本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の家計についてご意見お願いします

我が家の家計についてご意見お願いします

レス13
(トピ主 0
🙂
かな
話題
住宅を購入しました。 客観的に見て、我が家の住宅ローンの金額について感想をお願いします。 ・夫(40) 年収650万 ・妻(36) 年収100万 不妊治療をしているため扶養内パート 雇用保険に加入はしているので、このまま妊娠し育児休暇を取った場合、育児休業給付金が出る期間は月6万ほど入る予定。育児休業給付金が入るまでの約4か月は妻の収入はゼロ。 ・住宅購入価格 4600万 ・頭金 800万 ・住宅ローン 3800万 ・保有資産 1250万 夫婦2人で現在の生活費は25万ほどです。今後、家族が増えた場合生活費(住宅ローン含む)を約30万と想定しています。もちろん子供が大きくなるにつれ生活費は増えてはいくと思いますが、しばらくはこの金額で考えています。 住宅ローンは月105000円。ボーナス払いなし。ボーナス時に修繕費や年払いの保険、固定資産税等の積み立てとして25万×2回を予定しています。 今現在の考えでは、仮に無事に妊娠し出産出来た場合、子供が小学校に上がるくらいまではパートでいたいと考えています。2人希望しているので、向こう数年はパート予定。いずれは正社員に戻る予定です。 夫は今のところ順調に昇給していますが、一般企業のため今後の保証はありません。 少し無理のある額だったかな・・・と感じています。 もう購入してしまったので、どうにもなりませんが。笑 皆様の客観的にみたご意見をお願いいたします。 また老後資金、教育資金など皆様はどのくらいを目標にされていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんでは

🙂
おじさん
年収650万円を雑に12で割ると54万円ほど。ローン込生活費が25万円なら問題ないでしょう。 家賃相場が分からないけど、うちみたいな田舎だと夫婦用だと6,7万円、家族用だと10万円とかだと思うので、ローン10万円ほどは許容できるかなと思います。 今は、住宅価格はうなぎのぼりですから大変ですけど、でも、夫さんが元気で働き続け、主さんもほどなく正社員に戻るなら、問題ないように思います。 ローン終盤までは、老後、子どもの大学費用なんて考えなくていい(というか考えられない)ですよ。

ファイナンシャルプランナーさんにご相談を。

041
FPではありません
最終的には、ファイナンシャルプランナーさんにご相談された方がいいと思います。 我が家も1度、保険の見直しやローン(住宅やその他)の相談をしましたが、アドバイスを受け、本当に見直してよかったと思いました。 素人意見になりますが、ご了承ください。 ご夫婦お2人ともにアラフォーで、 世帯年収(現状)750万円。 4600万円の物件をよく購入されたなと思いました。 月々10万円ちょっとのローン。 (ローン額は3800万円ですが) >今現在の考えでは、仮に無事に妊娠し出産出来た場合、子供が小学校に上がるくらいまではパートでいたいと考えています。2人希望しているので、向こう数年はパート予定。いずれは正社員に戻る予定です。 不妊治療されていて、2人目まで希望との事。 記載がなかった不妊治療の費用は、大丈夫なのでしょうか? (友人から数百万円かかったと聞いてます) >少し無理のある額だったかな・・・と感じています。 もう購入してしまったので、どうにもなりませんが。笑 確かに笑 気に入った住宅で不満もないのなら、仕方ないですし、後から言っても無駄ですが…… やはり、トピ主さん宅の金銭事情からはちょっとお高い物件だったかなとは思います。

問題ないと思います

🙂
ギリギリ40代
保有資産1,250万円で別途800万円の頭金が入れられると言う事は2,000万円の貯金が出来る家庭。失礼ですが夫婦ともに高収入でなく資材も人件費も高騰の中、住宅もそんなに高くないから問題ない気がします。トピ主さんは有資格者でしょうか?人手不足とは言え、今は正社員共働きが大半ですので30代のうちに正社員に戻った方が有利ですし、ご主人に万が一が起きた時はトピ主さんがご主人を養う事になります。年収100万円では厳しい気が。 私は正社員共働きで、年金の減額や(増税による可処分所得の減額)円安・物価高を見ても、老後資金は最低億以上(30年計算・月27万+出たら年金)で計算していますが、それは老化すれば病気もするし働き続けたくないからリタイアを前提にしているので、もし70代でも80代でも働き続けるならそんなに必要ありません。1億は既にありますが、そんな程度では人口減少で介護士不足で施設に入れない時代がすぐ来るので老老介護も決定しているから必要以上には貯めません。と言うより収入から計算して頑張っても2億以上は到達できない笑

客観的には大丈夫そうに見える

🙂
dojo
〉客観的に見て、我が家の住宅ローンの金額について感想をお願いします。 悪くないのではないでしょうか。現実的かと思いましたが。ローンが固定か変動かにもよりますが固定なら問題ないのではないでしょうか?変動でも急に上がることはないし、保有資産も増えそうなので大丈夫では?お子さんの学費が必要な時期とはタイムラグもあるでしょうし。 パートされるなら大丈夫かと思いますが、住宅ローンあるいは家賃抜きの生活費が20万というのは、同じく夫婦2人と犬の我が家からしたら、生活費としてはだいぶ多いなとは思います。 ただ私は専業でその分節約してるので、ここが、トピ主も扶養内パートをされるということならば消費していてもその分は稼ぐので極端なことをしない限り、おそらく大丈夫ではと思いました。 まして、正社員に戻る予定なら生活費という意味では余裕でまわるのではないでしょうか? ただ、お子さんを想定されているなら学費もありますので正社員に戻るのは良い選択かもしれません。 それでもお子さんの健康状態などや就職状況を含め、先のことはやはり未知数なので絶対に予定通りとは言えないことを思うとパートのときでも、節約して少しでも多めに貯めておいた方がいいかも? 〉少し無理のある額だったかな・・・と感じています。 〉皆様の客観的にみたご意見をお願いいたします。 客観的には全く無理がないと思いましたし現実的な選択をされたように見えました。 あとはご主人もそれなりの年齢なら役職など更なる昇進などがあるかもしれません。その場合、昇給の仕方が通常以上になり一気に上がると思うので余裕はできるかも。 ただし転勤がないなら良いのですが、転勤が決まり2拠点生活になれば一気に今の計算が狂うと思うので、この辺りのリスクも考えておくと良いかもしれません。

教育費次第ですね

🙂
バナナ
我が家もほぼ同じ家計で二人の子供がいます。 もう二人とも大学生ですが、奨学金には頼らず進学しています。 二人とも国立だから学費は抑えられていますが、一人は県外だから地元の私立並みにかかります。 老後資金は貯金と退職金で十分賄える計算ですが、更に将来親からの相続も多少はプラスされます。 家計相談でいつも思う事は、子供が大学に行くのか、奨学金に頼るのか次第ですね。 高校までなら余裕ですが、大学進学となると進学塾も含めて教育費はかなりかかります。 大学も学費だけで無く、受験費用や交通費、入学時のパソコンや教材など、本当に驚くほどお金がかかりました。 しかしながら、子供が大学へ行くような歳になったら、給与もそれなりに上がり、生活も豊かになり、家を購入した当時に抱えてた不安もまったく必要無かったと思います。 家族皆んな健康で、仕事も順調だった事が良かったと思います。

思い通りの人生になればいいけれど

🙂
ぽむ
心身共に順調なら可能だと思います 私は結婚30年、マイホーム購入してから20年ほど経ちました この結婚生活の間に夫婦共に色々ありました 夫は交通事故で障害者に認定され、私は難病認定され、夫婦で思うように働けなくなりました 義兄はメンタル病んで早期退職します ですから、人生思わぬ出来事もありますから過信せずに生活されたらいいと思います 教育費、老後のことを考えるなら 主様のご家族は人生の残り時間が多いので積み立てNISAはどうでしょうか 私も毎月積み立てています

大丈夫ですよ

🙂
ゆゆ
金額は違いますが負担感はうちと同じくらいかもしれません。 生活費25万(住宅費込)ならそんな大変じゃないんじゃ? と思ったのですが、無理のあると書いてあるので住宅費約10万+生活費25万ですかね? それだとちょっときついですね。 うちは家族3人で全部コミコミで30万くらいです。 貯金は主人がNISAにちょこちょこ入れてます。 あと10年くらいでNISA満額貯まるのでそこから学費も老後のお金も出ます。 あと退職金1000万と年金も出るのでとりあえず大丈夫かな?という感じです。 学費はいくらかけるか天井知らずですが、学費はローンが組みやすいのでいざとなれば借りてもいいかと思います。無利子の奨学金を借りてもらって家族で返す形ですね。その時は私(母親)も暇ですから、フルタイム派遣で働けばすぐに返済できると思ってます。

正社員復帰したら大丈夫

🙂
誰も大きな怪我や病気なく、その生活費30万を守れる前提だと トピ主さんが 扶養内パート:学費はいけるが老後資金が厳しい 正社員復帰:老後資金も余裕は無いが最低限は何とかなりそう まあもう買ってしまったし、おっしゃる通りどうにもならないので、なるべく節約するのと正社員復帰を確実なものにするくらいかなと。 私は老後資金1人最低5000、出来れば1億を目標にしています。

🙂
結構ギリギリな気も、、、。 でも周りの人って結構ギリギリな生活してる人多いですよね。 贅沢しなけりゃいけると思います。

育児は想定外もあるのと、体力が心配

🙂
くろねこ
客観的に書くので、厳しかったらごめんなさい。 これから妊娠出産予定で、数年内に出産したとして妻がパートでも復職するのは40歳以降、2人希望なら更に伸びるし、想定外の場合もある。 夫の年齢も高いので、実家等で周囲に育児を助けてもらえる状況ですか?両親がご高齢だと、育児に合わせて介護も入ってくるかもしれません。 ローンもその額だと70歳以降も支払いありで組んでませんか? 妻は資格職なり、正社員復帰の目途はあるんだろうと思います。 アドバイスするとしたら、40代過ぎると親の体力が落ちます。 我が家のことをいうと、アラフィフが近づいてきた40代夫婦です。 同じくらいの頭金入れて、金融資産も同額程度ですが、ローン額は1千万安いです。うちのほうが組んだ時の年齢が高いので定年後に残さないよう短く組み、繰り上げ返済予定ですが、月々11万程度。 その代わり、子供は今は高校生と高学年なので、教育費の想定がつけやすいです。 うちは中受もする地域ですが、幸いなことに公立で塾もなく通信教育+習い事1つずつくらいで行っています。ただ、大学は大学院もある想定です。並行して老後資金を貯められるか。。 子育ては全てにおいてお世話が必要で、外遊びに追いかけまわる年頃は通過しましたが、毎日の弁当作りと山になる洗濯物、子供の学校行事と仕事の調整、妻は身体を動かす仕事もあり、日々寝落ちしています(苦笑) アラフィフ夫は睡眠確保しないと動けないようで、子供よりも早く寝室へ行き、夕飯の食洗機回して炊飯器セットしたらさっさと寝ます。 家事育児の分担とかも大丈夫そうですか? スタイルは家庭で違うし、あまり型にはめて比較するものでもないので、 一つ一つ、自分達に可能かどうか、焦らずに進めていってくださいね。

ライフプラン

🙂
計画
参考までに 我が家 主人(42歳)年収700万、私扶養内パートの時に家を建てました。 当時の子供は小1と小4。 借入額は2000万に収めました。 現在、主人1000万超え、私扶養内。 中・高生の子。 多少、他所より余裕がある暮らしができていると思います。 兄家族 兄(44歳)年収1200万、義姉専業主婦、未就学児と小学生の子の時に3000万の借り入れ。 現在 兄年収同じ、義姉扶養内パート、小中高生の子。 で多少余裕がある暮らし。 という感じです。 いざという時は双方、数千万単位の退職金ありです。 トピ主さん夫婦の年齢・年収ではカツカツになるのではないでしょうか? 今後、子供を作らないなら大丈夫かな?と思います。

まぁ

🙂
匿名
なんとかいけるとは思いますけど、、、 でも不妊治療ということは、子供が出来る前提での間取りの家の購入をしたのですよね? 失礼てすが、もし子供が出来なかったら、、、無駄に広いと思うのですが。

正社員で職場復帰すべき

🙂
かりんとう
>出産出来た場合、子供が小学校に上がるくらいまではパートでいたいと考えています。2人希望しているので、向こう数年はパート予定。いずれは正社員に戻る予定 その調子だと、パート期間、向こう数年じゃ済まないですよね?第二子が小学校に上がるまでパートのつもりなんでしょ?第二子も妊活が必要なんですよね? てことは、第二子出産までの妊活期間最低数年+小学校入学まで7年=10年前後はパートになりますね? その時、トピ主は46歳~50手前くらい。10年ブランクのあるアラフィフが正社員で採用して貰えるくらい、トピ主は強いスキルを持っているのでしょうか? そうでないなら、ローンの支出が増えた時に対応できるか、かなり懸念があります。トピ主はできるだけ早く正社員で復帰すべきです。でないと旦那や旦那の会社に何かあった場合、ローンが返済できなくなり家を売却しなければならなくなります。遠い郊外だったり戸建てだったりしたら、売っても残債が残ってしまう恐れが濃厚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧