本文へ

LINEグループどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
😣
あんな
ひと
最近LINEグループが増えてきました。

もともとLINEが好きではないのですが、連絡手段としては便利ですし、学校関係とか参加しないわけにもいかないものもあるので利用しています。

悩みの種は少人数のLINEグループです。
どこもそうなのかはわかりませんが、待ち合わせやお金の精算とかちょっとしたことですぐLINEのグループが出来て、そのまま雑談トークに使われていることが多いです。

写真、動画、スポーツ関係の雑談(高校野球の中継とか)、下ネタ、おもしろスタンプ連投などなどで気づいたら未読74件、放置したら100件超。

楽しんでる人達同士は別に良いのです。SNSがストレス発散の楽しみという人もいるでしょうし。

しかしその話題に参加したくない人にはうっとうしいものです。内容がまず興味ないですし。失礼ですが中学生みたいです。

たくさんいるグループなら、通知オフでスルーでも全然良いのですが、4人とか、10人未満のグループだと未読スルーも既読スルーもばれるし、感じ悪いですよね。

仕方なく、時々コメントしたりスタンプ1個押したりしてます。

保護者会やママランチ、パパママの親飲み会、子供の試合応援などで度々会うので上手に参加しないようにしたいのですが、他の方はこういうのをどうされてるのでしょうか?

LINEグループはどんどん増えていきます。同じ人と6つくらいグループに入ってます。ちょっとした用事があるたびすぐ招待されるので…個人連絡じゃだめなんでしょうかね。長男関係だけで8つもグループがあります。

ランキング

レス

既読スルー

041
カンロ
わたしも元々LINEが嫌いで(既読とか、返信強要がある気がして) スマホは持っても、LINEはギリギリまで避けてました。 子供のPTAや、習い事の保護者間連絡でLINEが主となり、私も入れました。 業務連絡には便利なのは、わかります。 トピ主さん同様、井戸端会議的なLINEには辟易。 でも、初めから、私がLINE渋っていたの知っている人多いし、 「私、LINE苦手なんで、業務連絡だけしか会話に参加できないと思う」 と言える人には言っちゃいます。 今日、こんなランチ食べたー、とか ひどいと、ねー聞いてよーとグチ全開。 Twitterかなんかでつぶやいてくれよー、と思いますね。 まあ、要返信以外スルーする人って認められちゃえば楽ですよ。 長々続く雑談から、必要事項を掘り起こすのも大変だけど、 返信する気力に比べたらなんてことない。 既読がつくから、一応読んでることは伝わる訳だし。 もちろん、自分も連絡が必要なこと以外はLINEしません。 まあ、気を使って会話に加わることもあるけど 延々井戸端会議グループはほぼ決まっているので そういうグループの会話は既読スルーです。

既読スルーで良いでしょ

🙂
「スマホは、ばっちいから、触ると手を洗わないといけないでしょ?だから手元に置かないし、寝る前に見るだけなの~。」 「だから、ラインチェックが遅くなってしまって、返信も遅くなっちゃうの~。ごめんなさ~い。」 と全てのお友達に宣言をしては如何? そういう人だと思われましょう。

面倒くさい

🙂
むつみ
子供の部活関係のLINEグループに強制的に入れられ苦痛でした。 子供が高校卒業と同時に退会。 LINEグループに入りたくないとの理由でLINEをやってない人もいますよ。 LINE止めたら?連絡はメールでお願いしますと言えばいいのに。 主さんの子供さんがいくつか分からないけど 子供が大学生になれば退会出来ると思います。 嫌だったら退会すればいいとおもうけど角が立つなら 高校卒業まで我慢ですね。 子供が大学になってもパパママ飲み会なんてやってる人はごくまれです。 たまにいますけど。 暇なんでしょうね

めんどくさい会話が多いですよね・・・

💔
LINEユーザー
分かります! ちょっと違うかもしれませんが、 私は過去に、趣味のLINEグループに入ってみたのですが、 情報交換とかではなく、下ネタ(グループは女性ばかりなはずなのに)とかで、 気づけば未読700とか1000だったことがあります。 さすがに、これには完全に引いてしまい、即グループ退会しました(笑) トピ主さんの、 待ち合わせや、精算などのグループは用事がすべて片付けば、そっと退会してもよいのではないでしょうか? 同じ人と、他のグループLINEや、個人でつながってるのなら、問題ないと思いますよ。 私もそうしています。 何か言われたら、 「いろんなグループの会話に、ついていけなくなる!」とか適当なことを言っておけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧