本文へ

スーパーで買ったレタスに500円玉大の虫

レス59
(トピ主 2
😭
虫こわい
話題
昨日の事です。 3日ほど前に買ったレタスをずっと冷蔵庫で保管しており、昨日やっとフィルムを剥がして葉を一枚めくりました。 すると、500円玉大の大きさの黒いくもがいて、びっくりしてレタスをシンクに投げてしまいました。 しかもそのくも、結構元気に動いているのです。その後なんとか駆除しました。 フィルムにぴったりと包まれているお野菜で、無農薬ではないごく普通のレタスです。しかもこんな真冬の冷蔵庫の中で何日も生きていた事にびっくりしていますし、小さい虫ならまだしも500円玉くらいの大きさの虫、しかもくもが入っていた事なんてなかったので本当に信じられません。 フィルムでぴったりと覆われていたので、スーパーや自宅で混入したとは考えられません。 まだ手付かずの白菜があるのですが、葉をめくるのがとても怖いです。 自分は昔から虫が大の苦手で、特にくもだけは本当に遠目にも見たくないほど無理なのです。今こうして文字に起こすのも指が震えます。 カット野菜でしのぎたいですが、家族がいるので毎日カット野菜を使うわけにもいかず、しかしどうしても恐怖心が拭えそうになく、本当に困っています。 何か対策はありませんでしょうか? 虫のついたお野菜がいいお野菜だということは承知しています。それ以上に恐怖や不快感が優ってしまいます。 どうかご助言ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運が悪かったとしか

🙂
野菜食べたいし
私も虫は大嫌いです。 光っている蛍を観るのはいいけれど、光らない蛍を間近で見るのは嫌です。 かなり前の話ですが、購入したほうれん草を熱湯でアク抜きしていたらトンボが入っていました。 驚愕でしたね。 今でも思い出します。 でも、ほうれん草は食事から除外できないので購入しては恐る恐る処理しています。 現在田舎在住で、夫が家庭菜園しています。 夫も、収穫時に虫チェックして家に持ち込んでいると思うのですが、たまに動いているものを見つけると大騒ぎしています。 白菜‥危険ですよね。 広げた新聞紙の上で、戦々恐々に葉をめくりますね。 あとは祈るしかないです。

運が悪かったとしか

🙂
りりこ
私も過去 大株のブロッコリーをゆでようと裏返したら奥に5匹の3cm大のアオムシ(たぶん5齢幼虫)が取り巻いているのに仰天したことがあります。それ以後包装してある野菜は奥の方まで注意深く見るようになりました。

どんな隙間でも入りますよ

🙂
虫嫌い
フィルムだけでくるまれてるだけで密封されてた訳じゃないですよね? 虫は入れないでしょっていうわずかな隙間にも侵入しますよ。 私も袋に入ったテープで閉じただけの人参の袋の中にワラジムシさんが入ってました…。 袋に穴もなくテープもしっかり留まってました。 購入の時はもちろん入ってなかったので家で侵入したようです。 買ってすぐならお店でしょうけどお家で侵入した可能性もあります。 これはもう忘れるしかないです。 まだ蜘でマシではないでしょうか。 蜘蛛は他の虫を食べてくれるし、私は幼虫とかムカデ、カメムシの方がきついです。 対策はないです。 野菜を触る時不意打ちは怖いので虫がいる前提で覚悟して剥く!くらいですね。

大袈裟だねえ

🙂
強くなれ
蜘蛛が怖いんですか…。 中からムカデや蠍が出てくるならともかく、そんなことに恐怖するよりもっと虫について学んでみたらどうですか。 ゴキも私は嫌いだけど刺すわけじゃないから見つけたらとっととやっつけます。 刺して痛い虫だけは流石に怖いですがね。 ウチの守り神(虫)は蜘蛛、ヤモリ、カマキリ等虫を食べてくれる有難い存在。 彼らのお陰でゴキもムカデもほとんど出ません。 見つけて不都合な場所にいるのだけ、そっとどかします。

初めて?

🙂
ヨーコ
何度も経験ありますよ。 私はキャベツでよく遭遇しますが。 ビックリしますよね。ゾッとしますよね。私も虫は大嫌いですから。 防御の方法としてはカット野菜、もしくは半切りを購入することですかね。 半分なら、そのままドボンと水につけておく。

自然との共生

🙂
アクティブ
これはどうしようもない。本当に嫌ならトピ主が買うかもしれない農家の畑に行って 虫がつかないように見張っていればいいと思いますよ。出来ないでしょ? だから虫がいたら「しょうがない」と思うしかない。 対策のしようなんてない。

私も虫が大嫌い

🙂
はな
なのでお気持ちはわかります。 だけどね、製造製品じゃないから稀には入ることもあるでしょうよ。 大人なんだから、お子様みたいに大騒ぎせずに理解できませんか? 嫌いなのは否定しない。私だって葉の間からコンニチワされたら手離すだろうから。 でももっと野菜のこと、畑のこと、農家さんのこと理解しようよ。 市場に出回っているキレイな野菜や果物は、 作っている農家さんは食べないくらい農薬がたっぷりだそうです。 市場に出回っているキレイな野菜や果物は、 変形や欠損を許されず大量の廃棄があるそうです。 どれもこれも「きゃー許せない!大嫌いなのに」 と大騒ぎする世間知らずの消費者が引き起こした現象。 農家さんに聞いてごらん「虫がつくほどおいしい野菜だよ」って言うと思うよ。 虫は嫌でも大量の農薬はオッケーなの? それ長期的には深刻な体内環境破壊につながるかもよ。 もう少し勉強しようよ。野菜は製造製品じゃないの。 本来一番おいしい野菜は、ひんまがって虫がついているかもしれないの。 わざわざ農薬たっぷり、無駄な手間暇かけてコスト高な「製品」作りを促進するような反応やめようよ。 お子さんがいるなら、危機感かんじない?一緒に農園体験してみたら?

自然。

🙂
nene
葉物野菜は洗いながら虫の確認をします。 先日の白菜には驚くほどきれいな青虫がいました。 菜っ葉の袋の中にかわいいテントウムシがいたこともあります。 テントウムシはアブラムシを捕食しますからアブラナ科の菜っ葉にいたのです。 昔の上等なレストランでは、サラダに虫がついていた時に当然交換してくれますが 「召し上がっても害はありません」と答える店があったそうです。 虫が食べても安全な野菜を使っているという自負でしょうか。 粋な客ならその言葉に笑って応えたでしょう。 今ではそんな答えは許されないかもしれませんね。

大きなタライに

🙂
ななこ
水を張ってつけておけば息絶えます。栄養は流れちゃうけど。 私もキライですが、我が子の教育のために見つけても騒がないようにしています。どこでもたくましく生きていけるように。

カット野菜

🙂
共存共栄出来ない!
冷凍野菜をオススメします。 フリーズドライになっているのもあるよ~(笑) ケチケチ言ってないで虫が怖くて野菜切れない人はお金で解決しましょう。後は専属シェフを雇うなんて方法もあるぞ。 自分で出来ない事は他人にお金を出してやってもらいましょう。

蜘蛛?

🙂
ヨーコ
何度も経験あると書いてしまいましたが、蜘蛛が入っていた経験はありません。 ごめんなさい。 私は青虫とナメクジの経験があります。 青虫はともかく、ナメクジは野菜の管理の問題ですよね。 でも仕方ないかもしれません。 嫌ですけど、遭遇したら頑張るしかない。

水耕栽培や冷凍ものを買う

🙂
きいろ
苦手なものは仕方がないです。 ですが、土で育ったものに虫が紛れ込むことも仕方がないことです。 葉物野菜なら水耕栽培の物が多いです。そちらを探して買うようにしたら良いですよ。 冷凍野菜を利用するのも便利です。 それと、虫は野菜にくっついているだけではありませんから、それだけ恐怖心が持続し自分で和らげることもできないようだと、相当生き辛いのではないでしょうか。 克服できずとも苦手意識や恐怖心を減らせるよう、カウンセリングに通ってみるのもいいかもしれません。

あるある

🐶
水筒
野菜を買うのってこわいですよね。 レタスは、かなりの頻度で遭遇します。以前、土がついていると思って買ったレタスに大量のワームがついていて(表現を濁します)、翌日めくって卒倒しそうになったり、小松菜を買った翌日、葉っぱが一枚もなくなっていて、「え、なんで!?」とびっくりしたら、茎の裏にナメクジがついていたとか、ピーマンを包丁で割ったら、、、とか。 仕事が忙しい時期とか、疲労していてメンタル的に対峙・退治できないときは、カット野菜や冷凍野菜を買ってます。 高いし農薬面での安全面は不明だけど、安心にはかえられません。

キャベツ

🙂
きらきらまんもす
昔、キャベツをお好み焼きで使おうと半分に切ったら、ドデカ級のムカデが出てきて、しばらくトラウマに。 虫は大丈夫な方ですが、さすがにムカデだけは刺された事があるので無理でした。 刺す、噛む虫は嫌だけど、青虫とかは割と大丈夫かな。 野菜に関しては、切るだけのトマトは虫が付きにくい。ナスもツルツルしてるし。ピーマン、パプリカも。 やっぱり葉物野菜は虫が潜み安いですよね。葉物野菜だけは、冷凍野菜にしてみては?切って火を通す手間を考えると割安と思います。

とてもびっくり!

🐶
わん子
虫が怖いの? 襲ってきませんよね。咆えて威嚇もしませんよね。 虫が住んでたって事は農薬などを使ってない野菜って事ですよね。 先日白菜に青虫がついてました。 丁寧に取って外に逃がしました。 彼らも生きてますからね。

それは災難でしたね

🙂
テツコ
色々な虫は何とかなりますが、くもだけはどうしてもだめでトピ主さんの体験、大変恐ろしく読ませてもらいました。私もこんな出来事を体験したら、しばらく野菜を触りたくなくなるかも? 私も頂いたブロッコリーをゆでて、ざるから上げたときにイモムシが出てきました。それも2回。 農家さんが作っているきれいなブロッコリーでした。確かに密集した葉の中に隠れていたら、見つけられませんね。せめて、食卓で見つからなくて幸いでした。 葉物は一枚一枚ちぎって、よく水洗いしておくぐらいかなあ。一度水につけておいたら、出てきやすいかもしれません。 気休め程度ですが、くもは野菜を食べるわけではないので、隠れていたのはたまたまで、そうあることではないと思います。イモムシ系の方が出現率は高いと思います。

冷凍野菜

🙂
温野菜が基本
 実家は元農家で、今も実母の満足のために、手伝いに帰省します。 送ってくる野菜の虫にはウンザリで、まとめて捨ててます。  レタスは買わなくても済む野菜です(栄養少ない)。欲しければカットでいいと思います。  根野菜以外はコスパも栄養も冷凍野菜が優れています。

気持ちは分かりますよ

🙂
stella☆
私も虫は苦手なので。 トピ主さんは初めての経験だったのかもしれませんが 野菜にはそう言うことが付き物なんですよね。 料理する人なら大抵の人が複数回そういう経験あると思いますよ。 これからもきっとあります。避けようは無いと思います。 私なんか外側は傷も無くきれいなピーマンを切ったら、 中からイモ虫が出てきた事がありますよ。 すごくショックでしたし、今でもピーマン調理する時に 時々フラッシュバックしますけど、 ピーマンを食べたい気持ちが勝つので調理出来ています。 『野菜には虫が付いている可能性があるものだ』 と思って開き直って挑むしか無いですね。 世の主婦はみんな乗り越えてる事だから きっとトピ主さんも乗り越えられますよ。 がんばってください。

レタスは買わない

🙂
かな
レタスって野菜の中でもあまり栄養素的にもお勧めされることの少ない野菜ですよね。 キャベツの方が栄養価的にも高いし、密集しているので少なくとも大きな蜘蛛は入らないのでは? レタスはもう買わない。 どうしてもレタスを使いたいときはカット野菜か、水耕栽培のものを使用しましょう。 私なら水菜とかで代用してしまいます。

恐怖心は中々消えないと思う。

🙂
通りすがり
少し割高になるけど、半玉にカットしてあるのを2つ買うとか。少しは中が見えるので大きな虫ならわかるのでは?もし虫がいても、カットしたお店がその場で見つけて処理してると思いますし。 私は10年くらい前にカボチャを丸々1つ買って、半分に切ったら中がある虫だらけだった経験あり。中で卵産んだのが孵ったんだろうなという感じ。虫は大抵平気ですし、1匹だけなら平気だったと思いますが…あれは無理でした。完全に今でもトラウマでカボチャはカットしてある中が見えるものしか買いません(冷凍カボチャはちょっと苦手)。たまに丸々1つもらうこともありますが、主人に確認してもらうか、なるべく断るようにしています。

トピ主です

😭
虫こわい トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 思い出してはまだ指が震えます…幼少の頃のとある出来事がきっかけで、くもが本当に無理になってしまったのです。 生きにくいのでは?とコメントくださった方がいましたが、おっしゃる通りです。冬は良いですが春夏は自然の豊かな場所(キャンプとかバーベキューとか)も行けません。 さすがにまずいと思って大学生の頃カウンセリングに行きましたが、結局は虫だと割り切って我慢するしかない的な事で解決されてしまって、何も変わりませんでした。 虫ごときで?とか、農家に失礼とか、仰りたい事はわかります。それが出来ないから困っているんです。自分は農家さんを否定する気持ちはありませんしそんな事書いてません。 水を溜めて洗うのは多少リスク回避が出来る気がしました。後は割り切ってカット野菜しか買わないとかですよね、やはり… そして、この虫葉っぱを食べないんですね!レスの中で一番びっくりしました。てっきり食べてるうちに紛れ込んだとばかり思っていたので…本当にたまたまだったのですね… レタスに栄養が少ない?のは盲点でした。少し調べてみます。

私もありますよ。

🙂
レタスも危険か…
キャベツで。 だからといってキャベツを一生買わないなんて絶対無理だから、丁寧にキャベツを一枚一枚剥がして使ってます。 料理番組や動画でキャベツをザクッとカットして使ってるのを見たら、今でもゾワッとします。

くもはビックリするね

🙂
あ。
私もクモが大の苦手です。実家では軍曹がいたるところに隠れてて…玄関開けたらめがけて落ちてくる、こっちに寄って来る、風呂場によくいる、とか…益虫だとわかってますが…痴漢にあっても驚かされても声がだせないですが、クモだけはギャーッと自然に声がでます。 で、野菜にクモはそれは驚きますしこわいですね。芋虫ならもしかして…と心の準備して野菜を触りますが、まさかクモとは。でもクモ視点になると、獲物を追ってレタスに入った(または寒くて暖をとっていた)所、フィルムで包まれ出られなくなり、さっむい所に放置され…死ぬ死ぬと思ってた所、脱出できた(いきてた?)~。トピ主ありがとう、命の恩人(大好き)。かもしれない。そのうちきっと、クモの恩返しがあるかもしれない。恩返しは、クモをよせつけないでくれるとうれしいよね。

う~~ん・・・

🙂
昆虫ハンター
蜘蛛にとって主さんは恐ろしい怪物です。その気になれば、あっさりと駆除されてしまいますからね。 まぁそういう私もGだけは無理です。あとフナムシもダメです。

トピズレですが

🙂
はにわ
てっきりスーパーにクレームを入れようかというトピかと思ったら、そうではなかったのですね、安心しました。 トピ主さんが買ったレタスは玉のレタスですか?それとも半玉?恐ろしいなら半玉、それでも怖いならカットレタスや惣菜コーナーのサラダを買うしかないかも。 私も農業を営んでいる伯母からいただいたキャベツに青虫が入っていたことがあります。私も驚きました。ただ「それだけ美味しいんだな」と思うことにしました。だからトピ主さんも農家さんを否定しているわけではないこともよくわかりますよ。

カウンセラーもピンキリ

🙂
きいろ
カウンセリングに行かれたことがあるんですね。行動力があって素晴らしいです。 カウンセラーもピンキリですし、人と人としての相性もあるので、そういう意味で、その時の方とは合わなかったのかもしれません。 また、「虫が苦手なのを克服したい」ではなく「恐怖心のコントロールはどうしたらいいか」とか、視点や切り口を変え話してみるとか。 虫は苦手な人にとっては、まず見た目のインパクトが大きいですから、絶対に何とか改善できるなんてことは言えませんが、自分でどうにもならない気持ちなどは、やっぱり第三者に手伝ってもらうのが近道だと思います。 今はメールやオンライン通話、ビデオ通話で、臨床心理士など有資格者のカウンセリングを気軽に受けられるサービスもあるので、探してみて下さい。 因みに我が家は無農薬の野菜を20年近く購入し続けていますが、クモが紛れていたことは一度もありません。実はトピ文を読んで紛れていたのがクモだということにビックリしました。一生に一度あるかないかくらいの確率だと思います。 何とか気持ちが切り替えられるといいのですが。

応援します!

🙂
クッキー缶
500円玉大の蜘蛛ですか! 随分大きいのがいましたね。 驚いたし怖かったでしょう…。 私も虫が大嫌いです。 Gは勿論、蜘蛛も蛾もアリもてんとう虫も嫌いです。 G以外は基本掃除機で吸ってます。 その為に紙パックの掃除機です。 80才の義母がキャベツ白菜ブロッコリーなど野菜をたくさん作っており、いつも有り難くいただくのですが、よりによって無農薬なのです。 青虫だらけです。 毎回ギャーギャー悲鳴あげながら処理してます。 冷凍野菜は大丈夫かと思いきや、オーガニックのやつは要注意です! 冷凍ブロッコリーを解凍する為、皿に出したらコンニチワしたことがありました。 その商品は、虫がいたら返品可と書いてあったので、そうさせてもらいましたが…。 さてそんな私の対処法ですが、手作りだろうが市販だろうが、「野菜には虫がいると思って覚悟する!」のみです。 外見フツーのピーマン切ったら虫びっしりだったことがあります。 ブロッコリーを丸ごと水に浸けても見逃して、自分の手に乗っかったこともあります。 何をしてもいる時はいる。 日々キッチンで戦っております。 共に頑張りましょうね!

よりにもよって

🙂
サラ
一番苦手なクモがレタスに入っていたとは災難でしたね。 青虫とかならたまにいますがクモですか。 私は毒グモじゃなければクモはわりと好きです。(目がクリっとしてて意外と可愛い) でも思ってもみないところにいたらびっくりしますね。 世の中には〇〇が苦手という人たくさんいらっしゃいます。 克服できれば越したことはないのでしょうが仕方ないですよ。 私の知り合いに集合体恐怖症の人がいてパパイアを半分に切ることができませんでした。黒い種がたくさん入っているのがダメなんだそうです。 また毛虫が苦手な知人にわざわざ紙にくるんで飴だよって渡した人がいて、紙を広げた途端知人はブルブルって身震いして翌日熱を出して寝込みました。渡した人間はほんとに軽いいたずらのつもりだったみたいですけど、皆から叱られて反省しきりでした。 生理的に無理なものもあれば理由があるものもあるのでしょうが、極端に何かが苦手な人の気持ちは他人にはなかなか理解してもらえないかもしれません。「たかが」で片づけられることも往々にしてありますよね。 トピ主さんも虫に関してはなるべく接点がなくなるようにするしかないです。大変ですが頑張って。

レスします

🙂
ミー
昨年の11月に買ったレタスがそういう状態でした。 実はそれが初めてではなく、 同じお店で前の週に購入したレタスもそうでした。 虫と一緒に茶色いベチャベチャしたものも付着していました。 兄弟が肥料の分析の仕事をしており、 野菜に詳しいので見せたところ、 「その茶色いの、その虫のフンだと思う。作った農家が自分で食べるなら問題無いけど、 そんな物、売り物にできるようなもんじゃないよ。」と言いました。 購入したお店が近所だったので、商品を持って行き事情を説明すると、 「ちゃんと検査はしてるんですけど、すみません。」と返金してくれました。 返金はしてくれましたが、そのレタスの中を確認するでも引き取るでもなく。。 検査はしてる、って丸くなっていて1枚1枚めくって確認してるわけでもないでしょ、と思いましたが。。 その後、そのお店ではレタスを購入していません。

旬のものを避ける

🙂
るー
私のおすすめは旬じゃない野菜を買うことです。 今だとトマトやきゅうり、茄子など。 なぜかというと虫がそのときに好む環境で育ってないからです。 人間が旬のものを食べたいように虫も旬のものを食べたいのです。 蜘蛛は旬の野菜のそばにいれば餌の虫が寄ってくるのでそこで待機しているわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧