本文へ

保育園のお迎え娘が寄ってきません。

レス13
(トピ主 0
041
じゅりあん
子供
1歳10ヶ月の娘がいます。
昨年3月から保育園に通い、私はフルタイムで
勤務してます。

幸い園・自宅・勤務先と近い距離にあり、
お迎えは5時半くらいには園に着いてます。
(早い方から真中くらいのお迎えです)

入園当初は、迎えに行き私の顔を見ると
泣き出してたのが、いつからか境に
泣かなくなりました。目があってもプイッって
感じです。今まで私の顔を見て寄ってきてくれたのは
片手の指くらいです(苦笑)
傾向で言うと笑顔でママ~と寄ってきてくれるのは
ノリノリでダンスをしてるとき、、、でした。

最近では活発に走るようになり、ジャンパー着せようと
するとイヤ~といわれ逃亡されます。
かといって、、「じゃ、ママ先帰るわ~」とバイバイ
するとあせって(?)追いかけてきます。

他の子はママを見ると、寄って行くのに。
家でのかまい方足りないのかな?

皆さんどう思われますか?
ほんと児童心理学に詳しい方に聞きたいくらいです。

ランキング

レス

十分かまってくれてるから、だと思います。

041
ママごめんなさい
 「ママは絶対待っててくれる」  「ママの気を引かなくても待っててくれる」 と思うと、ママのところに駆け寄りません。 ・・・私がそうでした。 >「じゃ、ママ先帰るわ~」とバイバイ >するとあせって(?)追いかけてきます。  私もそんなでしたよ。  絶対に待っててくれるって信じてるから、好きにしてるんです。「ママの視線」がこっちを向いていることには敏感です。だから、「ママ帰るよ」って言われると焦って追いかけてくるんですよ。  今から思うと、私も母を焦らせ心配させていたのかもしれないですね。

親はガックリするけれど

041
レイレイ
こんにちは、4歳・0歳児の母です。 母は「娘よ、待たせてごめんね!」と勢い込んでお迎えに行ったのに、娘は知らん顔・・・って感じでしょうか? うちの息子もありましたよ、そんなことが。 保育園に慣れて「もっと遊びたい!」って思っているのではないでしょうか?あるいは、お母さんとの「上着を着なさい」「いや~~」というやり取りが楽しいとか。 私も息子が「やだ~」と言っていた時はナニ~!と思いましたが、「お母さん、○○ちゃんのことをギュってしたくて大急ぎで帰ってきたの。ギュってさせて~」と息子に甘えてみせると、息子は嬉しそうな照れくさそうな顔で抱きついてきてくれました。(試してみて!) 3歳の時は「お母ちゃんが迎えに来たから、おやつが食べられなかったでしょ!早くお迎えに来ちゃダメ!」なんて、文句を言われました・・・。 >家でのかまい方足りないのかな? 家で充分かまっているから、逃げようとする一方で追いかけてくるんだと思いますよ。 大丈夫、大丈夫。お迎えの時の駆け引き(?)を楽しんじゃえ!

ママの愛情に飢えてないからだと思います。

041
悩むこと無いと思う
うぬぼれかなー。うちもそうなんです。連れて帰るのに苦労します。 「ほな先帰るで。」 「あっかーん!もっとあそぶー!」 「でもお父さんごはん作って待ってるし。」 「うわーん、おかーさんなんかきらーい!」大抵は号泣。転がって泣く。 数分後。手をつないでの帰り道。 「さっきキライ言うたのんねえ、うそよ。すきよ。」 「知ってた。」 我々親子、あほですか?

保育士してます・・。

041
保育士
いろんな子供がいますよ~。 お迎え時、もちろん「ママ~」って近づいていく子もいれば・・保育中「ママ」「ママ」言っていても、実際ママが来ればなぜか逃げていく子・・様々です。 でもママのことは一番大好きで安心してるが事実だと思います。 気にしなくていいと思いますよ!

ありがとうございます

041
じゅりあん
早速ありがとうございます。 引き続きご意見をお待ちしてます。

うちもです。。

041
のぶちん
うちは、朝のお別れのとき無視です。。バイバイが分かるようになってから保育士さんにだっこされてお別れ。ほかのお子さんは悲しくて泣いているのに家の子は目すらあわせてくれませんでした。今は保育園につくともうおもちゃに夢中で、保育士さんが苦笑するくらい知らん顔されています。さみしいので、他のお子さんにバイバイとか、お手々パッチンをしてもらっています。。お迎えはおばあちゃんなのですが、そのときは満面の笑みで走ってくるそうです。。なんなんでしょうねえ、私も知りたいです。

反抗期かも

041
もうすぐ7歳児母
我が娘も私が迎えに行くと開口一番「おうちかえりたくない。ここにいる。」でした。丁度2歳の反抗期真っ盛り。こちらは一日の仕事を終えて子供の顔を早く見たくて急いで駆けつけるのですが。 夫が迎えに行くと嬉々として寄ってきてルンルンで帰るそうです。 その違いはもしかしたら、母親は家に帰ってもあまり自分の相手をしないで夕食、お風呂、就寝と次から次へとやるべきことをこなすだけなのに、父親は向き合って対等に相手をしてくれる、ということにあったのかも、とある日思いました。 また、迎えに行く時間が早めでお友達がまだ帰っていない場合は「もう少し遊んでいたい」と思うようです。 「あの時なんでおうちに帰りたくなかったの?」と最近娘に訊くことがありましたが、本人も覚えていないよう。「おうちには帰りたかったよ。」と言ってました。

大丈夫ですよ!

041
なな
うちの娘もお迎えに行っても、お友達と遊んでなかなかきません(苦笑) それを、愛情不足?とは、微塵と思わないかった! それより、玄関でずーっとお迎えを待ってる子が、とても印象に残っています。 その子(達)は、自分のお迎えが遅いようで、来る人、来る人に「抱っこして!」と甘えて、見ててせつないです。 そうゆう子の方が愛情不足??かな、と思いますよ。 自分の母親に対して絶対的な愛を確信してるからこそ、保育園にもっと居たいのでは・・ まー、こちらにも買い物やら予定があるので、早く用意して帰宅したいですよね・・

私自身がそうでした。

041
33
母親に言われたのですが、ある日母親が保育所に私を迎えにいくと、 「ば~か、お前なんか帰ってしまえ」と言ったそうです。 今思うと、なんて事言うんだ、と思います。 でも、それほど保育所が楽しかったんでしょうね。 私は今、大学院で教育学を専攻しています。 時々学童クラブなどにもボランティアでお手伝いに行っていますが、トピ主さんの件に関しては悲しまないでいいこだと思います。 反対にいいことだと思ってはどうでしょうか? つまり、保育所に慣れてきて、お友達もふえ、 帰りたくない、とお子さんは思っているのではないでしょうか? 自立に向かっているのです。 喜ばしいことだと思いますよ がんばってくださいね♪

成長の証

041
お花が咲く
子供は日々成長しています。 嫌がる時期もあればお迎えに行くと飛んできてくれる 時もあるでしょう。 大人だって気分にムラがあるんですから 子供だって一緒ですよ。 余り神経過敏にならなくても 良いのではないでしょうか?

うちも娘が

041
あつこ
私が迎えに行けないときは、近くに住んでいる母に行ってもらったりするのですが そのうちに、私が迎えにいくと 「ばあちゃんのほうがよかった」なんて 言うようになりました。 保育士さん達、この台詞聴いてどう思ってるだろう… 問題ある家庭?なんて思われてるんじゃないかと 冷や冷やです。 ちなみに、上に息子がいるのですが、 彼のばあいそんなことは一切なかったです。 他にも、息子に比べると、娘は感情表現が 屈折しているところがあるので 本当はもっといろいろ気を遣ってやりたいと 思ってます。

では、、、これはどうなんでしょう?

041
じゅりあん
皆様、御意見ありがとうございます。 心あったまるメッセージありがたく 拝見させていただきました。 笑顔でママ~と寄っていき、ママにひっついたまま 離れないって子は園が楽しくないんでしょうか? どう思いますか? たまにはひっついて欲しいと思うじゅりあん でした。

追記です。。

041
じゅりあん
パートのおばちゃん保育士(失礼ですが)に、 『○○ちゃんは(うちの子)ママ~って寄って 行かないのね。他の子は寄っていくのに!』と 言われたことがあります。 なんだかな~って感じでした。 寄っていくか・いかないかの違いって何なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧