本文へ

新婚の友達の言動がしんどい

レス79
(トピ主 4
😢
トピ主
ひと
30代の独身の女です。 大学時代から仲がいい女友達がいます。 彼女は年下の20代男性とネット上で知り合って1年ほどで結婚しました。 旦那さんと交際してからの彼女の以下のような言動が苦痛で、そろそろ何か一言いうか、無視するしかないかと思っているのですが、彼女が現在妊娠中のため、ストレスを与えてしまうと赤ちゃんに何か悪影響があるのではないかと気がかりで、何もできずに悩んでいます。 結婚を機に友達関係がギスギスするのはよくあることと思いますが、時間がたてばまた仲良しに戻れるものですか? 彼女との付き合い方についてご意見頂けないでしょうか。 ・旦那さん単体や夫婦のツーショット写真、赤ちゃんのエコー写真だけを、コメント無しで送ってくる →たまに既読無視してしまいますが、それでも送ってきます。 ・夫婦の記念日報告LINE →「今日は旦那の誕生日」など。 「おめでとう!」と返すも返事なし。 ・彼女と会う約束をすると旦那さんもついてくる →食事にもショッピングにも… ・気に障る発言 →「私は全力で旦那に寄っ掛かって生きていく。あなたは支えてくれる人いないけど。」(でも旦那さんより彼女の方が高収入) 赤ちゃんのエコー写真とともに「彼氏できた?」と煽るようなLINE、など ・(妊娠前)夜に突然「今からあなたの家に泊まりにいっていい?」と言われ、休み前夜なので承諾して部屋を掃除して待っていると、 「やっぱり行かない」との電話。 「旦那と喧嘩したので、家を飛び出そうと思ってあなたに連絡したけど、旦那が強く引き留めてくれたので、仲直りしたい。 今までも何度か喧嘩して飛び出したことがあり、その時は引き留めてくれなかったけど、今回は泊まりの用意をしだしたので、本気の家出と思って慌てたみたい。」とのこと。 旦那さんの気を引くために使われたのかしら、と落胆。 などなど…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疎遠でいいのでは?

041
とくめい
赤ちゃんが生まれたら、その言動はもっと酷くなる可能性がありますよ。 もし、子どもを産まないなんて女としてなんたらかんだらとか言われちゃったら、本当に嫌いになってしまうのでは? トピ主さんに対する意味のないLINEでの報告は、捉えようによってはマウントだと思いますし、既にトピ主さんはご友人の言動が苦痛なんですよね。 トピ主さんが同じ立場にならない限り、それは続くのかもしれませんね。 どちらかが結婚するまでの友人だったのだと思いますよ。

ないですね

🙂
アサガオ
挙げられたお友達の全ての言動、 ありえないですね。 結婚前は、一緒にいて楽しかったのでしょうか? ややこしい人は、 付き合い初めに、なんか引っかかる点があるかと思うのですが、 今まで何の疑問も持たれなかったんでしょうか? お友達、30代にしては幼いです。 私なら、お付き合いをやめますね。

距離を徐々に長くしてみる

041
詩音
・LINEは通知OFFにして、気が向いた時に見る。 ・旦那に触れる内容については一切こちらから返信しない。 ・彼女にはしばらく会うのは止める。 ・急な来訪は断る。旦那さんと喧嘩したとしても実家もあるでしょう?トピ主さんが受け皿にならないでも良い。 なんとなくですが幸せと不安が入り交じっていて、トピ主さんに幸せアピールすることで「私は幸せ。」と自己暗示かけてるように見えます。 ストレス与えるかと冷や冷やするなら、少なくとも無事出産が終わるまでは会わないで連絡も控えましょう。 何も反応しないことに対して彼女がストレス抱えても、それはトピ主さんのせいでもなんでもないです。

レスします

041
かりんと
>結婚を機に友達関係がギスギスするのはよくあることと思いますが そうなのですか?結婚に限らず、お互いのライフスタイルの変化により一時的に離れざるを得ないような時はありますが、ギスギスした経験はないです。 ともあれ、30過ぎてまで不快な気持ちにさせられる相手とツルむ必要なんてないと思います。主様もこれだけエピソードを書き連ねているのですから、それほどそのお友達のことが好きじゃないとお見受けします。 特に何か言う必要もなし。静かにフェイドアウトでいいのでは?

なんでそんな友人の相手をしているのでしょうか

🙂
そういう性格の相手は、主さんが良い相手をみつけたり 結婚話がおきたりしたら邪魔するのではないですか 思うのは彼女は主さんの幸せを望まない、主さんが不幸な気持ちになってくれればいいと思っているとしか思えない様な・・ 彼女が求めているのは彼女の優越感を満足させてくれるような彼女の言うことを聞く 弱い人なのではないですか 主さんは彼女に主さんは自分を守るしっかりした意思のある人だと思われる言動をした方がいいと思います

そんな人と会う約束する主さんも

🙂
一灯
相当なお人好しですね。 自分から進んでお人好しを演じているくせに、こんな所で愚痴っている。 人が好いのか鈍いのか。 ワタシは、そんな主さんに呆れています。

「大丈夫?何かあった?」

😢
気の毒になる
お友達、本当に幸せなんでしょうか?なんか言うに言えない闇を抱えてる気がするんですが。 本当に幸せ過ぎて、ハイになってるなら良いんです(面倒くさいけど) でも、ここまで執拗に幸せ自慢してくるのもおかしいですよね。結婚妊娠で頭に変なホルモンが湧いてたって、いい加減落ち着いても良い頃です。夫婦喧嘩の末に家を飛び出す、試し行動も、愛情を確かめたい子供のよう(こういうことやってるといつか本当に愛を失くすんですが) 逐一あなたに絡んで来るのも、幸せ自慢の策なのかなあと感じています。 トピ主さんに対しても「見て見て、私こんなに愛されてるの!」が却って悲しい。きっとその小芝居に乗っかって欲しいんでしょうね。トピ主さんから「わー羨ましい」と賛嘆されたい。それでやっと安心できるのかも。自分を騙したいのか、哀しい女の性とでもいうのか。 トピ主さんがその人とずーっと友達でいたいなら、騙された振りをする。「幸せで良かったね」を繰り返し、お友達の頭が冷えるのを待つ。 「もう疎遠でも良いや、ウンザリだ」なら、友達に「何か無理してるみたい、大丈夫?」と送る。嫌味にはなっちゃうけど、その反応を見て、この先の付き合いを決めれば良いんじゃないですか? 女子会に連れて来るのも「夫を一人にすると、悪さをするんじゃないか」の不安があるのかも、です。

よく似た経験しました!

🙂
らむね
私も以前、よく似た経験しました! こちらからは一切連絡せず、返信も最低限にして、誘いはすべて都合が悪いと言って断り、少しずつ疎遠に。 同級生で一緒に婚活していた友達がお見合いで先に結婚しました。 まだ彼氏さえ出来ない私に上から目線の発言や旦那自慢に妊娠自慢、赤ちゃんが産まれたら写真の連打がすごくて。もう付き合うのがしんどくなりました。 二人とも独身時代の時は本当に気が合って一緒に楽しく過ごしていたので、何だか切ない悲しい気持ちになりましたが、一回距離を置こうと決めました。 その後、私も結婚出産して、同じ立場になりました。その頃には彼女にも幼稚園でママ友との付き合いに忙しそうで出産祝いに来てもらっただけで、そのまま今は年賀状だけのお付き合いです。 トピ主さんも無理してその友達に付き合う必要はないと思います。自分が置かれた環境に応じて付き合う友達が変わるのは自然なことだと思います。 仕事が忙しい等、理由をつけて距離を置くことをオススメします。

友達やめたらいいと思うわ

🙂
みりん
お友達、ずいぶんと情緒不安定ですね。 環境が変われば付き合う友達も変わっていくものですよ。 「女の友情はハムより薄い」って、何かで読みましたけど、ほんとその通りだと思います。 「仕事が忙しく疲れているので、しばらくラインは休みたいので、よろしくね!」で伝わりますよ。 それでも連絡が来たら、無視でいいと思います。 ご友人もストレスが溜まっているのかもしれませんが、アタリどころが違いますよね。 ほおっておけば連絡が来なくなると思いますが、距離を取ってみて、また会ってみたい気持ちになったら連絡してみてもいいですしね。 年と共に付き合う人も変わっていきますので、気にしないほうがいいと思います。 昔の友達と長く付き合えるのは、ほんの一握りだと思いますよ。

悪意しかない

🙂
もこ
トピ主さん優しすぎるよ。 > あなたは支えてくれる人いないけど。 ねぇこんな事言われて平気なの?悪意しか感じませんよ?縁切りする立派な理由になります。

トピ主優しすぎ

🙂
涙出てくるわ
そんな心無い人と友人であり続けて、トピ主に何かメリットってあるの? 現に失礼なことされて傷ついてるんでしょ? いわゆるフレネミーってやつでは。 トピ主が私の友人なら、間違いなく「そんなやつとは縁を切れ」と言いますがね。 どれだけ傷つけられても構わない!という強い意思があるなら別だけど、そうじゃないならとっととブロック&デリート一択です!

これは友達ではない

🙂
まみまみ
こんなの、友達でも何ともないと思います。 主さんがもういいと思うなら付き合う必要ないのでは?

そんなの友達じゃない!

🙂
んふふ
タイプは違いますが、私も買ったものとかの写真だけ送りつけてくる元友人がいましたが、その他言動も相手に気を使えないものばかりだったため、スッパリ切りました。 わたしにも別の妊娠中の友人がいますが、その子もエコー写真とか送ってきたり、私が結婚してるので赤ちゃんできた?など聞いてきますが、全く嫌な感じがしません。それは普段から気を使いつつも気兼ねなく話せる間柄だからです。 その友人は普段の言動も主様の気に触る事が多々あったのではないでしょうか? おそらくこの先も彼女が変わることはないと思いますよ。 私は切った友人とは7年ほど付き合いがありましたが、彼女の精神年齢は変わることはありませんでした。 切ってしまえばどうと言うことはありません。むしろ開放感でいっぱいですので、無駄な人間関係を断ち切ってほかの友人を大切にした方がこれからの主様の人生にとって大いにプラスになるかと思います。

とりあえず距離を取る

🙂
主さんが無視してもストレスにはならないと思います。 だって、恐らく彼女はわざとやっていると思うから…。 結婚や出産でギスギスするならそこまでの関係だったということです。 本当に仲が良い友だちはそんなことをしません。 元々そういう人だったんだと思いますよ? それが、あからさまに出てきたのではないでしょうか。 まあ今はマウントしたくてたまらないからひどい有り様なのかも知れませんが、あなたを本当の友だちだと思っているなら普通はそんなことしないと思います。 逆の立場だったら彼女にそういうことしますか? 縁を切る勇気がないなら今しばらくは距離をあけておいた方が良いと思います。 でないと本気で嫌いになってしまうかも知れません。 忙しいとか何とか適当に理由をつけて、未読スルーを続けても良いのでは? 我慢する必要はないですよ。

それは友達ではない。

🙂
うめぼし
私だったら無視しますね。 トピ主さんへの思いやりが感じられません。それはもう友達ではないかと。

本当に友達ですか?

😅
ヴィセ
タイトル通り、相手は本当に仲の良い友達なんでしょうか? とてもそうに思えませんが。 他の方も仰っていますが、出産されたら、トピ主さんが既読スルーしようが、お構いなしに赤ちゃんの写真や動画などを送ってきそうですね… しかもその方と会う時は、食事にもショッピングにも旦那さんが一緒について来るってどういう事?? その旦那も理解不能ですね。 少しずつ距離を置いていいと思いますよ。 だってその方とやり取りしていて、楽しいですか?

トピ主さん優しすぎ

🙂
バッサリいきましょう
そんなことされて、まだ「友達」と呼んであげるなんて。どう見たって虚仮にされていますよ。 彼女のような人は、何が起こってもストレスなんか溜めません。周りにストレスを押し付けるタイプですから、心配ご無用。妊娠中だからという気遣いは不要です。 ご自分がストレスから解放される道を選んでください。 私だったら、迷わず全ての連絡先ブロックします。 最後に何か言うなら、「引っ越しました。もう会うことはないだろうけど、ずっと旦那さんとだけ仲良くして幸せに暮らしてください。お身体大切に。さようなら」かな。 引っ越しはフェイクです。家に突撃されたら嫌なので。

友達とは思えない

🙂
かのん
その友達はトピ主さんとことをバカにしてるとしか思えません。 マウントとって、優越感に浸って楽しんでるように見えます。 >あなたは支えてくれる人いないけど 他の方もおっしゃっていますが、この発言、酷すぎますね。トピ主さんが、なぜこんなことを言う人を「友達」だと思ってるのか不思議。 もう疎遠でいいと思います。 私なら友達を続けるのは絶対に無理です。

SNSでやれと言う

🙂
いやー、凄まじいお友達ですね。 というかお友達とは言い難い、一方的な人としか見えませんが…。 結婚&出産で、脳内に何か涌いたの?ってくらい変わる人はいます。 ウェディングハイだったり、マタニティハイだったり。 人によってはその後落ち着く事もありますが、されてる事を見ると、あなたを体の良い吐き出し場所としかみてないと思います。 エコー写真を一方的に送りつけるとか、私も妊婦ですがそんな事独身の友達はもちろん、経産婦の友達にも出来ません。 一方的な物言いをされたら、「反応に困るし、申し訳ないからSNSとかでやって欲しい」と言って、ブロックはしないまでも未読スルー。既読はつけないで、未読のままでほっときましょう。 それで何か言われたら、LINE不調で全然通知来なくて気づかなかったとか言っちゃいましょう。 お友達(仮)の旦那さんと喧嘩して云々にこれからも巻き込まれる可能性しかないし、なんだったら子供産まれたらクレクレとか面倒見て欲しいから家に遊びに行くとかもあり得ると思います。 トピ主がこれ以上嫌な思いをしたくないなら、基本的に連絡もしないようにして距離を置くのが良いかと。 もし、家に押し掛けてきても居留守使うとか。

そんな「友達」しかいないの?

🙂
オリーブ
他に友達と呼べる人がいないならガマンして付き合うのもアリかな? 一般的な感覚だと、彼女は「友達」じゃないけどね。 変なヤツに振り回されないようにね。

自分を守りましょう

🙂
みー子
そんな人と友達でいる必要あります?彼女の言動に付き合ってあげてるトピ主さん、優しすぎますよ。 LINEも写真も無視、誘われても「忙しいからまたこっちから連絡する」でいいと思います。(もちろん連絡はしない) 子供が生まれたらきっと更にマウントしてきますよ。今のうちに疎遠にするか、きっぱりブロックです。 環境や立場が変わって友人と疎遠になるなんて女性にはよくあることです。 相手に申し訳ないなんて思う必要もありません。心をえぐってくる相手との悪縁は切っていいんです。 どうか、心穏やかに過ごせますように。

それはかなりヒドイですよ

🙂
けるん
私の友達には、そんな人、いなかったです。 人の夫の単体写真なんて、「いりませんけど?」って返信していいと思います。既読無視しても送ってくるのなら、トピ様のコメは不要で、ただ送りたいのでしょうね。 どうしてこんな人と会う約束するのか、分かりません。 「あなたは支えてくれる人いないけど。」まで言われたら、「それを言う必要ある?」「友達を下げてマウントするような人とは知らなかった。少し距離置きしたいです」ってくらいは言いましたか?すぐその場で、距離置き宣言した方がいいですよ。 妊婦だから何を言ってもいいわけではないし、夫と喧嘩や家出騒動も頻発しているようなので、トピ様からの距離置き宣言くらいで体に障ると考えるのも、意味が分かりません。トピ様がそうやって異常に気を遣っているから、友達も変な方向に爆走中なのだと思います。この友達なら出産後はさらに加速するでしょう。 出産後も授乳で大変だし、幼稚園に行くとママ友トラブルもあるしで、ストレス与えると、子供が被害に遭うかもしれませんが、一生ヒドイ事をされても黙っているつもりですか?

私なら

041
匿名
何も言わずにブロックかな。 どう考えたって友達に対する言動じゃないでしょう。 トピ主さん優しすぎます。 年下彼氏と結婚して更にはマタニティハイなのもあるのでしょうが、だからといって自慢な写真を送りつけたり煽ったりって、そんな攻撃的な態度をしていい理由にはならないでしょう。 しかも二人で会う所にわざわざ旦那連れて来るとか、自慢がもう痛すぎます。 ついてくる旦那もどうかと思いますし。 そんな友達と付き合ってもストレス溜めるだけ。 疎遠で良いですよ。

ブロック

🙂
猫好き
痛い人ですね...。 私ならそっとブロックします。 特になんか言ったりもしないです。

不安定な人

🙂
和泉のおかん
ネットで知り合って一年程度で結婚、出産前の友達は情緒不安定なのでしょうね。 でも本心は言わない、言えない。 身近な、独身のあなたよりはマシと思いたい、思わなければ自分を保てない状態。 頼むから、私を羨ましいと言って、て。 親友のように錯覚した仲も、付き合う男や結婚相手でガラリと性質が変わるのが女性。 厄介なんです。 長く生きると誰でも経験する。 10年20年親友と思ってた大切な友も、あっさり疎遠になる。 嫌気さしたら疎遠か、暫くこちらからは返事しない。相手しない。 永遠にさよなら、の場合もあるが、子育てが終わると突然大復活する昔の友達も居る。 その内、あなたもパートナーが出来ると、しょうもない事で振り回す友達の存在がどーでもよくなりますよ。 あなたを利用して自分の幸せを計ろうとする友達は、かつての親友ではない。

即関わりを断つ

🙂
ハマタ
お相手のストレスとか考えないでトピ主自身が心安らかに過ごせるように関係を断ちましょう。 私ならひたすらシカトしますね。 そんなヤツは友達ではないですよ。

もう十分ですよ

🙂
二児ママ
トピ拝見してて思ったのですが、結婚前はそういった言動なかったのでしょうか? トピ主さんが優しいからそのままスルーされてただけで、マウントというか侮辱する言動前からとってたのではないかなと推測します。 年下の旦那さんと結婚できて浮かれてるんでしょうね。同時にトピ主さんのことを下にみた言動...即疎遠にしていいと思いますよ。 できれば一言言いたいところですけど、この手の方はあることないこと騒ぎ立ててしまいそうなので、グッと堪えて無視(連絡先ブロック)してフェードアウトが一番無難かと。 頑張ってください!

それは友達なの?

🙂
さかな
気持ちや腹黒いものを吐き出す相手にしかされてないような気がする トピ主さん、他に友達は?付き合う人は選んだほうがいいですよ。 時間は無限でないなのでね。 もっと自分を大切にしてね。縁切りでいいと思いますよ。 がんばって!

縁を切る

🙂
今回は匿名で
もともとマウントを取りたい女性なんでしょうね。今はトピ主さんを見下しているので、自分の自己肯定感のためにやたら連絡してくるんでしょう。 しかし、その性格であれば早晩配偶者から嫌われて離婚する未来が見えますね。 トピ主さんはもう彼女とは連絡する必要はありません。自宅を知られているのはまずいですが、さっさとブロックしてください。 家に訪ねられても絶対にあげたらいけませんよ。 そこまでないがしろにされて、付き合いを続けたいことが信じられません。さっさと縁を切ってください。

友達ですか?

🙂
北斗
私から見るとトピ主を見下し、都合の良い憂さ晴らし相手にしか見ていないと感じます。 新婚ホヤホヤでついつい惚気てしまう可愛げのあるものではなく、 悪意に満ちたマウンティングそのものです。 私ならば文句を言うのも馬鹿らしいので黙ってサヨナラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧