今年社会人になった女です。通勤に2時間かかる企業に勤めています。
1日に4時間通勤に費やすことが無駄だと思い、一人暮らしを考え親に伝えましたが中々賛成してもらえません。現在は休日は掃除や買い物などの家事をして月6万円家に入れています。
私の母はシングルですが、大学まで出してもらい母にはとても感謝しています。しかし中高生の時から夕飯作りは私の仕事で友達と急に夜ご飯を誘われ食器洗いなどの家事が出来なかったりすると鬼のように怒られ長文のラインが送られてくることもありました。また、大学生になりバイトが遅くなると(11時くらい)男と遊んでたんじゃないかと疑われ家のチェーンを閉められたこともあります。そんな感じで私の中で母は育ててくれた恩を感じる一方で怖くて何も言い返せない存在です。
社会人になりようやく母から自由になれると思い、また通勤時間の問題もあり母に一人暮らしをしようと思うと言ったところ、「今までの恩を返しもしないで何を言ってるんだ」「私だってストレスを感じて過ごしてるのに自分の都合で出て行こうとするなんて自分勝手だ」などと返されてしまいました。
さらに、近所に祖父母が住んでおり今私たちが住んでいる家を買ってもらったり大学の費用を全額出してもらったりと金銭的にかなり援助してもらっています。その祖母からも将来、今の家に母と私の未来の家族の二世帯で住んでほしいと言われておりとかなり強く一人暮らしを反対されています。
これまで親に反抗も特にせず言うままに過ごしてきてこの先もずっとこうなのかと思うと正直しんどいです。それを少しでも改善するために、一度親と離れ一人暮らしが必要だと思うのですがどう思いますか?また通勤時間2時間を理由に一人暮らしするのはありですか?