母親のことで質問です
母は地方で介護士として躁鬱病を抱えながら仕事をしています。私が小さい時に離婚しており、父はおりません。私自身は東京で働いており、兄も母とは離れたところで仕事をしている状況です。母の職場状況もあまり良くなく、身体も不調でどんどん痩せていってるのが心配です。本当にガリガリです…
母は仕事自体も今の体力仕事だと厳しいところはあると自覚してるようなので、出来れば母に東京に来てもらい近くで一人暮らししてもらいながら同じ病気の人とコミュニケーション取ったり、新しい趣味をみつけたりなど、まだ50代と若いと思うので元気でいてほしいのです。ですが、母に東京に来れる体力があるかといえば難しいところもあり、いつか行きたいなとは言っているんですがそのうちに倒れはしないか…いつになるんだ…とモヤモヤします。
母自身は私の生きたい人生を生きてほしい、親のためにとか考えなくていいとよく言っているのですが…
私は東京で転職が決まっていてなかなか離れられない状況なので、今すぐにどうこうしなきゃいけないというわけではないのですが、親が遠方で一人暮らししている方がいたらどう考えたのか知りたいです。
長くなってしまってすみませんがよろしくお願いします。