こんにちは。
先日、感じたことのない息もできないような左胸の痛みを感じて、救急搬送されました。
一応痛みはおさまり、心エコー、血液検査の結果、病名はつかずに救命措置は不要、病院の方針でかかりつけ医に引き継ぐ、ということになりました(ちなみに救急車を呼んだのは賢明です、とのことでした)。
翌日かかりつけ医に診てもらったところ、狭い範囲での心筋梗塞でしたよ、薬出しますね、とのこと。
心筋梗塞だったんかい!と心底おどろきました。
ここからが問題なのですが、私のかかりつけ医はシンプル対応で、病名は告げて必要な治療はするけど、日常生活へのアドバイスは皆無なのです。
自分で調べろというスタンスです(しかしとても頼りになります)。
で、調べてみたのですが、狭い範囲の心筋梗塞の体験談ってあまり見つけられていません。
今でも胸に違和感と、息苦しさがあり、脈が上がるのが怖くて、動作をゆっくりにしています。
ずっとこんな状態なのか、不安でいっぱいです。仕事では話す機会も多くて息が上がって困っています。
ご自身や、近しい方の体験談知ってるよ、という方、日常生活で気をつけることや予後の回復経緯など、差し支えない範囲でいろいろと教えていただけるとうれしいです。