もともと感情の起伏が激しいのですが、夫に対してもすぐイライラしてしまいます。
イライラするというよりも、パニックになると言った方が近いかもしれません。
想定外のことが起きたり、遅刻しそうになって焦っている時、
あるいは掃除などの苦手な家事をしているときに
無言で、怖い表情になってしまいます。溜息も増えてしまいます。
声は荒げたりはありませんが、大分不機嫌に見えると夫に言われました。
夫から、何で不機嫌なんだ、もうそういうのに付き合うのは疲れたと辛そうに伝えられました。
夫はどんな時でもにこにこ仲良し夫婦を求めていているようです。
不機嫌になるくらいなら家事はしなくていいと言いますが
夫の家事は不十分で、私がしないと埃や髪の毛が積もります。
洗濯物もそのままで、ストレスが溜まります。
この間は、夏場でコバエが湧いてしまい、私は必死に虫卵を探している横で
夫は俺が掃除したんだから大丈夫だと言って、掃除したことに私が感謝していないと怒っていました。
仕事から帰ってきて、あまり得意ではない家事をするのに、にこにこ家事をするのは正直無理だと思います。
言ってもわからないと思って、そうだね、ごめんね、と表面上謝るのですが、
そんな表面的に謝るなんて失礼だ、悪いと思っていないなら謝らないべきだと言われました。
もともと感情の起伏が激しいタイプなので、すぐ不機嫌になるのは申し訳ないと思っています。
ただ、そういう時は一人にしておいて欲しいのに、そばでニコニコしていてほしいという圧力が辛いです。
夫は夫で、私の感情の起伏に振り回されるのに苦しんでいるので、お互いにつらい状態です。
私の感情の不調がないときは仲良しなので、この問題をなんとか解決したいですが、
感情の不調自体は生まれつきの気質なのですぐには治らなそうです。どうしたらよいでしょうか。