本文へ

海外に来て・・・積極的になれない私

レス19
(トピ主 10
😨
かんがるーすけ
ヘルス
私は30代の専業主婦で、同い年の夫と2歳になったばかりの子どもと3人家族です。 夫の仕事のため、昨年とある英語圏の国に越してきて1年と少しが経ちました。 今後の在留期間は未定で、ビザの関係で働くことは現在考えておりません。 こちらに越してきた当初は1歳に満たない乳児を抱え、英語の勉強などろくな準備もできず、生活を立ち上げて異国で暮らすということに慣れるだけで精一杯でした。 もともと家にいるのが好きなタイプであり、子どもの小ささと英語に自信がないのを理由に、初めの半年間くらいは、夫と共に出かける週末の買い出しくらいで、あとはほとんど家にこもって過ごしていました。 (言葉もろくに通じない異国、土地勘のない場所をあちこちと乳児を連れ歩くのがとても困難に感じていました。) これではあまりにも発展性がないと自分でも問題を感じ始め、日本人向けの育児会、その他日本人と知りあえるような集まりや、夫の仕事関係のイベントなど人と関わろうとポツポツ顔を出すように努力し始めました。 平日は子どものお世話のため語学学校には通えませんが、週末1時間だけ英語の家庭教師をお願いして、英語の勉強も始めました。 免許取得時以来の筋金入りのペーパードライバーでしたが、夫に頼らず一人でも行きたい所に行けるよう、運転練習も始め、家の近所のエリアに限られますが少しずつ一人で行かれる場所も増えてきてはいます。 平日夫のいない時に子どもをベビーカーに乗せて、バスで街中まで遊びに出かけることもできるようになりました。 ……とつらつらと書きましたが、こちらでは日本で当たり前のように出来ていたことが、とても難しく感じてしまい、時々自分が情けなくなります。 ここまで来るのに1年かかるなんて、臆病すぎますよね……。 そして、見知った顔は少しずつ増えてきていますが、親しい友人と呼べるような間柄の方は、まだおりません。 (続きます。)

ランキング

レス

無理しなくて大丈夫ですよ!

🐧
ぺたこ
私も、とある英語圏の国で生活を始めて1年あまりになります。 私の場合は、親子留学ですので、自分で決めてやってきたわけですから、かんがるーすけさんとは事情が少し違いますが。 6歳と4歳の子供2人が一緒ですが、夫は日本にいるのでシングルマザー状態です。 もともと社交的な性格ではないし、言葉の壁に阻まれて、なかなか友達と呼べる関係が作れません。 学校への送迎や、食材購入など、すべてにおいて車が必要なので、日本ではペーパードライバーでしたが、こちらに来て運転を始めました。でも、自信を持ちかけた矢先に事故を起こしてしまい、保険会社との対応や、事故の恐怖などが長引き、げっそり痩せました。事故から1年近く経ちますが、いまだに運転は嫌いで、必要最小限の外出にとどめてしまっています。(これじゃ、交友範囲が広がらない・・・とわかってはいるんですけど) 語学学校に通ったり、家庭教師に来てもらったりしましたが、始めて1ヶ月もたたないうちに下の子が体調を崩したり怪我をして自宅療養するので、結局どれも続かず。(現在も、自宅療養中です) かんがるーすけさんだけじゃないです。自分のペースで大丈夫!

トピ主です(トピ文続きです)。

😨
かんがるーすけ トピ主
そんな知り合った周りの日本人奥様たちは、(来たばかりの方でも)皆さんとても積極的・社交的で、とても自立されていらっしゃいます。 可能な限りの集まりに参加して日本人同士のネットワークを広げ、現地の方とも自宅に招き招かれ、レシピの交換など交流されているようです。 もともと留学経験をお持ちだったり、国際結婚されて語学が堪能な方もおられますが、私と同じく英会話初心者だった方も、自発的にたくさん外に出て行かれて、どんどん上達されている方も多いです。 昔から引っ込み思案で自分をアピールしていくのが苦手で、仲良くなるのに割合時間がかかるほうなので、友達作りに関してはゆっくりでも仕方がないと自覚しています。 が、英会話に関しては、他の奥様達を見習って、もっと外に出なければ!と自省つつも、なかなか内向きな自分の殻を破ることができずに悶々としております。 英語の家庭教師の先生や夫からの、家の中ばかりにいてはダメ!というプレッシャーも少し重いです…。 専業主婦で平日は、夫と言葉をまだろくに話さない子どもと、日本語ばかり使う生活では、英語は上達するわけがありませんよね。 (もう少し続きます。)

トピ主です(トピ文続き2です)。

😨
かんがるーすけ トピ主
最近は、そんなしなければならないという思いとは裏腹に、今まで参加していた集まりにすら行くのが億劫に思えたり、英語の勉強(子どもが寝ている時に机に向って毎日少しずつですが)もストレスに感じたりする時があります。 色々上手くできない自分が、つまらない人間、取るに足らない人間、どこか欠けている人間に思えてきて、劣等感で苦しくなります。 一昨日は、夕方から夜中疲れて眠ってしまうまで、涙が止まりませんでした。 海外生活に行き詰まりを感じなくはないですが、何とか適応して、ここで自分の居場所を作っていくために、今後私は、どうしたら良いでしょうか? 問題なく海外生活を楽しまれている方、時間がかかったり問題を抱えてはいたけど今は解決されている方、こんな私に何かアドバイスをいただけないでしょうか? また、少数派だとは思いますが、上手く適応できなくて、私のように葛藤中の方がもしおられたら、お話を伺ってみたいと思いトピックを立ち上げました。 分かりづらい文章で、申し訳ありませんでした。 どんなご意見でも構いませんので、お付き合いいただけたら、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

普通だと思います

🐧
トピ主さん、英語でしゃべるのが億劫だったり、日本で当たり前にできたいたことが何倍の時間もかかったり、普通だと思います。大丈夫ですよ。たったの一年で、お子様連れで運転をしたり、英語のお勉強をしたり、もっと頑張りたいって思っているトピ主さんは着実にステップアップしているように私には見えます。 私は10年ほど前に一人でアメリカにきました。トピ主さんとは少し環境がちがい、学生としての留学で来て、その後は運良くお仕事が見つかって今までやってきています。日本に居た頃は、”この子、起きているの?大丈夫なの?”と言われる程にとてもおとなしく引っ込み思案な性格の私でした。でも、変わらずにはやっていけなかったんです。”できない、わからない”だけでは何も前に進まない毎日で、とりあえずイベントがあったら参加したり、前の日にテレビで効いたフレーズをそのまま使って誰かに話してみたり、そんな小さいことをちょっとずつやっていったら、いつの間にか現地の人とも対等に張り合えるようになっていましたよ(笑) (続きます)

続きです

🐧
私は言いたいことがあってもOn TIMEで英会話できない自分や、日本での常識がこちらでは非常識だったりと、長い間壁にぶつかっていた様な気がします。一人でしょっちゅう泣いていました。 私は、ああいう風になりたい、ここの国の人のように行動しなきゃ、と考えているうちはまだまだ自分の殻から抜け出せていなかったように思います。それよりも、その時目の前にあることをどういう風に乗り越えて良くかの試行錯誤を繰り返していくうちに会話力、交渉力、この国で求められている交際力が理解できるようになったんです。 目の前にあることとは、例えばスーパーに行って、”~はどこですか?”と聞くことや、レジの人との軽い会話。英語用の社交的な会話をいくつか用意しておいて、同じ話しを何回もつかいながら英語で話すのに慣れること。 そんなことでいいんです。外国の地で暮らすというだけで大変な環境の変化を体験しているのですから、無理に頑張らなくても、学ばなければいけないことはたくさんでてきます。 トピ主さん、絶対大丈夫ですよ。無理せずに普通に自分のペースで大丈夫ですよ。

大丈夫!

🙂
マイマイ
初めまして。在欧2年半のマイマイです。 私も海外はダメです。 去年、精神的にかなり落ちました。 今まで日本で普通に出来てた事が言葉の壁でうまくできない。 それって本当にストレスですよね。 最初の1年は、その国での生活リズムを掴むので必死だと思うのですが それがひと段落する頃、精神的に急激に疲れてくるんでしょうね。 私はこちらの生活に馴染もうと、語学も習い事も頑張ってたんですが 1年半を過ぎる頃、全て辞めました。 もう、頑張ることをを辞めたんです。 それだけで、少し気が楽になりました。 家で楽しければ、それで良いんです! 入れ替わりの激しい海外だと、お友達ができてもお別れする事も多いでしょう。 こちらでの親しい友人は出来なくても、気に病む必要はないと思います。 私自身も毎日「ツライなぁ」と感じてる一人です。 大した助言はできませんが、同じ海外で頑張ってる人も居るんだなと思って頂けたら良いなと思いレスしました。 お互いに頑張りましょう!(頑張り過ぎない程度にね)

自然体が一番

🙂
れれ
もともと内向的で家にいるのが好きでいろんな社交的付き合いが苦手な性格だけど特定の大事なお友達はいる、日本ではそういうご自身のスタイルに満足して心安らかに生活されていたのですよね?海外に住居を移したとたん社交的にならなくては。新しく親しい友達を作らなければ。そのためには英語を理解できるようにならなければ。と強迫観念に駆られる必要なんてないのではと思います。もし主さまが日本に今住んでいるとしたら、そんなに頻繁に近所の言葉も通じない人たちと招き招かれお愛想生活したいと思われますか?どこに住んでても主さまは主さま。 主さまの居場所は主さまの家です。運転が上達して行きたい所に自分で自由に行けるようになれば今のような息詰まる状況は打破できると思います。強迫観念でやらなくちゃ。ではなくやりたいと思ったことを貪欲に楽しむのがよろしいのでは。英語も人付き合いも興味が無ければ必要最低限で。日本人の仲間が周囲に多ければ英語が使えなくても生活に困ることは無いでしょう。数年で帰国してその後主さまはその英語能力を使う予定や希望があるのでしょうか?そんなことで欝気味の日々よりものんきな母してるほうがよくありませんか?

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
ぺたこさんへ さっそくの温かいお返事、どうもありがとうございます。 貴重なお時間をさいていただき、感謝いたします。 車の事故…大変なご経験をされたのですね。 私もついこの間、大きなロータリー交差点であわや!という怖い思いをしたばかりです。 ぺたこさんは、ご自分の意志で海を渡ったとのこと。 お二人のお子さんを異国の地でしっかりと守られていて、とてもご立派ですね。 そんなぺたこさんに、”自分のペースで大丈夫!”と言っていただけて、どんより曇っていた心がポッと明るくなったようです。 ぺたこさんのお子さんのお怪我、早く良くなりますように。 お大事にしてくださいね。 小町初投稿でしたが、暗い泣きごとにお付き合いいただき、本当にありがとうございました。 また明日から、ポチポチと頑張っていきます。

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
舞さんへ ご自身のご経験に即した親身なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 海外歴10年の頼もしい大先輩ですね。 ”いつの間にか現地の人とも対等に張り合えるようになって~”…素敵です! ”その時目の前にあること”、”小さいことをちょっとずつ”、…そうですよね。 できないことばかりを嘆いて、今できる努力すら放棄してしまいたいような気持になってきていました。 1年前の自分より今の自分は少しはマシな気がするのですが、何せ亀の歩みのようなので(笑) ”無理せずに普通に自分のペースで”! この言葉を心に刻みます。 自分なりのペースを貫けず、周りを見て勝手に劣等感を抱く自分の心の弱さも軌道修正しつつ、また少しずつでも地道にやっていきます。 舞さんのお言葉に、勇気をいただきました。 夫は海外志向が強く、この生活はまだまだ続きそうなので、長期計画でいくことにします! 貴重なお話を聞かせていただき、本当にどうもありがとうございました。

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
マイマイさんへ 温かな励ましのメッセージをありがとうございます。 こうして応えてくれる方がいらっしゃるだけで、今の自分には本当に慰めになります。 マイマイさんのおっしゃる通りかもしれません。 初めの1年を何とか乗り切って、ふとこれまでの自分を省みた時に、大した成果をあげられていない自分に気付いてしまい、暗い気持ちになっていました。 マイマイさんと同じく、幸い家は楽しく安心できる場所です。 趣味も一人でも楽しめるものが多いです。 確かに海外は人の出入りが多いですね。 私の住む地域では、春から夏にかけてが特に多いようです。 じっくり時間をかけて自分を知ってもらおうとするのは、なかなか難しいのかもしれません。 マイマイさんの一つ一つのお言葉を読み返して、随分と心が軽くなったようです。 うつ病になって、夫一人を残して帰国…という結果にはならないよう、気持ちを上手にほぐしながら、やっていきますね。 頑張り過ぎない程度に頑張ります! こんな私にお付き合いいただき、本当にどうもありがとうございました。

大丈夫ですよー

🙂
今回は匿名で
アメリカに10年前留学生としてやってきて、その後現地で就職。さらにその後国際結婚して、子供が2人います。今は在宅で仕事してます。 こんな私ですが、実はとても内向的で、現地人の友達なんて今は一人もいません。渡米当初はがんばってパーティーとかに顔をだしてましたが、深い付き合いに発展するほどの友人もできず。 トピ主さんと同じで、周りの日本人の友人たちはとっても社交的、子供たちの学校でも積極的にボランティアして、現地のお友達もたくさんいる方ばかり。すごいな~と思いつつ、私にはちょっとできそうにないです。ああ、なんて後ろ向き。 日本に帰って、日本文化、日本語の中で生活したいと心から思ってます。でも主人は日本に行きたくないそうで、望みはかないそうにないです。 そんな私からしたらいつか日本に帰れるであろうトピ主さんがとてもうらやましいです。 期間限定の滞在なんだし、無理して皆のようにがんばらなくてもいいと思いますよ。おうちが好きなら、堂々とおうちマンしててもいいと思います。そのうち興味があることができたら、変わってくるかもしれないし。 気負わず楽~にね。

自分のペースで

041
さらさら
夫の仕事で3年間アメリカに住んでいました。私はどちらかといえば社交的な方ですが、最初の一年はかんがるーすけさんのようによく落ち込みました。仕事を辞めて行ったので、何かイヤなことが起きると、「私ってここにいる意味がないのでは」とか考えて。 そんなとき、アメリカ人の友達に「どこにいてもあなたはあなただよ。」って言われて、海外だからって頑張り過ぎなくてもいいんだ、って肩の力が抜けました。かんがるーすけさん、十分頑張っていると思います。他のひとと比べないで、自分は自分、で自分が楽しいと思えることをのんびりとしていってくださいね。 いろんな日本人の奥さんに会いましたが、海外生活には向き不向きがあると思います。精神的に疲れ帰国される人も何人か見ました。自分に負荷を掛けすぎず、とにかく自分が楽にいられるスタイルで過ごすのが一番だと思います。海外生活って自分が思っている以上にストレスがかかっているものだと思います。

ご立派です!

海外のおばあさん
すごく頑張っていらしゃる!慣れない土地で運転練習も始め、素晴らしいと思います!実は、私はいつも不思議だなぁと思っていたことがあるのです。それは、海外に居ると、家にいることがダメなこと?という観念があること。確かにでれ~んと横たわっていたら病気かもしれません。でも、主婦の仕事はそりゃ、山ほどあって実際、猫の手も借りたいぐらいに忙しいです。また、そういった雑仕事は、所謂メイドさんにやってもらうというのが、こちら流、なんだか私個人としては、あまり見ていて、いい気持ちはしないのです。あと、海外だからこそ、~しなくてはならない!もったいない!というのも、何故そこまで強いてしなくては?と思うのです。その方らしい生活を他人がごちゃごちゃ指摘するのもおかしな話だなぁと。ほんとうに、すでに頑張っていらしゃってますし、たぶん、ご自分では引け目を感じていらしゃるかも?しれませんが、きっと、他の積極的に見える方からは、トピ主さんも積極的に見えているはずです。

すごいと思います。

041
アクセル
英語圏3ヶ月目の30代専業主婦です。 トピ主さんは子育てして、いろんな会に顔を出して英語も勉強して、 こっちで運転もできる。たくさん出来てるじゃないですか~! 私なんてスーパーで品物選ぶのだって迷っちゃって、 ようやく時間短縮できるようになったところです(笑) 日本では当たり前にできていたことができなくて、なかなか辛いですよね。 英語と友達がまだだからって、自分を全部否定しなくていいですよ。 たったこの2つだけじゃないですか。それに英語も友達も、すぐにできるものではないでしょ? 私は子どもがいないのでもうすぐ学校に通いますが、友達は無理に作ろうと思っていません。 自分の感性や気持ちを共有できる人なんて簡単に見つかると思っていないし、 日本の友達がまめにメールしてくれるのでレスで十分に忙しい。 ママ友は必要でしょうけど、情報交換できればいいんでしょ?知り合いで十分じゃないですか? 人の意見に振り回されて、いたずらに自分を凹ませないように。 助けてくれるのは結局自分ですから。 せっかくの海外生活、自分のペースで楽しみましょうよ!

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
れれさんへ お返事いただき、ありがとうございます。 全くれれさんのご推察どおりです(笑) こちらに来る前は、日本の生まれ育った土地で進学⇒就職⇒結婚⇒出産と約30年間平和に暮らしてきました。 内気な私でも長い年月を積み重ねることで、親しい友人もおりましたし、自然と心地よい環境が周りに出来ていたと思います。 海外にやって来たのは、私の人生の中での初めての大激変でした。 れれさんのお言葉で、自分がいかに気負い過ぎていたか、改めて気付かされました。 海外に来たからといって、突然、別人格のように行動できるわけはありませんね…。 性に合わないことをして無理やりになじもうとするよりは、やりたいことを楽しみながら海外でも自分らしく生きていくことの方が大切ですよね。 一人行動は嫌いではありませんので、運転練習も慎重に続けて、自由に行動できる範囲を広げていってみようと思います。 ”のん気な母”、とってもいい響きですね! れれさんのお言葉で、自然体の自分を取り戻せそうです。 ”どこに住んでも私は私”。 心に沁み入るアドバイス、本当にどうもありがとうございました。

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
今回は匿名でさんへ お返事いただき、どうもありがとうございます。 お話を聞いて、とっても励まされる思いです。 内向的と仰っても、現地でしっかりと根を張って自分らしく生活されているのですね。素晴らしいことです。 日本でだって、ある程度の年齢になってくるとごく親しいお友達は、そうそう簡単にできるものではありませんよね。 海外に来たのだから!というだけの理由で、あれもしなくては…これもしなくては…と、自分を見失い、気持ちばかり焦り過ぎていたみたいです。 今回は匿名でさんと同じく、私もこちらにやって来てから、自分がいかに日本の文化や生活、言葉を愛していたか、気づかされました。 何年先になるか分からないのですが、いつかまた日本で暮らすことができたなら、その時今の海外暮らしを振り返って、楽しかったなぁと思えるものにしたいです。 そのためには、”おうちマン”万歳!でも、うじうじしていては、いけませんね。 ”気負わず楽~に”。 お話聞いていただけて、何だか気分がすっきりしたようです。 本当にどうもありがとうございました。

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
さらさらさんへ 温かい励ましをどうもありがとうございます。 ”どこにいてもあなたはあなた”、心に響く素敵な言葉ですね。 今までの私は、やはり気分が落ち込んでくると、(ここが日本でなかったら)とか(日本ではこんなこと悩まなかったのに)とか、つい全てを今ここにいる場所のせいにしてしまったりしがちでした。 そんな私を見て夫は悲しそうな顔をするし、私自身も思っていたよりは、今住んでいる国や地域が嫌いではないのです。 なので、全てをこの土地のせいにはしたくないのになぁと考えていました。 海外だから!ではなくって、日本であろうとどこであろうと自分が自分らしく今ここにいることが大切なのですよね。 さらさらさんのように肩の力を抜いて、この国での生活を自分や家族にとって少しでも楽しいものにしていけるといいと思います。 さらさらさんのおかげで、また前向きな気持ちで進んでいけそうです。 アメリカ生活での貴重なご経験談、お聞かせいただき、本当にどうもありがとうございました。

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
海外のおばあさんさんへ とても力強く励ましていただきました。 本当にどうもありがとうございます! 温かいお言葉の数々にいたく感激しております。 私が今住んでいる国の現地女性は、経済的にも精神的にも自立されてる方が多く(家庭教師の先生がそうです)、専業主婦で英語も車の運転もイマイチ…日中は小さな子どもとほとんど家で過ごすばかりの私は、ひどく依存的で気の毒な人に見えてしまうのかもしれません…。 自分は元来のんびりしたタイプなので1日家にいても、困ることもなく結構アッという間に過ぎていきます。 自分は自分らしくしか、きっといられないので、中途半端をして勝手に苦しくならないよう、できる範囲で努力を続けつつ、これからはぶれずにやっていきたいと思います。 海外のおばあさんさんのお言葉で、たくさん元気をいただけました。 少しだけ自信を取り戻せそうです。 本当に本当にどうもありがとうございました!

トピ主です。

😨
かんがるーすけ トピ主
アクセルさんへ お返事いただき、どうもありがとうございます。 アクセルさんも海外生活を始められたのですね。 私もこちらに来たばかりの頃を思い出しました。 当初は食事情、住環境、文化、気候…どれをとっても日本との違いを感じ、つまづいていたものですが、さすがに1年経って、そこらへんは体が慣れてくれたようです(笑) そうですね、あとは英語と友達。 どちらも一朝一夕にできるものでもないし、あとはたったこの2つ!と考え方を変えれば、随分気持が楽になりそうです。 日本では、井の中の蛙の私でしたが、海外で生活することで、何か自分の人生に今までと少し違った展望が開けてくるかもしれないと、そんな思いもありました。 アクセルさんの仰るとおり、せっかくの海外生活、楽しまなければ損ですね。 ただし、人に振り回されず、あくまでも自分のペースで! アクセルさんは、もうすぐ学校に通われるとのこと。 お互い、勉強頑張りましょうね! アクセルさんのお言葉で、地に足をつけて、一歩一歩、歩んでいくことの大切さを再認識できました。 お付き合いいただき、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧