本文へ

定年間近の男性が結婚するなら

レス98
(トピ主 2
🐤
ぽにょ
恋愛
定年間近の男性が結婚するとしたら、相手の女性に何を求めますか? 例えば、定年間近の男性が、ひとまわり下で、40代後半の有職女性と結婚するとします。 どちらも子なし(もともといないか、独立しているか)、相手の女性は、仕事を続けることが前提です。 1 経済面も家事も介護も相手の女性に期待 2 経済面はできる範囲で自分も出すけれど基本折半で、家事は女性が中心で 3 生活費は自分の資産や年金でそこそこ出せるから、相手の女性には経済面よりも家事をメインに担当してほしい 4 生活費は折半または収入比で分担、家事も分担 5 どちらかといえば経済面をメインで担ってほしい、定年後は時間があるから、家事は自分が担当してもいい 6 その他

ランキング

レス

なぜ上目線

🐤
ICHICO
定年間近かなのであれば「家事は全面的にやる」くらいの勢いがなくて、どうするんですか(怒 我が家は、夫との年の差は3歳のダブルインカムですが、基本的に、家に長くいたほうが家事を余分にするというスタンスです。 自分が動きたくなければ、自分の小遣いの中でヘルパー等、外注する。 というかさ・・・ 自分に都合の良い条件しか出していない。 わが夫は何もできない、何もしない人ですが、経済的にしっかりしている人でしたので、ヘルパー雇用も問題なくできました。 私が家事をすれば「やって当然」ではなく「ありがとう」と感謝の言葉が必ずありました。 それは定年を間近に控えた今でも同じです。 まあ、トピ主の言い分は表明してもいいんですよ。 でも問題なのは、それを受け入れてくれる女性がいるかどうかだけでしょ。 で、最終的には「そこにあいがあるのか」じゃね? というか、愛は生まれないよ。

関係ないけど、レスします

041
深夜ラジオ
何かの意味があってのトピなんでしょうか?? トピ主の問いたい事じゃないけど、レスします 定年間際の男性が、40代有職の女性と、ということですね トピ主の選択肢を読むと、明らかに女性に老後の面倒を見てもらう気満々ですね どれも、女性に働かせて、家事もお願いして食わせてくださいと読めます 問いにある定年間近の男性は、女性に何もかもおっかぶせてヒモにでもなりたいんでしょうか?(言葉悪くてすみません) 今しも定年になる男性と結婚って何かの罰ゲームですか? どうして、その男性を結婚直後から養わなければいけないの? 魅力的な芸能人ばりの男性でも、長年連れ添った相手じゃないのに 老後を養う気の女性っているんでしょうか?疑問です もしそういった、カップルの問いでしたら 男性も定年とか言っていないで、アルバイトぐらいは働く 女性が有職ならフルタイムということなので家事雑務7割以上は受け持ってほしいですというのが本音ですね それでも、60近い人と40代とでは、かなり開きがあるので 何年女性が我慢しなければいけないんでしょうかね? で、このトピの意味はなんですか? こういうカップル存在しているんですか?

えっ!? そりゃ、

🙂
ばーさん一歩手前
自分が働くとなれば、定年後のご主人には ・経済面すべて男性負担(不労資産や年金で)で、自分の収入は自分で使える、或いは最悪家賃と食費半分負担してあげても良い。 ・家事は少なくともご主人が8割負担。あるは全部。(だって、定年して家にいるんでしょ?当たり前でしょ) ・ご主人に介護が必要になればそれなりのサービス受けるなり施設にはいる資金準備がご主人にあるべき(老後を頼ろうとする人なんて嫌) 以上、すべてを期待しますが? そうでなかったら恋愛以外で定年後の人と結婚しないけど。

需要がないと思うけど。

😣
おまんじゅう
定年間近のおじいちゃんと、何のために結婚するの? 男としての魅力があるわけでもない、経済力があるわけでもない、家事ができるわけでもない、子供を持つ予定もない。 女性があなたと結婚する意味が全然ないじゃないですか。 仕事も家事もやるんだったら、1人でいますよ! 自分の親の介護だってあるんだから、さらなる負担はごめんです!

30歳子持ち、共働きの女の意見です。

🙂
へぇ………
1、2、3は、私からしたらふざけるな!! って言いたくなりますね。 仕事続けさせてもらえるなら、家にいる人が、家事や介護をメインに頑張ってほしい。 そのやる仕事にもよるかもだけど、正規職員の私からしたら、仕事もして家事もこなして。というのは、なかなかできる事ではない。 ましてや介護なんて増えたら、奥さん逃げますよ。 冗談じゃない。 結婚なんてしない方が良いと思う。 体力的にも精神的にも女性がかわいそう!!

なに言ってんの?

041
匿名
結婚相手は都合のいいお手伝いさんじゃないよ

3と5以外は無し

🎶
リリヤン
定年間近の男性と、40代後半の女性が結婚するなら、 男性がかなりの資産を持っていて、女性には経済的な心配は一切させないってのが条件では?? それなら、女性は、家事とか将来の介護を引き受けられる。 他の選択肢は、あり得ない。 自分と同じレベルの女性を探すべき。 40代後半の女性で、しかも自分の代わりに稼げだなんて、図々しい。

何も求めてはいけない

🐴
はい?
定年間近の男性が結婚できるのでしょうか? またその場合、何も求めてはいけないのではないですか?

結婚しない

テルミー
私がその立場の女性なら、そんなことを求めている定年間近の男性とは結婚しないです。 なぜわざわざ苦労しないといけないのか・・・ そんな男性と結婚するくらいなら、一人で気楽に生きていたいです。

聞いてみました

🙂
50代
本人に聞いてみました。 1さすがに図々しすぎるし男の沽券に関わるからなし 2自分にそこそこの経済力があるならなし。 3あり。ベストな選択。 4結婚する意味なし 5たまにはこういう酔狂な男もいるかも。自分は絶対嫌。 定年間近ってことは60歳~65歳の男性でしょう。 この世代の男性は「男は女房子供を養うもの」というプライドを持っているから余程のことがない限り妻に養ってもらうなんて屈辱。 家事は人それぞれだけど、この世代の男性の家事は趣味の領域。 料理は好きだけど皿洗いは嫌とか。 庭掃除ならするけど、女房のパンツ干してるところ人に見られたらみっともないとか。 私が聞いた人(今60歳、結婚歴なしの男性)が結婚するなら、40代の女性なのは良いとして、このまま一生一人でやっていくには経済的に辛い女性の方がいいと思う。 その方がマッチングする。 「経済的にも家事的にも夫婦は平等」などと3、40代の価値観を持ってる女性はこの世代の男性とは結婚しない方がいい。

40代後半の有職女性が定年男性と結婚?

💍
40代半ば主婦
>1 経済面も家事も介護も相手の女性に期待 いや~それは、若い女性でも体力的、時間的に無理でしょう。 7時に帰宅で、できますか?この項目を作ること自体ありえないです。 ましてや更年期で体力が落ちてくる年齢ですよ。 あちらだって、メリットを求めることをお忘れなく。 不動産や資産、生命保険の受取人にするとかじゃないと割に合わないことですね。

家にいる方が家事をする

041
その他です。 1、2は論外。 定年になったら、奥様が定年になるまで 家にいるご主人が殆どの家事をする。 奥様も定年になったら、半分ずつ家事をする。 家計は収入(年金などを含む)の割合に応じて それぞれが負担する。 定年後の男性と、40代後半の有職女性は かなりの愛情がないと成り立たないと思います。 女性が男性を濡れ落ち葉と感じるか、感じないか? ただその年齢だと、親の介護が終わっているかもしれないので 終わっていればなんとかなるかもしれなせん。

そもそも、そんな設定の人、居るかな?

041
通りすがり
>定年間近の男性が、ひとまわり下で、40代後半の有職女性と結婚 この手のパターンは、とても少ないと思います。 そして意見を聞いたとしても、親の有無、財産の程度、男性の性格や家事の経験値、女性の性格や仕事への情熱、ナドナドによって回答は様々でしょうから、参考にならないのでは? ちなみに、そういうパターンの場合は、多分男性が資産家で、女性がそこに引かれて結婚するパターンが多いかな?と思われるので、女性の希望が9割方叶えられる場合が多いかなと想像しました。 これはあくまで私の想像です。

真善美の共有

😉
古希
語り合える人がそばにいる。 互いに相手を必要とすることにつながると思います。 生活上、お金の割り振りも大切な要素でしょう。 しかし、上記のスパイスがないと、味気ないですよ。

60代の結婚ですか

😑
介護ですか
1,2,3・・と読んでも、何のメリットもない結婚のように思います。 1の介護も家事も、なんてフルタイムで仕事をしながらを条件としていては、どう考えても無理ですよ。 お金が余るほどあって、経済的に余裕がある結婚なら、お相手はいくらでもいそうですけど、生活の余裕もなく、定年して一回り下の方を望むのはかなり厳しいと思います。 結婚しても、介護生活は目前に迫っていますからね。 何が楽しくて結婚するのでしょう。

人それぞれと言うしかない

041
BB
一般論では語れないと思います ぽにょさんが、定年退職間近の男性との結婚をお考えなら その方にお聞きにならないと・・・ 男性が、家事一通り苦にならず出来る人なのか、 経済的に恵まれているのか、いないのか 男性側に子供が居るのか居ないのか(成人し、独立していたとしても) 老親は健在なのか、他界しているのか、介護状態なのか・・・・ 相手の男性が定年退職間近と言うだけで、ひとくくりには出来ないと思います。 昭和20年代半ば以降30年代初めくらいの年代の男性 封建的な人も居るでしょうが、ニューファミリーが出てき始めた頃に結婚年齢になった世代だと思います 企業戦士でばりばり働き、妻は専業主婦だった人も、共働きで家事を担った人も居るでしょう 新人類と呼ばれた人たちも、そろそろ定年退職間近かな・・・ なので、二つ目の 5番 その他 だと思います

それ以外。

🙂
うずら
どれかと言われたら3ですが、 一緒に暮らす楽しさや、家庭的なやすらぎを一番求めるのではないかと思います。

人それぞれ

🐤
コノハ
でも正直なところ 家事も介護も完璧で経済面も頼りになるのが良いんじゃない? そんな女性が定年間際の男性と結婚したがるかは知りませんが…

5です

🙂
にしきりょう
定年間際の男性の条件にもよりますが、 家にいる方が、より多く、家事を担うべきではないですかね? 年金、退職金があって、生活費が折半だとしてもです どちらかといえば、生活費は収入比で分担 家事は夫メインでしょうか? 定年前と定年後では、事情も全然変わってきますよ 当然起こるべき介護問題がすっぱり抜けている いったい、だれの、どの視点からのご相談でしょうか?

レスします

041
西日本
人によると思います。

定年後は時間があるから??

kumo
あのー、定年退職した後は働かないつもりなんですかね? 相手女性の経済を当てにして悠々自適生活をしようとしてる人間はけしからんと思うが。 「相手女性は働き続けることが前提」って、、、40代後半から更年期の症状が出てくる人もいますよね。 甘く見てるのかもしれないけど、ひどい人は仕事に支障が出て休職したり退職するケースもあるし、ずっと働き続けられる健康状態が保証されてるわけじゃないですよ。女性側が先に介護状態になる可能性もあるんですから、その年齢で無理して結婚しなくていいんじゃないかと思いますが。 あなたは経済的におんぶに抱っこされたいんでしょうけど、ある程度の年齢になったら「付かず離れず」の距離感で自由に生きていった方がいいと思うけど。 子どもがいないなら尚更だし、60年近く生きてきて今さら生活パターン変えれないでしょ? 下手にがんじがらめ四角四面な考え方をすると、ソッコーで破綻すると思いますよ。 5その他として、結婚せずお互いが自由に生きてお互いを関知しない生き方もアリってことでいいんじゃないの?

その他かなー。

🙂
にゃお
定年後の寂しさをうめる為の結婚ですかね。 金銭面では余裕があるでしょうが健康面の不安はあるでしょうね。 親の介護や自分の世話はして欲しいかも。

働くなら、家事をします

😠
おやじ
 定年間近の爺です。妻も健在ですが。もし私が妻が亡くなっているとしたら。結婚はしませんが。もし結婚するなら、妻が働くなら、家事をしますね。家事好きなので。  妻の稼ぎは全て、見せてもらいますが、生活費は、いりません。何故か?それは無駄に贅沢してほしくないからです。やはり、夫婦の金銭的価値観は合っていないと幸せになれないから。  私は資産◯億円。充分働いてきましたので。まあ、妻は働かなくても良いですが、40代後半で遊んでたんじゃ人間問題ありです。

1しかない

🐴
ハロウィン
定年間近なら、もう後はのんびりしたいだけでは? どんな男性か知りませんから想像ですが。 妻が仕事から帰って来たら、ソファでゴロゴロしながら「おかえり~夕飯何?」とか言いそう。 男性の介護に近い結婚生活になるのでは?

女性にとってのメリットが感じられない

041
サラリーウーマン
挙げられた項目を見る限りでは、女性側が結婚によって得るメリットが あるとは思えないのです。依存されるばかりのように感じます。 酸いも甘いも知る大人であれば、「愛さえあれば」なんて若い人のように 結婚するとは思えません。この先大変なことがわかっている結婚生活に 何らかのメリットがない限りは、有職ならば独身でいる方がいいと思うのでは。

介護でも

🙂
みね
男性の両親の介護という項目が抜けてますね。意外と多いですよ。

これ

041
くま
定年間近関係なく全部ありえるのでは? 加えて、経済面も全部女性負担で家事も全部やってほしい男性もいるのでは? 資産も貯金も女性持ちというケースだってあるよ。 そもそも男性が定年間近になってわざわざ結婚しようって考えるんだから何らかのメリットがないと結婚する意味ないよ。 その条件で女性が結婚したいと考えるとは思えないけど。

どれもおかしい

🐷
イベリコ
定年間近ってことは60過ぎでしょ? 40代の女性が60過ぎの爺と結婚するのにそんな条件で結婚する人います????? 男性は仕事しないんだよね? その年までしっかり働けば仕事は生きがいでしょう。家事はほぼ男性。無理ならお手伝いさん雇う、もちろん男性側負担。 財布は別でも可。 男性の介護費用は本人が負担。当たり前。基本女性は介護しない。介護が必要な年でも多分女性はまだ働いてるし。 最低でも数千万~億単位の資産がないと無理。 そうでないと40代までしっかり働いてきた女性にメリットなし。

6その他

🙂
経済面も家事も介護も定年した自分がする。 それくらいメリットがないと何が良くて40代の女性が60歳の男性を選びますか。

その他です

041
うずらまま
経済面は男性が貯蓄、資産運用、年金などで主に賄い、女性にも1/3程度は 負担してもらう。女性の収入の残りの分は女性個人の支出や貯蓄に回して 貰う。 家事は在宅時間が圧倒的に長い、男性側や主導。女性にも休日には手伝って貰う。 定年間近の男性が結婚しようとするならば、まずはそれ相当な資産が必要。 又、自宅に一日いるのにも関わらず、家事もしない男など、粗大ごみの他の ナニモノでもないと思いますよ。 そういった男性の結婚の目的は「自分の資産を元に老後に一緒に生活を 楽しんでくれるような伴侶を求める」という事でなくては上手くいかないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧