本文へ

手に職って?

レス6
(トピ主 0
041
ななちん
ヘルス
私は27歳の独身女性です。 小町を見ていて、専業主婦の方が「手に職」や「就職に有利な資格」を持っているので、いざとなったら働ける。とおっしゃっているのをよく見かけますが、それが具体的にはどういったものなのでしょうか? 私の中で思い当たるのは、看護婦、医師、検査技師、薬剤師などの医療系か公認会計士とかCPA(これは資格ですね)位です。他にはどんなものがあるのでしょう?着付け とか、華道とか? 私も今後、結婚するにしろ、しないにしろ何か技術を身につけて、自分の生活費は自分で稼いでいきたい。不況は年齢をも物ともしない「何か」が欲しいな。と思っており、非常に興味があります。 ちなみに私は、現在は派遣社員として、簡単な通訳と翻訳をしています。これからは翻訳の方向で、行きたいと通信教育で勉強していますが、翻訳は専門知識が問われますし、単価も下がってきるなかなか厳しい世界です・・・。

ランキング

レス

トピ主です

041
ななちん
手に職があるかた、ぜひ教えてください!

資格取ればいいってものでは・・・・

041
こんすたんたん
・・・ないと私は思います。 医者など、絶対資格がないと出来ない仕事もありますが、資格がいくらあっても、経験積んでないとできない仕事って沢山ありますよ。 「手に職」という言葉は「資格を身につける」意味ではなく「使える技術を身につける」ってことだと思います。 多分これじゃ答えになってないな、スミマセ~ン。 ご参考までに私が持ってる「職」は、営業技術と教育経験です。

翻訳も

041
私も通訳・翻訳
こんばんは。 私もトピ主さんと同じように派遣で通訳翻訳をしています。 私はこれ以外に今までやってこなかったし これからもこれでやっていきたいと思うので これが「職」です。 今は派遣ですが、30歳を目処に少しずつでも 在宅でやっていきたいと考えています。 最初は翻訳の在宅ワークだけではきついでしょうから 単発の通訳などもやっていければ。。と。 そのため今は勉強や人脈作りなど将来に向けて 準備中です。 世の中的に有利なものもいいでしょうが、 自分がコレで生きていく!と決めたものを 極めること。これも「手に職」だと思います。 翻訳も幅を広げていけば、単価の低下もカバーできる と思うし、量・質ともに高い技術を持っていれば それだけで食べていけると思います。 お互い、がんばりましょうね! 私はこの通訳・翻訳という仕事が大好きです。

コンスタンタンさん

041
ななちん
トピ主です。レスありがとうございます。 そうですね、確かに社会経験、どのぐらいその仕事をして きたか、というのはすごく重要ですよね。 ただ小町を見ていて、専業主婦でずっと働いていないかたが、「いざとなったらいつでも働ける資格(や、手に職)があります」とおっしゃっているのをたくさん見かけたので、ぜひお伺いしたいと思ったのです。

こんすたんたんさんに同感

041
ここす
私もこんすたんたんさんに同感です。 一般的に言う「手に職」とは、 『資格 + それまでの経験に伴う技術』  だと思います。 もちろん、いろんな資格をたくさん持っていれば、 何かで使える時が来るかもしれないけれど、 今までそれを活かした仕事の経験がゼロであれば、 即戦力とはならないと思うんです。 雇う側も、同じ資格取得者であれば、 経験と技術を持ち合わせた「すぐに使える人」 が欲しいと思うので。 いざとなったら働ける、と言ってる「手に職」を持ってる人とは、 その資格を活かした仕事を過去にやっていた経験がある、 という人がほとんどだと思いますよ。 ちなみに私は過去に大手楽器店でピアノを教えていました。 (現在は持病治療のため専業主婦です) その楽器店の講師の資格も持ってますが、 小さい頃から自身が習った経験と、専門の学校で習ったことと、 10年近く楽器店で教えた経験があるので、 将来家で教えることも可能かな、という程度です。 資格だけ持っている、という状況ではちょっと難しいかなと思います。

私の場合・・・

041
ひなた
大学の経済学部を出てすぐに、税理士事務所に入りました。 そこでしばらく仕事をしたのですが、会計そのものが理解出来ていなかったので、一般会社の事務(支店における経理事務)に転職しました。 その後、縁あって別の会社に移り、(本社における)経理事務全般をしています。 ちなみに、現在20代後半、既婚です。 私の「手につけた職」は、経理事務、というわけになります。地味ですが、どんな会社にも不可欠な分野ですので、高収入を望まなければ仕事はあります。 ・・・が、なんと夫の仕事の都合で数年後に海外に行く予定(涙)。 現在は必死に英語の勉強中です。人生で海外に暮らす予定が無かったので・・・。 予定が変われば、折角身につけたモノも予想外に役立たなくなる場合がありますね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧