本文へ

父親との生活に限界を感じてます

レス4
(トピ主 0
😨
Haru
ひと
私は男子高校生です。 大学の進学が決まり家にいることが多いのですが、父親が家にいる時のストレスがとても大きいです。父は感情の起伏がとても激しく、時に機嫌が良かったと思ったらすぐにキレ出したりと理解がとてもできません。また、たまに叫んだりしたり、ドアを思いっきり閉めたりものを叩いたりを急にします。また、昼間から酒を飲み大声で笑ったり、食事中の粗相が酷いため、一緒に生活するだけでストレスが溜まります。僕の意見を伝えようにもまるで自分にひがないような怒鳴り方をするので何も言えません。そんな中で生活するのが嫌で避けているとなんでそんな態度をとるのかと怒鳴られます。僕は怒鳴られるのが嫌なので謝ることしかできません。何度かこの世と別れようとも思いましたが、母を残していくのは嫌です。もうどうしたらいいのか分かりません。誰か助けてください。

ランキング

レス

まず身近な大人に相談を

🙂
ねこねこ
スクールカウンセラーに相談したことはありますか?進路や勉強のことだけでなく、何でも相談に乗ってくれます。まだでしたら是非、おすすめします。 大学は自宅から通うのでしょうか?家を出られたら一番良いですが……。 お父様はお仕事には行かれていないのでしょうか?いつも昼間からお酒を飲んでいるようなら、アルコール依存症ですし、この状態でしたら医療機関にかかられないと、トピ主さんには対応しようがありません。 お母様はどうされているのでしょうか?残していくのは嫌、優しいですね。でもお母様にも責任はあります。この世とお別れするのではなく、家族とお別れしてください。18歳から成人です。 まずは身近な信頼できる大人に相談してください。ご自身の安全を確保してください。

遠くの大学に行けば、家を出られて良かったのに

🙂
幸せになってね
家から通う場合は、アルバイトでもして、出来るだけ貴方が家に居ないようにしよう。 図書館で勉強するのも良いよ。 そして金を貯めて、就職と同時に自立。 そんなアルコール依存症の為に、この世とおさらばなんてする事ないよ。 貴方はサッサと家から出れば良い。 多分父親はリモートなどで、外で憂さを晴らせなくなり、家の者に当たっているのだ。 弱い犬ほど良く吠えるってやつだ。 それに対して母親は自分の実力が無いので父親に頭が上がらない。 母親は結婚時に貴方の父親にアルコール依存症を選んでおきながら、出産前にアルコール依存症を治せなかったし、貴方にアルコール依存症を見せて育てたのだから、母親にも責任はある。 母を置いていけないなんて言ってたら、一生家を出られないぞ。 アルコール依存症夫にしがみついて生活している妻だと言うことに気が付こう。 君はただ一言、「僕は勉強が忙しい」と言って、家では部屋に引き籠もる。 後は「図書館に行く」「自習室に行く」「バイトにいく」「資格の勉強をする」等と言って外出する。 (実際は遊びにいくのも可) ともかく『嘘も方便』『君子危うきに近寄らず』『触らぬ神に祟り無し』だ。

アルバイトを始める

🙂
ミルワーム
学校にバレたら進学取り消しになる可能性もありますが… 私はバレないように飲食店のキッチン等のアルバイトをしました。 家に居る時間を減らしたらいいと思います。 お金も貯まりますよ。 休日はその貯めたお金で遊んだらいいですよ。 私も家に居るのが嫌で、この方法で乗り切りました。親にも内緒で(保護者の欄は筆跡変えて記入)一年間働きました。楽しかったです。

避難

🎶
リンゴ
お母さんと一緒にシェルターに避難しては? シェルターといっても 普通に生活できる場所なんですよ。   お母さんがその気になるか分かりませんが。 進学を機に一人暮らしはできないのかしら。 お母さんは、どう思っているのか。 意外とそんな旦那さんが好きな場合とかもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧