本文へ

レタスのフィルム包装

レス12
(トピ主 0
041
てん
話題
私は、レタス大好きです。サラダには欠かせませんし、チャーハンにも入れるし、スープにも。普通に炒めたり…。 そこで、いつも思うのですが、スーパーで売っている、レタスを包んでいるフィルム…一度開けると、もうどうしようもない。それでも、キレイに開けた時は、またうまく包み直したりもできますが…。ほとんどビリッとへんてこに切れて、結局ジップロックの袋に入れたり…。皆さん、あのフィルムどう思います? あと、おまけで長ねぎのテープ、あれもイラつく。

ランキング

レス

保存用です

041
てんちゃ
あれは、レタスの鮮度を保つために考えられた フィルムだと、テレビで言ってました。 それを聞くまで私もあのフィルムが嫌いだったのですが、 保存に必要なものだと分かってからは けっこう丁寧に外して、またフィルムにくるんで保存してます。

防曇加工

041
ラル
以前どこかの情報番組で、レタスなどを包んでいるフィルムにはフィルムの中が曇らないように(水分で野菜が傷むのを防ぐ)加工してあるってやってました。 気に入らなければ家に帰ってからすぐにジッパーつきの袋にでも入れ替えればいいのでは。 長ネギのテープ。あれは私もイラつきます。 でも、輪ゴムとか使うとそこから傷むので仕方がないのかなと思ってます。

包装ないと・・・

041
つっき~
レタスは特に傷みやすい野菜です。 包装ないと、スーパーでは大量仕入れなんで、野菜同士で傷みあっちゃいますよ。 ねぎのテープは仕方ないと思います。 だって3本幾らって時には、くっ付いてないと・・・。 でもきゅうりはくっ付いてないなぁ。 これは箱売りできるからかな。 何かしらの役目があると思うんですが・・・。

自信ないですが・・・

041
テンボス
以前何かで読んだのですが野菜を包んでる袋は野菜の保存に適してるという事だったので、ねぎもレタスもがんばってまた元の袋で包んでます。 小ねぎは根元を空けて一本ずつ抜くような感じで使ってます。

フィルムは捨てないで下さいね。

041
レタス
親戚が農家です。 私もあのフィルムの意味が全く解りませんでしたし、 破れたら速攻捨てて別の袋に入れていました。 が、アレにも意味があるそうですよ。 鮮度を保つ効果があるんですって。 だから破れても、そのフィルムでなんとな~く包んでから更に袋に入れたほうがいいんだそうです。 全部がその効果があるフィルムかどうかは解りませんが。 でもネギのは違うでしょうね。 あれは本当にイラつきます。

あのフィルムは優れもの

041
兼業主婦
レタスが包んであるフィルムは優れもので 外気の水分を寄せ付けなく新鮮なまま 保存することが出来るそうです。 ので、私はキッチンバサミを使って、 熱で密封してるところをうまく切って 保存するのに再度包んで使ってます。 ねぎのテープもキッチンバサミで切ってますよ(笑

さっさとはずしてしまう

041
昔は新妻
レタスのフィルムも、長ネギのテープも、買って来たらすぐにはずします。それから野菜を新聞紙に包み、スーパーのレジ袋に入れて口を閉じ(私はよくパンの袋などを閉じてある短い針金を使いますが、ゴム輪でも、結ぶだけでもなんでもOK)冷蔵庫へ・・ こうするようになって、野菜のもちがよくなりました。お試しあれ。 蛇足ですが、長ネギはまわりが茶色くなってきても、ひと皮かふた皮むけば使えます。

新鮮保持

041
マッチョ
私も前はじゃまでしたが 野菜の包装は新鮮さを保持できるように なってると知ってからはキレイにはずせなくても なんとか又くるんでポリ袋に入れて保存してます. 確かに持ちが良いような感じです. ねぎのテープ私も面倒だなーと思ってます. ねぎはポンポンと3等分に切ってジッパーに 入れて冷蔵してます.

小技

041
SNOW
フィルム包装は、破れてもそれでふわっと包んでから袋に入れます。あのフィルムは中に水分が付きにくいので、水が葉にべったりついて傷むのを避けられます。 また小技ですが、ティッシュを小さく折って水をしみこませたもので根元を覆うようにして保管すると、野菜室でもしゃきっと長持ちしますよ。 長ネギのテープは、私は買ってきたらすぐにキッチン鋏で切ってしまって、3本ばらばら状態で野菜室行きです。何を皆様がイラついておられるのか分からないのですが…。私だけが違うものを想像しているのかしら?

サラダ菜は?

041
suma
私もあのレタスのフィルムが苦手だったのですが、皆さんのお答えで疑問が解け勉強になりました。でもサラダ菜は同じフィルムではなく別の種類の袋に入ってますよね。それはなぜですか?あのフィルムがそんな優れものならどうして他の野菜にも必ず使われていないのですか?レタスって高級野菜だった名残とか、特別扱い?ご存知の方いらしたら教えてくださ~い。

横気味ですが

041
ここ
当方のあるスーパーではむき出しで売っています。 お客の要望が書かれている紙の貼られているコーナーにこんな意見がありました。 「どうしてレタスは包まれていないのですか?かごの中で他の商品に水分が付きます。他所の店ではしています。包装して欲しいです」との声でした。 スーパー側の答えは「申し訳ございません。今後気をつけたいと思います」 お客様の要求もあるのです。

トピ主です。

041
てん
あの、私をイライラさせるフィルムは【レタスの鮮度を保つため】だったとは!ここにトピあげてよかった。 大好きなレタスの鮮度を保つためとあらば、嫌わないように、丁寧にあけて保存再利用します。皆さん、ありがとうございました。 ちなみに、私はイラつくねぎは、あのテープを包丁でコノヤローとばかりに切り、20CMくらいの長さに切って、野菜保存袋です。新聞紙で包む時もあります。 引き続き、皆さんの、鮮度を保つ野菜保存方法を情報交換しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧