんですが、みなさんにお話ししてご意見いただいて、自分が一方的におかしいわけではなさそうと思うことができ、気持ちが少し落ち着きました。 ありがとうございました。

さらっとメールする

レイン
いつもお世話になってます。 お願いがあるのですが、訪問の前にメールか電話いただけませんか? こちらも都合の悪い時間帯もありますし、合鍵で突然だとちょっと困る時があります。 よろしくお願いします(笑顔の顔文字) 直球でさらりと 直接本人にこちらは天然を装ってメールするのが一番良いとおもうんですが。どうでしょう?

持ち家ですか?

お日様
少し離れたところに引っ越せませんか。今度は合鍵ナシで。 逃げるのはどうですか。

引っ越すかカギを交換すれば?

🙂
悩む嫁
その悩み、すごく理解できます。 私の姑も以前いつも突然我が家に訪問して、合いかぎで入ってきます。一度私はお風呂に入っていたので、ものすごく嫌な気持ちになりました。旦那を通じて何度も来る前に連絡してといっても、毎回また突然来てごめんねと言うだけで、態度を変えませんでした。カギを渡したのは、失敗だと本当に痛感しました。 その後、どうしても嫁姑問題で我慢できずに、保育園の通園圏内の夫実家から少し遠くなるマンションを買いました。というか主人はローンが嫌で、私の都合で引っ越すなら、新しい家のローンもすべて私の名義で組みました。やっと実現した引っ越しなので、新しい家の鍵を渡しませんでした。そのご何度かカギを渡してと姑と姑の妹に要求されましたが、いまだに渡していません。渡したら、終わりと思っています。心の中で、もし姑は主人に要求して、合いかぎを作ったら、すぐカギを交換する工事をすると内心で決めています。 トピ主の姑の態度を見たら、もし舅さんが亡くなったら、同じに家に同居すると言い出すのではないか。 うちの姑は最近、しきりに同居を要求します。私名義の家になっても、同居というぐらいですよ。やはり結婚当初から優しくしてあげたことにものすごく後悔しています。 ちょっと遠いところに引っ越すのが一番だと思いますが、お金もかなりかかるので、無理なら、鍵をすべて交換して、ルールを作り直すのは、いかがでしょうか。姑との関係を完全に破壊しても、あなたの生活に悪影響がないはず。以前はそれで悩んでいましたが、現在関係が悪い方がいいと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧