本文へ

軽い心筋梗塞の体験談を教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
うたうたい
ヘルス
こんにちは。

先日、感じたことのない息もできないような左胸の痛みを感じて、救急搬送されました。
一応痛みはおさまり、心エコー、血液検査の結果、病名はつかずに救命措置は不要、病院の方針でかかりつけ医に引き継ぐ、ということになりました(ちなみに救急車を呼んだのは賢明です、とのことでした)。
翌日かかりつけ医に診てもらったところ、狭い範囲での心筋梗塞でしたよ、薬出しますね、とのこと。
心筋梗塞だったんかい!と心底おどろきました。

ここからが問題なのですが、私のかかりつけ医はシンプル対応で、病名は告げて必要な治療はするけど、日常生活へのアドバイスは皆無なのです。
自分で調べろというスタンスです(しかしとても頼りになります)。
で、調べてみたのですが、狭い範囲の心筋梗塞の体験談ってあまり見つけられていません。
今でも胸に違和感と、息苦しさがあり、脈が上がるのが怖くて、動作をゆっくりにしています。
ずっとこんな状態なのか、不安でいっぱいです。仕事では話す機会も多くて息が上がって困っています。

ご自身や、近しい方の体験談知ってるよ、という方、日常生活で気をつけることや予後の回復経緯など、差し支えない範囲でいろいろと教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

普通の心筋梗塞の予防やリハビリで良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。心臓弁膜症なので簡単な知識はあります。3年前に心臓弁の手術もしました。 「心筋梗塞」は「冠動脈」が塞がれて、心臓に必要な酸素が届けられない状態です。心臓が酸素不足になって悲鳴を上げるのが「狭心症」で、心臓の筋肉(心筋)の一部が窒息死する状態が「心筋梗塞」です。 「軽い心筋梗塞」が狭心症なのか、少しだけ心筋が壊死(窒息死)した心筋梗塞なのか不明ですが、一般の狭心症や心筋梗塞のリハビリや今後の予防方法と同じはずで、市販書籍を読んで下さい。 年齢が不明ですが、中年過ぎなら「動脈硬化」が進んでいるかも。若くても、足などにできた血栓が心臓の冠動脈に詰まって心臓の血流を止める事もあります。 処方してもらった薬が「血液をサラサラにする薬」なら、血栓の発生を抑える薬です。(この場合は薬剤師から「怪我の出血が止まりにくい」と言われるはず)私も弁膜症が悪化してから手術後1年位まで飲みました。 心臓の負担を減すため「利尿剤」が処方される場合もあります。心筋梗塞から回復した父は発作が起きたときのため、冠動脈を拡張させるニトロ剤(ニトログリセリン)を必ず首に掛けていました。 薬局でくれる薬の説明書が参考になります。 私は「血圧を下げる。狭心症や不整脈を改善する。心臓の負担を抑える」薬と、「血圧を上げる物質の働きを抑える成分。血管を収縮させるカルシウムの働きを抑え血管を広げる」薬、「血液中のコレステロールを抑える」薬の3種を飲んでいます。 リハビリは「適度な運動」、再発予防は「食事(特に塩分)」と「適度な運動」でしょう。塩分1日6gは無理でも塩は少ない方が良いです。 「先日」の発作なので、今は適度な運動や「話す」で、脈が普段の60拍が90拍/分程度になっても、息が多少上がっても、休み休み無理せず続ければ、数ヶ月で体が適応して苦しくなくなると思います。

心筋梗塞やりました

🙂
れもん
ずっと逆流性食道炎だとばかり思ってました。胃の辺が詰まる感じが続き、とうとう我慢できなくなって大きい病院に夜中に行きました。  心筋梗塞と言われ、あさからカテーテル手術、2mmの血管が詰まっていたらしく、手術中の医師の話ではできるとこまでということでした。  退院後は暫くしんどかったのですが そのうち良くなり、病院の運動検査ではカテーテル後の患者のなかで過去最高の運動能力でした。ちなみに私はか弱いオババです。もともと運動も出来ません。  でもいまは普通に走ったりしてます。あ、ジョギングとかではありません。運動制限もありません。  コレステロールの薬を飲むように言われてます。  退院後はすぐ知り合いが良いと言ってたヘルストロンを買いました。そんなとこです。 

返信ありがとうございます!

🙂
うたうたい トピ主
れもん様、チュン夫様、ご返信ありがとうございます。 自分の諸元を書いておくのを忘れていました。 アラフィフの女性、と思っていただければと思います。失礼いたしました。 れもん様の「暫くしんどかったけれどよくなった」というお話と、チュン夫様の「体が慣れる」という体験談で、このしんどさは落ち着いていくとホッとしました。 チュン夫様おっしゃる通り、血液をサラサラにする薬と血管を拡張する薬がでています。 もともとかなり低血圧だったので、少しくらくらするのはさらに低血圧になったからかもしれません。 少し体調も良くなってきたので、食事を気をつけ、適度な運動を心がけて、再発予防に努めたいと思います。 不安な私にご返信いただき、本当にありがとうございました。 とても気持ちが楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧