本文へ

被害妄想の激しい同僚との付き合い

レス4
(トピ主 1
041
向日葵
ひと
被害妄想の激しい同僚がいます。仮にA子とします。
A子が先日、別の同僚に突然メールを送ってきたそうです。
一言、「イジメは絶対許さない」とだけ・・

その同僚がびっくりして何かと思って聞いたら
「向日葵さんが私(A子)をイジメる。
 さっき流しに湯飲みが置いてあった。あれは向日葵さんが洗わずに置い て私に洗わすためにわざと置いたんだ。イジメだ」
と言ったそうです。
びっくりしました。
湯飲みをちょっと流しにおいていただけでイジメだと思うなんて。

A子は元々気が強く感情の起伏が激しくてとても付き合いにくいです。
仕事でミスをしても絶対に謝りませんし、すぐ不機嫌になり返事もしなくなります。
いやなことがあるとすぐ泣いてトイレにこもって出てきません。
とても自分勝手で協調性がありません。

私に対してだけではなく他の人が何か彼女に仕事を頼んだとしても
「なんで私ばかりこの仕事をしなくてはいけないのか?イジメだ」と思うらしいです。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
向日葵 トピ主
でも、こういう人なのだと思って彼女に対しては優しく接してきたつもりなのでイジメ発言には腹がたってしまいました。 A子と今後一緒に仕事をしていく自信がなくなってきました。 ちなみに私は入社13年。彼女は入社2年。年はお互い30代前半です。 ご意見やアドバイス等なんでも良いのでお願いします。

真実は・・

😣
なな
真実を訴える人を病気のせいや性格のせいにするのではなく(陰湿ないじめを隠そうとする場合もありますし)妄想かは、いろんな人から意見を聞くべきでしょう。 実際「○○さんに頼まれてやった」という人もいたりするので。

そのような方は心の病気です

041
れいれい
被害妄想と聞くと単に性格的なものと考えがちですが その方のような強度の被害妄想は、立派な心の病気です。 長年の生活の中で本来の性格と統合してしまっているような 一種の障害ですので、なかなか治ることもありません。 このような方が周囲にいると大変なのは、単に振り回されるだけでなく、 本人の気持ちが煮詰まってしまうと他人に危害を加えることがあること です。 危害と言っても相手に怪我を負わせるというものだけではなく、 自分を陥れていると信じる人物を逆に陥れようとするような状況が 見られたりすることです。 普段は決して常軌を逸しているような態度は見せない為、本人の嘘を 鵜呑みにしてしまう者が出てきます。 まず本人の言い分を無視をすることは禁物です。 湯飲みのような件は単に本人の言いがかりではなく、真に虐めであると 信じている故の発言ですので、面倒ですが、決して本人の思っているような ことではなく、どうして湯飲みが放置されていたのかをキチンと説明を してあげることです。すぐには納得しないはずですが、その都度、誤解を はらすような対応を繰り返してください

A子さんはいじめっこ

041
みなか
被害妄想が強いんじゃなくて、ただの我が儘ですよ。自分の思い通りにならなくて暴れている子供と同じ。、何もしていないのに、いじめだって騒ぎ立てるなんて、どっちがいじめだよ。という話です。 優しくしたり、物怖じしたら、ターゲットにされて、いじめられた向日葵は酷いという、いじめを受けますよ。(私はそうできずに、今、ターゲットにされました。本当に悔しいですが、転職します)。 同僚もA子さんを厄介だと思っているのでしょう?だったら、毅然とした態度でいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧