最近LINEグループが増えてきました。
もともとLINEが好きではないのですが、連絡手段としては便利ですし、学校関係とか参加しないわけにもいかないものもあるので利用しています。
悩みの種は少人数のLINEグループです。
どこもそうなのかはわかりませんが、待ち合わせやお金の精算とかちょっとしたことですぐLINEのグループが出来て、そのまま雑談トークに使われていることが多いです。
写真、動画、スポーツ関係の雑談(高校野球の中継とか)、下ネタ、おもしろスタンプ連投などなどで気づいたら未読74件、放置したら100件超。
楽しんでる人達同士は別に良いのです。SNSがストレス発散の楽しみという人もいるでしょうし。
しかしその話題に参加したくない人にはうっとうしいものです。内容がまず興味ないですし。失礼ですが中学生みたいです。
たくさんいるグループなら、通知オフでスルーでも全然良いのですが、4人とか、10人未満のグループだと未読スルーも既読スルーもばれるし、感じ悪いですよね。
仕方なく、時々コメントしたりスタンプ1個押したりしてます。
保護者会やママランチ、パパママの親飲み会、子供の試合応援などで度々会うので上手に参加しないようにしたいのですが、他の方はこういうのをどうされてるのでしょうか?
LINEグループはどんどん増えていきます。同じ人と6つくらいグループに入ってます。ちょっとした用事があるたびすぐ招待されるので…個人連絡じゃだめなんでしょうかね。長男関係だけで8つもグループがあります。