30代前半、独身です。
いい大人が何言ってんだ、と思われそうですが…
お父さんにお礼が言いたいです。でも今更すぎて、何となく言えずにいます。
もともと父は頑固、天邪鬼、屁理屈、我儘、そしてキレやすい、という人なので、私は父が嫌いでした。
心の機微が分からず、人付き合いが恐ろしく下手くそな人です。育児なんて雑もいいところで、子供のころにはいろんな目にあいました。
・熱いお風呂に入れない事を理解してもらえず、投げ入れられる
・さんすうを方程式で教えられ、出来ないと叩かれる(流血)
・お土産を選ぶのにぐずぐずしていたら、髪を引っ張って連れ出される
・日曜日に長く寝ていたら足を引っ張って引きずり出され、摩擦で火傷
など、など。
急にキレて大声を出すことも多いので、おかげさまで今も、男の人が大声を出すと、怒っていての大声じゃなくても、自動的に萎縮してしまいます。
でも別にDV親父じゃないんですよ。お酒も煙草もギャンブルもやりません。お酒は飲んだらすぐ酔ってニコニコ揺れてます。いい思い出だってありますよ。ただ、自分の子供との付き合い方すら、一旦カッとなってしまうと加減が分からなかったんじゃないかなぁと思います。
とにかくこんな父なのですが、父も年をとり、私も大人になり。
父の性格はあまり変わりませんが、家では文句も愚痴もひとつも言わずに長年勤めあげたこととか、ふと、お父さん、私たちのために頑張ってくれたんだよなぁ。と思うようになったんです。
改めてお礼が言いたいのですが、何となく機会もなく、あっても距離を取ってしまって、なかなか言えないんです。
改まって手紙を書くのは気恥ずかしいし、何かの折に、とは思うのですが…。
纏まりのない文章になってしまいましたが、どうしたらいいでしょう。アドバイス、ご意見、お願いいたします。