本文へ

どうしたものか…

レス11
(トピ主 1
😢
あい
恋愛
旦那についてです。
旦那は生活費など支払いをしてくれて仕事もきちんと行っていますが、家事は一切しません。帰宅してからはずっと女性と電話をしながらゲームです。
私は妊娠中で、専業でしたが2万しか貰えず2万で食費雑費病院代自分のお金を賄うのは困難なので彼の反対を押し切り仕事を決めました。

そこでです。
彼は隠した洗濯物にカビを生やしたりゴミを放置して蝿を集らせたり、周辺に服を脱ぎ捨てたり食べカスや煙草の灰を放置します。(勿論私も生活しておりますので多少汚します。)
私はそれが嫌で毎日掃除をしてますが彼は私に注意されるのと私の掃除が中途半端で気に入らなく何もするな!それなら俺がやる!と怒ります。

なら私は分担にしましょう。
本当に申し訳ないけど掃除と洗濯物を干すことを任せていいか聞きました。その代わり私が家賃以外のお金を入れると。
すると彼は俺は3日に1回大掃除がいいんだ。お前は毎日してるが表面上だけだ。だからもう個々でやろう。俺がやるからお前は自分の事だけしてくれと言われました…。

勿論それでも彼がいいと思うなら構いません。ですが、実際カビを生やしたり蝿を集らせたりを家でされると私は一緒に住む身ですので困ります…。
ただでさえ妊娠中ですしこれから赤ちゃんがうまれるのですから。
多少は我慢します。女性との毎日の長電話もほぼ毎日の遊びも、元来私は掃除が苦手でもあったので彼の求めるものに達さないのも申し訳ないと思ってるので何を言われても基本は耐えています。

ですが、円満に、私は家族で過ごしたいのです。彼は昨日からこの話後ずっと怒っています。今朝も作りかけのお弁当をいらないと言われ出ていきました。

私は夫婦共働きで生活費をいれ2人で家事を分担しお互いを考え足りないものを補えばいい思っています。
何を言えば、どんな策をすればこの状況の私達夫婦は円満に過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

無理じゃない?

😠
ゆう
女と電話 2万しか生活費入れない だらしないし、言う事おかしいし どうしてこんな男がいいのかわからない

専業主婦だったんですよね?

041
BB
>洗濯物にカビを生やしたりゴミを放置して蝿を集らせたり 一日でカビは生えないし、蠅が集ると言うほどになりますか? トピ主さんは、専業主婦をしていたときに 毎日掃除はしていたのに、気がつかなかったのですか? よほどの広い家なのでしょうか? 生活費2万円しか貰えないことと 今までの家事分担と・・・疑問がいっぱいです。 >お前は毎日してるが表面上だけだ どっちもどっちな、生活だったのではないですか? けして、御主人も擁護できませんが トピ主さんもどうなんだろう~ その夫さんと暮らしていて、幸せですか? 結婚したいと思った彼の良いところは何でしたか?

おいくつのご夫婦なんでしょうか?

🐧
origami
親に反抗しながら生活している子どものようなご主人ですが、それでも一生添い遂げようと覚悟をした主さんだから結婚したのですよね? ご主人の汚生活ぶりも分かったうえでの妊娠なんですよね? 現状打破は、何とか夫婦で汚生活と生活費や家事分担を、双方が納得できるまで話し合うしかないでしょうね。 グダグダしている間に、おなかの赤ちゃんは誕生しますから。 今のままで、夫婦円満・家内安全は無理です。

具体的な数字を出す

041
コーヒー党
まず、食費&雑費一ヶ月2万というのはちょっと現実的ではないですよね。 お米やお野菜をご実家が農家で大量に送ってもらえる、とか、何かすごい極貧生活をするとかしないと…。 会計簿などつけて、毎日夕食と朝食を作るとどれくらいのお金がかかるのか、実際に見せてみてはどうでしょうか?男性は生活費(特に食費やドラックストアでの消耗品などの雑費)がどれくらいかかるのか、想像のつかない人もいます。 2万で一ヶ月のメニューはこんな感じになっちゃうよ?と話してみては。 だって単純に2万を30日で割ったら1日650円。 お米1kgでお茶碗15杯分として…毎日お茶碗一杯のご飯を夫婦二人が朝と夕食に食べるとしたら、お米だけでも毎月10kg一袋買うことになる。(そしておかわりはできないよ!)お米10kgは近所のスーパーで一番安いのでこれくらいよ、お肉1パックはこれくらいの値段よ…って。シャンプーやトイレットペーパー、洗剤、一ヶ月にこれくらい使うよ、とか。 具体的な数字出すと、ちょっとは理解できるようになるんじゃ? 掃除については衛生観念の低い人はほんとにへっちゃらみたいで、お子さん生まれるとなったらやっぱりトピ主さんががんばるしかないんじゃないかな。 うちも夫は本当に…残念な感じです…。父親が倒れて一週間ほど家を空けたらもう、見るも無残な家の中になります。結婚して十年たってようやく「牛乳のふたはしめて冷蔵庫にしまう」ができるようになったくらいというひどいレベル。家事は100%私です。しかし私も仕事はしているものの、夫は収入がいいので生活費全般はかなりの金額を入れてくれます。 私の稼いだ分は貯金と旅行に使います。 男性と何かを話し合う時には具体的な数字を出したほうが、相手もすんなり理解してくれるように私は思っていますが、どうですかね?一度やってみては。

はっきり言って

🐱
ペケポン
読んでいると、夫婦の関係はすでに壊れていませんか? あなたは妊娠して、一足先に大人になったけど、旦那さんは、いつまでも独身気分が抜けてない。 父親になるのがイヤでわがままになって、あなたから愛想をつかされるのを待っている感じにしか思えません。 そんな男をお腹の子供の父親にしていいの?

そもそも

041
おばさん
ご主人が円満にやっていきたいと思っていないですよね。 仲良くやっていくためには、お互いに、 仲良くしたいという気持ちが大事だと思うのです。 片方だけじゃダメ。 だから、もう無理なんじゃないかなと思います。 それでもしがみついていたいなら、 都合の良い妻でいるしかない。 と、私は思います。

円満も大事ですが、胎児の事も考えて。

😑
既婚31男
受動喫煙は胎児に悪影響を与えます。 汚い環境もストレスも妊娠中の仕事も良いとは言えないと思います。 妊娠はおめでたい事ですが、まずはお子さんの事を考えてください。 文面を見ると、夫婦というより母親と思春期の子供を見ている様。 自分勝手で子供のままの旦那さん。 多分結婚してると分かっるのに電話に出る女友達。 やっかいな方と結婚してしまいましたね...。 妊娠中でも助け合いができない旦那さんに、これから先も分担は難しいでしょう。 トピ主さんが出来ることと言えば、 子供の旦那さんでもできるように旦那さん専用の洗濯籠を用意してそこに入れてあげるとか、食べカスは掃除機をかけてあげるとか、煙草は室内では駄目だよと教えてあげるしかないのでは。 お腹の赤ちゃんの事を考えると、実家に帰ることも真剣に考えたほうが良いと思います。

無理・・・

🙂
リロ
彼の態度は、昔からこうですか? もし最近になって変わったのなら、他に女がいて、貴方とは別れて、そっちと一緒になりたい と考えているのかも。 でも、妊娠中の妻にそんな仕打ちができないので、小さなことで嫌がらせのように悪態をつき、貴方を困らせて、憂さ晴らしをしているのかも。 掃除云々よりも、妊娠している妻に2万しか渡さないって、ありえないですね。 なぜ、そんな人と結婚したのか・・・。不思議ですが。 私なら、子供が無事生まれた後にでも離婚するかも。 ちゃんと仕事に就いてから。 そんな男と円満な家庭なんて築けそうにないから。

理解不能

🙂
わんてん
旦那は毎日他の女と長電話して女遊びで、月二万円の生活費しか入れない?掃除すら個別にやる? 普通に考えて、それがまともな婚姻関係ですか?あなたが妊娠していなければ、とっくに破綻認定されると思います。 何が幸せだと思って結婚生活を続けているのでしょう? あなたの生育環境では、それが普通だったのですか? 子供が産まれたら、きっと彼は、父親としての自覚が出て来て、お互いに助け合う夫婦生活になるだろうと思っているかも知れませんが、奥さんが妊婦の段階でそれだと、もっと酷くなる可能性が強いように思います。 子供は、面倒臭いし金もかかると行って、家から出ていって離婚される恐れもあることを念頭に置いた方が良さそうです。 何か良い策があるかって?旦那を替えるのが一番早いですよ。

夫の収入にもよりますが

なもみはぎ
生活費月2万円は経済的DVの可能性が高いです。 既に洗脳されてるように見受けられますが、気をしっかり持って、離婚も考えた方がよいと思います。

結局

🙂
あい トピ主
あの後、皆さんのコメントを読んだ後キツイ態度を私は彼に取り続け別れることを考えた上での接し方をしました。 ですが彼は結局3日後謝ってきました。 まあ他に大きな問題がまた発生したのも理由かもしれませんが…。 何故かあれほど言っても辞めなかったのに、唐突に女性との電話を辞めました。 煙草も外で吸うようになりました。 遊びも行かなくなりました。どうしてもで外に彼が出る時、また私が出る時は「何かあったらすぐ連絡して?」や、体調は大丈夫か、変わりないかなどを頻繁に連絡してきてくれるようになりました。 また、何故毎日私は掃除をしていたのにその状態になるまで気づかなかったのかは、我が家ではペットを飼っていてその糞を私が実家に帰省中にハエが集るまで放置したようでした。 洗濯物も同様の理由です。 2万なのは、彼の給料がそれほど高くないのも理由の一つです。 別れた方がいいとは今迄数え切れないほど思いましたが、なんだかんだちゃんとしてる所を見ると仕方ないのかなと思ってしまいます…。 彼は些細な日や記念日などに私の言葉を覚えてくれていてプレゼントをくれたり、願いを叶えようとしてくれます。 また、彼は私より年下で実際子供なので(年齢は成人してますが)多少諦めがありこれから成長するだろうと私が思ってしまっているのも事実です。 また掃除は現在毎日各家庭で年末年始などに行う大掃除と変わらない掃除をするようにしてからは何も彼は言わなくなりました。 皆さん、沢山のコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧