私は40代後半、妻、大学生長女、高校生長男がいます。長男をめぐり、実親との関係が悪化し、疲れてしまいました。長文失礼します。
両親とも80すぎ。新幹線などを乗り継ぎ、5~6時間かかる場所です。長男は正直「問題児」です。数ヶ月前、父親との電話で長男が大変なことをぽろっと漏らしたところ、「お前たちの育て方が悪い。特に○○(妻の名前)が悪いのだろう」。一方的な言い方にカチンときて言い合いになりました。今から思えば、正直に話したのが失敗でした。
妻と私の親とは折り合いがよくありません。数年前、父親がいきなり「来月に金婚式をしたいので集まって欲しい」と私が家にいないときに電話をかけてきました。「家族の予定があわないので考え直して欲しい」と頼んだ妻に対し、父親は「お前は俺たちのことはどうでもいいんだろう!」と激怒。以降、妻がかわいそうなので、父をあわせるのはやめ、私と長男だけで年1回程度、帰省していました。
今夏、長男が「一人でおじいちゃんの家にいきたい」と言ったので、一人旅もまあいいかと実家に連絡すると「親が付いてこないのは責任放棄だ」と言い出し、また口げんか。そのまま長男だけ帰省させると「お前の父親は母親(私の妻)に洗脳されている」などと吹き込む始末。私の母親からは「もっと父親にやさしくしなさい。親を敬いなさい」など長文の手紙。「旦那はしっかりやっている」と電話で抗議した妻に対し、「あなたは親との関係がよくないから、わからないのよ(妻は実の両親とほぼ絶縁状態)」と非難。
親に感謝の気持ちはありますし、淋しいんでしょうが、私の妻を大事にせず、上から目線でモノを言う親に嫌気が差し、話をしたくなくなりました。両親は「毒親」なんでしょうか? 似たような経験をお持ちの方、アドバイスいただければ幸いです。