本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短期記憶すらない老人にシルバーカーを使わせるには

短期記憶すらない老人にシルバーカーを使わせるには

レス5
(トピ主 0
🙂
ヒガンバナ
話題
施設勤務です 短期記憶すらない老人にシルバーカーを使わせるにはどいしたら良いですか? 最近も使わなくて転倒歴あり たまに、使ってくださる事もありますが ほぼ使わないし、声かけしても、私はなくても歩けると言われてしまいます 使ってくださいの張り紙をしても、なにこれ?って貼ってある紙を忘れてしまい、剥がしてしまいます 転倒の再発防止の為に、どうしたら良いものか悩んでおります 現在は、忘れて歩いてくるたびに、声掛けして私たちが持ってくる状態です どうかお知恵を、貸してください 成功例とかありませんか?

ランキング

レス

お好きな色のシルバーカーにしてみては?

🙂
介護屋です
お好きな色のシルバーカーにしてみるとか、 好きな花や人形などを置いてみるとか? 一緒に歩くときに付き添い、 使う事を習慣にするとか? 「使ってください」なんて言うだけでは 使ってくれませんよ。 使った方が安全で歩きやすい事を 根気よく体で覚えてもらってみたらどうでしょうか。 でも、主さん。 介護職ですからせめて 「認知症が進んで独歩だと転倒リスクのある お年寄りにシルバーカーを使って頂くには」 とか書かれた方が良いかと思います。 何かの研修の事例のタイトルみたいですみません。 上手に端折ってみてください。

単なる思いつきですが、良いですか?

041
通りすがり
私の母は、友達の持っている花柄のお洒落な杖を、欲しがりました。 おしゃれな人なら、お洒落なシルバーカーを気に入って使ってくれるかも知れません。 でも、ただ単にシルバーカーがお洒落だけではダメかしら? ならば、ちょっとした演出してみては?例えば、お洒落な20代の若い女性がそれを押している写真を撮って、その”ファッション誌から抜け出した様な写真”を貼っておけば、「今シルバーカーが流行中!」みたいなノリで、使ってくれるかも。 もし子供好きや動物好きなら、ベビーカーみたいな感じで、赤ちゃんやぬいぐるみが乗せてあったら、「赤ちゃん(動物)の世話して頂けませんか?」という感じでお願いすれば、押して(世話して)くれるかも。 ダメかしら?

個人所有のものじゃないんですよね?

通りすがり
だとしたら・・女性なら可愛い造花など飾ってみてはどうかしら? 彼女の好きなお花を聞いて 100均などで調達して、差しさわりが無い場所にくっつける。 そのカートを皆に褒められれば、使うようになるんじゃないかと。 短期記憶すらない老人に【使って下さい】って貼り紙しても、わからなくて当然ではないでしょうか。 男性なら・・どうしましょうかねえ。 良いアイディアが出ると良いですが。

なにかメリットを

041
文系妻
門外漢ですが、「シルバーカーにぬいぐるみを置く」「シルバーカーを使っている時に褒める」が思いつきました。

センサー等、他の方法も含め検討した方が良いと思います

😨
うーん。
その方の情報(できる・できない事、使いたがらない理由等)を知らない状態で、アドバイスするのは難しいと思います 個人情報保護や守秘義務もありますので、主様がお1人でトピを立てて解決できるような問題ではなく、施設内でキーパーソンや他の職員等と一緒に考えていくべき課題だと私は思います >転倒の再発防止 を考えるなら、立ちあがったらお知らせしてくれるセンサー等を検討した方が良いと思います その方がシルバーカーを受け入れてくれても、多分… 立ち上がる時に引っ張らない ブレーキーや方向操作 ブレーキをかけずにその上に座ろうとしない等の 少なくとも見守りが必要な方で、近くに置いたらシルバーカーを使って歩行自立とはなり難いと予想します 逆に、近くに置いておく事が転倒防止にならない可能性は高いと思います 余談ですが… 主様はシルバーカーをご自身で使って歩いた事ありますか? 速度や歩幅コントロール、方向転換が思いのほか難しく、前かがみで案外歩きにくく、私は正直その辺に置いて行きたくなり、さっさと歩きたい人は使いたくないと思う気持ち何となく分かる!と感じました 医療用歩行器の方が姿勢も、コントロール等もずっと簡単で普段の歩行に近いです シルバーカーありきではなく、それ以外の選択肢も検討してみてください それから、私もタイトル・トピ内での主様の言葉が気になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧