本文へ

気になる最近の言葉

レス1
(トピ主 0
041
先生
話題
買い物して1万円出すと『1万円からでよろしかったですか?』と言われることが頻繁意あります。 これって10年前に出張で毎週九州へ行っていたときに言われていた言葉です。過去形で言うのは方言だと思うのですがどうでしょう?どうして正しく『1万円からでよろしいですか?』って言わないんでしょう? 試着するときに『こちらのサイズで大丈夫ですか?』と言われるのもそうです。『こちらのサイズでよろしいですか?』でしょ。大丈夫は客観的にみて具合が悪いと思われる場合に使う言葉です。 バイト敬語というのがあって、地方から東京へ出てきた子が自分の喋っていた(使っていた)言葉と違う言葉をバイト先で聞くと、そのまま使ってしまうことがあるそうです。 そもそも大学生のアルバイトは地方から来た一人暮らしの子が多いから言葉が混ざってしまうそうです。 特に30歳過ぎの方々どう思いますか?

ランキング

レス

盆踊りのアナウンス

041
にまる
町内の盆踊りがありました。 アナウンス「赤い傘が届いております」 「います」じゃないかと思いながら聞いていました。 「青いジャケットが届いております」 どうして「おります」なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧