去年の秋に第一子を出産しました。
義妹夫婦にも子どもがいるので初孫ではありませんが、とても可愛がってくれています。
夫の実家は新幹線と電車を利用して四時間ほどの距離です。
遠方なので長期休暇の時期しかこちらからは伺えません。出産後は義両親から会いに来てくれます。
気持ちは有り難いのですが、子どもが二ヶ月の頃から毎月4日から一週間ほど泊まりで来ます。
ホテルに宿泊してくれますが、わたしが起きてから夜の20時頃まで一緒に過ごしています。
わたしに休んでほしいと、滞在する間はいつもご飯を作ってくれる優しい義両親ですが、夫は仕事でいない中で義両親と1日を過ごすので、さすがに辛くなってきて今では苦手意識が出てきてしまいました。
やっと最近は頻度が毎月から二ヶ月になりましたが、来る日が決まると毎日イライラして夫に当たってしまい自己嫌悪の繰り返しです。
夫には頻度を下げてもらったり滞在日数を減らしてほしいなど言っているので、義両親から子どもに会いに行きたいと連絡がくると、今回は見送ろうか?と気を遣ってくれますが、わたしの身勝手な都合で断れないと、いつも承諾してしまいます。
小町の皆さまは、どのくらいの頻度でお会いしているのでしょうか?
頻度を下げてほしいというわたしの考えはやはり間違っているのでしょうか?