本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • メンタル系の病院の転院って難しいものなんでしょうか。

メンタル系の病院の転院って難しいものなんでしょうか。

レス2
(トピ主 0
041
しましま
ヘルス
昨年夏にパニック障害と診断され、
デパス、ドクマチール、漢方薬など
飲み続けてきました。

症状が劇的に良くなることはなく、
頓服でしのいで何とか生活してきました。
あと風邪をひいたり、何かストレスを強く
感じる出来事があると不安が強く寝込む日々も
ありました。

そして昨夜今でにない発作が長時間続き、
救急センターへ。
結局安定剤をもらい、明日かかりつけ医へと言われ
帰宅しました。

正直かかりつけ医にはずっと不満を持っており、
(一分も話をまともに聞いてくれません。
いつも同じ薬を処方するだけ。)
転院を考えていたので、そして今日そのかかりつけが
休診日ってこともあり、あちこち他の医療機関に
電話をしました。
いずれも、「紹介状がないとだめ、
どこも治療法は似たようなものだから
かかりつけに行きなさい。」と。
今日は休みで救急行ったばかりで辛いと言っても・・・

ランキング

レス

紹介状がないとダメなのは本当。

041
ウツ歴7年目
 前医でどんな処方をされているのか知らずに治療したり、前医での処方分と合わせると「飲みすぎ」になる薬を出したりするといけませんから、基本的に紹介状は必須です。 >あちこち他の医療機関に電話をしました。  という場合には、トピ主さんが受けたような対応をされるのが普通だと思います。  ただ、紹介状さえあれば転院するのは簡単ですよ。 >(一分も話をまともに聞いてくれません。 >いつも同じ薬を処方するだけ。)  少なくとも、私の主治医(都合で3人ほど替わりましたが)は、そんな人いません。そういう医者に当たりそうになって元に戻してもらったこともあります。(院内で曜日の担当が替わっただけだったので紹介状はいりませんでした)  「家から近いので」「家族の送り迎えの都合で」「(今の病院が)遠くて通うのが大変なので」などが無難な理由です。心の中では「主治医が嫌いだから」と思っていても、そこまで正直に言わなくていいんです。紹介状もわりとあっさり書いてくれますよ。

受付の方に頼んでみては?

041
きぬ
先生に紹介状を書いてもらうを直接お願いするのにためらいがあるのであれば、受付の方にお願いするのはどうでしょうか? 私も最初にかかっていた病院の先生との相性が悪かったので転院しました。 そのときは先生のほうから「転院してくれ」と言われた記憶がありますが・・・ 32条の申請をしているのであれば、転院先の病院で移転の手続きをしてもらえます。 (病院によっては直接保健所で手続きするように言われるかも知れませんが) 最終手段は別の病院に初診としてかかることでしょう。 今飲んでいるお薬のメモも忘れずにもって行ってください。 良い先生とめぐり合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧