本文へ

不要になったパソコンの引取りについて

レス13
(トピ主 0
041
さえら
話題
最近、新しくノートパソコンに買い替えたのですが、古いデスクトップパソコンの引取りの仕方で困っています。ちなみにもう7年前のデスクトップで、家電の中古品買い取りサービスでも、買取の対象にならない0円の価値のものです。メーカーに電話をしたら、リサイクル法が出来て引取りはしてもらえるものの、全部で7000円以上も費用がかかるんです。また、古いパソコンを、データを消去しないまま撤去してしまったため、あやしい?中古品回収業者に渡った際に、個人情報が流出してしまうリスクも怖いと思っています。ネット接続に疎いのですが、私の古いパソコンをそのままどこかでインターネットに接続したら、メールサーバを見られてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

お金にはなりませんが・・・

041
独り鍋
中古品を扱っているパソコンショップなら、ジャンク扱いで引き取ってくれると思います。正常動作していたものなら、何がしかの値が付く可能性もなくはありません。(何百円かもしれないけど) 普通の電気屋さんに持っていってもたぶん駄目です。あれは家電の仲間ではありません。昔から特化したマーケットが存在します。長くなるので多くは書きませんが、(たぶん他の人が上手く説明してくれる・・・かな?)餅は餅屋、といったところでしょうか。 大都市ならば大抵電気街があり、そんなお店が集まる一角があります。若い女性には少々抵抗があるかもしれませんが、足を運んでみられては? データは2千円程度のソフトで容易に消去できます。 http://www.sourcenext.com/products/dcleanser_p/ メールについてですが、設定が生きていてパスワードが記憶されていれば、そういうこともあり得ます。とにかく絶対にデータを残して売りに出さないように!

HDDは専用ソフトで消去

041
ひよこ
ゴミ箱に入れて消去したぐらいならば、 復元ソフトである程度復帰してしまいます。 サーバーが別にあるのならば、 ネットにつないでも直接あなたのメールをみるのは難しいですが、 上述の理由で不可能ではありません。 専用のソフトでHDDを完全に消去することをお奨めします。

それなら

041
花火
分解してしまったらどうでしょう? 私もPC詳しくないのですが、だんなが詳しくて、姉がPC捨てる際にハードディスクを取り除いて捨てるようにと言ってました。 そしてハードはかなづちなどで叩いて壊してしまえば情報を再度取り出すことは出来なくなるからと。 どうせお金かけて捨てるんだから分解してもいいのと思いますよ。

PCの廃棄方法1

041
とし
「古いPCを安く安全に廃棄する方法はないか?」という趣旨であれば「ありません」という他はありません。 中古買い取りで0円と言うことは「0円なら引き取る」のか「引き取りできない(処分費用を払えば引き取り可能?)」のどちらでしょうか? これで引き取ってもらえなければ、メーカーの処分となりますね。 中古買い取りやメーカーに出せばHDD内のデータは消去してくれます。(怪しい業者でなければ) あまり聞いたことありませんが、HDD内のデータ目当てに美味しい事を言って引き取る怪しい業者もいるかもしれません。(携帯電話ではよくある話ですが) 長くなって恐縮ですが続きます。

PCの廃棄方法2

041
とし
>私の古いパソコンをそのままどこかでインターネットに接続したら、メールサーバを見られてしまうのでしょうか? 当然その可能性もありますが,それだけで済めばまだマシという事も十分あり得ます。 いずれにせよ、HDD内のデータは完全に消去する事をお勧めします。 (なぜか「ゴミ箱に捨てる」だけで削除した気になっている人が多いようですが,それでは削除した事になりません。) 削除ツールなどお使い下さい。 http://www.iodata.jp/prod/storage/mo/2002/d-refdx/index.htm http://www.kk-yec.co.jp/products/3security/hdd_clear_top.html

パーツを自分で再利用は?

041
謎東洋
旧PCがメーカー製であれば、 その年代のものなら工場出荷状態に戻すCD-ROMがついてきてると思います。(リカバリCD-ROM などの名前で) 適当なツール使ってHDD初期化したうえで、 CD-ROMつかって工場出荷状態に戻せば 書き込んでた個人情報はだいたいクリアできると思います。 HDDだけの問題なら、PCの箱あけてHDDを抜いて、 HDDだけを物理的に破壊して燃えないゴミに出す、というのも手です。 壊したり捨てたりがもったいないならば USB2.0接続の3.5"HDD外付ケース(PC量販店に\4,000~程度の価格で売ってます)に組み込んで 初期化してから再利用するのがよろしいかと。 ワタシの場合、完動品として売りに出すものは 上記のように初期化して出しますが、 抜いて再利用、壊れるまで使うのが習慣です PC廃棄の際にはメモリ、増設スロットに差す基盤類も 回収してストックしておきます。 最近,旧PCから抜いたパーツのストックが部屋にあふれて ジャマなのが問題ではありますが。

HDDの中身全部。

041
ふう
私も先日、デスクトップからノートパソコンに買い替えました。その時、買ったお店で引き取ってもらいましたが・・・そういうサービスはなかったですか?(ちなみに100円で買い取ってもらいました) メールサーバの中身というか、見ようと思えば消したデータも復活させられるご時世ですからね。私は再インストールをしてかた引き取ってもらいましたが、これでも駄目なのかも・・・

そういう人こそメーカーへ!

041
ぶるぼん
リサイクルに必要な廃棄料、これはメーカーによります。 必ずしも7000円以上ばかりではありません。 (もっと安いメーカーがあります) 一度お使いのPCのメーカーにお問い合せしてみて下さい。 金額はきちんとそこで尋ねて下さい。 それと情報漏洩が気になるならば、ご自分で専用ソフトを購入されることもよいと思いますが、 メーカーはきちんと「廃棄証明書」なるものを発行してくれます。 (本当に廃棄しました。横流ししてませんってこと) ご自分の情報、どこまで自分できっちり守って保証を求めるのか、まずは方針を決めて下さい。 私個人の意見としましては、メーカーにて廃棄してもらい、証明書までもらって1万円未満なら安いです。

処分業者ありますよ。

041
桜咲く
コンピュータ・電子機器の専門の処分業者ありますよ。 1セット(本体・CRT・キーボード)で3~5000円くらいです。 HDDはご希望で物理的に破壊します。 検索してみたらいかがでしょうか?

購入店に聞いてみましたか?

041
観葉ジャングル
我が家のPCも、正月明けに買い替えとなりました。古いPCをどうしようかと思案していましたが、新しいPCを購入した店で引き取ってもらえました。その店では、1台購入したら、1台無料で不要なPCを引き取っているんだそうです。 そのPCのデータを消去しないまま持ち込んでも、その店で消去作業を代行するそうで、もし不具合などでデータ消去ができない場合、HDDを壊して処分すると言ってました。その店が信頼できるかどうかは個人の判断ですが・・・。 ちなみにうちの場合、HDDが認識されず、もうPCが立ち上がらなかったので、何の作業もできないまま店に引き渡しました。

・・・間に合うかな?

041
独り鍋
再びお邪魔いたします。 マシンは、まだ手元にありますか? お店で聞いたその処分費用?なるものは、動かないことを前提にした、あくまでゴミとして処分する場合のお金ではないでしょうか? 最初のレスでやや言葉足らずでしたが、完全に動くものならば、トピ主さんがお金を払って処分してもらう必要は全くありません。 (・・・貰えるかどうかも、保証はできかねますが) 繰り返しますが、あれは家電の仲間ではありません。しかもPSE法の対象外なので、古くても使えれば立派に流通します。7年前くらいの物なら十分需要はあります。 PCショップでなくても構いません。電化製品を扱っているリサイクルショップに問い合わせてみてください。どこかが引き(買い)取ってくれるはずです。 ただ持ち込む前に、皆さんが仰るように初期化(装置全体。できればFDISKから)・リカバリしておいてください。先に専用ツールを購入、使用なさればより安全です。 何にせよ、使えるものを無下にゴミにしてしまうことはありません。 欲しい人はどこかに居ます。第二の人生(?)を送らせてあげましょう。

パソコンの無料引き取り

041
SnowSugar
私は以前同様のことがありまして、 ネットで調べましたら、いろいろと業者さんがあることを見つけました。 私が使ったのが●畑商事というところで、 無価値のパソコンやディスプレイも 送料は自分もちですが宅配便発送で引き取ってくれました。 他の方が気にしている情報漏れですが、 パソコン内部にあるハードディスクという部品を取ればまず大丈夫です。 もし、外し方が分からなければ、他の方のいう情報消去ソフトで完全抹消しておくと安心でしょう。 ちなみに、引き取られたパソコンは発展途上国で第2の人生を送るようです。

ハードディスクを取り外した後

041
ぱンだ
本体はネットオークションに捨て値で出品してはいかがでしょうか? ハードディスクさえ外しておけば個人情報が流出することはありませんし。 ハードディスクも邪魔なのであればハンマー等で破砕して粗大ゴミにだせばまず、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧