後期高齢者の親(父)についてご相談させて頂きたく、投稿致しました。
どうぞ宜しくお願い致します。
父は現在76歳、2年ほど前まで会社の健康組合で人間ドックを受けていましたが後期高齢者となりそれ以後は健診を受けておりません。
昨年は腰を痛めた為受けなかったのですが、今年は市から案内がありました健診で受けると言っています。
ただ過去に色々病気をしました為、それで充分なのかと心配しています。
以下が今までの病気の内容です。
------------------------------------------------------------------------
現在は以前より通っている病院で(高血圧の為)定期的に血液検査をする位です。
若い頃に十二指腸潰瘍の為、胃をいくらか切除しており、普通に食事出来ますが夜に食べ過ぎ・飲み過ぎると夜中に吐いているようです。(昔から)
定年前には肺に水が溜まり入院をしました。その後人間ドックで影を指摘され通院した事があります。(癌ではありません:治療済。)
現在は時々出る咳が心配です。
内臓ではありませんが、7年程前に目の病気:加齢黄斑変性で手術しています。
------------------------------------------------------------------------
恥ずかしいのですが、医療制度や医療内容の知識が乏しく、色々調べて見たものの何が一番良いのか分からなくなりました。
父の年齢を考えるとやり過ぎも良くないのか、それとも高齢者専門の医療機関に行ってみた方がいいのか…。
高齢のご家族がいらっしゃる方、宜しければご意見頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。