本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那がうつになったけど赤ちゃんが欲しい

旦那がうつになったけど赤ちゃんが欲しい

レス9
(トピ主 0
😢
ハチドリ
ひと
結婚半年の30前半の私と30後半の旦那がいる夫婦です。
結婚する前から子供は私が35までには作りたいね。体力的にも厳しくなるだろうからと旦那が話していました。
私は子宮内膜症持ちで、治療をしていたのでそろそろ欲しい事をお医者さんに伝えました。その日から基礎体温をつけなさいと言われ、やっています。
旦那のうつはその前からだったのですが、調子もよくなってきていたので、そろそろ…と思っていた矢先に旦那から、最近性欲がないんだ。と告白されました。
たぶんそれは病気のせいもあるのかな?と理解はしていますが、その日から私は旦那に触れることも、会話をすることも怖くなってしまいました。
赤ちゃんは諦めなければいけないのでしょうか?
せっかく基礎体温を測り、お医者さんにも頑張ってと言われたのに、やっぱり諦めますと言うのが辛いです。
旦那はできればほしいと言いますが、このような状態ではとてもじゃないですが、赤ちゃんは作れそうにありません。
とても苦しいです。
私はどう乗り切ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

もし、ご主人のうつがひどくなったら

041
うむ
家事に育児に収入をえることまで 全部がトピ主さんにかかってきますが 大丈夫なんですか? トピからは、ご主人のうつより 赤ちゃんのことで頭がいっぱいみたい。 とりあえず、ご主人がうつでかかっている病院に トピ主さんも一緒に相談に行ってみては?

うつの程度にもよるのでは?

041
つらら
ご主人は、自己診断でうつっぽいのですか?それとも病院にかかっていて鬱病の治療をしていますか? きちんとした治療中ということであれば、ご主人の診察についていって主治医に相談すべきことだと思います。 正直申し上げて、鬱病のご主人がいるところで妊娠・出産・乳幼児の育児は、主さんに鋼の精神力がないと不可能だと思います。 主さんがマタニティーブルーや産後うつなど、ノイローゼ状態には絶対なっていられないじゃないですか。ご主人に労りや協力というのも求められないんですから、負担はかなりのものだと思います。 しかしながら鬱病にも色々タイプがあります。軽度か重度か、他の障害も併発していないかとか。 大変なことに変わりはないですけど、赤ちゃんの存在によって希望や生き甲斐を得られ、プラスに働く可能性もあるかもしれません。ご主人も欲しい気持ちが強いようですし。 ですので、まずはご主人の主治医と相談してからだと思いますよ。

鬱は、治る病気です

🐧
絹子
夫さんが鬱ということで、妻さんも、同じようにやる気をなくすことはありますよ。 季節の変わり目ですし、不安定な時期ですし。 といっても、先が短い病気ではなく、時間をかけて治す病気です。 焦るのが一番ダメですよ。 不妊治療している人は、もっと理不尽な理由があっても、前を向いて、希望を持っています。 夫さんは、うつの治りかけなのですか?お医者さんに相談してみれば?

ご主人の気持ちは?

041
mimi
ご主人自身に強く子供を望む気持ちがあればいいですが そうでないなら子供を持つのはリスクが高い気がしますが… 赤ちゃんが産まれると健康な人でも振り回されることが多いです。 特に母親は心身共に相当大変なので、そういう時に頼れるべき夫が病気ってきついかもしれません。 もしかしたらご主人自身、生活の変化についていけないくて病状が悪化するかもしれませんし。 ご主人の主治医はなんと言っているのですか? ご主人の気持ち、主治医の考え、いろいろな角度から考えて決断をと思います。 それとトピ主さん自身は仕事を持っているのでしょうか? 万が一を考えたらもし子供を生むなら仕事は続けたほうがいいと思いますよ。 もし現在専業で仕事のアテがない、なんてことなら今すぐ子供を持つのはやめたほうがいいと思います。 究極の選択ではないですが、今の状態って夫を取るか子供を取るかくらいの覚悟が必要な気がします。 子供って産んでゴールじゃないですし、むしろ長いスタートの始まりなので、よく考えてくださいね。

ご主人の育児参加は期待できない

😨
さつまいも
不妊治療をすればお子さんは授かるかもしれません。でも、もし妊娠、出産できても、ご主人に育児は期待できないと思った方がいいです。お仕事されていると思いますが、鬱が酷くなれば休職、退職もありえます。 そうなった場合に 、トピ主さんが大黒柱となって仕事、育児、ご主人の体調が悪い時の世話、できますか?例えばトピ主さんのご両親に金銭面、育児に関して全面的な協力が得られる、というような状況にあれば一考の余地はあるかもしれませんが…(それでも親も年をとります) 子供を持てないかも、と思っただけで会話もできなくなってしまったのですよね。ご主人も辛いと思います。ただ、ご主人は自分のことで精一杯です。今以上のことは期待しない方がいいです。 それでもご主人と一緒にいたいと思えれば子供はあきらめてご主人との生活を選ぶ。子供がどうしても欲しいと思うなら、離婚も考える。トピ主さんも年をとるので、他のパートナーが見つかるか、その上で妊娠、出産ができるのか。難しい決断ですが、よく考えて行動することをお勧めします。

覚悟が必要だよ

041
相当な
ご主人の現状がどの程度か分からないけど、うつは完治しないからね。 寛解までは持って行けるけど、いつ何がどういう切欠で悪化するか 全く予想がつかない。 うちも夫が8年前から発症、現在は交代勤務ができるまで回復してるけど 疲れがたまると1~2か月に1日は動けない日がある。 いつ悪化するか、毎日ビクビクしてる。 本当は私がちゃんと働いて経済的にも負担をかけないようにしたいけど 5年前脳出血で体の一部が麻痺して働けなくなった。 せめて、家の事は出来る範囲でやるようにしてるけど。 ところで、ご主人今治療とかしてるのかな。 基本的に、うつ病の服薬で妊娠に気を付けないといけないのは女性だけど 極一部、男性も気を付けなければいけない薬がある。 服薬中、あるいは中止してから少しの期間は避妊が必要な場合がある。 本当に数種類しかないけど、一応調べてみて。 あと、貴女が働いているか、周囲に頼れる身内がいるかも重要。 特に、育児中にご主人が悪化したら貴女にかかるプレッシャーは大きい。 最悪、共倒れになる危険もある。 この辺を、しっかり話し合い計画を立てる必要があるだろうね。 ただ、今の貴女はちょっとご主人の告白でナーバスになってる。 自分の悩みと、ご主人への心配で貴女自身の精神状態が心配だよ。 貴女も、専門家に話を聞いて貰った方がいいような気がする。

婦人科に相談

041
ひよこ
生々しい話ですが旦那さん一人で処理することはできるでしょうか? だったら、トピ主さんに抵抗がなければ人工授精という手があります。 性行為ができない場合はお勧めします。先生に相談してみては?

触れるのも会話も、御主人は嫌なの?

🙂
ラズベリー
御主人は性欲の話をしているのであって、会話と触れるのは別なんじゃないの? 手を握って安心したり、話してスッキリしたり、そういうことは良いんじゃないかな。 それと、性欲が無いから、子供も要らないのか?そのための努力をしたいのか?は聞いてみましたか? 色々とコソコソ1人で考えずに、2人で考えた方が良いんじゃないかと思います。 鬱って一言で言っても、それぞれ違うと思うので、色々意思確認をしてみたらどう? ちなみに、うちの夫も性欲がある方とは思えないんだけど 子供が欲しいので、要らないなら離婚してくれって言ったら、排卵後の週末だけ関係を持って 3ヶ月で妊娠したんだよね、私。37だったけど。 これなら可能性ありそうじゃない?私のために月1回だけ頑張るのどう?って聞いてみるとか。 私はTVで見て、卵子は寿命が3日くらいあって、精子は寿命が短いらしいので、排卵後の週末を狙ってたんですけど、お医者さんに行ってるなら、聞いてみてください。 なんというのか、、、諦めちゃうんじゃなくて、夫婦なんだから、2人の希望をすり合わせて ココだけなら、お互い我慢して努力して、行けそうだね!っていう重なった部分を見つけるのって 長い人生で大事だと思うし、子供の事は年齢と期限があるので、やってみた方が良いと思います。 諦めずに、グズグズ、グズグズ、頑張ってみて。

旦那様はお薬を飲んでいますか?

😨
うーん。
>旦那のうつはその前からだったのですが、調子もよくなってきていた 旦那様は投薬治療を受けていますか? 自然に良くなってきた訳ではなく、お薬が効いて良くなっている可能性はありますか? 鬱の薬の中には副作用として性欲が低下する、生殖機能が落ちる可能性があると言われる物があります そういう種類のお薬を服用しているなら、旦那様の性欲がないのは仕方がないと思います また、性欲を維持できている鬱の方は少ないと思います 友人の旦那様が鬱で休職中ですが、友人は2人の子を抱え大変そうです 旦那様は基本的に家にいますが保育園の送迎も難しく、子供と遊んだり、面倒を看たりは難しそうです 経済的にも仕事を辞められる状態ではないから、友人はフルタイムを辞める事が出来ず、家事育児も友人1人で、旦那様の治療への協力も必要で息つく暇もない程の忙しさです 子供達も家ではしゃいだり、家にお友達を呼んだりすることは出来ず、理解してくれる友達の家等で遊んだりしています 友人旦那様は子供が2人生まれた後に発症したので、友人には殆ど選択肢がありませんでした 私の夫も鬱っぽいですが(診断済みですが軽度)…ストレス源以外は今まで通りにできるので、私は普通に接しています 子供達もある程度大きくなってからだったし、診断前と変わらない日常を維持できているので、逆に父親と過ごせる時間が増えて良かったなんて言っています >会話をすることも怖くなってしまいました 主様の事が受け付けなくて、性欲が無いわけではないと思います 旦那様ご自身の体の問題だと思うので、普通に会話して大丈夫ですよ 子供が生まれたら、仲が良い夫婦でも話し合う・歩み寄りが必要な事は多々ありますし、会話を避けて子供を望む・育てるのは難しいし、子にとっても良い状況ではないと思います 主様は、まだ妊娠前ですから、良くお考えになって答えを出してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧