本文へ

夫は異常? 病気?

レス82
(トピ主 3
🙂
恋愛
蘭と申します。 社会人と高校生の子供二人。 夫について皆様のご意見うかがえたらなぁと投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。 50代の公務員の夫。 とにかく大人としての感情のコントロールができない?!ように思えます。 〇仕事を終えて疲れた息子が夫の要請で都内の自分の実家に行った夫を車で迎えに。  ナビの不調で約束より30分遅れて着いた息子に怒鳴りちらし、車内もずっと不機嫌。。  家に着いた夫の顔は赤鬼のようで、息子も怒って「二度とお父さんを車で迎えに行かない!」と宣言。  30分程度の遅れは車だと許容範囲で 連絡も入れていた息子になんの落ち度があるのでしょうか? 〇私の母の喜寿のお祝いの食事会。  夫は自分の都合で遅れて出席だったのですが、店までの道がわからなくてイライラして私に怒った声で電話が。。  弟がみかねて電話をひきとってくれ、夫を迎えに。  店に到着した夫は店員さんのお飲物は?の問いにも「水でいい!!」と怒鳴り声。。  始終不機嫌な様子でせっかくのお祝いの席も凍りつき・・     夫の好みのお店でないのは承知していましたが(ちょっと洒落た和風懐石のお店。夫本人は汚い居酒屋風の店や回転ずしが好き)  母のお祝いの席でのふるまいではないのでは?! 〇携帯ショップでの光回線のID確認時。  夫が電話を操作して確認していたのですが、数回トライしても上手く操作できなかったようで  店員さんに「こんなのできないし わからないよ!!」と怒りだし。。  女性の店員さんはおびえ謝り、私が代わりにやって事なきをえました。  ただ普通ににわからないと言えばいいだけで、イライラして店員さんに声を荒げる必要はどこにもないのでは?!

ランキング

レス

何もかも不満なんだろうね。

🙂
経験豊富
 ご主人は公務員だそうですね。  これは憶測ですが、おそらく出世コースからも外れて職場でも軽んじられていて、毎日面白くないことばかりなのではないでしょうか?  そのような境遇になったのは自身の責任だと思いますが、家族に当たり散らすことによってうっ憤を晴らしているという気がしますね。  ご主人が諦めの境地に至って「枯れて」くるのを待つしかないかもしれませんね。

病気と性格の境界線

💡
ハトムギ茶
公務員で50代、で、職場でもそういう感じなのかを確かめたほうがいいですね。 内弁慶や、外面がいいというのでもなさそうですし。 病気だとすると仕事に支障をきたしてはじめて、受診となりますが 公務員の場合は、職場の恩情があって 病気が進行してしまいがちです。 そのようになられたのは 最近ですか?前々からなら性格というのもありますが この頃突然という感じなら、感情障害やうつ病の一端である可能性も。 男の更年期には怒りっぽくなるともいいますが、ともかく職場でどうなのか リサーチを。

元々ですか?最近ですか?

041
48才独身男
元々、そういう態度のご主人なら、何を今更です。 変もへったくれもありません。 妻であるトピ主さんが一番詳しいでしょう。 最近怒りっぽくなったのなら、何かあったのかも知れません。 認知症や脳血管障害、脳腫瘍などの脳器質性精神障害で、急に怒りっぽくなることは十分に考えられます。 人間ドックを勧めて、脳ドックも同時に受けてもらいましよう。 最近そうなったのか、以前からそうなのかで話は大きく変ると思いますよ。

病気でも生まれつきのものであっても

🙂
息子さんの心の広さにびっくりです。迎え先は夫の実家、30分遅れようが1時間遅れようが、のんびりくつろいでいれば済む話。遅れると連絡を入れていたのに着いたとたんに怒鳴り散らすのだったら、最寄り駅まで乗せて、勝手に帰ってと後は1人で車で引き返しますよ、私が息子さんなら。 御主人を甘やかし過ぎなんですよ。病気か生まれつきのものかわかりませんけど、いずれにせよ、怒鳴っても許されると思うから怒鳴るのでしょう。 怒鳴り散らしたらそれ相応の報復をする、ちゃんと御主人に学習させましょう。

更年期

🙂
脱兎
最近始まった話なら更年期かもしれませんね。 昔から短気で怒りっぽい性格なら、加齢とともに抑えが利かなくなっている人なんだと思います。 何の慰めにもなりませんが、こういうお年寄りは良く見ますよ…。 冷静に指摘しても自分の非は認めないタイプだと思うので、 出た~キレる高齢者~とバカにして見てはいかがでしょう。 余計キレちゃうと思いますけど。 もう一人のお子さんが娘さんであれば、娘さんから指摘されると多少聞き入れるかもしれません。

ストレスが多いんでしょうね

🙂
わんてん
五十代って、人生の半分もとうに過ぎ、勤め先の中での最終的な行先も見え始め、更に上に行くのか、これで終わりかが分かり出す時期です。 気の小さい人は、組織内での扱いがぞんざいに感じられたりすると、もう終わりかとか思ってイライラも募り、大変なストレスを感じているのではないでしょうか?そして、外に行っても、自分が大切にされていないと感じたり、出来ないことを要求されたりすると、同じ感情が湧いてキレてしまうのでは? もちろん、それは、性格が悪いことの只の言い訳で、我が儘に過ぎないという批判も当然あるでしょうし、それを飲み込んでこそ、大人であり、男であるとも言えます。 その意味で、旦那さんは、異常とは言い切れないけど、ちょっと子ども過ぎる、という感じですかね? まあ、もう少しして、落ち着いて来たら、許せますが、エスカレートしたら、ガツンと叱る必要があるかも知れません。 先ずは、事情を聞いてあげたら如何でしょう?多分、職場でのイライラ要因があるように思います。

アンガーマネージメント

🙂
あいうえお
何か、本を探して読ませたほうがいいですね。 周囲を不快にさせる人です。

あなたも異常

🙂
おばさん
 更年期なんですか? 若いころからそういう人なんですか? そういう性格だと承知しながら怒鳴る場面に連れ出すあなたも異常です。  夫に同性の女性を怒鳴らせ気分良かったですか? 恫喝もやりすぎると犯罪になりますよ。 公務員ならなおさら気を付けないと職を失います。 夫婦そろってかなりおかしいですね。

仕事帰りで

🙂
まま
食事会 疲れますよ。 自分の、親でも祝い事 たかが食事会でも、まず そこまでにたどり着くまでに 皆で連絡取り合ったり、旦那さん側と まして親族との付き合いの濃さ いままで全体的にひっくるめて、どうでしたか。喜寿祝いするのに 一方的に主、弟だけで わかっていて、旦那さんの事をのけ者に してなかったでしょうか?(想像で言って申し訳ありません) けっこう、節目事って後で ボディーブロウで効いてくるんですよ。 (違ってたらすみません) 実家や迎えは ただのキッカケです。で 旦那さんの性格気質がわかっているなら 喜寿祝いは、贈り物でじゅうぶんですよ。♪ あるいは、 自宅でとかね。今回は主の配慮不足かも。

なぜ指摘しないの?

🙂
きこり
>息子になんの落ち度があるのでしょうか? >母のお祝いの席でのふるまいではないのでは?! >イライラして店員さんに声を荒げる必要はどこにもないのでは?! ここで疑問形で聞いていないで、夫になぜ直接言わないの? 社会人と高校生のお子さんがいるということは、結婚して20年くらいはたっているのですよね? 今までなぜ指摘しなかったの? 一番身近にいる妻が指摘しないでどうするの? もしも、急にイライラするようになったのであれば、男性更年期、なにか病気が隠れているかもしれませんが、 以前からでありだんだんひどくなったのであれば、放置したあなたが原因。 

最近そうなったのですか?

041
疾風
縁起でもない話ですみません。 父親が60代で脳梗塞で急逝したのですが、それ以前にも小さな梗塞が起こっていたそうで、お医者さんに「最近怒りっぽくなったとか、気分の変化が激しくなかったですか?」と聞かれました。 年齢からいって、そういう可能性もあるのでは。

さー

041
男の更年期? お母様の件は、もしかしてお父様いないのですか。でしたら雄の威嚇というかなめてるんでしょうね あなたが怒り狂って、あなたの親のときにおなじことをしてやる!といったら反省…するかなあ?

最近のことですか

🐱
若いころはどうでしたか? 最近イライラが強くなったのでしょうか。 以前からでしたら、性格なのでしょう。 比較的最近になってからでしたら、もしかすると男性の更年期障害かもしれませんね。

トピ主夫のような男性

🙂
まな
よくいます。私は病院勤務ですが、医者などには大人しくしていても、看護師や事務さんなど、自分より下とみなした人には強い態度で俺様な人います。 それを見ている奥さんも何も言わない。 夫婦の力関係なんでしょうね。夫に逆らえず、むしろ、夫に併合してオベンチャラを使う妻。 もし、私の夫がお店で失礼な態度を店員さんにとったら謝らせます。 何故トピ主は何も言わないの?言えないんでしょ? そういう空気が図に乗らせてるんです。

認知症の初期症状かもしれません。

🙂
とろりん
怒りっぽくなったのは、若い時からか、最近になってから ですか? 若い時からかなら、性格でしょうが、最近なら病気かも?

異常

スネ夫
認知症なのか 老化なのか わかりませんが、 スーパーや駅、病院などで 人を責め、怒鳴る人が いますね。 トピ主さんの夫が このタイプに感じます。 何でも人のせいにして激怒する人。 歳をとると更に悪化。 このような人って自覚がないので その手の病院も絶対に 行かないから本当に困ります。 で、周囲がうんざりして 離れて行く。 私なら、いくら怒鳴られても ガン無視して わざと他の家族と楽しくするかも… 頼まれ事は断る。 「すぐ怒るから嫌です」と。 いちいち相手になっていたら こちらが壊れます。

血圧が高めかも知れません。

🙂
でんでん虫
仕事でのストレスかも知れませんし、 以前に普通だった人が急に怒りっぽくなったら病気の可能性もありますね。 血圧の高い人は、自分の体の不調からイライラして怒りっぽくなる事も多い様です。 念のために健康診断を受けられると良いかも知れません。

続きです(トピ主です)

🙂
トピ主
とにかくちょっとわからないことがあったり、自分の思いとおりにならないと すぐイライラして声を荒げ赤鬼のような形相に。 結婚前は無口 理系でおだやかな感じでしたが、 自分の母親だけにはちょっとしたことで上記のような口調になり 一抹の不安はありました。。。 本人に指摘しても 「声を荒げてないし、怒鳴ってもいない。いいがかりだ!俺は家族のことを想っている」 と聞く耳をもちません。 社会人の息子は 「こんな父親じゃ将来のお嫁さんやむこうの両親との顔合わせも恥ずかしい。離婚したほうがお母さんも幸せなのでは」 と言い出す始末。 又 上記とは次元の違う話ですが、 うちの両親が熟年離婚する際も 「俺の出世にもさしさわるし、子供達の縁談にもさしさわる」 どうしてくれるんだ! 浮気したお前の父は野たれ死ね」と。 嫁の親が離婚しただけで大げさすぎだし、傷心の私に夫が言う言葉ではないのでは・・ そんなに責められることでしょうか?   私が不注意で出先の駐車場で車をぶつけてしまった時も 「俺が会社で嫌味いわれる。何やってんのよ!!」 と罵倒。 夫は大人として異常なのでしょうか? それとも病気? 自覚のないモラハラ? ちなみに社会的地位のある人の前では、従順です。

自分勝手

😑
もも
旦那様が異常なのか病気なのかは分かり兼ねますが、 「自分勝手」「自己中心的」と感じました。

男性更年期

支えてあげてー
男性も更年期になるらしいですよ。 その手の調査をしっかりして、 治療に(それとなく、ですよ!)連れていってあげなさいな。

更年期

湯けむり
に一票。 ホルモン値測ってもらいましょう。

そんな人は外に出さないで!

🙂
社会の迷惑
>連絡も入れていた息子になんの落ち度があるのでしょうか? >母のお祝いの席でのふるまいではないのでは?! >ただ普通ににわからないと言えばいいだけで、イライラして店員さんに声を荒げる必要はどこにもないのでは?! そんなことは、夫本人に言ってください!!! 彼の理不尽さを指摘する。 怒りの現場を録画・録音する。 夫として、父親として、人間として、 恥ずかしいことをするな、言えないんですか? 何を言っても、何をしても許されると思うような夫なら、 妻の責任として、教育をし直してください。 医師の診断やカウンセリング受けるのもありでしょう。 外に出して恥ずかしいような人物なら、 職場と家以外の場所に出さないでください。 わがままや癇癪が許されると思わせるような環境なら、 それは、彼を図に乗らせているのと同じです。

いますね

🙂
はな
そういう人 何に対してもすぐ怒り 自分が一番偉いと思ってる人 会社で威張れないから 家や外で鬱憤してるんでしょうけど 周りは迷惑ですよね 定年したら もっとひどくなりますよ

う~ん

😨
アヤメ
失礼な質問をさせて頂きますが、貴女は御主人と一生添い遂げたいと思っていますか?御主人が定年して息子さんが独立して夫婦二人だけに成った時を思った事は有りますか?私は貴女に別れる事をお薦めしたいです。所謂、暴君タイプで意に叶わないと吼える人は一生直る事は無いと思います、貴女の人生が我慢だけに成ってしまう気もします。定年離婚で如何でしょうか?

最近の話でしょうか?

なもみはぎ
男にも更年期はあります。 あと、脳血管疾患で人格に影響が出ることがあります。 昔からそうなら、只の癇癪持ちです。

間違った人と結婚しちゃいましたね。治らないと思います。

🐷
ペルシャ豚
だけど、そんな夫と2人も子供作っちゃったんだね。 これから高校生の息子さんが自立して、そのイライラしてばっかりの夫の怒りの矛先は 妻である主さんに向かって行くんじゃないでしょうか? 子育て終わったら、或いは高校生の息子さんが納得した時点で、離婚で良いと思いますよ。 そんな人、退職して家に居るようになったら鬱陶しいですよ。 夫婦で息子さんや、息子さん達の将来の家族に疎まれるより、 熟年離婚して、1人で子孫や親戚との関係を上手くこなして楽しく生きていきたいと思いませんか? 親戚だけじゃない。夫が原因でお友達や交友関係からも距離置かれるかも知れない。 そういう人は治りませんから、1人で楽しく生きることを考えては?

ストレスが溜まっている

🙂
フフ
仕事でプレッシャーを感じているのではないですか? 嫌な人から命令されているとか、または若い人から見下されているからとかね。 ほぼそのケースで間違いありません。 こういった人は定年後も変わりません。 もう変わるのは無理です。 貴方の力でこれからも抑えてあげてください。

更年期では?

041
主婦
女性のみならず男性にもありますよね、更年期。 昔からすぐに怒ったりイライラをぶつけていたならともかく、もしここ最近特に顕著であるなら年代的にも当てはまるかと。 本人の行く気が起こらないと難しいでしょうが、専門外来に行くのが一番かと。 イライラ以外に症状はないか、それとなくご主人に聞いてみては。

観てるだけ

🙂
そうか
話し合えないご夫婦なんでしょうか ご主人は怒ってしまえばいいとどこで学習してしまったのでしょうか? トピさん、「迎えに行ってくれたのよ。遅れたからって怒る立場ではないでしょ」とご主人に言いましたか? 30分とかはどうでもいいの。 息子が迎えに車を走らせたという気持ちを買うのが親でしょ その前に、こんな色々としでかす夫なのだから、夫のお迎え要請なんてトピさんがバッサリ断ればいいのに。 トピさんも一緒になって息子に頼んでないですよね? 50歳代なんだから、自力で帰ってこれるでしょうに。 祝いの席での振る舞いは、親不孝です。 77歳の年老いた親に心配をかけるのは、親不幸です。 親ですもの娘は大丈夫だろうかと言葉にはできない心配をしていると思いますよ。 「親に色々な心配を掛けたくないし、私が親に不幸な結婚をしたと心配をさせたくないからこれからは怒りたくなっても我慢して」と会の前日夜に言いましょう。 ご主人が会食などが苦手で参加したくないようなら不参加でもいいじゃないですか。 自分の夫の常人にはできない態度をみせるくらいなら「仕事で欠席」の方がまだいいと思います。。 店員さんに怒り出す前に、いきなり怒り出すって知っているんだからトピさんがやってあげればいいのに。 お店が迷惑だし対応した担当者も嫌な思いをしたね 「お店でいきなり大きな声が出ると皆びっくりして振りむいて恥ずかしいから、わからないときは私(トピさん)に言ってね」と お店に入る前に言いましょう。 直るまで何回でも。

アンガーコントロールできない人

041
ちゃむ
急に怒り出すようですが、前からですか? 最近は怒りのコントロールをできない高齢者が増えてきているようなので、最近怒ることが増えたなら、その予備軍なのかもしれません。男性も更年期がある人もいるとのことで、イライラする時期なのかもしれません。最近物忘れが増えたなら、脳の障害か、若年性認知症のはじまりも考えられます。 新しい機種についていけない高齢者になりつつある自分が受け入れられないのかもしれません。今までこなしていたことも、オーバーワークになりつつあるのかもしれないです。 味方がいないと追い詰められて、ますます悪い方向に行くだけじゃないでしょうか。異常でも病気でも、もう少し心配してあげれませんか? すぐに怒り出す夫がいたら大変なのは分かるのですが、本当に病気かもしれないし、過渡期なだけかもしれないし、何にしても見守りが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧