本文へ

旦那がうるさくて眠れない

レス7
(トピ主 0
😣
とんぼ
恋愛
はじめまして、とんぼと申します。 長いこと解決できないことがあり、ご意見やアドバイスをいただきたいです。 悩みは旦那がうるさくて眠れないということです。いびき、歯ぎしり、急な咳、寝言、寝相が悪く壁を蹴る、夢遊病のように夜中お菓子を枕元で食べる。これらがほぼ毎日のため、寝ていても起きてしまい寝不足とストレスで我慢の限界になりました。 寝室は別なのですが、それでも眠れないほどうるさいです。 起こしたり、お酒は控えるように言ったり、口うるさく言っていたのですが、なにも変わりません。 いい先生やおすすめする病院などがあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

薬局で

🛳
道の駅
絆創膏みたいな就寝中口に貼るテープみたいな、口呼吸防止テープが売ってます。 少なくともいびきには効果があります。

レスします

😠
チーズ
いびき→いびき外来で調べて、最寄りの病院へ行けば宜しい。 歯ぎしり→ストレスが原因のことが多い。早急な対策なら、歯医者でマウスピースを作れば解決。病気の可能性もあるので、その点も留意して病院を探しておく。 急な咳→咳喘息や肺疾患の可能性あり。耳鼻咽喉科か内科へ。 寝言、寝相が悪く壁を蹴る、夢遊病のように夜中お菓子を枕元で食べる→睡眠障害専門の病院へ行けばいい。

寝姿を録画する

🐱
録画証拠
本人は、自分が寝てる時の様子を知りません。 どんな状況か言われても、反省するほどではない、と割り切ります。 状況を理解させるには、録画(録音)を見せることです。 眠りに入ってから、ビデオカメラで録画しましょう。 ビデオカメラが無いのなら、デジカメの録画機能、スマホの録画機能が使えます。 ドライブレコーダーやアクションカメラも使えます。 5千円以下で買えます。

お医者さんへ行きましょう

🙂
おこじょ
おそらく、レム睡眠行動障害ですね。 夢の中と同じように、体が動いてしまう病気(?)です。 ウチの主人もなのですが、今はお薬でかなりコントロールできてますよ。 壁を蹴るとかウチもやってましたが、お薬飲み始めてからは無くなりました。 お菓子食べるのはやってませんでしたが、ご主人、何か食べる夢でも見てらっしゃるのですかね~。 面白い。 イビキと歯ぎしりは変わりませんが、幸い私は主人のイビキ歯ぎしりが気にならないのです。 愛し合ってる相手のイビキは気にならない…という研究結果を見たことがあります。 本当でしょうか? イビキ歯ぎしりの響く中、ダブルベッドでくっついて寝てたりします。 とりあえず、お医者さんへ行きましょう。 ウチは、心療内科で見ていただいてます。

そりゃ、凄いですね

🎂
う~む
音の発生源を低くするか 音が伝わないようにするかの 二択になります 伝わないようにするには 低い周波数などは壁など貫通しますので 部屋の中に防音室を作ると ほぼ聞こえません 家庭用音楽スタジオは、このスタイルです 音の発生源はドクターに相談 するしかないでしょう 本人は自覚してないようですから

位置を動かす

😨
夫と同じです。寝室は別室ですが、イビキ、咳、お菓子を食べる音が気になります。ある日隣からゴリッゴリッと響く音が聞こえて、あまりにすごいので上階の人が何かしてるのかと思ったら夫がこちらがわの壁に背中をつけて座りながらせんべいを食べていました。ただボリボリとせんべいを食べているだけなんですが、隣室で聞いていると何事かと思いました。 また、風邪などで咳が止まらない時も、恐怖を感じるほどものすごく響くので大丈夫か見に行くと、またこちらがわの壁に寄りかかっていました。 病院に行くよう言っても聞きませんし、薬を飲むよう言っても聞かないので、ベッドの位置を両方の部屋の端(それぞれ最も遠い位置)に変えたらましになりました。トピ主さんがまだやっていなかったら、ベッド(ふとん)の位置を変えてみたらどうですかね?

レム睡眠障害

041
クールパンチ
旦那様はレム睡眠障害かも知れないですね。 寝てるときに起きてるような寝言言ったり、寝てる時に急に寝たまま起き上がって走り出したりなどをします。 たいがいこういう事が起きるときは悪夢、たとえば熊に追いかけられる等を見てるときだそうです。うちの母もそのような癖があり夜中に寝言で突然怒鳴ったりしてます。眠りが浅いため日中にウトウトしたりします。 生活に支障を来すと怖いので睡眠外来などの受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧